Патриотизм, как последнее прибежище негодяя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

Патриотизм, как последнее прибежище негодяя

История вопроса.

Когда-то давно, уж не помню, когда, мое ухо услышало впервые эту фразу, и «зацепилось» ее парадоксальной формой мысли. Сказанная Самюэлем Джонсоном, английским критиком и поэтом еще в 18 веке, эта фраза, без знания ее авторства и обстоятельств ее произнесения, была некритически усвоена и «проглочена» мной.
    То есть, принята сознанием, и в непереваренном виде опущена в подсознание, где и пролежала, как на складе, долгое количество лет без употребления. А скорее, не пролежала, а все это время незаметно прорастала, как семя, через бурьян и сор, которым обильно засевала мой, уже далеко не девственный, ум информационная экспансия окружающего и фактически враждебного мне мира. Как и всякая, до конца не понятая и необычная мысль, эта фраза тихо и незаметно буравила меня изнутри, пока время совершало надо мной свою неумолимую работу и из юноши я постепенно превращался в мужа.
    Патриотизм, как любовь человека к своей родине, воспринимался тогда мной, как безусловная ценность. Как один из китов, на котором стояла земля - незыблемая почва для моих беспокойных и скорее босых, чем обутых ног. И почему этот кит оказался негодяем, мне было непонятно.
    Наконец, настал день обычный среди многих, когда семя взошло и явило сознанию уже понятый им и осознанный плод.
    Толчком, выпихнувшим уже сформированный внутри плод на поверхность, послужила цепь событий, также поначалу показавшихся мне разрозненными и случайными и уж, конечно, не как не относящимися к этому делу.
    За это время со мной произошел мировой потоп, в котором безвозвратно погибла земля, и где спасся я один, заботливо прихвативший с собой в ковчег по паре любимых мною игрушек.
    Произошла украинизация, как чрезмерная концентрация патриотизма до неудобовариваемого состояния. Произошел исход из личного рабства и зависимости до состояния «а мне и без вас хорошо». Наконец, произошла репатриация, которая превратила многих моих бывших соотечественников из критиков и недоброжелателей своей бывшей родины, то есть из антипатриотов в пламенных патриотов родины новой. И вот уже здесь, причалив свой ковчег к Земле Обетованной, я вновь оказался перед необходимостью нового исхода, но пока еще не разобрался какого то ли физического, то ли чисто духовного.

Суть дела.

«В знаменитом словаре д-ра Джонсона патриотизм определяется как последнее прибежище негодяя. Мы берем на себя смелость назвать это прибежище первым» - сказал 100 лет спустя после Джонсона, американский сатирик Амброз Гвиннет Бирс.
    А Лев Толстой добавил «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть ничто иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так оно и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм».

Пытаясь успокоится от дел своих и войти в тот безусловный и беззаботный мир, где так возможно счастье, я испытал неизбежное трение своей бессмертной души с ее тленной оболочкой телом,
    неустанно требующим есть, пить, хорошо одеваться и иметь надежную крышу над головой. На этом фоне борьбы Божьего и кесаревого, передо мной и развернулась, как в фойе театра с фотографиями артистов, целая галерея характеров душ людских.
    Минули выборы президента России, где некоторые из моих знакомых на доисторической родине, так же, как и я, стремящиеся найти сермяжную правду жизни, без зазрения совести вошли в это самое последнее прибежище патриота. И в адрес нового президента, правящего страной фактически уже четыре срока, похерившего конституцию и ловко обведшего вокруг своего указующего и законодательного пальца своих подвластных, устроили слаженных дифирамбический хор. Наполняясь сладострастным елеем и семяизвергая его на головы одних и на потеху других, они убедительно подтвердили правоту Самуэля Джонсона в компании с Амброзом Бирсом и Львом Толстым.
    А мои новые знакомые уже по исторической родине, которые обрели то же самое первое или последнее прибежище патриота,
    стали ужасными антидемократами, с гневным пафосом и блатняцко-тюремной стилистикой клеймя любую мысль, религию и идеологию, которая отличалась от их собственной.
    «Не нравится новая родина? с угрожающим видом комсомольца на плакате, который уже записался, во что следует, спрашивали они.
    «Езжай обратно, а то понаехала тут за дармовой жрачкой всякая шваль!» - совершали они свой скороспелый суд, разделяя общество на патриотов-овец и не патриотов козлов.

Примечания.

Фраза «Патриотизм последнее прибежище негодяя» всплыла на поверхность моего сознания в определенный момент. Когда на моей исторической родине стало пробуждаться понимание, что патриотизм это не только сплоченность народа перед внешней угрозой врагов, стремящихся уничтожить твою страну. Но и борьба за достоинство жизни, за равные права и против нищеты, дискриминации, вранья властьимущих. Когда стали видны отличия патриотизма, понимаемого, как защита чести мундира от патриотизма, в котором любовь к родине стала пониматься как любовь к правде и свободе. Когда патриотизм, как охранная грамота, стал средством охранки защиты властьимущими своих привилегий и их нежеланием идти на необходимые реформы и преобразования. Впрочем, именно в этом смысле и была изначально сказана эта фраза, подтвердив простую истину о том, что нет ничего нового под луной.
  • Иеримия
    Ветеран

• 08 April 2012
    • 1321

На мой взгляд.это несколько завышенно-отрицательное утверждение.

Мистер Джонсон, сильно переборщил с "негативом" в простом по сути понятии. Если я скажу, что Патриотизм - это искренняя Любовь к Родине, то это будет куда как более точным, нежели высказывание этого Джонсона.

Нет ничего плохого в том, что многие люди, испытывают чувство горячей привязанности к той земле, на которой родились они сами, их отцы, деды и прадеды.
    Что в этом такого "негодяйского" усмотрел мистер Джонсон?

Или может это всего лишь нездоровая зависть к тем, кто имеет что Любить в этой Жизни, помимо своих эгоистических стремлений?

Возможно то, что мистер Джонсон был человеком - "перекати поле", без флага и родины. И это вовсе не превращает его слова в истину, по отношению к миллионам человеческих жизней, отданных в разное время во имя Защиты Родины, Семьи и Достоинства.
    " Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"

Комментарий

• grashin
      Ветеран

• 28 February 2006
      • 2498

Дело не в мистере Джонсоне, а в тенденции, которую он точно подметил и уже, между прочим, давно.
      Патриотизм давно стал для многих власть имущих средством их нечистоплотной политики и манипулирования массами.
      Это как честность, принципиальность, вера. Сами по себе - эти качества замечательные и позитивные, как и любовь к Родине, но использовать их можно очень даже на нехорошие вещи.
      В свое время для меня был откровением фильм "Мы, нижеподписавшиеся", в котором рассказывалось как честного и принципиального человека власть использует для грязного дела, посылая его в качестве руководителя приемной комиссии на объект с целью расправы над хорошим руководителем стройки. Принципиальный оценщик добросовестно нароет много недостатков и руководителя стройки обязательно снимут с должности. Посмотрите этот фильм, если не лень.
      Равно дело обстоит и с патриотизмом. Когда русских парней отправляют на войну в Афганистан, что это как не использование их любви к Родине и доверия к ее руководителям? Когда патриотизм используют, чтобы оставить у власти, надолго задержавшегося на ней, поверх всех конституционных норм, правителя, разве это не использование этого чудесного самого по себе качества во зло и не манипулирование посредством его простодушных? Когда патриотизм используют для нагнетания национальной вражды к приезжим или к иной какой нации (как у нас в Израиле), разве это во благо?

Комментарий

• Иеримия
        Ветеран

• 08 April 2012
        • 1321

Сообщение от grashin
        Дело не в мистере Джонсоне, а в тенденции, которую он точно подметил и уже, между прочим, давно.
        Патриотизм давно стал для многих власть имущих средством их нечистоплотной политики и манипулирования массами.
        Это как честность, принципиальность, вера. Сами по себе - эти качества замечательные и позитивные, как и любовь к Родине, но использовать их можно очень даже на нехорошие вещи.
        В свое время для меня был откровением фильм "Мы, нижеподписавшиеся", в котором рассказывалось как честного и принципиального человека власть использует для грязного дела, посылая его в качестве руководителя приемной комиссии на объект с целью расправы над хорошим руководителем стройки. Принципиальный оценщик добросовестно нароет много недостатков и руководителя стройки обязательно снимут с должности. Посмотрите этот фильм, если не лень.
        Равно дело обстоит и с патриотизмом. Когда русских парней отправляют на войну в Афганистан, что это как не использование их любви к Родине и доверия к ее руководителям? Когда патриотизм используют, чтобы оставить у власти, надолго задержавшегося на ней, поверх всех конституционных норм, правителя, разве это не использование этого чудесного самого по себе качества во зло и не манипулирование посредством его простодушных? Когда патриотизм используют для нагнетания национальной вражды к приезжим или к иной какой нации (как у нас в Израиле), разве это во благо?
        Не стану спорить с Вами. К тому, что в этом смысле Вы - безусловно правы.

Понятие "патриотизм", как и понятия "любовь, дружба, преданность" и другие ПРЕКРАСНЫЕ понятия - извращены Власть предержащими. Факт.

Но от этого, эти понятия не становятся отвратительными. Они не виноваты, что из "затаскали" по своим преступлениям подонки и лжецы.

Когда я говорю о Патриотизме, я говорю об Истинном и Духовном смысле этого понятия. А вовсе не о том, какой исполльзуют в своих нечестивых деяниях Враги Истины.
        " Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"

Комментарий

• grashin
          Ветеран

• 28 February 2006
          • 2498

Сообщение от Иеримия
          Но от этого, эти понятия не становятся отвратительными. Они не виноваты, что из "затаскали" по своим преступлениям подонки и лжецы.

Когда я говорю о Патриотизме, я говорю об Истинном и Духовном смысле этого понятия.
          Так в том и вопрос, что понятия "патриотизма", "веры" и любой иной добродетели существуют только в понятийном мире абстракции. А в реальности каждая такая добродетель может является ее полной противоположностью. Как говорит Библия - "Как вы говорите: "мы мудры, и закон Господень у нас"? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь".
          И как распознать с каким патриотизмом мы имеем дело в конкретном случае?
          Кто патриот: Ицхак Рабин или религиозник, который его убил?
          Патриарх Кирилл, осудивший группу Pussy Riot, или сами участники группы?
          Гюнтер Грасс с его "антисемитским" письмом или те, кто его клеймят?

Комментарий

• ber
            Ветеран

• 13 September 2011
            • 1986

Сообщение от grashin
            Так в том и вопрос, что понятия "патриотизма", "веры" и любой иной добродетели существуют только в понятийном мире абстракции. А в реальности каждая такая добродетель может является ее полной противоположностью. Как говорит Библия - "Как вы говорите: "мы мудры, и закон Господень у нас"? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь".
            И как распознать с каким патриотизмом мы имеем дело в конкретном случае?
            Кто патриот: Ицхак Рабин или религиозник, который его убил?
            Патриарх Кирилл, осудивший группу Pussy Riot, или сами участники группы?
            Гюнтер Грасс с его "антисемитским" письмом или те, кто его клеймят?
            У каждого понятия, существует оборотная сторона медали, как впрочем и у всего остального. Поэтому - кто какую сторону видит, тот о той и хлопочет.
            Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• Смертный
              временно подключен

• 25 January 2007
              • 1185

А мне кажется дело не в патриотизме.
              Если человек негодяй, он найдет чем прикрыть свое негодяйство, пристроившись к тем кто посильнее. Бей ближнего, гадь на нижнего, а чтобы совесть особо не мучила, назовись как-нибудь поблагороднее. Тут можно вместо "патриотизм" подставлять и "коммунизм", и "христианство", и "социализм" - полученные тезисы будут верны для определенных ситуаций и периодов истории.
              В общем, все дело в людях.
              Memento mori (c)
              Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
              Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
              Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• enesa 13,
                Тачанка с юга.

• 18 October 2009
                • 878

Сообщение от grashin
                История вопроса.

Ответ тут прост до невозможности.
                А заключается он в самой несложной фразе - Нельзя идти против Эволюции Сознания.
                Новая ступень эволюции сознания - Партия Ленинского Большевизма.
                Капитализм при смерти и должен в скором времени отойти в небытие, как , впрочем, и религия.

Но некоторым инакомыслящим история не урок , поэтому получили : за что боролись, на то напоролись!
                Идите, идите, и еще раз идите...
                Никто Вам , инакомыслящим, подавать не станет.
                Невозможно отрицать того, кого в действительности нет - Христианского Бога.
                Атеизм, как объективное мировое мировоззрение, не признает чувства веры в Бога
                достаточным и действительным аргументом в пользу существования Бога, и , исходя из
                этого и соответственно этому, не признает конкретной деятельности человека,
                направленной или совершаемой, в поддержку чувства веры в Бога.
                (Пишу слово Бог с прописной буквы только из-за уважения, ведь верующий в Бога тоже человек)

Комментарий

• plug
                  Ветеран

• 15 September 2005
                  • 6480

Сообщение от Иеримия
                  Мистер Джонсон, сильно переборщил с "негативом" в простом по сути понятии. Если я скажу, что Патриотизм - это искренняя Любовь к Родине, то это будет куда как более точным, нежели высказывание этого Джонсона.

Нет ничего плохого в том, что многие люди, испытывают чувство горячей привязанности к той земле, на которой родились они сами, их отцы, деды и прадеды.
                  Что в этом такого "негодяйского" усмотрел мистер Джонсон?
                  Я думаю, что Джонсон вовсе не имел ввиду, что патриотизм означает что-то нехорошое. А то, что "негодяи" его эксплуатируют, используют для собственной выгоды, для своих "негодяйских" целей.

Конечно, это создает определенную проблему, когда с нами начинают заговаривать о патриотизме. Неизвестно - кто перед тобой, искренне любящий родину человек или негодяй, лишь использующий это чувство или, что еще сложнее, человек искренний, но поверевший негодяю и искренне его поддерживающий. Но тут уж ничего не поделаешь. Остается лишь, так сказать, оттачивать свое чутье.

Сообщение от Смертный
                  А мне кажется дело не в патриотизме.
                  Если человек негодяй, он найдет чем прикрыть свое негодяйство, пристроившись к тем кто посильнее. Бей ближнего, гадь на нижнего, а чтобы совесть особо не мучила, назовись как-нибудь поблагороднее. Тут можно вместо "патриотизм" подставлять и "коммунизм", и "христианство", и "социализм" - полученные тезисы будут верны для определенных ситуаций и периодов истории.
                  Скорее всего, тут дело не в том, чтобы "пристроиться к тем, кто посильнее". А в том, что ...

Во-первых, большинство людей имеют в себе этот самый патриотизм в той или иной степени. И значит любого человека можно привлечь себе в союзники, аппелируя к его патриотизму. А во-вторых, "любовь к Родине", несмотря на кажущуюся очевидность, весьма расплывчатое понятие. Что такое Родина? Место где родился. А что входит в это понятие "место"? Земля, люди, страна, власть, государство? А какие люди? Те, кто живут с вами в одном населенном пункте или все, той же, что и вы национальности или того же гражданства или той же профессии?

А в чем должна проявляться любовь к родине? В заботе о сохранении природы того места, где живешь? Или в безоговорочной поддержке соотечественников? Или в том, чтобы воплощать все планы "своей" власти?

Я думаю, что у любого человека (или хотя бы у большинства) есть какое-то теплое чувство к тому месту, где родился, где впервые увидел свет, где вошел во взрослую жизнь. Это даже не зависит от воспитания и обучения. Это просто в самой природе человека, в его впечатлениях детства. Но это только небольшое "ядрышко" или "зернышко" патриотизма. А дальше мы начинаем его "растягивать". Со своего дворика на весь город, регион, страну. И со своих родителей, соседей, школьных приятелей на всех людей своей национальности и всех, имеющих гражданство то же страны, что и мы. В общем-то, по большому счету, нет никаких причин разделять как-то людей, с которыми ты никак не соприкасаешься, и никогда не соприкоснешся, даже опосредованно. И в этом смысле, русский фермер из тверской области, с которым ты никогда не встретишься, который никак от тебя не зависит и ты от него, ничем не ближе, чем какой-нибудь румын, таксист в Монреале. Но как правило, русскому гражданину Росиии, первый кажется более "своим", чем второй.

И это нормально, пока это остается личным делом каждого человека. Один включает в свою "любовь к Родине" всю действующую власть и считает непатриотичным "нападать" на своего президента. Другой же не считает, что его "любовь к Родине" должна распространяться на власть и не видит ничего непатриотичного, чтобы эту власть критиковать и контролировать, даже на деньги иноземцев. Один считает, что в понятие Родина входит "каждая пядь" земли государства и долг каждого патриота беречь незыблемость границ. Другой так не считает и допускает, что какую-то часть огромной территории можно отдать, если соблюсти при этом все экономические интересы людей, кого эта передача непосредственно касается. И весь этот разнобой мнений не должен доставлять особого неудобства никому, пока никто не требует от вас каких-то действий в поддержку этой самой любви к Родине.

И вот эксплутация ее негодяем в том, что он пытается добится от любого человека подержки себя, своих интересов, своей выгоды, убеждая его в том, что эта поддержка и является частью "любви к Родине". Что если вы - настоящий патриот, то просто обязаны делать то, на что вас поддталкивает это негодяй. Вот это и есть его прибежище, последнее или первое - добится своих целей, эксплуатируя искренний патриотизм соотечественников.
                  Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• vit7
                    Временно отключен

• 17 March 2010
                    • 7337

Сообщение от grashin
                    Фраза «Патриотизм последнее прибежище негодяя» всплыла на поверхность моего сознания в определенный момент. Когда на моей исторической родине стало пробуждаться понимание, что патриотизм это не только сплоченность народа перед внешней угрозой врагов, стремящихся уничтожить твою страну. Но и борьба за достоинство жизни, за равные права и против нищеты, дискриминации, вранья властьимущих. Когда стали видны отличия патриотизма, понимаемого, как защита чести мундира от патриотизма, в котором любовь к родине стала пониматься как любовь к правде и свободе. Когда патриотизм, как охранная грамота, стал средством охранки защиты властьимущими своих привилегий и их нежеланием идти на необходимые реформы и преобразования. Впрочем, именно в этом смысле и была изначально сказана эта фраза, подтвердив простую истину о том, что нет ничего нового под луной.
                    Словарь Ожегова:

ПАТРИОТИЗМ, Преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу.

Комментарий

• grashin
                      Ветеран

• 28 February 2006
                      • 2498

Сообщение от vit7
                      Словарь Ожегова:

ПАТРИОТИЗМ, Преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу.
                      К теме "патриотизм" как нельзя лучше подходят слова Христа "Враги человеку домашние его". К примеру, возьмем немца времен Гитлера. Поддавшись общему "патриотическому" подъему такой легко "схавал" и доктрину уничтожения евреев, и доктрину подчинения себе всего мира. И пошел убивать. И таких примеров можно найти в каждой стране. Например, у нас в Израиле, патриоты (а бы назвал их поцреоты) сейчас откровенно проповедуют ненависть к немцам, арабам и вообще ко всем, кто с ними не согласен. И все это, прикрываясь любовью к родине.

Комментарий

• Смертный
                        временно подключен

• 25 January 2007
                        • 1185

Сообщение от plug
                        Я думаю, что Джонсон вовсе не имел ввиду, что патриотизм означает что-то нехорошое. А то, что "негодяи" его эксплуатируют, используют для собственной выгоды, для своих "негодяйских" целей... Скорее всего, тут дело не в том, чтобы "пристроиться к тем, кто посильнее". А в том, что ...Что если вы - настоящий патриот, то просто обязаны делать то, на что вас поддталкивает это негодяй. Вот это и есть его прибежище, последнее или первое - добится своих целей, эксплуатируя искренний патриотизм соотечественников.
                        Нуда, пристроиться это возможнный довесок). В общем из приведенного не вижу у нас с Вами разночтений во мнениях).
                        Memento mori (c)
                        Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
                        Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
                        Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• vit7
                          Временно отключен

• 17 March 2010
                          • 7337

Сообщение от grashin
                          К теме "патриотизм" как нельзя лучше подходят слова Христа "Враги человеку домашние его". К примеру, возьмем немца времен Гитлера. Поддавшись общему "патриотическому" подъему такой легко "схавал" и доктрину уничтожения евреев, и доктрину подчинения себе всего мира. И пошел убивать. И таких примеров можно найти в каждой стране. Например, у нас в Израиле, патриоты (а бы назвал их поцреоты) сейчас откровенно проповедуют ненависть к немцам, арабам и вообще ко всем, кто с ними не согласен. И все это, прикрываясь любовью к родине.
                          Я с Вами согласен есть подмена понятий -ради достижения личных амбиций , или группы лиц ,реализующих совместную цель.

Комментарий

• grashin
                            Ветеран

• 28 February 2006
                            • 2498

Сообщение от vit7
                            Я с Вами согласен есть подмена понятий -ради достижения личных амбиций , или группы лиц ,реализующих совместную цель.
                            А не считаете ли вы, что тут вопрос вовсе не в подмене понятий, а например, в приоритете ценностей? Какую родину человек любит больше - земную или небесную?

Комментарий

• Chetnik
                              Завсегдатай

• 26 August 2011
                              • 529

Вы, кстати, неправильно трактуете сказанное Джонсоном. Его фразу следует понимать таким образом, что каким бы пропащим не был человек, у него остается одно пристанище - патриотизм, посредством которого он сможет искупить все зло, сотворенное собою. Фраза была посвящена английскому пирату Гудсону (вариант Хадсону (Hudson)), который во время англо-французской войны совершил подвиг. Его бриг был преследуем английским сторожевым кораблем (за пиратство), но в один прекрасный момент между ними вклинился французский боевой фрегат, который, наплевав на пиратов, пошел на сторожевой корабль, сильно уступавший ему по размерам и числу моряков. Гудсон же, вместо того, чтобы бежать направил свой бриг на французов и ударил носом в корму фрегата, где хранился порох. Взрыв уничтожил и французский фрегат и пиратский бриг. Капитан английского корабля дождался всплывания на поверхность трупов, не поленился отыскать труп Гудсона, привез его в Лондон и похоронил с почестями на военном кладбище.
                              В литературе этот случай описан у А. Конан Дойла (рассказ "Буйная Сарра").

Комментарий

Обработка...