Рай и свобода воли

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • w5346c
    Отключен

• 09 June 2011
    • 983

Рай и свобода воли

Как известно, многие верующие обЪясняют наличие зла на Земле наличием у человека свободы воли. Мол, Бог мог бы не допустить зла, но тогда ему пришлось бы отнять у человека свободу воли, свободу выбирать между добром и злом, и это были бы не люди, а роботы.
    Ок. Допустим наступает конец света, Бог судит людей на Страшном Суде, отправляет кого-то в рай, кого-то в ад.
    Вопрос - а в раю человек (его душа) будет в состоянии совершать грехи? Ну например позавидовать какому-нибудь архангелу (че это он такой красивый, и с такими роскошными крыльями, а я всего лишь рядовая душа), или возгордиться собой (о, я так крут, попал в рай, не то что эти лузеры, что сейчас в аду зубами скрипят).

Если сможет - что Бог будет делать с такими согрешившими уже в раю душами?
    Если нет - выходит у душ не будет свободы воли?
  • Ingreyt
    У Бога нет религии

• 08 August 2011
    • 844

Сообщение от w5346c
    Как известно, многие верующие обЪясняют наличие зла на Земле наличием у человека свободы воли. Мол, Бог мог бы не допустить зла, но тогда ему пришлось бы отнять у человека свободу воли, свободу выбирать между добром и злом, и это были бы не люди, а роботы.
    Прекрасное наблюдение!
    Если нет - выходит у душ не будет свободы воли?
    А может у них свобода воли в том,что они не хотят никому завидывать!Иначе они в раю не были бы.
    -Господи , к тебе атеисты!
    - Передай им , что меня нет

Комментарий

• w5346c
      Отключен

• 09 June 2011
      • 983

Сообщение от Ingreyt
      А может у них свобода воли в том,что они не хотят никому завидывать!Иначе они в раю не были бы.
      Вы думаете на планете Земля живет хоть один человек, который ни разу никому не завидовал? Не считая людей-овощей конечно.

Комментарий

• Ingreyt
        У Бога нет религии

• 08 August 2011
        • 844

Сообщение от w5346c
        Вы думаете на планете Земля живет хоть один человек, который ни разу никому не завидовал? Не считая людей-овощей конечно.
        А вы думаете рай будет похож на планету Земля?
        -Господи , к тебе атеисты!
        - Передай им , что меня нет

Комментарий

• w5346c
          Отключен

• 09 June 2011
          • 983

Сообщение от Ingreyt
          А вы думаете рай будет похож на планету Земля?
          А вот я и спрашиваю.. как там будет с греховными мыслями? Души-то там будут тех людей, которые на Земле хотя бы иногда завидовали и гордились.. Да и может похуже преступления совершали.. Ограбил - покаялся, еще раз ограбил - покаялся, убил - покаялся, и в рай. В раю в принципе, даже теоретически нельзя будет совершить грех, пусть даже в мыслях, или как?

Комментарий

• nsftr
            Завсегдатай

• 06 January 2011
            • 696

Сообщение от w5346c
            Как известно, многие верующие обЪясняют наличие зла на Земле наличием у человека свободы воли. Мол, Бог мог бы не допустить зла, но тогда ему пришлось бы отнять у человека свободу воли, свободу выбирать между добром и злом, и это были бы не люди, а роботы.Ок. Допустим наступает конец света, Бог судит людей на Страшном Суде, отправляет кого-то в рай, кого-то в ад. Вопрос - а в раю человек (его душа) будет в состоянии совершать грехи? Ну например позавидовать какому-нибудь архангелу (че это он такой красивый, и с такими роскошными крыльями, а я всего лишь рядовая душа), или возгордиться собой (о, я так крут, попал в рай, не то что эти лузеры, что сейчас в аду зубами скрипят).Если сможет - что Бог будет делать с такими согрешившими уже в раю душами?Если нет - выходит у душ не будет свободы воли?
            В моем понимании свобода воли = свободе выбора. И праведные люди при жизни делают этот выбор - принять на себя волю Бога. Но с мнением таких верующих не согласен - наличие зла не из-за существования свободы воли.
            Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего.

Комментарий

• Vladilit
              Завсегдатай

• 17 January 2010
              • 779

Сообщение от w5346c
              А вот я и спрашиваю.. как там будет с греховными мыслями? Души-то там будут тех людей, которые на Земле хотя бы иногда завидовали и гордились.. Да и может похуже преступления совершали.. Ограбил - покаялся, еще раз ограбил - покаялся, убил - покаялся, и в рай. В раю в принципе, даже теоретически нельзя будет совершить грех, пусть даже в мыслях, или как?
              Там не будет искусителя который подогревал бы наши порочные мысли, а в оригинале душа человека не стремится к греху. Небыло бы змея и не согрешила бы Ева.
              Прит.26:4 Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему

Комментарий

• w5346c
                Отключен

• 09 June 2011
                • 983

Сообщение от Vladilit
                Там не будет искусителя который подогревал бы наши порочные мысли, а в оригинале душа человека не стремится к греху. Небыло бы змея и не согрешила бы Ева.
                А почему Бог до сих пор не уничтожил искусителя? И вообще если душа сама по себе чиста, и это вина искусителя, что мы грешим, то зачем ад? Тогда грех - это болезнь, которой искуситель нас заражает. А больного - в ад на вечные муки, жестоко...

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Сообщение от w5346c
                  А почему Бог до сих пор не уничтожил искусителя? И вообще если душа сама по себе чиста, и это вина искусителя, что мы грешим, то зачем ад? Тогда грех - это болезнь, которой искуситель нас заражает. А больного - в ад на вечные муки, жестоко...
                  потому, что наше предназначение теперь заключается в выборе, кому служить... и мы должны осознанно сделать этот выбор.
                  мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

Обработка...