Уважаемые участники форума, сегодня в церкви услышал на мой взгляд очень интересную притчу, с которой и хочу поделиться с вами.
Некогда в одном селении жила одна многодетная семья.
Не в пример односельчанам жили очень бедно и что-бы ни пытался глава предпринять, назовём его к примеру Василём, так и не могли найти спасения от ужасающей нищеты.
И вот в один день когда от безысходности он был готов бежать куда глаза глядят, вспомнил Василий, что есть в селе мудрец, к которому все обращаются за советами и пошёл в его хату, находящуюся поблизости.
Встретил его мудрец приветливо и спросил:
- с чем, с какой нуждой пожаловал Василий?
- Да вот нищета беспросветная заела, да так что дальше некуда.
Уж не знаю, может сам виноват, а может это проклятие некоего Бога, который возможно и есть где-то на белом свете.
- Знаешь что сынок, дам тебе для начала один совет:
Как придёшь домой, то с внутренней и наружной стороны твоей входной двери в хату напиши большими буквами три слова: - И ЭТО ПРОЙДЁТ.
Теперь иди домой и исполни мой наказ внимательно и изменения в твоей жизни обязательно настанут.
Окрылённый Василий, не шёл, а казалось летел, веря что это изменит всю его жизнь.
Наконец-то, он думал, произойдёт нечто такое и мы заживём счастливо и беззаботно.
Прийдя домой он быстро и в точности исполнил совет мудреца и стал ждать...
День прошёл, два, неделя, месяц, ан ничего и не меняется
Совсем упал духом Василий и подумал
, видно соврал мне наш мудрец, посмеявшись над моей незавидной участью.
Но тут случилось проходить мимо соседу, который с болью в сердце часто подумывал о семье Василя:
Может помочь нам всем миром соседу кто чем может, гляди и вскарабкается он с этого болота и с такой мыслью он обратился к односельчанам, которые также по велению сердца поддержали сердобольного соседа.
И принесли каждый свой дар; кто курицу, кто телёнка, кто мешок зерна, кто масла и многое другое, что могло пригодиться в хозяйстве и стал Василий всё это добро приумножать, да так, что на удивление стал самым богатым человеком в селе
.
И начал Василий подумывать, а не пора ли стереть ту самую надпись, ибо действительно ВСЁ ПРОШЛО...
Надо же и почудилось же мне проклятия какого-то там Бога, подумал он после сытного обеда, отдыхая в тени высокого дерева...
Вон оказывается какой Я всемогущий хозяин, и всё что хочу имею
...
Пошёл он ещё раз к мудрецу и уже самоуверенным
голосом спросил:
- А не пора ли мне батя стереть энту самую надпись?
Мудрец посмотрел на него многозначительно и в сердцах сказал:
Бедность твоя прошла, но и о богатстве земном я также могу сказать:
- И ЭТО ПРОЙДЁТ...
Потому не трогай надписи, пусть остаётся...
Вмиг обескураженный Василий, зная что слова мудреца всегда сбывались, с волнением в голосе спросил:
- И нищета проходит и богатство не вечно, в чём же тогда нам искать утешения?
Старец посмотрел на него и сказал:
- Сын мой, я ждал твоего вопроса...
Итак, знай, что только лишь Слово Божье неизменно и неподвластно тлению и расхищению.
Его прежде ищи и веруй в Бога и спасёшься ты и весь дом твой.
Некогда в одном селении жила одна многодетная семья.
Не в пример односельчанам жили очень бедно и что-бы ни пытался глава предпринять, назовём его к примеру Василём, так и не могли найти спасения от ужасающей нищеты.
И вот в один день когда от безысходности он был готов бежать куда глаза глядят, вспомнил Василий, что есть в селе мудрец, к которому все обращаются за советами и пошёл в его хату, находящуюся поблизости.
Встретил его мудрец приветливо и спросил:
- с чем, с какой нуждой пожаловал Василий?
- Да вот нищета беспросветная заела, да так что дальше некуда.
Уж не знаю, может сам виноват, а может это проклятие некоего Бога, который возможно и есть где-то на белом свете.
- Знаешь что сынок, дам тебе для начала один совет:
Как придёшь домой, то с внутренней и наружной стороны твоей входной двери в хату напиши большими буквами три слова: - И ЭТО ПРОЙДЁТ.
Теперь иди домой и исполни мой наказ внимательно и изменения в твоей жизни обязательно настанут.
Окрылённый Василий, не шёл, а казалось летел, веря что это изменит всю его жизнь.
Наконец-то, он думал, произойдёт нечто такое и мы заживём счастливо и беззаботно.
Прийдя домой он быстро и в точности исполнил совет мудреца и стал ждать...
День прошёл, два, неделя, месяц, ан ничего и не меняется

Совсем упал духом Василий и подумал

Но тут случилось проходить мимо соседу, который с болью в сердце часто подумывал о семье Василя:
Может помочь нам всем миром соседу кто чем может, гляди и вскарабкается он с этого болота и с такой мыслью он обратился к односельчанам, которые также по велению сердца поддержали сердобольного соседа.
И принесли каждый свой дар; кто курицу, кто телёнка, кто мешок зерна, кто масла и многое другое, что могло пригодиться в хозяйстве и стал Василий всё это добро приумножать, да так, что на удивление стал самым богатым человеком в селе

И начал Василий подумывать, а не пора ли стереть ту самую надпись, ибо действительно ВСЁ ПРОШЛО...
Надо же и почудилось же мне проклятия какого-то там Бога, подумал он после сытного обеда, отдыхая в тени высокого дерева...
Вон оказывается какой Я всемогущий хозяин, и всё что хочу имею

Пошёл он ещё раз к мудрецу и уже самоуверенным

- А не пора ли мне батя стереть энту самую надпись?
Мудрец посмотрел на него многозначительно и в сердцах сказал:
Бедность твоя прошла, но и о богатстве земном я также могу сказать:
- И ЭТО ПРОЙДЁТ...
Потому не трогай надписи, пусть остаётся...
Вмиг обескураженный Василий, зная что слова мудреца всегда сбывались, с волнением в голосе спросил:
- И нищета проходит и богатство не вечно, в чём же тогда нам искать утешения?
Старец посмотрел на него и сказал:
- Сын мой, я ждал твоего вопроса...
Итак, знай, что только лишь Слово Божье неизменно и неподвластно тлению и расхищению.
Его прежде ищи и веруй в Бога и спасёшься ты и весь дом твой.

Комментарий