Медитация - грех?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Искупленный
    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
    • 7921

Сообщение от strongest
    Так вот, назрел вопрос: медитация это грех?
    мир.прочтите и решите сами.
    Библия и медитация
    Итак, главное, что нужно отметить о слове "медитация" - то, что само по себе оно нейтрально.
    Последний раз редактировалось Искупленный; 29 September 2011, 12:31 PM.
    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
    христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Даль
      Участник

• 05 July 2011
      • 471

Медитация -- это узкая, каменистая тропа к Богу в отличие от молитвы: широкой столбовой дороги, которой идут большинство!

Как на узкой тропе нет ничего кроме самой тропы и опасности свалиться в пропасть, так в противоположность ЕЙ, тропе, на столбовой дороге есть всё, чтобы остановиться, отдохнуть, соблазниться и остаться соблазняться...

Для выполнения медитации и занятий йогой необходимо душевное равновесие или ментальный баланс. Без этого практика не принесет никакого положительного результата. Такое равновесие является результатом гармоничного взаимодействия с обществом и постоянного внутреннего очищения. Поведение человека и его успехи в духовной практике одинаково пропорциональны.

Не плохую ссылку дал Искупленный!
      "Я ухожу с ветром...
      Ещё мгновение, и, моя страсть соберёт песок и пену для другого тела.
      Ещё мгновение, минута покоя на ветру, и, другая женщина родит меня"
      .................................................. ........................................Калил Джебран "ПРОРОК"

Комментарий

• Сестра Аллачка
        вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
        • 16434

Сообщение от Фокс
        Нужно знать определение. Если вы не знаете - молчите.
        ну вы даете! а что я вам выше дала то???
        или вы прочитали только первую строчку !ОО?
        Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
        оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
        Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
        Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• strongest
          Участник

• 29 September 2011
          • 5

Спасибо всем за ответы. Очень интересно увидеть разные точки зрения.
          Если есть еще какие то ответы, не стесняйтесь и делитесь смело

Комментарий

• Candle
            Ветеран

• 02 June 2011
            • 1900

Сообщение от strongest
            Спасибо всем за ответы. Очень интересно увидеть разные точки зрения.
            Если есть еще какие то ответы, не стесняйтесь и делитесь смело
            А Вы сами как считаете?
            Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• strongest
              Участник

• 29 September 2011
              • 5

Моя точка зрения остается лишь для меня но тем не менее я готов поделиться если интересно.
              Собственно я считаю что медитация сама по себе является ни чем особо конкретным а всего лишь инструмент, а кто и как а тем более с какими намерениями будет использовать это уже зависит от того кто применяет на практике. Я например использую медитацию в сложных ситуациях для своего морального облегчения, т.е очищаю себя от плохих мыслей и намерений, уравновешиваю и успокаиваюсь.
              На примере инструмента, даже взять нож, сам по себе он безобиден, но не менее с тем ножом можно ранить или убить человека и наоборот можно применить его для приготовления пищи или иных благих намерений.

Заранее прошу особо не судить строго, я именно это так понимаю. Если я не прав, буду рад выслушать ваши мысли.

Комментарий

• Германец
                атеист

• 02 March 2009
                • 6192

Сообщение от artemida-zan
                Если для общения с нечистыми духами - да. Если для обращения к Господу - нет конечно.
                Подумать только, какая изощренная избирательность...

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Даль
                  Участник

• 05 July 2011
                  • 471

strongest:
                  Я например использую медитацию в сложных ситуациях для своего морального облегчения, т.е очищаю себя от плохих мыслей и намерений, уравновешиваю и успокаиваюсь.
                  Какую технику вы используете? Что-нибудь конкретное, или самопальную?

Выше я написал, что есть опасности, если заниматься медитацией (узкая тропа)...Естесственно, не хочется оставливаться на афоризме и дать конкретные примеры этих опасностей.

Сразу ещё хочется сказать, что предупреждение о том, что МЕДИТАЦИЯ -- ГРЕХ имеет под собой основания: то есть, лучше так обезопасить человека от деградации, чем никак!

Итак, вот о чём:

27 Сентября 2003 года стал особенным днем в моей жизни. В этот день я испытал уникальное переживание, которое помогло мне осознать, для чего я в этой жизни. За одно короткое мгновение я увидел свое прошлое, настоящее и будущее. У меня нет слов, чтобы описать то, что я пережил. Можно ли описать словами вспышку молнии!? Это было ощущение полного абсолютного счастья и знания ВСЕГО, когда нет больше никаких вопросов... Если вам довелось испытать нечто подобное, то вы поймете о чем я говорю. В тот момент я осознал единство всего что я делал в прошлом и собираюсь сделать в будущем. Я также осознал нечто такое, что посчитал своим предназначением, решил что нашел свой путь.»
                  « Ну вот... и у меня примерно так же всё и было,» -- заключает она!

В результате N сочла себя уже не женщиной с трудной судьбой (развод, метания и искания смысла жизни, материальные трудности, учёба и контакты со многими Гуру и, наконец, успех и обретение благодати), а человеком способным помогать другим, донося те «сокровенные» знания, которые она приобрела благодаря озарению свыше, то бишь, просветлению.

Об этом, то есть то, что происходит с человеком, когда некая Духовная Сущность объединяется с Искрой Духа конкретного человека, я и хочу поговорить.

На языке тибетского буддизма это называется абхишека: встреча двух идентичных элементов, «двух умов», или, как это называют пробуждение!
                  Теперь, что же происходит после пробуждения?

«Пережив встречу двух умов, мы установили подлинные отношения с духовным другом. Мы не только раскрылись сами, но также испытали вспышку прозрения, мгновенное понимание какой-то части учения. Учитель создал ситуацию, мы пережили вспышку, и все кажется прекрасным.»

Вначале мы возбуждены, всё идёт прекрасно. В течение некоторого периода мы возвышенны, радостны, нас не тревожат мирские заботы, всё идёт гладко, возникает состояние мгновенной медитации мы счастливы. Но всё это происходит в присутствии Духовного Мастера и это вполне обычно. Так же и ребёнок чувствует себя комфортно, когда рядом присутствует мать или нянька.
                  Но наступает момент, когда люди могут почувствовать, что более не нуждаются в совместном труде с Духовным Мастером, и оставляют Его!
                  Как тот же, чуть-чуть, подросший ребёнок, который уже захотел перейти сам, без Мамы, дорогу!
                  Случаев оставления Учителя после переживания просветления не мало.

«Такие люди стараются сохранить свое переживание; но с течением времени оно становится всего лишь воспоминанием, словами и идеями, которые эти люди повторяют сами себе.»

И тут начинается самое «интересное».
                  Вместо того, чтобы немедленно вернуться в лоно Учителя, человек, по известным одному Богу причинам, избежавший с ума сошествия, как и ребёнка не сшибшего машиной, начинает самостоятельную жизнь в Духе! Он начинает «творческую деятельность», для того, чтобы сохранить то обретшее переживание! Это может быть литература, живопись, руководство группами и кружками и, даже, стать новым Гуру (Виссарион, Мария Дэви). Вначале эта помощь людям может стать действенной и подлинной, он рассказывает произошедшее с ним, делится своими, кое-какими знаниями и всё это вполне вдохновенно.

Но вот на некоторой ступени развития подобной ситуации, что-то начинает идти не в ту сторону. Память вспышки прозрения теряет свою остроту. Усиленная работа над собой: медитации, изучение соответствующей лит-ры, определённая этика, стремление к всё более тесному сближению с мастером, преданность Ему уступает место собственному «творчеству», идёт разбухание ЭГО.

Человек продолжает высоко ценить себя, но уже понимает: состояние священного Духовного Опыта ему не достичь, зато утверждается вере, что превзошёл и оставил позади всех тех, кто были в его окружении.
                  Однако, провозгласив свой Опыт и свои знания перед людьми, он не может отступить назад, собраться с силами и войти в состояние общения «двух умов»,так как он это переживание, просветление, оценил!
                  Он его выдал наружу, использовал, истратил!
                  Ошибка человеческого сознания, в этом конкретном случае, заключается в том, что оно, это сознание, «пользуясь» этой своей функцией различать, оценило, а значит, и отделило своё состояние просветления от себя самого.

Поэтому, как только мы осознали состояние просветлённости: «мы открыты, озарены, это невероятно»,» -- мы его признали ценным, мы его желаем удержать, повторения и, тем самым оно становится отдельным от нас фактом. Вместо того, чтобы быть новым нашим Я,то бишь, оставить рождение нового человека, безусловным, безоценочным, самодостаточным

Оценка происходит из-за страха оказаться отделённым. Единственное усилие нашего сознания должно быть сосредоточение на Духовном Мастере, как новорождённый ребёнок хочет видеть только свою мать, того кто дал ему жизнь! Поэтому во всех системах особое внимание уделяется любви и преданности Мастеру. И, не дай Бог, чтобы это был ложный Гуру, который добивается этой любви самым жестоким способом, как и мать пьянчужка ревностно реагирует на неприятие себя своим ребёнком.
                  "Я ухожу с ветром...
                  .................................................. ........................................Калил Джебран "ПРОРОК"

Комментарий

• НевестаХристова
                    Отключен

• 12 March 2009
                    • 1008

Медита́ция (лат. meditatio, от лат. meditor размышляю, обдумываю) .....

И каким же путем из сего, может проистечь вышеописанное?... и зачем придавать обычному термину такую коллосальную мистическую силу?.. И, кстати... озарение, бывает, находит на людей и не размышлявших даже о чем-либо подобном... поэтому сама по себе "медитация", вовсе не является никаким путем Спасения...

20 А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне. (Рим.10:20)

Комментарий

• калинка
                      Участник

• 30 August 2011
                      • 239

Медитация это погружение в себя, в поисках себя. Ничего плохого в этом не вижу. Наоборот, найти свое истинное Я и есть главная задача человека.
                      Никого нет дома.

Комментарий

• Лаперуз
                        Участник

• 21 February 2010
                        • 240

Сообщение от галина мельник
                        насколько я знаяю, медитация-это обращение к некоему высшему разуму, но не к Богу
                        Медитация - зто путь к себе.
                        Отцы наши - Авраам, Исаак, Иаков - мне не отцы.

Комментарий

• Даль
                          Участник

• 05 July 2011
                          • 471

Невеста Христова:
                          20 А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне. (Рим.10:20)
                          Это предупреждение тем, кого можно назвать фанатом...
                          То бишь, человек находит чаще всего тогда, когда меньше всего озабочен этим поиском!

И каким же путем из сего, может проистечь вышеописанное?... и зачем придавать обычному термину такую коллосальную мистическую силу?..
                          Медитация, и как и христианство -- это далеко не только термин, а способ и метод достижения, кстати, не только СПСЕНИЯ но и ОСВОБОЖДЕНИЯ!
                          Христианство гарантирует только спасение!

На медитации основаны все восточные религии, и она, даже, не возбраняется для мирян, в отличие от аврамических религий, где медитацией занимаются только священники и то, далеко не все!

Почему так...
                          Ответ прост.
                          В санскрите медитация обозначается словом , SADHANA, что означает усилие!
                          И над чем же необходимо совершать усилие?
                          Над всем, и прежде всего, над собственным животным желанием просто жить не ограничивая себя шибко!

Необходимо всё свою жизнь подчинить этой практике, которая заключается не только в том, чтобы 2 раза, утром и вечером, помедировать, но и тому, чтобы быть готовым перейти на вегетерианство, (разрешено молочные продукты) регулярно голодать, соверщать омовения перед, развиваться физически, соблюдать определённую этику, и, много кое-чего такого, что мы, даже, будучи хорошими христианами, мусульманами, иудеями, и, и,... просто не замечаем!
                          "Я ухожу с ветром...

Комментарий

• НевестаХристова
                            Отключен

• 12 March 2009
                            • 1008

Сообщение от Даль
                            Медитация, и как и христианство -- это далеко не только термин, а способ и метод достижения, кстати, не только СПСЕНИЯ но и ОСВОБОЖДЕНИЯ! Христианство гарантирует только спасение!....

....В санскрите медитация обозначается словом , SADHANA, что означает усилие!
                            И над чем же необходимо совершать усилие? Над всем, и прежде всего, над собственным животным желанием просто жить не ограничивая себя шибко!
                            34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
                            35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
                            36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. (Иоан.8:34-37)

16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. (Лук.16:16)

12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
                            13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
                            14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. (Рим.8:12-14)

Вот Истинное Христианство.... ибо оно и заключено во Христе (Истинном "Духовном Мастере")

11 Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
                            12 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. (1Иоан.5:11-12)

Комментарий

• Даль
                              Участник

• 05 July 2011
                              • 471

Вот Истинное Христианство.... ибо оно и заключено во Христе (Истинном "Духовном Мастере")
                              Возможно! Мастер есть Мастер! А почему ему нужны невесты?
                              "Я ухожу с ветром...

Комментарий

• Kein
                                Ветеран

• 22 March 2011
                                • 4495

Сообщение от strongest
                                Сколько раз наблюдал как в реальности так и в интернете за людьми которые занимаются медитацией. Так вот, назрел вопрос: медитация это грех?
                                ИМХО, нет.

Сообщение от Даль
                                Выше я написал, что есть опасности, если заниматься медитацией (узкая тропа)...Естесственно, не хочется оставливаться на афоризме и дать конкретные примеры этих опасностей.
                                Широки врата и пространен путь ведущие в погибель, и многие идут ими, потому что тесны врата и узок путь (с) Библия

Сообщение от Даль
                                Сразу ещё хочется сказать, что предупреждение о том, что МЕДИТАЦИЯ -- ГРЕХ имеет под собой основания: то есть, лучше так обезопасить человека от деградации, чем никак!
                                В медитации нет ничего опасного, ни для человека, ни для окружающих.
                                Притчи 19:11

Комментарий

Обработка...