Два вопроса про Бога и Сына

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЛD
    Внук Зари

• 16 January 2008
    • 882

Два вопроса про Бога и Сына

Здравствуйте!
    Меня давно волнуют два вопроса, ответа на которые так и не нашёл.
    Вопрос первый: Все священники, пастыри и попы трактуют Библию, утверждая, что только у них есть подлинное знание того, что же на самом деле там записано. Именно множеству толкований Библии мы обязаны появлению тоталитарных сект, а также "Святой" инквизиции, борьбой с ересью и прочими внутри христианскими междоусобицами.
    Так неужели Бог настолько косноязычный, что не смог своим детям чётким нормальным языком изложить инструкцию по выживанию и попаданию в Рай?
    Ведь если метафорически написать учебник по авто вождению, или по авиации, который будет можно вольно трактовать так, как каждому вздумается, погибнут миллионы людей. А инструкцию по попаданию в Рай написали так, что сам чёрт сломит ногу в попытках отличить художественные образы от буквального написания, непереводимой игры слов и нюансов неточности перевода. А ведь общеизвестно, что дьявол кроется в мелочах. Поняв неправильно хоть одну строку из библии, сотни миллионов верующих рискуют навсегда отправиться в Озеро Огненное.
    Вопрос второй: Из Библии ничего не известно, каким образом Иисус жил период между детством и 30-ю годами, но, судя по всему, он был как минимум не глупее апостолов и, почти наверняка, был обучен грамоте. Так что мешало Иисусу самому написать Евангелие?
    Это бы устранило все разногласия между различными каноническими (и запрещёнными, всего Евангелий было около 13) Писаниями и дало бы людям Слово Бога из первоисточника, а не пересказ своими словами.
    I'll make you a believer
    I will deliver
    You know I'm a forgiver
    Reach out and touch faith.
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13839

Библию записывали пророки, цари и понятно что они записывали Слово Бога как люди а не боги. А о Евангелии от Иисуса есть логии - речения Евангелия от Фомы. В то время существовало Табу на дописи к Торе. Фома нарушил его и записал логии. Форма записи речений подтвеждается учёными формой написания того времени. Это как не переводимый Коран для христиан: Иисус сказал то то и это. - Тот кто ищет пусть не перестаёт искать.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Смирна
      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
      • 16332

Сообщение от ЛD
      ... неужели Бог настолько косноязычный, что не смог своим детям чётким нормальным языком изложить инструкцию по выживанию и попаданию в Рай?
      Ведь если метафорически написать учебник по авто вождению, или по авиации, который будет можно вольно трактовать так, как каждому вздумается, погибнут миллионы людей. А инструкцию по попаданию в Рай написали так, что сам чёрт сломит ногу в попытках отличить художественные образы от буквального написания, непереводимой игры слов и нюансов неточности перевода. А ведь общеизвестно, что дьявол кроется в мелочах. Поняв неправильно хоть одну строку из библии, сотни миллионов верующих рискуют навсегда отправиться в Озеро Огненное.
      ЕСЛИ БЫ за поворотом... продавали "Лексусы" по цене, доступной желающим.
      Условие одно: выучить... китайский язык (с нуля, но в полном объёме) за ... месяц.
      Цена "Лексуса" - ну просто смешная. И вот он: нарядный и новый.

Кто-то уже знает "азы" китайского и кинется в "бой"; кто-то "махнёт" рукой и "плюнет" на "Лексус", а кто-то ведь и рискнёт! И может (ведь!) и преуспеть?!

Библия - источник Мудрости. А её (между прочим) читали и Гитлер, и Сталин, и Ленин...

Если бы она была написана так, как предлагаете, то "вход" БЫ (получается) открылся каждому желающему?! Стоит только ему чуть "поднапрячься"???
      ... и все, имеющие чуть больше остальных свободного времени (или азарта и "куража") могли БЫ попадать в рай?!

...что мешало Иисусу самому написать Евангелие?
      Это бы устранило все разногласия между различными каноническими (и запрещёнными, всего Евангелий было около 13) Писаниями и дало бы людям Слово Бога из первоисточника, а не пересказ своими словами.
      "Не царское это дело" (раз)
      А во-вторых - см. пункт первый: дорогу осилит идущий.
      имхо.
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от Смирна
        Кто-то уже знает "азы" китайского и кинется в "бой"; кто-то "махнёт" рукой и "плюнет" на "Лексус", а кто-то ведь и рискнёт! И может (ведь!) и преуспеть?!
        Лексус, как и рай, нужен далеко не каждому.

Библия - источник Мудрости. А её (между прочим) читали и Гитлер, и Сталин, и Ленин...
        Так вот откуда они черпали идеи...

Если бы она была написана так, как предлагаете, то "вход" БЫ (получается) открылся каждому желающему?!
        А это плохо? Разве не этого хочет Бог?

ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.

Или наврато? Судя по всему, не так уж и хочет.

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от ЛD
          Так неужели Бог настолько косноязычный, что не смог своим детям чётким нормальным языком изложить инструкцию по выживанию и попаданию в Рай?
          Очень правильный вопрос. А христианам, хвалящимся идеологической гармоничностью разных книг Библии, стоило бы хвалиться гармоничность понимания этой идеологии.

Комментарий

• Смирна
            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
            • 16332

Сообщение от U2.
            Лексус, как и рай, нужен далеко не каждому.
            ...Вы (таки) поняли о чём я...
            Так вот откуда они черпали идеи...
            А нужно ЛИ "мазать" чёрным, что неведомо????

А это плохо? Разве не этого хочет Бог?
            ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
            Или наврато? Судя по всему, не так уж и хочет.
            Тема "наврато-не наврато"- бесконечна, как сама жизнь.

...а Библия "под рукой" - оч."удобный" (иногда и карманный) "арсенал": практически всё, что ни возьми, можно использовать в виде "оружия", только применяй как тебе нравится, вот и всё (иногда, правда, выглядит достаточно нелепо)

Сообщение от U2.
            Очень правильный вопрос. А христианам, хвалящимся идеологической гармоничностью разных книг Библии, стоило бы хвалиться гармоничность понимания этой идеологии.

...
            нашедшим истинный клад не логичнее ЛИ его скрывать и прятать от окружающих???
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от Смирна
              ...Вы (таки) поняли о чём я...
              Я-то понял, а Вы? Ведь если сказано "Ис.55:1 Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко.", то незачем желающим препятствия да условия чинить. А не желающие и так не пойдут.

Тема "наврато-не наврато"- бесконечна, как сама жизнь.
              Все гораздо проще.

...а Библия "под рукой" - оч."удобный" (иногда и карманный) "арсенал": практически всё, что ни возьми, можно использовать в виде "оружия", только применяй как тебе нравится, вот и всё (иногда, правда, выглядит достаточно нелепо)
              Дык, обоюдоострый, однако

нашедшим истинный клад не логичнее ЛИ его скрывать и прятать от окружающих???
              Вопрос стоял о раздаятеле сокровищ.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                Отключен

• 27 June 2011
                • 1978

Вопрос второй: Из Библии ничего не известно, каким образом Иисус жил период между детством и 30-ю годами, но, судя по всему, он был как минимум не глупее апостолов и, почти наверняка, был обучен грамоте. Так что мешало Иисусу самому написать Евангелие?
                На мой взгляд, очень толковый вопрос. Мне кажется, он не писал сам, потому что хотел показать, что главное это не его "нравственное учение" (которое во многом повторяло существующие), а В САМОМ ФАКТЕ ВОСКРЕСЕНИЯ. А про этот факт могли написать только другие. И удостоверить его тоже. Вообще, на мой взгляд, вся Библия это всего лишь приложение к описанию факта воскресения Христа. По крайней мере, так её следует воспринимать христианам.

Комментарий

• ЛD
                  Внук Зари

• 16 January 2008
                  • 882

Во-первых, после воскресения Он возвращался а апостолам, продолжая их учить, хоть и в изменённом образе. Во-вторых, а что Ему мешало писать ДО того момента, как Его распяли?
                  Ведь любой пересказ, каким бы честным он ни был, включает в себя неточности, вызванные человеческим восприятием, а также недопонимание того, что апостолам, в силу их человеческой природы и тогдашнего уровня образования, было не понять. А когда два апостола пересказывают одни и те же события с разными фактами, может создаться впечатление, что кто-то из них врёт.
                  I'll make you a believer
                  I will deliver
                  You know I'm a forgiver

Комментарий

• ЛD
                    Внук Зари

• 16 January 2008
                    • 882

Цитата из Библии: от Матфея, глава 28
                    1 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.
                    2 И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;
                    3 вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;
                    4 устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;
                    5 Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;
                    6 Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,
                    7 и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
                    8 И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.
                    9 Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.
                    10 Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.
                    11 Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем.
                    12 И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам,
                    13 и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали;
                    14 и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим.
                    15 Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня.
                    16 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,
                    17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.
                    18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
                    19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
                    20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Цитата из Библии: От Марка, глава 16
                    1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
                    2 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,
                    3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
                    4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
                    5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
                    6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
                    7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
                    8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
                    9 Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.
                    10 Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим;
                    11 но они, услышав, что Он жив и она видела Его, - не поверили.
                    12 После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение.
                    13 И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили.
                    14 Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.
                    15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
                    16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
                    17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
                    18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
                    19 И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.
                    20 А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.

Цитата из Библии: От Иоанна, глава 20
                    1 В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба.
                    2 Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его.
                    3 Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу.
                    4 Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый.
                    5 И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб.
                    6 Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие,
                    7 и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.
                    8 Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.
                    9 Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых.
                    10 Итак ученики опять возвратились к себе.
                    11 А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб,
                    12 и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса.
                    13 И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.
                    14 Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.
                    15 Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.
                    16 Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель!
                    17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
                    18 Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.
                    19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
                    20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
                    21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
                    22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
                    23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
                    24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
                    25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
                    26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
                    27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
                    28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
                    29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
                    30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
                    31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Вот пример трёх изложений воскресения Христова. Как мы видим, у трёх апостолов совершенно различное изложение со множеством противоречий в деталях.
                    У Матфея были две Марии, Мария Магдалина и безымянная "другая Мария". У Марка вторую Марию зовут Мария Иаковлева, а ас ними ещё некая Саломия, а у Иоанна мария Магдалина пришла к гробу в полном одиночестве.
                    У Матфея описывается некое великое землятресение, которое почему-то не произвело никакого впечатление на других апостолов, раз те даже не упомянули его в своих Евангелиях.
                    У Матфея описывается один Ангел, у Марка Ангел называется просто юношей в белых одеждах, а Иоанн утверждает, что Ангелов Господних было целых две штуки. Согласитесь, это не такая мелкая деталь, чтоб не запомнить, сколько Ангелов было Есть здесь и другие противоречия, просто лень сейчас разбирать. А их, согласитесь, не было бы, если бы Сын писал сам.
                    I'll make you a believer
                    I will deliver
                    You know I'm a forgiver

Комментарий

• Ястреб.
                      Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                      • 13743

Сообщение от ЛD
                      [У Матфея были две Марии, Мария Магдалина и безымянная "другая Мария". У Марка вторую Марию зовут Мария Иаковлева, а ас ними ещё некая Саломия, а у Иоанна мария Магдалина пришла к гробу в полном одиночестве.
                      У Матфея описывается некое великое землятресение, которое почему-то не произвело никакого впечатление на других апостолов, раз те даже не упомянули его в своих Евангелиях.
                      У Матфея описывается один Ангел, у Марка Ангел называется просто юношей в белых одеждах, а Иоанн утверждает, что Ангелов Господних было целых две штуки. Согласитесь, это не такая мелкая деталь, чтоб не запомнить, сколько Ангелов было Есть здесь и другие противоречия, просто лень сейчас разбирать. А их, согласитесь, не было бы, если бы Сын писал сам.
                      ...Ты плохо читаешь. Нет противоречий. Это твои глаза желают видеть.
                      Господу Слава!

Комментарий

• ЛD
                        Внук Зари

• 16 January 2008
                        • 882

Сообщение от Ястреб.
                        ...Ты плохо читаешь. Нет противоречий. Это твои глаза желают видеть.
                        Окей, если противоречий нет, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
                        1. Было ли землетрясение, когда Мария Магдалина увидела Ангела?
                        2. Была ли Мария Магдалина одна, или в сопровождении женщин(ы)? Если да, кто её сопровождал?
                        3. Этот Ангел отверз камень прямо при ней (и других женщинах), или Гроб Господень уже был открыт, когда женщина(ны) пришли?
                        4. Сколько всего было Ангелов? Один, два? Был ли это Ангел, или просто юноша в белых одеждах?
                        I'll make you a believer
                        I will deliver
                        You know I'm a forgiver

Комментарий

• Ястреб.
                          Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                          • 13743

Сообщение от ЛD
                          Окей, если противоречий нет, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
                          1.Было ли землетрясение, когда Мария Магдалина увидела Ангела?
                          2. Была ли Мария Магдалина одна, или в сопровождении женщин(ы)? Если да, кто её сопровождал?
                          3. Этот Ангел отверз камень прямо при ней (и других женщинах), или Гроб Господень уже был открыт, когда женщина(ны) пришли?
                          4. Сколько всего было Ангелов? Один, два? Был ли это Ангел, или просто юноша в белых одеждах?

1. Землетрясение было до того когда увидели Ангела.
                          2. Она не одна, но их было трое.
                          3. Смотри первый ответ.
                          4. Один Ангел у гроба и один юноша внутри гроба.
                          Господу Слава!

Комментарий

• ильгар
                            Участник

• 20 July 2011
                            • 17

Где получить наилучшее образование?

Где получить наилучшее образование?
                            Какое образование
                            поможет достичь
                            успеха в жизни?
                            СЛУЧАЛОСЬ ли, что трудности буквально одолевали вас и казалось, будто вы тонете в водовороте проблем? Даже страшно подумать, к чему иной раз может привести одна-единственная ошибка до того сложными бывают стоящие перед нами вопросы! Нет ни одного человека, который бы всегда решал проблемы без промахов и просчетов и принимал только правильные решения. Тут-то нам и нужны знания, помогающие справляться с жизненными трудностями. Где же получить такое ценное образование?
                            Многие люди, как молодые, так и пожилые, ставят высшее образование во главу угла. Некоторые специалисты «убеждены, что если ты не закончил вуз, то [приличную] работу тебе не найти». И все же у человека есть потребности, удовлетворить которые не могут никакие материальные ценности и достижения. Подумайте, разве высшее образование сделает вас верным другом или хорошим родителем и спутником жизни? Нередко люди, интеллектом и образованностью которых многие восторгаются, имеют дурные черты характера, несчастны в семейной жизни и даже кончают жизнь самоубийством.
                            Некоторые ищут реальной помощи в религии, но разочаровываются, поскольку не находят в ней источника руководства и знаний, помогающих преодолевать трудности. Вот что говорит Эмилия* из Мексики: «Пятнадцать лет назад мы с мужем почувствовали, что больше не можем быть вместе. Мы все время ссорились. Я никак не могла заставить его бросить пить. Мне часто приходилось оставлять маленьких детей одних и идти разыскивать мужа. Я так устала от всего этого. Несколько раз я ходила в церковь, надеясь найти какой-то выход. Там иногда читали что-то из Библии, но я так и не получила никакого конкретного совета. Никто ни разу не подошел и не подсказал, как мне быть. Просто сидеть в церкви и повторять молитвы ничего мне не давало». Другие могут разочаровываться, когда видят, что образ жизни их духовных наставников далеко не пример. В итоге многие разуверяются в религии, считая, что она не может научить ничему полезному.
                            Поэтому вы, возможно, задаетесь вопросом: «Какое образование мне необходимо, чтобы достичь успеха в жизни?» Дает ли истинная христианская религия ответ на этот важный вопрос? Об этом читайте в следующей статье.

Комментарий

• ильгар
                              Участник

• 20 July 2011
                              • 17

Приобретайте наилучшее образование!

Приобретайте наилучшее образование!
                              СОГЛАСНО Библии, Иегова Бог Создатель всего, в том числе и человека (Бытие 1:27; Откровение 4:11). Как Великий Наставник, он дал Адаму и Еве необходимые знания, подготавливающие их к жизни в прекрасном Эдемском саду. В его намерение входило учить людей и заботиться о них на протяжении всей вечности (Бытие 1:28, 29; 2:1517; Исаия 30:20, 21, НМ). Только подумайте о такой перспективе!
                              Печально, но первые люди не оценили все то, что им приготовил Бог. Их неповиновение привело все человечество к нравственной и физической деградации (Бытие 3:1719; Римлянам 5:12). Уже через несколько поколений после Адама и Евы «увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Бытие 6:5).
                              С тех пор как Иегова увидел, что люди неизменно склонны ко злу, минуло почти 4 500 лет. И положение человечества сегодня еще более удручающее, чем когда-либо. Многие без стеснения лгут, воруют и причиняют другим зло. Проблемы обостряются день ото дня, и люди все меньше заботятся друг о друге. Разве отношения между людьми, в том числе и семейные, не претерпевают кризис? Но Бог не виноват в существующем положении дел и не стал равнодушен ко злу. Иегова всегда был заинтересован в благе и счастье людей и готов учить тех, кто ищет его руководства. Около 2 000 лет назад он послал на землю своего Сына, Иисуса Христа, показав, что желает просвещать тех, кто не хочет, чтобы их жизнь прошла впустую. А Иисус знал, какое образование для человека нужнее всего, поскольку с незапамятных времен учился у Величайшего Педагога.
                              Образование, которое дает Бог
                              Иисус Христос стал родоначальником истинного христианства пути жизни, основанного на любви. Все учения и дела его последователей должны согласовываться с волей Бога и приносить честь и славу его имени (Матфея 22:3739; Евреям 10:7). Иисус Христос указал людям жизненный путь, которому научил его Отец, Иегова. В Иоанна 8:29 мы читаем о том, что Бог поддерживал своего Сына: «Пославший меня со мной; он не оставил меня одного, потому что я всегда делаю то, что ему угодно». Бог давал Иисусу поддержку и руководство во время всего его служения. Первые последователи Христа тоже не были оставлены без руководства. Через своего Сына Иегова наставлял их в том, как преодолевать трудности. Следуя учениям и примеру Иисуса, они становились добрее и лучше. Это же можно сказать об учениках Христа и сегодня. (Смотрите рамку «Влияние Христа и его учений».)
                              Влияние Христа и его учений
                              Закхей был сборщиком налогов. Пользуясь своим положением, он вымогал деньги и обкрадывал простых людей. Но, когда Закхей стал жить по заповедям Христа, он сильно изменился (Луки 19:110).
                              Приняв Христа, Савл из Тарса перестал преследовать его учеников и стал апостолом Павлом (Деяния 22:621; Филиппийцам 3:49).
                              Некоторые христиане из Коринфа раньше были блудниками, идолопоклонниками, прелюбодеями, гомосексуалистами, ворами, жадными, пьяницами, злословящими других и вымогателями. Но став на христианский путь, они «были омыты... были освящены... были объявлены праведными во имя нашего Господа Иисуса Христа» (1 Коринфянам 6:911).

Особенность истинного христианства в том, что оно учит людей, воспитывая сердце и разум и таким образом преобразуя их внутреннюю сущность (Эфесянам 4:23, 24). Например, о верности в браке Иисус говорил так: «Вы слышали, что сказано: Не прелюбодействуй. А я говорю вам, что всякий, кто продолжает смотреть на женщину и разжигается к ней страстью, уже совершил с ней прелюбодеяние в своем сердце» (Матфея 5:27, 28). Этими словами Христос учил своих последователей хранить чистоту сердца, ведь неподобающие мысли и желания, даже нереализованные, могут повлечь за собой серьезные последствия. Разве не могут неправильные мысли привести к делам, оскорбляющим Бога и причиняющим боль другим?
                              Поэтому в Библии советуется: «Не сообразуйтесь больше с этой системой вещей, но преобразуйтесь, обновляя свой ум, чтобы вам удостоверяться, в чем состоит добрая, угодная и совершенная воля Бога» (Римлянам 12:2). Кто-то спросит: «Неужели образование может обновить ум?» Обновить ум значит побудить человека мыслить в другом направлении, в соответствии с принципами и наставлениями из Слова Бога. Это возможно, если внимать тому, чему учит нас Бог через Библию.
                              Побуждены измениться
                              «Слово Бога живо и действенно» (Евреям 4:12). Библия все так же оказывает сильнейшее влияние на людей, доказывая таким образом, что она не устаревает. Эта книга может побудить человека изменить свой жизненный путь, принять истинное христианство и стать лучше. Следующие примеры показывают ценность библейского просвещения.
                              Эмилия, о которой рассказывалось в предыдущей статье, говорит: «Одних только моих усилий поправить положение в семье было мало. Когда я начала изучать Библию со Свидетелями Иеговы, у меня появилась надежда, и я стала менять свое мышление. Я научилась сдерживать гнев и быть более терпеливой. Со временем мой муж начал изучать Библию вместе со мной. Он бросил пить, хотя это далось ему нелегко. Тогда у нас появился шанс спасти брак. Мы счастливы, что стали на путь истины, и стараемся прививать полезные принципы из Библии своим детям» (Второзаконие 6:7).
                              Образование, которое дает истинное христианство, помогает человеку избавиться от пороков и безнравственного образа жизни. Мануэль* смог в этом убедиться. В возрасте 13 лет он убежал из дома и стал употреблять марихуану. Потом он перешел на героин и за деньги и ночлег вступал в половые связи с мужчинами и женщинами. Иногда Мануэль промышлял уличным грабежом. Почти постоянно он находился под действием наркотиков. Из-за своего буйного нрава часто оказывался в тюрьме. Однажды он четыре года провел за решеткой, и там же, в тюрьме, вовлекся в торговлю оружием. После женитьбы он и дальше пожинал горькие плоды своего образа жизни. Он говорит: «В конце концов нам пришлось жить в курятнике. Помню, как жена готовила еду на кирпичах. Наша жизнь была настолько неустроенной и нестабильной, что даже мои родственники советовали жене бросить меня».
                              Что же изменило его жизнь? Мануэль рассказывает: «Как-то один мой знакомый пришел к нам поговорить о Библии. Я согласился встретиться с ним еще, с тем только, чтобы доказать, что Бога, который бы заботился о людях, не существует. Я считал, что сам живое тому доказательство. Свидетель был удивительно терпелив и вежлив со мной, и я согласился ходить на собрания в Зал Царства. Хотя некоторые люди знали, какую я веду жизнь, они дружески приветствовали меня и обращались со мной как с равным. Это меня очень вдохновило. Я был тронут до глубины души и решил бросить наркотики и честно зарабатывать деньги. Через четыре месяца после того, как я начал изучать Библию, я изменил свою жизнь и уже мог участвовать в проповедническом служении, а еще через четыре месяца крестился как Свидетель Иеговы».
                              Как истинная христианская вера повлияла на Мануэля и его семью? «Если бы не библейское обучение, меня бы наверняка уже не было в живых. Иисус указал мне путь, благодаря которому я вновь обрел семью. Моим двум детям не придется повторить ошибки, которые я совершил в молодости. Я счастлив и очень благодарен Иегове за то, что у нас с женой вновь добрые отношения. Иногда бывшие приятели поздравляют меня и говорят, что избранный мной путь самый лучший».
                              Жизнь христианина требует как нравственной, так и физической чистоты. Джон, живущий в Южной Африке, в бедном районе, хорошо понял это. Он говорит: «Наша дочь порой не мылась неделями, и нас это совсем не волновало». Его жена признается, что в доме был ужасный беспорядок. Но, когда они научились библейским принципам, все сильно изменилось. Джон порвал с бандой, занимавшейся угоном машин, и стал уделять больше внимания своей семье. «Из Библии мы узнали, что, как христиане, мы должны следить за личной гигиеной и носить чистую одежду. Мне понравились слова из 1 Петра 1:16, призывающие нас быть святыми, потому что Иегова Бог свят. Теперь, хотя мы живем небогато, мы стараемся поддерживать чистоту и порядок в доме».

Комментарий

Обработка...