Три закона творения (a la Исаак Азимов)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толстый
    R.I.P

• 04 April 2002
    • 4342

Сообщение от Диггер
    Толстый, а ты смотрел фильм "Я робот". Там как раз и описана ситуация с этими законами. К какому последствию они привели? Для этого ученый в этом фильме и изобрел робота со свободной волей, который помог предотвратить катастрофу.
    Фильм не смотрел, но ход Вашей мысли интересен... Далее, плз...

Комментарий

• Диггер
      Участник

• 09 November 2004
      • 110

Сообщение от KPbI3
      Они никуда не приводили. Привела свободная воля суперкомпьютера. Или мы о разных фильмах?
      Свободной волей суперкомпьютер не обладал. Это был логический вывод суперкомпьютера. Посылкой такого умозаключения было то, что люди убивают людей. Как раз ученый и создал свободного от законов робота, т.к. предвидел такие умозаключения, которые может сделать суперкомпьютер, исходя из трех законов робототехники.

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Диггер

Свободной волей суперкомпьютер не обладал. Это был логический вывод суперкомпьютера.

Вы явно фильм не смотрели.

Комментарий

• Диггер
          Участник

• 09 November 2004
          • 110

Сообщение от Толстый
          Фильм не смотрел, но ход Вашей мысли интересен... Далее, плз...
          Расскажу как я понял этот фильм (смотрел один раз, поэтому все не уловил):
          Начали делать роботов, в которых зашиты эти законы. Т.е. эти роботы должны были быть во всем помощниками людям и не должны были им вредить. Но ученый, который заложил фундамент в робототехнику, увидел в этих законах недостаток и тайно от всех сконструировал робота, свободного от этих законов. Недостаток этот проявлялся в том, что из-за того, что люди убивают или наносят вред друг-другу - центральный суперкомпьютер исходя из трех законов делает вывод (каким образом, я не понял), что необходимо уничтожить (или поработить - не помню) людей. Только робот, свободный от законов, помог справиться главному герою с суперкомпьютера.
          Вот мое мнение по этому: бесполезно охранять людей, когда они сами вредят друг-другу. Настоящее взаимоотношение нужно строить на свободной (а не запрограммированной) любви.

Комментарий

• Deja-vu
            Yes, we can

• 09 December 2003
            • 10834

Диггер
            центральный суперкомпьютер исходя из трех законов делает вывод (каким образом, я не понял), что необходимо уничтожить (или поработить - не помню) людей.
            Вы правильно рассуждаете. Суперкомп решил поработить людей, а не убить их... КРЫЗ наверное смотрел отрывками фильм либо забыл некоторые моменты...
            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
            - Да вот те крест!

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59116

Сообщение от Толстый
              Вы не поняли...

Почему данные законы не соблюдают звери, птицы, микробы, ангелы, демоны?
              И благополучно наносят вред человеку.
              Ну например потому, что человек и тело человека не совсем одно и тоже...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• rainman
                мы вам не Япония...

• 06 September 2004
                • 718

Сообщение от Deja-vu
                Диггер Вы правильно рассуждаете. Суперкомп решил поработить людей, а не убить их... КРЫЗ наверное смотрел отрывками фильм либо забыл некоторые моменты...
                Не поработить и не убить суперкомп исходя из железной логики решил что допуская убийства людей другими людьми он бездействует у поэтому решил их изолировать чтобы люди не смогли членовредительсвом заниматься и прочими гадостями, если разобраться то роботам люди были не нужны, они ведь сами себя обеспечивали тем не менее роботы людей не убивали(практически). То бишь суперкомп всю эту шнягу из добрых побуждений затеял и не каких злых мыслей или свободной воли у него не было. Во всяком случае я так понял фильм.

Комментарий

• Диггер
                  Участник

• 09 November 2004
                  • 110

Сообщение от rainman
                  То бишь суперкомп всю эту шнягу из добрых побуждений затеял....
                  В принципе у компьютера не может быть побуждений ни добрых ни плохих, он действует по программе.

Комментарий

• rainman
                    мы вам не Япония...

• 06 September 2004
                    • 718

Сообщение от Диггер
                    В принципе у компьютера не может быть побуждений ни добрых ни плохих, он действует по программе.
                    Естественно я про добрые побуждения для красного словца вставил. "добрые побуждения" это попытка обезопасить человека от самого себя его полной изоляцией.

Комментарий

• Толстый
                      R.I.P

• 04 April 2002
                      • 4342

Диггер))))) Ха, у меня в эфире была такая кликуха. Недолго правда)))))))))

так вот...
                      Начали делать роботов, в которых зашиты эти законы. Т.е. эти роботы должны были быть во всем помощниками людям и не должны были им вредить. Но ученый, который заложил фундамент в робототехнику, увидел в этих законах недостаток и тайно от всех сконструировал робота, свободного от этих законов.
                      Вот что-то мне это так напоминает....
                      Все хорошие, а один падлой оказался, да ещё и своевольной падлой))))
                      И вот никак мне не вспомнить, где же я это читал...

У-хахахахахахахааааааа!!!!

Комментарий

• Диггер
                        Участник

• 09 November 2004
                        • 110

Сообщение от Толстый
                        Диггер))))) Ха, у меня в эфире была такая кликуха. Недолго правда)))))))))
                        Какая кликуха? В каком эфире?

Комментарий

• Толстый
                          R.I.P

• 04 April 2002
                          • 4342

Лет пятнадцать-двадцать назад в Ленинграде существовал феномен "телефонного эфира" - недоработка, глюк телефонных станций того времени. В городе существовали телефонные номера не принадлежащие никому. Дозвонившись туда, можно было услышать голоса десятков таких же, как ты дозвонившихся. В "эфире" шли разговоры, происходили знакомства, раздавались просьбы о помощи..
                          Поищи в инете, если интересно...

Комментарий

Обработка...