Говорящие обезьяны, змеи и ослицы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Thomas
    отключился

• 12 March 2012
    • 162

Говорящие обезьяны, змеи и ослицы

Я хочу рассказать две истории.

Один пожилой ученый-биолог, который всю жизнь имел дело с эволюционной теорией как теоретическим основанием всей своей работы и всех современных знаний о живых организмах, поехал в отпуск в далекую экзотическую страну. Сидя в кафешке, он разговорился с местной женщиной, которая более-менее могла объясниться с ним по-английски. Она заговорила о религии и спросила его о его вере. Он сказал, что он скептик. Она, видимо, не совсем поняла это слово, потому что обрадованно ответила: "Как хорошо, а я думала, вы из этих сумасшедших, которые верят, что людей родили обезьяны!" Ему пришлось сказать, что вообще-то это правда, хоть и не все так просто. Но сколько он ни объяснял, как саморепликация сложных белковых клеток с небольшой вероятностью ошибки может служить движущим механизмом отбора и происхождения множества видов, ей все равно было смешно: "как можно верить в такую глупость - где вы видели, чтобы у обезьян рождались человеческие дети!"

Похожая ситуация, только с противоположным распределением ролей, есть в фильме "Religulous" - автор фильма говорит что-то вроде: "Христиане верят, что причиной зла в мире является говорящая змея. Тысячи лет богословия и философии окружили это утверждение многими сложностями, но по сути, христиане остаются группой взрослых людей, которые верят в говорящую змею."

К чему я все это говорю?

Такой подход - когда мы находим в позиции оппонента что-то невероятно абсурдное, и поэтому отвергаем всякую возможность диалога, не помогает никому. Когда атеисты насмехаются над доверчивостью христиан, у которых в Библии написано про драконов и единорогов, они никого не делают умнее или внимательнее к реальности. Когда христиане делают то же самое со своей стороны, они никого не привлекают ко Христу. Такой способ спора ведет только к поляризации сторон и отталкивает людей, которые ищут правду.

Если я захожу в тему, по которой у меня нет сформированного мнения, я хочу услышать взвешенные, продуманные аргументы сторон, а не насмешки по поводу абсурдности каждой стороны. Насмешки и эмоциональное отвержение противоположной стороны на основании абсурдности - это проигрышный вариант для всех, для всего форума.

Бывают, конечно, случаи, когда люди реально говорят абсурд. Но это бывает редко и всегда очевидно для всех. Кто встречался с богами и христами на форуме, тот знает

Можно, мы будем общаться более цивилизованно, а? Так же для всех лучше будет. Пожалуйста!
  • Николай2283
    Участник

• 07 November 2011
    • 265

В начале было Слово.Вы сказали.Так и будет.Но кто скажет не так ,тому и будет по его словам.
    http://www.molitvoslov.com/node/37

Комментарий

• Смирна
      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
      • 16332

Сообщение от Thomas
      Если я захожу в тему, по которой у меня нет сформированного мнения, я хочу услышать взвешенные, продуманные аргументы сторон, а не насмешки по поводу абсурдности каждой стороны. Насмешки и эмоциональное отвержение противоположной стороны на основании абсурдности - это проигрышный вариант для всех, для всего форума.
      Бывают, конечно, случаи, когда люди реально говорят абсурд. Но это бывает редко и всегда очевидно для всех. Кто встречался с богами и христами на форуме, тот знает
      Можно, мы будем общаться более цивилизованно, а? Так же для всех лучше будет. Пожалуйста!
      Вы догадываетесь, что "творилось" у Ноя в ковчеге?
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• DmitrijIS
        Завсегдатай

• 10 May 2007
        • 510

Сообщение от Смирна
        Вы догадываетесь, что "творилось" у Ноя в ковчеге?
        Страдали наверно зверушки все, пугались, думали, когда закончится этот кошмар
        Такие дела

Комментарий

• Ида
          Графиня Монте-Кристо

• 29 February 2012
          • 612

Сообщение от Thomas
          Я хочу рассказать две истории.

К чему я все это говорю?
          Многоуважаемый Том! При всем моем преклонении перед вашим умом, интеллектом и культурой, так и не поняла, к чему...

Наверно, я из третьей категории ?.. Первые две в заглавии темы худо- бедно вы отобразили..

Комментарий

• Thomas
            отключился

• 12 March 2012
            • 162

Сообщение от Ида
            Многоуважаемый Том! При всем моем преклонении перед вашим умом, интеллектом и культурой, так и не поняла, к чему...

Наверно, я из третьей категории ?.. Первые две в заглавии темы худо- бедно вы отобразили..
            А оно к вам, наверное, вообще никак не относится

Это я писал по поводу людей, которые говорят о противоположной стороне: "хаха, какой абсурд!" - и на этом заканчивают аргументы. Он никому не помогает, такой подход.

"Ха-ха, они верят в говорящую змею! Какие дураки!"

"Ха-ха, они верят, что обезьяны родили человечков! Какие дураки!"

Слышали, наверное, такие "аргументы".

Комментарий

• Allent
              Allent

• 22 September 2005
              • 13332

Сообщение от Thomas

"Ха-ха, они верят в говорящую змею! Какие дураки!"

"Ха-ха, они верят, что обезьяны родили человечков! Какие дураки!"
              подумаешь.. на форуме аллачка есть. например.. и тоже говорит
              все проходит

Комментарий

• Ида
                Графиня Монте-Кристо

• 29 February 2012
                • 612

Сообщение от Allent
                подумаешь.. на форуме аллачка есть. например.. и тоже говорит
                Ну вот что ето за бизабразие?! Во-первых Аллачка разобидится, во-вторых, подтвердится упрек Томаса о недопустимо разнузданном поведении некультурных атеистов.. Снова мы в минусах.. Ай-я-яй!
                Сообщение от SHSS
                Есть материальчик пожёстче.. Про всевидящее око. И далеко не божественное и не человеческое.. Лучше не углубляться...((((

Комментарий

Обработка...