Вопрос Хитченса - о морали, нравственности и религии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

• 30 December 2008
    • 7303

Сообщение от Bujim
    Бондарьков слился стремительным домкратом.
    Ну куда от Вашей Настойчивости денешься...

Священники, расстрелянные коммунистами, Екатеринбургской епархии. Часть 1 - 1 Июля 2010 - Персональный сайт

- - - Добавлено - - -
    Крымское православное духовенство и политические репрессии 1917−1930-х гг.
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Армагедонтыч
      Мистик

• 20 February 2007
      • 1366

Сообщение от YemSalat
      Армагедоныч​, то есть по вашему получается что все неверующие - аморальные и безнравственные люди?
      Где в Вашем вопросе "Назовите моральный и нравственный поступок...", написано аморальный и безнравственный?

Комментарий

• Bujim
        Истинное направление

• 14 January 2009
        • 14410

Сообщение от Бондарькофф
        Ну куда от Вашей Настойчивости денешься...
        Это была ваша совесть! 8)))

Так в приговоре и звучало - "за то шо попы"?
        О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
        (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Бондарькофф
          странный

• 30 December 2008
          • 7303

Сообщение от Bujim
          Это была ваша совесть! 8)))Так в приговоре и звучало - "за то шо попы"?
          Между строк...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Igor_GPM
            Ветеран

• 09 May 2012
            • 1436

Сообщение от YemSalat
            Собственно вопрос:

1) Назовите моральный и нравственный поступок, который может быть осуществлен религиозным человеком, но не может быть осуществлен неверующим.

2) Назовите анти-моральный и безнравственный поступок который может быть осуществлен только исходя из религиозности человека.

На первый вопрос насколько я знаю ответ до сих пор не был дан (возможно вы уважаемые эту ситуацию измените), что касается второго вопроса - на ум сразу приходят разные варианты, одни башни близнецы чего стоят.

Вы передергиваете. Вопрос не в конкретных поступках отдельных людей,
            главный вопрос вопрос мотивации.

В мотивации верующего и атеиста разница безусловно есть.
            Пример с башнями не является примером действия нормального верующего человека,
            так же как и нормального не верующего человека.

В чем же разница в мотивации.
            Христианство устанавливает очень высокие морально-нравственный ориентиры.
            Для примера приведу семь смертных грехов

1. Гордость,презирающая всех, требующая себе от других раболепства, готовая на небо взыти и уподобиться Вышнему: словом - гордость до самообожания.

2. Сребролюбие. Жадность к деньгам, соединённая большею частью с неправедными приобретениями, не дающая человеку и минуты подумать о духовном.

3. Блуд. (то есть половая жизнь до вступления в брак), прелюбодеяние (то есть супружеская измена). Распутная жизнь. Нехранение чувств, в особенности осязания, в чём дерзость, погубляющая все добродетели. Сквернословие и чтение сладострастных книг.
            Сладострастные мысли, неприличные разговоры, даже единый взгляд, обращённый с вожделением на женщину, причисляется к любодеянию. Спаситель так говорит об этом:"Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй, а Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём" (Мф. 5, 27. 28).
            Если взирающий с вожделением на женщину грешит, то и женщина не невинна в том же грехе, если она наряжается и украшает себя с желанием, чтобы на неё обращали взгляды, прельщались ею, "ибо горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит".

4. Зависть, доводящая до всякого возможного злодеяния ближнему.

5. Чревоугодие или плотоугодие, не знающее никаких постов, соединённое со страстною привязанностью к различным увеселениям по примеру евангельского богача, который веселился "на вся дни светло" (Лк. 16, 19).
            Пьянство, употребление наркотиков.

6. Гнев непримирительный и решающийся на страшные разрушения, по примеру Ирода, который в гневе своём избил Вифлеемских младенцев.
            Вспыльчивость, принятие гневных помыслов: мечтание гнева и отмщения, возмущение сердца яростью, помрачение ею ума: непристойный крик, спор, бранные жестокие и колкие слова. Памятозлобие, ненависть, вражда, мщение, оклеветание, осуждение, возмущение и обида ближнего.

7. Уныние. Леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитвенному. Излишнее упокоение сном. Депрессия, отчаяние (что нередко доводит человека до самоубийства), отсутствие страха перед Богом, совершенная о душе беспечность, нерадение о покаянии до последних дней жизни.

Не верующему человеку многие из этих смертных грехов могут НЕ показаться отступлением
            от принципов морали и нравственности.

В жизни происходит много вещей которые могут показаться не случайными, закономерными.

Многие с большим жизненным опытом согласиться с этим утверждением.
            Пример могу привести тривиальный пример: в семье алкоголика вырос ребенок урод.

И сделав небольшое умственное усилие скажите: от чего это произошло??

Не стоил ли обратиться к тому, что говорит религия не грешите.
            Рецепт простой . Все это написано дивным давно .
            Со многим можно не согласиться , спорить Ваше право.

Но тот факт , что убережешь себя от греха - спасешься от многих проблем
            отрицать нельзя.

Комментарий

• Al Tair
              Атеист

• 07 April 2012
              • 2803

Сообщение от Бондарькофф
              Стреляли не за веру, а за дела, за образ жизни исходящий из веры (убеждений). Называя это: "контрреволюционной деятельностью", "за агитацию против Партии и Советской власти" т.п.
              Сразу на ум приходит Степан Бандера, Гимлер, Адольф Алоизович,Лесные братья и туркестанские басмачи. Их тоже того.За образ жизни и убеждения

Комментарий

• Vespa_Cabro
                Сила в правде.

• 15 March 2009
                • 2375

Сообщение от Al Tair
                Сразу на ум приходит Степан Бандера, Гимлер, Адольф Алоизович,Лесные братья и туркестанские басмачи. Их тоже того.За образ жизни и убеждения
                Не понимаю логики. Почему именно басмачи и прочие на ум вам приходят?

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

• Бондарькофф
                  странный

• 30 December 2008
                  • 7303

Сообщение от Al Tair
                  Вобщем, как ни крути - убийственна не религия сама по себе...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• SirEugen
                    Отключен

• 27 July 2010
                    • 7928

Сообщение от YemSalat
                    Собственно вопрос:

1) Назовите моральный и нравственный поступок, который может быть осуществлен религиозным человеком, но не может быть осуществлен неверующим.

2) Назовите анти-моральный и безнравственный поступок который может быть осуществлен только исходя из религиозности человека.

На первый вопрос насколько я знаю ответ до сих пор не был дан (возможно вы уважаемые эту ситуацию измените), что касается второго вопроса - на ум сразу приходят разные варианты, одни башни близнецы чего стоят.
                    Здесь нет вопроса №3 - "аморальный и безнравственный поступок, осуществленный неверующим". Ответы на него есть, например, такой:

Последний раз редактировалось SirEugen; 16 September 2012, 04:09 AM.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от YemSalat
                      Собственно вопрос:

На каком этапе духовного роста Вы спрашиваете? Это ж целый путь очищения и исправления, а не то что как поверил в Бога, так сразу же святым стал.

Комментарий

• shield
                        ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                        • 5996

Сообщение от YemSalat
                        Собственно вопрос:

Собственно вопрос крайне дэбильный, очевидно потому, что задан глубоким идиотом.
                        Что значит моральный и нравственный, когда это одно и то же?
                        Поясняю.
                        Во-первых, неплохо бы было для начала дать определения собственно морали, нравственности и уточнить, какой именно религии религиозный человек имеется в виду, учитывая сколько религий существует.
                        Во-вторых, неверующий не может совершить никакого морально-нравственного поступка, основанного на его неверии в принципе, ибо мораль никак не проистекает из законов обезъяньей стаи.
                        Отсюда - вопрос просто напросто некорректен изначально.

Неверующий не способен любить, бо он просто не знает, что такое любовь.
                        По той же причине неверующий не будет страдать за веру, являя любовь и сострадание к ближнему.
                        По той же причине неверующий неспособен создать общество, которое будет развиваться, а не деградировать.

Обратный дэбилизм.
                        Я не обязана знать все религии мира и проистекающие из них поступки.
                        19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Бондарькофф
                          странный

• 30 December 2008
                          • 7303

Сообщение от shield
                          неверующий не может совершить никакого морально-нравственного поступка, основанного на его неверии в принципе, ибо мораль никак не проистекает из законов обезъяньей стаи.
                          По той же причине неверующий не будет страдать за веру, являя любовь и сострадание к ближнему.
                          По той же причине неверующий неспособен создать общество, которое будет развиваться, а не деградировать.
                          .
                          ТО-то Хитченс на прямой вопрос о смысле его жизни ответил: Утешаться несчастьями других, иронизировать и заниматься сексом... Откровенно - последовательно.. Мораль - неписанные законы-аксиомы социума передаваемые с воспитанием и призванные обеспечивать терпимое общежитие человеков. Позиция Хитченса, похоже, несколько паразитична.. На чем или на ком.. можно себе представить.. Трутни есть в любом улье..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• YemSalat
                            Ветеран

• 09 September 2012
                            • 1140

Сообщение от shield
                            Собственно вопрос крайне дэбильный, очевидно потому, что задан глубоким идиотом.
                            Что значит моральный и нравственный, когда это одно и то же?
                            Задан он был отнюдь не идиотом (Кристофер Хитченс)
                            Моральный и нравственный - не совсем одно и тоже, в моем понимании, мораль - это более общее понятие, нравственность - относится скорее к личной воле человека.
                            По одиночке они как-то "не звучат", поэтому употребил оба слова.

Сообщение от shield
                            Поясняю.
                            Во-первых, неплохо бы было для начала дать определения собственно морали, нравственности и уточнить, какой именно религии религиозный человек имеется в виду, учитывая сколько религий существует.
                            Мне были интересны ответы исходя из личных представлений о морали и нравственности отвечающего, к тому же википедию еще вроде пока не запретили.

Сообщение от shield
                            Во-вторых, неверующий не может совершить никакого морально-нравственного поступка, основанного на его неверии в принципе, ибо мораль никак не проистекает из законов обезъяньей стаи.
                            Наоборот, все наши базовые понятия о поведении в обществе закладывались как раз от самых истоков человеческой расы. Высшие приматы и другие животные - друг друга налево и направо не убивают. Многие виды живут сообществами и заботятся о своих "соплеменниках" на благо всего сообщества.

Сообщение от shield
                            Отсюда - вопрос просто напросто некорректен изначально.
                            А мне кажется вы просто ответить не можете.

Сообщение от shield
                            1) Я не верю, и тем не менее люблю. Любовь к вере в бога никакого отношения не имеет.
                            2) Мне для того чтобы "являть" любовь и сострадание к ближним вера не нужна.
                            3) К вашему сведению наиболее развитые общества современного мира, так же являются наиболее атеистическими, справедливо и обратное.

Сообщение от shield
                            Обратный дэбилизм.
                            Я не обязана знать все религии мира и проистекающие из них поступки.
                            Мне кажется обезьяна как раз все религии мира и не знает корявая аналогия.
                            Скажите о той о которой знаете.

Комментарий

• shield
                              ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                              • 5996

Сообщение от YemSalat
                              Задан он был отнюдь не идиотом (Кристофер Хитченс)
                              И?
                              Его имя говорит о том, что он не идиот, если об этом говорит его вопрос?

Моральный и нравственный - не совсем одно и тоже, в моем понимании, мораль - это более общее понятие, нравственность - относится скорее к личной воле человека.
                              По одиночке они как-то "не звучат", поэтому употребил оба слова.
                              Меня не интересует Ваше понимание.
                              Если мы тут начнём выяснять у кого какое понимание того и этого и вон того и чем оно отличается от понимания того этого и вон того, то на нахождение точек соприкосновения может уйти вечность да и то под вопросом.
                              Меня интересует понимание автора вопроса, объективное понятие и насколько оне совпадают, ку?

Мне были интересны ответы исходя из личных представлений о морали и нравственности отвечающего, к тому же википедию еще вроде пока не запретили.
                              Ога.
                              Так бы и сказали, что тема открыта с целью развести муть.

Наоборот, все наши базовые понятия о поведении в обществе закладывались как раз от самых истоков человеческой расы. Высшие приматы и другие животные - друг друга налево и направо не убивают. Многие виды живут сообществами и заботятся о своих "соплеменниках" на благо всего сообщества.
                              Чушь собачья из Вашего воображения меня не интересует ни разу.
                              Найдите мне обезьяну, которая спокойно даст себе голову оторвать и отдаст последний банан соседке.

А мне кажется вы просто ответить не можете.
                              Когда атеистикам кажется, оне куда ходят?
                              Вам не пора?
                              А мне не кажется, что мой ответ Вас просто не устраивает и всё.

1) Я не верю, и тем не менее люблю. Любовь к вере в бога никакого отношения не имеет.
                              Имеет самое прямое, потому что Бог есть Любовь.
                              А то, что Вы испытываете это не любовь, это страсть, животные инстинкты, химическая реакция и бурления гормонов.
                              Так и пишите - я испытываю химическую реакцию.

2) Мне для того чтобы "являть" любовь и сострадание к ближним вера не нужна.
                              Все понятия, которые Вы используете, чтобы описать какие-то действия по отношению к окружающим, которые Вы якобы совершаете, чего я пока не наблюдаю, изначально не имеют к атеистикам никакого отношения, ферштейн?

3) К вашему сведению наиболее развитые общества современного мира, так же являются наиболее атеистическими, справедливо и обратное.
                              Бггггг
                              Что значит "наиболее развитые"?
                              Вы хоть представляете себе ситуацию в мире вообще?
                              Мне так сдаётся, что Вы с марса.
                              Всё Ваше "наиболее развитие" приближает человечество к полному, окончательному и бесповоротному краху семимильными шагами.
                              Поэтому обратно чушь пишете.

Мне кажется обезьяна как раз все религии мира и не знает корявая аналогия.
                              Скажите о той о которой знаете.
                              А вот угукать с умным лицом не надо.
                              Потому что Вы сами-то их явно не знаете.
                              19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• YemSalat
                                Ветеран

• 09 September 2012
                                • 1140

Сообщение от shield
                                И?
                                Его имя говорит о том, что он не идиот, если об этом говорит его вопрос?
                                Тот факт что вы считаете вопрос идиотским не говорит ни о чем.

Сообщение от shield
                                Если мы тут начнём выяснять у кого какое понимание того и этого и вон того и чем оно отличается от понимания того этого и вон того, то на нахождение точек соприкосновения может уйти вечность да и то под вопросом.
                                Я не просил никого описывать свои представления о морали и нравственности. Точка зрения человека по отношению к этим понятиям становится ясна после того как он отвечает на вопрос.
                                Ваша мне тоже ясна.

Сообщение от shield
                                Меня интересует понимание автора вопроса, объективное понятие и насколько оне совпадают, ку?
                                Мое мнение солидарно с википедией.

Сообщение от shield
                                Чушь собачья из Вашего воображения меня не интересует ни разу.
                                Найдите мне обезьяну, которая спокойно даст себе голову оторвать и отдаст последний банан соседке.
                                Вопрос закрыт?

Сообщение от shield
                                Когда атеистикам кажется, оне куда ходят?
                                Вам не пора?
                                А мне не кажется, что мой ответ Вас просто не устраивает и всё.
                                В вашем ответе ничего кроме невежества нет.

Сообщение от shield
                                Имеет самое прямое, потому что Бог есть Любовь.
                                А то, что Вы испытываете это не любовь, это страсть, животные инстинкты, химическая реакция и бурления гормонов.
                                Так и пишите - я испытываю химическую реакцию.
                                А мне кажется что вы испытываете не любовь, а страх. Шаг в сторону - и все.

Сообщение от shield
                                Все понятия, которые Вы используете, чтобы описать какие-то действия по отношению к окружающим, которые Вы якобы совершаете, чего я пока не наблюдаю, изначально не имеют к атеистикам никакого отношения, ферштейн?
                                Бред. Как вы собрались мои действия по отношению к окружающим оценить? Мне к вам домой приехать и всех мороженым угостить? При чем тут атеисты, если я говорил про себя?

Сообщение от shield
                                Бггггг
                                Что значит "наиболее развитые"?
                                Вы хоть представляете себе ситуацию в мире вообще?
                                Мне так сдаётся, что Вы с марса.
                                Всё Ваше "наиболее развитие" приближает человечество к полному, окончательному и бесповоротному краху семимильными шагами.
                                Поэтому обратно чушь пишете.
                                Вы о каких странах говорите? Лично я в основном о скандинавских, где самый низкий уровень престпуности, коррупции, самые большие уровни благосостояния и счастья населения.
                                И как ни странно самый большой процент атеистов.
                                Каким образом эти страны ведут нас в никуда?
                                (В США, кстати, 80% населения - религиозны)

Сообщение от shield
                                А вот угукать с умным лицом не надо.
                                Потому что Вы сами-то их явно не знаете.
                                Я не "угукал", а вот вы "бугагакнули" уже несколько раз

Комментарий

Обработка...