"Эскадрон моих мыслей шальных"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Утро
    Ветеран

    • 07 January 2002
    • 1579

    #1

    "Эскадрон моих мыслей шальных"

    Давно хотел поговорить об этом, а тут вот прочитал: "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем"
    Вопрос в том, что неужели кому-то может быть плохо от того, что я что-то подумал? Я пришел к такому выводу, что мысли - это не речь. Одновременно может быть в голове несколько мыслей. Мнение может меняться. Но самое главное, как можно вообще контролировать свои мысли? В случае с женщиной, почему посмотрел с вожделением? Да потому, что она находилась рядом, т.е. из-за ее существования, в принципе. Допустим даже что прелюбодействовал в сердце. Повторяю, допустим (частно сказать, я не понимаю, как это). Ну и что? Как это повлияло вообще на кого-либо? Ну почему христианство заставляет человека всегда себя винить? К мыслям можно еще прибавит и чувства. Мне кажется, что стремление контролирвать такие вещи ломает человека, другими словами, портит то, что было заложено природой (Богом).
  • Кадош
    ...по водам

    • 08 April 2002
    • 59719

    #2
    Сообщение от Утро
    Давно хотел поговорить об этом, а тут вот прочитал: "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем"
    Вопрос в том, что неужели кому-то может быть плохо от того, что я что-то подумал? Я пришел к такому выводу, что мысли - это не речь.
    ....
    Мне кажется, что стремление контролирвать такие вещи ломает человека, другими словами, портит то, что было заложено природой (Богом).
    Павел часто сравнивает верующего со спортсменом. А последние достаточно сильно ограничивают себя для достижения определенных результатов. И в частности по этому вопросу...
    Если просто заниматься ограничением - то смысла нет. Смысл появляется если у вас есть цель. В данном случае, например, общение с Богом. Вот для достижения этой цели и предназначены подобные мероприятия. В ВЗ написано священникаам - "чтоб ты знал что чисто и что нечисто, и чтоб ты мог отличать добро от зла..."
    Для этой цели и предназначены собственно все предписания, как Торы, так и остальных писаний...
    если нет этой цели всё остальное, ИМХО, тоже бессмыслено!
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

    Комментарий

    • Sobaka500
      Завсегдатай

      • 11 January 2004
      • 671

      #3
      Имхо: Подавлять свои действия - это мне ещё понятно. Хотел закричать на кого-то, к примеру, но не закричал, подавил в себе это действие, потому как помогло чувство такта. Но злиться на того человека ты не перестал. Потому что это на тот момент было невозможно. Ты смог контролировать свои движения, но не эмоции. У человека нет кнопок. Нажать соответствующую кнопку и навсегда заблокировать какое-нибудь чувство - невозможно. Чувства и эмоции возникают и живут вместе с нами. Пока живем мы. Мы можем контролировать себя лишь в одном - не идти на поводу у некоторых своих мыслей, чувств. Но их возникновение или невозникновение - вне нашего контроля. И какой ты - "хороший" или "нехороший", зависит напрямую от этого. К примеру, и один и другой захотели замужнюю женщину. Только один лишь помечтал, а другой -
      ...соблазнил, изнасиловал..., разные могут быть варианты. У обоих были чувства и мысли. Просто один из них сумел контролировать свои действия (действия, но не мысли), а другой - нет... А мысли и эмоции просто есть - пока есть мы. Пока мы - живые. Человек состоит из полярных чувств и эмоций. Именно потому, что это человек и он таков по своей природе.


      Сообщение от Утро
      Ну почему христианство заставляет человека всегда себя винить?
      "Если вы считаете, что становитесь святым, осудив других, как грешников...а именно это продолжают делать ваши святые. Они неустанно похваляются своей святостью, благочестием. Пойдите к вашим так называемым святым и посмотрите им в глаза . В них столько осуждения к вам! Они говорят, что все вы обречены на ад; они неустанно осуждают всех и каждого...И, конечно, вы выслушиваете их осуждение молча, потому что знаете, что в вашей жизни было много ошибок и заблуждений. А они осуждают всё - чувствовать себя хорошим человеком - невозможно. Ты любишь поесть - ты грешник; утром ты не встаешь рано - ты грешник; вечером ты ложишься поздно, ты - грешник. Всё устроено таким образом, что не быть грешником очень трудно.
      Да, они сами - не грешники. Они рано ложатся спать и рано встают по утрам...по существу им нечего больше делать. Они никогда не совершают никаких ошибок, потому что никогда ничего не делают. Они просто сидят сиднем - почти как мертвецы. Но если ты что-то делаешь, конечно, - где тебе быть святым? Поэтому веками святой человек отрекался и бежал от мира: быть святым, оставаясь в мире было невозможно...


      Сообщение от Утро
      ...Вопрос в том, что неужели кому-то может быть плохо от того, что я что-то подумал? ....Ну и что? Как это повлияло вообще на кого-либо?
      ...Будьте святыми, оставаясь в мире. Мы должны определять святость совершенно по-другому. Не живите за счет удовольствия других - вот что такое святость. Не разрушайте счастья других, помогайте другим быть счастливыми - вот что такое святость." (Ошо)

      Это хороший принцип, по-моему. Ломать себя, свое существо, свою уникальность, действительно нельзя. Если это не приносит вреда окружающим - никогда нельзя ломать, подавлять, скручивать это. Тогда ты - это уже не ты. А зачем жить тогда?
      рай

      Комментарий

      • Урфин
        Участник с неподтвержденным email

        • 20 October 2004
        • 7740

        #4
        Сообщение от Утро
        стремление контролирвать такие вещи ломает человека, другими словами, портит то, что было заложено природой (Богом).
        Да, это всё элементы порабощения сознания верующего: переключить привязанности человека с домашних и нормальной жизни на служение Богу (нуждам духовенства и организации). Мы в большой степени являемся рабами привычек, вот духовенство и старается уничтожить наши естественные привычки и привязанности и заменить их теми привычками, которые им выгодны.

        Комментарий

        • Rulla
          Гамаюн летящий с востока

          • 04 January 2003
          • 14267

          #5
          Контролировать мысли и чувства - можно. Труднее, чем действия, но - достигается упражнением.

          Зачем христианство заставляет человека себя винить? А, чтоб он ощутил нужду в Спасителе.
          Улитка на склоне.

          Комментарий

          • Леди Грёза
            Завсегдатай

            • 25 December 2003
            • 804

            #6
            " Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно. Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов." (1 Кор. 2: 14,15,16)
            Заходи на огонёк в мой уютный домик-блог!!!

            Комментарий

            • Урфин
              Участник с неподтвержденным email

              • 20 October 2004
              • 7740

              #7
              Сообщение от Роза Пламенная
              Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может. (1 Кор. 2: 14,15,16)
              Сразу видно, что это написал духовный человек. Это видно хотя бы по тому, что право судить он даровал себе, любимому, не забыв объявить себя неподсудным.

              Но, как вы можете видеть, духовный человек ошибся, ибо я, человек не духовный, могу судить, и сужу: и о нём, и о других духовных людях. И о Боге я сужу, и о пророках, и о писаниях.

              Комментарий

              • Герман.К.
                Ветеран

                • 24 October 2003
                • 17191

                #8
                Сообщение от Утро
                Вопрос в том, что неужели кому-то может быть плохо от того, что я что-то подумал?
                Нет от того никому вреда,кроме как вам,ибо семя вожделения сеется в душу оно проростает в похоть и может дать плод при искушении...
                14
                но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
                15
                похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
                Иакова 1.



                Одновременно может быть в голове несколько мыслей. Мнение может меняться. Но самое главное, как можно вообще контролировать свои мысли?
                Если человек имеет несколько мыслей это сродни двоедушию,ибо пора определиться,но не лукавить самому с собой.Если у кого есть желание,но нет сил поступить так как подсказывает ему совесть самое время просить Бога о спасении,ибо для того и явлен был Христос в непогрешимости Божией,дабы нам иметь причастие в Нём...
                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                В явлении Его менялась земля......

                Комментарий

                • Sobaka500
                  Завсегдатай

                  • 11 January 2004
                  • 671

                  #9
                  Сообщение от Rulla
                  Контролировать мысли и чувства - можно. Труднее, чем действия, но - достигается упражнением.
                  У меня не получается. Rulla, а Вы делали такие упражнениия? Вы бы хотели научиться что-то подавлять?
                  рай

                  Комментарий

                  • Утро
                    Ветеран

                    • 07 January 2002
                    • 1579

                    #10
                    Сообщение от Герман.К.

                    Если человек имеет несколько мыслей это сродни двоедушию,ибо пора определиться,но не лукавить самому с собой
                    Вы что, не поняли о чем я? Допустим вы едите на машине с ребенком. Вы можете думать над его рассказом как там в школе и трафике одновременно. А вот говорить (произносить слова) про дела в школе и возмущаться трафиком можно только по-очереди.

                    Комментарий

                    • Герман.К.
                      Ветеран

                      • 24 October 2003
                      • 17191

                      #11
                      Сообщение от Утро
                      Вы что, не поняли о чем я? Допустим вы едите на машине с ребенком. Вы можете думать над его рассказом как там в школе и трафике одновременно. А вот говорить (произносить слова) про дела в школе и возмущаться трафиком можно только по-очереди.
                      Теперь понял... .Вы любите поразмышлять.Я могу понять,что одна мысль сменяет другую,но как можно размышлять одновременно на разные темы понять не могу.Видимо вы обладаете творческим складом ума...
                      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                      В явлении Его менялась земля......

                      Комментарий

                      • Виджи
                        Участник

                        • 09 November 2004
                        • 58

                        #12
                        как можно контролировать мысли?

                        "непрестанно молитесь"

                        когда начинают возникать мысли которые могут соблазнить душу, начинаю думать о Боге, о Христе, о том что прочитала недавно и как это применить в настоящему моменту.
                        Вера

                        ...ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Мф. 6-8 :)

                        Комментарий

                        • w_smerdulak
                          Божья Коровка

                          • 23 July 2004
                          • 7188

                          #13
                          Сообщение от Герман.К.
                          Видимо вы обладаете творческим складом ума...
                          Ага, как у Господа Бога.







                          Комментарий

                          • Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

                            • 04 January 2003
                            • 14267

                            #14
                            Для Герман_К


                            Если человек имеет несколько мыслей это сродни двоедушию


                            Если человек имеет хотя бы одну мысль, это уже сродни интеллекту. Что само по себе, делает спасение по вашему рецепту невозможным.


                            Для Sobaka500


                            У меня не получается. Rulla, а Вы делали такие упражнениия?


                            Их все делают. Постоянно. Гонят прочь несвоевременные мысли, подавляют несвоевременонахлынувшие чувства. Если не держать в узде чувства, то не получится контролировать и действия. Если же держать, то, как выразился Сократ: "Я отмечен всеми известными пороками, но я им не раб, а господин".
                            Улитка на склоне.

                            Комментарий

                            • Герман.К.
                              Ветеран

                              • 24 October 2003
                              • 17191

                              #15
                              Сообщение от Rulla
                              Если человек имеет хотя бы одну мысль, это уже сродни интеллекту. Что само по себе, делает спасение по вашему рецепту невозможным.
                              Какой рецепт вы имеете в виду?
                              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                              В явлении Его менялась земля......

                              Комментарий

                              Обработка...