Методы прочтения Св. Писания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • costa del sole
    Ветеран

• 11 August 2004
    • 1326

Методы прочтения Св. Писания

Ориген первым среди "отцов церкви" предложил несколько методов прочтения Св. Писания : буквальный, аллегорический, мистический, философский и т.д. Меня интересует мнение большинства христиан, какой метод ближе лично для Вас?
  • vlek
    Ветеран

• 26 January 2004
    • 4234

[QUOTE=costa del sole]Ориген первым среди "отцов церкви" предложил несколько методов прочтения Св. Писания : буквальный, аллегорический, мистический, философский и т.д. Меня интересует мнение большинства христиан, какой метод ближе лично для Вас?

Все хороши, если на своем месте.

Комментарий

• costa del sole
      Ветеран

• 11 August 2004
      • 1326

"Все хороши, если на своем месте."

Вы не ответили

Комментарий

• Deja-vu
        Yes, we can

• 09 December 2003
        • 10834

Лично мне - ближе всего метод "откровения"...
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

Комментарий

• costa del sole
          Ветеран

• 11 August 2004
          • 1326

Сообщение от Deja-vu
          Лично мне - ближе всего метод "откровения"...

"Откровенничать" с Вами бывает небезопасно.
          Но и Вы не ответили... (Богословское кокетство не считается)

Комментарий

• Deja-vu
            Yes, we can

• 09 December 2003
            • 10834

costa del sole я ответил, если хотите, могу пояснить... метод откровения - метод, когда просто читаешь Библию... не пытаясь найти скрытое, (увидеть невидимое... и понять непостижимое), а просто читаешь... и наступает момент, что тебе что-то открывается, чего ты до сих пор не искал (не видел и не понимал...)...
            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
            - Да вот те крест!

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59507

Сообщение от costa del sole
              Ориген первым среди "отцов церкви" предложил несколько методов прочтения Св. Писания : буквальный, аллегорический, мистический, философский и т.д. Меня интересует мнение большинства христиан, какой метод ближе лично для Вас?
              Ну не он первый. Это сделали до него евреи...
              Они-же сказали, что "Тора имеет 70 лиц", что аллегорически можно понять и как 70 старейшин, на которых почил дух в пустыне, и как 70 уровней понимания написанного. Мало того, учитывая наличие четырех базовых миров, различаются и четыре базовых уровня понимания Слова: Пшат(буквальный), Ремез(намек), Друш(аллегория), Сод(тайна). Кстати Павел несколько раз упоминал насчет Тайны, т.е. Сод: "...и великая благочестия ТАЙНА...", или "... Имя ее ТАЙНА...".
              Так что не Ориген первый. Да и потом Ориген первым предложил Гекзаплы, для изучения Слова. Сделал ещё очень многого...
              А его через 300 лет после смерти отлучили "задним числом" от церкви.
              За что? За то, что он имел наглость говорить о перевоплощении, что шло вразрез с охвицияльной доктриной...
              Так что если вас интересует, какой лично мне уровень толкования ближе - я вам скажу, что все. Бо Слово только во всей полноте и понимать можно. И каждому уровню есть своё применение...
              "Велика и непостижима мудрость Творца, но кто прилагает усилия, тому Он дает разумение!"
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• costa del sole
                Ветеран

• 11 August 2004
                • 1326

Огромное спасибо, было безумно интересно. Виртуозность с которой Вы обходитесь с "Сефирот" и Св. Историей восхищает. Вы массон?

Комментарий

• costa del sole
                  Ветеран

• 11 August 2004
                  • 1326

Сообщение от Deja-vu
                  costa del sole я ответил, если хотите, могу пояснить... метод откровения - метод, когда просто читаешь Библию... не пытаясь найти скрытое, (увидеть невидимое... и понять непостижимое), а просто читаешь... и наступает момент, что тебе что-то открывается, чего ты до сих пор не искал (не видел и не понимал...)...
                  Поздравляю, это почти Дзен...

Комментарий

• vlek
                    Ветеран

• 26 January 2004
                    • 4234

[QUOTE=costa del sole]"Все хороши, если на своем месте."

Вы не ответили

Каков вопрос, таков и ответ. Вы спросили - в общем, мой ответ так же в общем.
                    А к конкретному месту, тексту надо и подбирать конкретный метод (ключ).

Комментарий

• Толстый
                      R.I.P

• 04 April 2002
                      • 4342

Длительные наблюдения позволили ответить на Ваш вопрос в лучшем еврейском стиле. Сам смеюсь))))))))))
                      Меня интересует мнение большинства христиан, какой метод ближе лично для Вас?
                      Выгодный.

У-хахахахахахахахахааааааааа!!!!!

Комментарий

• costa del sole
                        Ветеран

• 11 August 2004
                        • 1326

Толстый "Выгодный."

Супер, очень честно! (но кому здесь нужна Ваша честность... )
                        У Вас такой мхатовский смех...

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59507

Огромное спасибо, было безумно интересно. Виртуозность с которой Вы обходитесь с "Сефирот" и Св. Историей восхищает. Вы массон?
                          Ну вот, теперь помимо демагога, еще и в массоны прописали.
                          Чего дальше ожидать от форумчан?

Нет! Я не массон, бо оккультные секты являются сатанинским извращением.
                          Кстати, я не только не массон, но и ещё не розенкрейцер.
                          Ну мало-ли, вдруг спросите...
                          А почему вы так съехидничали по поводу моего ответа??
                          Вам не нравится мой ответ? Я старался, как можно искренней. Или я неправ с историей? Ответьте, пожалуйста.
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59507

Толстый "Выгодный."

Супер, очень честно! (но кому здесь нужна Ваша честность... )
                            У Вас такой мхатовский смех...
                            Интересно... А когда Толстый успел покреститься? Вопрос вроде христианам был...

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от Кадош
                              Это сделали до него евреи...
                              Они-же сказали, что "Тора имеет 70 лиц", что аллегорически можно понять и как 70 старейшин, на которых почил дух в пустыне, и как 70 уровней понимания написанного
                              Евреи немножко поскромничали.Уровней понимания Св.Писания не 70,а столько,сколько читающих его.
                              Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...