Почему мы всегда пытаемся впихнуть Бога в какие-то рамки? Ведь Бог - это Жизнь!!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ivaida
    Участник

• 11 July 2012
    • 300

Почему мы всегда пытаемся впихнуть Бога в какие-то рамки? Ведь Бог - это Жизнь!!

Почему мы всегда пытаемся впихнуть Бога в какие-то рамки? Сделать его шаблонным, плоским, картонным, не живым, не чувствующим. Почему??
    Если мы созданы по образу и подобию Его, если Он это жизнь, то почему мы пытаемся сделать Его мертвым, сухим, безжизненным идолом??
    Бог дает жизнь всему в этом мире. Он и есть сама жизнь, энергия всего в этом мире! Величайшая энергия и жизнь. Он свободен!! А мы пытаемся в абсолютно любых религиях оградить Его свободу, пытаемся сделать Его похожим на нас! Ведь, по сути, любой религиозный Бог это идеальная модель человека. Точнее модель идеального и всемогущего монаха.
    А может бытьБог не идеален?...Это не богохульство)) Я имею в виду в человеческих рамках. Бог идеален сам по себе. Я в это верю. Но почему Он не может развиваться?? Он же Жизнь! А жизнь это развитие, это динамика, это свобода. А идеал предполагает отказ от развития. Становится так, будто некуда двигаться, ведь идеал достигнут. Но разве может быть так, что бы Богу было некуда двигаться, чтобы у Всевышнего не было смысла и развития?
    Почему мы считаем, что если так написано в любой религиозной книге, то Бог обязательно именно такой. А может быть так, что Бог показывает нам только одну свою многочисленную грань или же то, что когда-то Он был таким, а потом изменился! Не в смысле эта религия перестала действовать. По вере вашей да будет вам. Но Бог ведь может меняться?)
    Я верю, что Бог добр и снисходителен. Знаете, я только сейчас поняла то, что чувствовала все эти годы. Может в характере Бога есть такая черта, как снисхождение, такое отцовское снисхождение с доброй усмешкой (не насмешкой)ну не знаю как объяснить. Ну вот объясню так: видит Бога как мы тут копошимся и пытаемся что-то понять, гадаем, что Там, какой Он, или же преследуем мелкие, в контексте Вселенной, мелочные и пустые цели. И вот Он все на это смотрит и по-доброму потешается над нами. Не в смысле смеется, а в смысле снисходительно улыбается и, качая головой, говорит: дети, дети) Ну это конечно образно я говорю)

Может ли Бог смеяться? Такой интересный вопрос) Ведь по сути религии запрещают Богу смеяться. Они делают из него эдакого монаха. Только идеализированного и всемогущего. А по сути, если Он дал нам чувства, эмоции, то и Он ими получается должен быть наделен, раз мы созданы по Его подобию.

Я верю, что Бог может и гневаться. Но я и верю, что он гневается не напрасно. Например, я признаю тот факт, что Он может наслать землетрясение на людей. Да, я верю в это. Но я верю также в то, что не пострадает тот, кто не заслужил этого страдания. И я также верю, что наказание земное и наказание после смерти различаются. И различаются сильно. Может в наказание Бог отправляет обратно на Землю?)) В какую-нибудь страну не сильно развитую, где голод и войныЧем не ад? Но этот ад прекращаем и он справедлив. В принципе в этом и состоит смысл кармы и реинкарнации. Но я почему-то верю, что реинкарнируются не все.

Я верю, что Бог справедлив и что Боженька бывает и зол, и рассержен на нас в чем-то, но Он при этом и любит нас, и помогает нам, оберегает и защищает. Настоящий Небесный Папочка)))

Ведь даже если вспомнить Иисуса. Он был всегда жизнью! Он был вспыльчивым, динамичным, порой резким и категоричным. Но при этом был добрым и отзывчивым, любящим, ласковым и прощающим. И Он был Великой Личностью! Он был Воплощением Бога! Но Он был жизнью!!
    Но к сожалению, религии его снова идеализировали, сделали идола(( Из него убрали жизнь( И это печальноИз него убрали свободу, а религии превратили в рабство.
    Иисус говорил о свободе, а религии не говорят о свободе. Поэтому и не могут избавить человека от греха, потому что по сути религии сами становятся зависимостью или зависимыми, а не свободными и живыми.

Бога ведь можно сравнить с великим экспериментатором. Он создал мир и посадим в него нас. Ну другие вселенные наверняка тоже есть, но мы сейчас говорим в основном именно о нашей планете.
    Иногда я думаю, что Бог не влияет на прямо все. Он создал мир, запустил механизмы и теперь наблюдает. Нет, Он вмешивается, конечно. Ведь молитвы никто не отменял))
    Но при этом я верю, что Бог и во всем сразу одновременно. Потому что Он жизнь! И если в чем-то, будто травинка или зверек, нет жизни то значит в нем нет Бога.

Много тут написала вообще и многие вещи из разных опер)) Но это был просто выплеск того, что я чувствую.

Одно из двух: Бог либо очень сложен, либо очень прост.
    Верю Боженьке, нашему Небесному Папочке.

Я вдруг понял: будет Страшный суд и на нем мне покажут человека, которого я никогда раньше не знал. Это буду я (с)
  • DIMA123
    участник

• 31 March 2006
    • 6106

Всю свою маленькую жизнь человек пытается познать Бога . Иногда в неудачах отрекается . А Он в масштабах своих непознаваем . Можно тыкаться только в часть . И частью этой жить . Пока не станет понятно . Части образуют целое
    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Ivaida
      Участник

• 11 July 2012
      • 300

"Всю свою маленькую жизнь человек пытается познать Бога . Иногда в неудачах отрекается . А Он в масштабах своих непознаваем . Можно тыкаться только в часть . И частью этой жить . Пока не станет понятно . Части образуют целое"

Согласна.
      Части - это вы имели в виду различные религии? Я вот думаю, что в каждой из них Бог открывается в какой-то ипостаси и каждая религия дана не зря. Все равно они все учат любить Бога и следовать закону любви. А всякие экстремисты бывают во всякой религии. Но каждая религия также адаптирована для какого-то определенного народ и каждый народ адаптирует ее под свою жизнь.
      Для России больше подходит православие. Я вот лично не представляю Россию другой, без церквей, без монастырей, без иконописцев и преподобных и т.д. Это часть нашей страны и нашей истории и это вера русского народа. Я и сама себя не представляю без христианства)) Я с этим родилась и это вросло в меня.
      Также как Индию трудно представить без индуизма, а Европу без католицизма. Это были бы тогда совсем другие культуры.
      Но я думаю, что если сложить все вместе, как мозайку, то мы можем получить примерную картинку того, какой Всевышний. Но и то далеко не все, конечно.

Я вдруг понял: будет Страшный суд и на нем мне покажут человека, которого я никогда раньше не знал. Это буду я (с)

Комментарий

• DIMA123
        участник

• 31 March 2006
        • 6106

Достаточно посмотреть на природу и увидеть в ней Его . Творца
        Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Ivaida
          Участник

• 11 July 2012
          • 300

Да))
          Через природу можно увериться в Боге на сто процентов. Я так и убедилась тоже.
          Познавая творения, можно осознать всю сложность и красоту этого мира и убедиться, что кто-то все же направиляет и созидает все это. Кто-то дал отправную точку, придумал механизм работы всему.
          И я поняла, почему монахи или йоги, да и вообще люди, которые хотят посвятить себя развитию и Богу уходят в отшельничество на природу, в лес. Там человек ближе всего с Богом. Именно созерцая этот мир можно понять законы ВСЕГО мироздания и величие и премудрость Всевышнего, который прекрасен в мелочах.

Комментарий

• DIMA123
            участник

• 31 March 2006
            • 6106

Все правильно . Какие дела . Как прекрасно идеально сделано можно определить Божее

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

Сообщение от Ivaida
              Почему мы всегда пытаемся впихнуть Бога в какие-то рамки? Сделать его шаблонным, плоским, картонным, не живым, не чувствующим. Почему??
              Если мы созданы по образу и подобию Его, если Он это жизнь, то почему мы пытаемся сделать Его мертвым, сухим, безжизненным идолом??
              Бог дает жизнь всему в этом мире. Он и есть сама жизнь, энергия всего в этом мире! Величайшая энергия и жизнь. Он свободен!!
              ...
              Много тут написала вообще и многие вещи из разных опер)) Но это был просто выплеск того, что я чувствую.
              Простите, п-ста... (при всём уважении ко всему (Вашему) тексту)

слово "ВПИХНУТЬ" (Почему мы всегда пытаемся впихнуть Бога в какие-то рамки? Ведь Бог - это Жизнь!!)

в отношении Бога...????

разве Он - ученик, которого "впихивают" в класс балующиеся друзья?!
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Viktor 8
                ушел с форума

• 03 June 2010
                • 11745

Сообщение от Ivaida
                ...
                Думаю,что и сложен и прост одновременно.
                Прост в любви и сложен в понимании действия этой любви.
                Прост в том,что у каждого из нас сейчас есть все для жизни, для своего духовного развития и сложен в том,чтобы понять это.
                Его простота и в сложнейшем устройстве живой клетки и во всей вселенной.
                Маленькие дети очень хорошо это понимают подолгу рассматривая морозные узоры на окнах в доме своей бабушки и покорно затихая ,когда бабушка начинает читать на ночь сказку.
                К сожалению эта простота мироощущения потом куда то улетучивается ,мир становится сложным,пугающим,непонятным и враждебным.
                А с сосулек по весне так же срываются и падают звонкие капли,солнце так же встает и разогревает светлые пятна растаявшего снега.
                Все становится просто ,когда человек предстает перед Богом-улетает сложная шелуха суеты и становится очень спокойно,просто и ясно на сердце, ощущение Его Любви помогает понять это.

Комментарий

• Тобос
                  Отключен

• 10 June 2008
                  • 7387

Сообщение от Ivaida
                  ...И я поняла, почему монахи или йоги, да и вообще люди, которые хотят посвятить себя развитию и Богу уходят в отшельничество на природу, в лес. Там человек ближе всего с Богом...
                  ...Там человек ближе всего с самим Собой.

Комментарий

• scb
                    Ветеран

• 26 August 2006
                    • 3173

Сообщение от Ivaida
                    Почему мы всегда пытаемся впихнуть Бога в какие-то рамки? .
                    Мне кажется вы этого не делаете

Сообщение от Ivaida
                    Я верю, что Бог справедлив и что Боженька бывает и зол, и рассержен на нас в чем-то, но Он при этом и любит нас, и помогает нам, оберегает и защищает. Настоящий Небесный Папочка))) ...
                    Ведь даже если вспомнить Иисуса. Он был всегда жизнью! Он был вспыльчивым, динамичным, порой резким и категоричным. Но при этом был добрым и отзывчивым, любящим, ласковым и прощающим. И Он был Великой Личностью! Он был Воплощением Бога! Но Он был жизнью!!
                    Это сильно.
                    Скажите - а вы можете сказать, что Иисус Христос ваш Господь?

Комментарий

• Игорь Голаев
                      Отключен

• 01 October 2008
                      • 7493

Если мы созданы по образу и подобию Его
                      Человечество сотворено только по образу Божьему, но не по подобию.
                      Сотворить человека по образу и подобию это ЗАМЫСЕЛ Бога. Но Бог Свой замысел еще не реализовал.
                      Человечество медленно двигается к подобию Божьему.

Бог на всем протяжении истории человечества постоянно посылает Своих посланников и дает дары человекам, дабы люди могли видеть цели и маяки, к которым нужно направляться.

Жизнь вечную обретут, те кто, исполнил волю Божию и вошел в Его подобие.

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
                      (Быт.1:27)

- - - Добавлено - - -

Бог - это ЖИЗНЬ.
                      Жизнь Божию человек может иметь в себе если будет жить по духу.

Человек есть плоть, потому что живет по плоти. Человеку нужно духовно перерождаться в этом мире.
                      Для человека - плоть является жизнью, но это его великое заблуждение.
                      И люди плоть хотят сделать богом и веруют в плотского бога, созданного самими людьми по их подобию.

Комментарий

• Тобос
                        Отключен

• 10 June 2008
                        • 7387

Сообщение от Игорь Голаев
                        27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
                        (Быт.1:27)
                        "1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,"
                        (Бытие 5:1).

?

Комментарий

• Санчез
                          Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                          • 3389

Сообщение от Ivaida
                          Да))
                          Познавая творения, можно осознать всю сложность и красоту этого мира и убедиться, что кто-то все же направиляет и созидает все это. Кто-то дал отправную точку, придумал механизм работы всему.
                          И я поняла, почему монахи или йоги, да и вообще люди, которые хотят посвятить себя развитию и Богу уходят в отшельничество на природу, в лес. Там человек ближе всего с Богом. Именно созерцая этот мир можно понять законы ВСЕГО мироздания и величие и премудрость Всевышнего, который прекрасен в мелочах.
                          Здравствуйте, Ivaida!
                          Можете считать меня кем угодно, но я развею ваши идеалистические, в какой-то мере наивные размышления. Может, именно поэтому некоторые люди верят - по наивности?
                          Я буду снова говорить банальные вещи - как не раз на этом форуме.
                          Поехали.

Сообщение от Ivaida
                          Да))
                          Нет. В природе ничего, абсолютно ничего не говорит, что существует Бог, описанный в библии, который имеет заданные характеристики (абсолютность, всезнание, бессмертие, всеблагость и пр. фантастические, абсолютно ничем не проверяемые свойства). Что-бы убедиться в моей правоте предлагаю поиграть в одну логическую игру.
                          Ее суть в том, что если вы считаете, что некими явлениями природы (или совокупностью всех явлений) подтверждается существование Бога - назовите хоть одно явление, однозначно интерпретируемое, как довод в пользу существования Бога с заданными характеристиками. Что-бы понять, о чем идет речь - небольшой пример: все тела на Земле падают вниз. Это одно из явлений природы, не так ли?
                          Разъясните, пожалуйста - как это явление природы доказывает существование Бога с заданными характеристиками? Если вам не нравится мой пример - с удовольствием выслушаю ваш.

Сообщение от Ivaida
                          Я опять буду говорить банальные вещи, которые обязан знать любой человек, считающий себя образованным.
                          Наш мир ни прост и не сложен. Вселенная ни проста, ни сложна - она просто есть и все. Простота и сложность это оценочные понятия, которые придуманы человечеством и которых нет в природе. В природе нет простого и сложного.
                          Простота и сложность - понятия относительные. Для кого-то что-то может казаться сложным - для кого-то - простым. Нет чего-то однозначно сложного и простого.
                          Причем, называя что-то сложным или простым существует обязательное условие - сравнение. Например, бумажный самолетик проще комара. Иными словами, комар сложнее бумажного самолетика. Т.е. мы сравниваем что-то с чем-то и на основании полученных знаний делаем субъективное мнение о простоте/сложности чего-то.
                          Но прикол в том, что наш мир (Вселенную) никак нельзя назвать сложной. Сравнивать не с чем. Вы принципиально не можете выйти за пределы "нашей" Вселенной, "заглянуть"в другую Вселенную и сделать вывод, что "та" Вселенная куда проще "нашей" Вселенной.
                          Если же вы будете пытаться возразить тем, что существуют учебники (например) по квантовой механике, в которых есть нереально суровый матан (т.е. крайне сложные формулы и пр. математический аппарат), который описывает наш мир на микроуровне. Как существуют не менее сложные формулы ТО, которые описывают наш мир на макроуровне. Т.е. ваша схема будет такой: очень сложные формулы = наш мир очень сложен. Нет, из сложности математического аппарата никак не следует сложность мира.

Потому что математические модели (ТО, квантмех) - это представления людей о мире. Это модель мира, выраженная математическим аппаратом, но не сам мир.

Сообщение от Ivaida
                          Для начала попытайтесь просто понять "законы ВСЕГО мироздания", а уже потом "величие и премудрость Всевышнего"

Комментарий

• Bujim
                            Истинное направление

• 14 January 2009
                            • 14410

Сообщение от Ivaida
                            Хе-хе, вот вы и сами упаковали вашего Бога в коробочку с маленькой дырочкой под названием "жизнь".
                            О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                            (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Тобос
                              Отключен

• 10 June 2008
                              • 7387

Сообщение от Bujim
                              Хе-хе, вот вы и сами упаковали вашего Бога в коробочку с маленькой дырочкой под названием "жизнь".
                              Причём тут "хе-хе" и тем более причём тут "вот и вы сами"?

Почитаем сообщение более внимательно:
                              Сообщение от Ivaida
                              Видите, Bujim - Ivaida пишет "мы", а не "вы" - следовательно среди нас видит и себя.

Теперь читаем далее:
                              Сообщение от Ivaida
                              ...Много тут написала вообще и многие вещи из разных опер)) Но это был просто выплеск того, что я чувствую.
                              Чувствуете, Bujim - Ivaida пишет то, что она чувствует, свои мысли раскрывает, а не "дядины".
                              А Вы, Bujim, надсмехаетесь - это не хорошо - Вы это понимаете, Bujim?
                              И такое Ваше поведение по отношению к человеку похлеще богохулия - знаете почему?

Комментарий

Обработка...