Ориген первым среди "отцов церкви" предложил несколько методов прочтения Св. Писания : буквальный, аллегорический, мистический, философский и т.д. Меня интересует мнение большинства христиан, какой метод ближе лично для Вас?
Методы прочтения Св. Писания
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
[QUOTE=costa del sole]Ориген первым среди "отцов церкви" предложил несколько методов прочтения Св. Писания : буквальный, аллегорический, мистический, философский и т.д. Меня интересует мнение большинства христиан, какой метод ближе лично для Вас?
Все хороши, если на своем месте. -
-
Лично мне - ближе всего метод "откровения"...- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Сообщение от Deja-vuЛично мне - ближе всего метод "откровения"...
"Откровенничать" с Вами бывает небезопасно.
Но и Вы не ответили... (Богословское кокетство не считается)Комментарий
-
costa del sole я ответил, если хотите, могу пояснить... метод откровения - метод, когда просто читаешь Библию... не пытаясь найти скрытое, (увидеть невидимое... и понять непостижимое), а просто читаешь... и наступает момент, что тебе что-то открывается, чего ты до сих пор не искал (не видел и не понимал...)...- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Сообщение от costa del soleОриген первым среди "отцов церкви" предложил несколько методов прочтения Св. Писания : буквальный, аллегорический, мистический, философский и т.д. Меня интересует мнение большинства христиан, какой метод ближе лично для Вас?
Они-же сказали, что "Тора имеет 70 лиц", что аллегорически можно понять и как 70 старейшин, на которых почил дух в пустыне, и как 70 уровней понимания написанного. Мало того, учитывая наличие четырех базовых миров, различаются и четыре базовых уровня понимания Слова: Пшат(буквальный), Ремез(намек), Друш(аллегория), Сод(тайна). Кстати Павел несколько раз упоминал насчет Тайны, т.е. Сод: "...и великая благочестия ТАЙНА...", или "... Имя ее ТАЙНА...".
Так что не Ориген первый. Да и потом Ориген первым предложил Гекзаплы, для изучения Слова. Сделал ещё очень многого...
А его через 300 лет после смерти отлучили "задним числом" от церкви.
За что? За то, что он имел наглость говорить о перевоплощении, что шло вразрез с охвицияльной доктриной...
Так что если вас интересует, какой лично мне уровень толкования ближе - я вам скажу, что все. Бо Слово только во всей полноте и понимать можно. И каждому уровню есть своё применение...
"Велика и непостижима мудрость Творца, но кто прилагает усилия, тому Он дает разумение!"Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Огромное спасибо, было безумно интересно. Виртуозность с которой Вы обходитесь с "Сефирот" и Св. Историей восхищает. Вы массон?Комментарий
-
Сообщение от Deja-vucosta del sole я ответил, если хотите, могу пояснить... метод откровения - метод, когда просто читаешь Библию... не пытаясь найти скрытое, (увидеть невидимое... и понять непостижимое), а просто читаешь... и наступает момент, что тебе что-то открывается, чего ты до сих пор не искал (не видел и не понимал...)...Комментарий
-
Толстый "Выгодный."
Супер, очень честно! (но кому здесь нужна Ваша честность...)
У Вас такой мхатовский смех...Комментарий
-
Сообщение от costa del soleОгромное спасибо, было безумно интересно. Виртуозность с которой Вы обходитесь с "Сефирот" и Св. Историей восхищает. Вы массон?
Чего дальше ожидать от форумчан?
Нет! Я не массон, бо оккультные секты являются сатанинским извращением.
Кстати, я не только не массон, но и ещё не розенкрейцер.
Ну мало-ли, вдруг спросите...
А почему вы так съехидничали по поводу моего ответа??
Вам не нравится мой ответ? Я старался, как можно искренней. Или я неправ с историей? Ответьте, пожалуйста.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Сообщение от costa del soleТолстый "Выгодный."
Супер, очень честно! (но кому здесь нужна Ваша честность...)
У Вас такой мхатовский смех...А когда Толстый успел покреститься? Вопрос вроде христианам был...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Сообщение от КадошЭто сделали до него евреи...
Они-же сказали, что "Тора имеет 70 лиц", что аллегорически можно понять и как 70 старейшин, на которых почил дух в пустыне, и как 70 уровней понимания написанногоЧеловек человеку-радость.Комментарий
Комментарий