Свобода воли или судьба? Может свобода - всего лишь иллюзия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kolerovshik
    Участник

• 03 July 2011
    • 13

Свобода воли или судьба? Может свобода - всего лишь иллюзия?

Организм подобен машине, напичканной сложной электроникой, мчащейся вперед от рождения к смерти. Как и машины, организмы людей различаются наличием или отсутствием разных возможностей. Но если машину человек может поменять, то свой организм сменить невозможно. Может ли человек управлять этой машиной, которая несет его к неизбежному концу? Или она несется сама по себе, а мы лишь наивно полагаем, что управляем ей? Я неспроста привел сравнение организма с машиной, по сути, он ей и является, только устроен гораздо сложнее. И если есть судьба, то в чем тогда свобода воли человеческой?
  • Дар
    Отключен

• 01 May 2011
    • 19046

Сообщение от kolerovshik
    Организм подобен машине, напичканной сложной электроникой, мчащейся вперед от рождения к смерти. Как и машины, организмы людей различаются наличием или отсутствием разных возможностей. Но если машину человек может поменять, то свой организм сменить невозможно. Может ли человек управлять этой машиной, которая несет его к неизбежному концу? Или она несется сама по себе, а мы лишь наивно полагаем, что управляем ей? Я неспроста привел сравнение организма с машиной, по сути, он ей и является, только устроен гораздо сложнее. И если есть судьба, то в чем тогда свобода воли человеческой?
    Может как раз в выборе себе судьбы по "вкусу" своему.

Комментарий

• kolerovshik
      Участник

• 03 July 2011
      • 13

Сообщение от Дар
      Может как раз в выборе себе судьбы по "вкусу" своему.
      Вот предположим, определенному человеку захотелось стать гением, хотя бы в одной отрасли не говоря уже о нескольких сразу. Стать гениальным ученым или композитором, возможно, художником, да мало ли кем. Вопрос в том сможет ли он стать таковым, если будет стремиться к этому? Ответ очевиден и он, к сожалению, отрицательный. Все ходят в школу, многие поступают в университеты, работают над задуманными проектами, но Пушкиных, Моцартов и Эйнштейнов от этого больше не становиться. Самостоятельные гениальные идеи и открытия остаются такой же редкостью, как и прежде и все так же вызывают восхищение и удивление окружающих.

Комментарий

• kolerovshik
        Участник

• 03 July 2011
        • 13

Смерть говорит: Был купец в Багдаде, который послал своего слугу на рынок за продуктами, через некоторое время тот вернулся, дрожа от страха, и сказал: "Учитель, только что я был на базаре, в толпе я случайно налетел на женщину и, когда я обратился , чтобы принести извинения, увидел, что это смерть. Она посмотрела на меня и сделала угрожающий жест, прошу Вас, дайте мне Вашу лошадь, и я уеду из этого города, чтобы избежать судьбы. Я поскачу в Самарру, там Смерть не найдет меня. Купец дал ему коня, и тот сел на него, и вонзил шпоры в бока его и поскакал так из города во весь опор. Тогда купец пошел на рынок и увидел, что я стою в толпе, он подошел ко мне и спросил: "Зачем ты сделал угрожающий жест слуге моему: когда увидел его сегодня утром?" "Это был не угрожающий жест "- сказал Я" Это было только начало сюрприза. Я был удивлен, что увидел его в Багдаде, потому как должен буду встретится с ним сегодня вечером в Самарре. "Уильям Сомерсет Моэм"

Комментарий

• Дар
          Отключен

• 01 May 2011
          • 19046

Сообщение от kolerovshik
          Вот предположим, определенному человеку захотелось стать гением, хотя бы в одной отрасли не говоря уже о нескольких сразу. Стать гениальным ученым или композитором, возможно, художником, да мало ли кем. Вопрос в том сможет ли он стать таковым, если будет стремиться к этому? Ответ очевиден и он, к сожалению, отрицательный. Все ходят в школу, многие поступают в университеты, работают над задуманными проектами, но Пушкиных, Моцартов и Эйнштейнов от этого больше не становиться. Самостоятельные гениальные идеи и открытия остаются такой же редкостью, как и прежде и все так же вызывают восхищение и удивление окружающих.
          Всё возможно,если будем иметь веру.Даже горы переставлять,ввергать в море.
          и этот дар не от нас,чтоб не хвалились.Человеку это не возможно,но возможно Богу.У Вас веры маловато,потому и не знаете ответов на вопросы свои.Мир Вам!!!

Комментарий

• Дар
            Отключен

• 01 May 2011
            • 19046

Сообщение от kolerovshik
            Смерть говорит: Был купец в Багдаде, который послал своего слугу на рынок за продуктами, через некоторое время тот вернулся, дрожа от страха, и сказал: "Учитель, только что я был на базаре, в толпе я случайно налетел на женщину и, когда я обратился , чтобы принести извинения, увидел, что это смерть. Она посмотрела на меня и сделала угрожающий жест, прошу Вас, дайте мне Вашу лошадь, и я уеду из этого города, чтобы избежать судьбы. Я поскачу в Самарру, там Смерть не найдет меня. Купец дал ему коня, и тот сел на него, и вонзил шпоры в бока его и поскакал так из города во весь опор. Тогда купец пошел на рынок и увидел, что я стою в толпе, он подошел ко мне и спросил: "Зачем ты сделал угрожающий жест слуге моему: когда увидел его сегодня утром?" "Это был не угрожающий жест "- сказал Я" Это было только начало сюрприза. Я был удивлен, что увидел его в Багдаде, потому как должен буду встретится с ним сегодня вечером в Самарре. "Уильям Сомерсет Моэм"
            Написано:
            «Покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак.4:7)

Комментарий

• kolerovshik
              Участник

• 03 July 2011
              • 13

Сообщение от Дар
              Всё возможно,если будем иметь веру.Даже горы переставлять,ввергать в море.
              и этот дар не от нас,чтоб не хвалились.Человеку это не возможно,но возможно Богу.У Вас веры маловато,потому и не знаете ответов на вопросы свои.Мир Вам!!!
              Откуда Вам знать о количестве веры в ком бы то ни было? А гора пока что только к Магамеду шла, а он и вовсе не той веры был.

Комментарий

• ИлюхаМ
                Ветеран

• 22 March 2009
                • 5337

Загляните в тему http://www.evangelie.ru/forum/t88872.html - ноги из одного места растут.
                http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Дар
                  Отключен

• 01 May 2011
                  • 19046

Сообщение от kolerovshik
                  Откуда Вам знать о количестве веры в ком бы то ни было? А гора пока что только к Магамеду шла, а он и вовсе не той веры был.
                  Да хотя бы по Вашему вопросу.Раз был Магамед и Иисус нас этому учил,значит так оно и есть.А Вы сомневаетесь,вот из этого и ясно,что веры маловато.Мир Вам!!!

Комментарий

• kolerovshik
                    Участник

• 03 July 2011
                    • 13

Сомневаюсь в чем?

Комментарий

• kolerovshik
                      Участник

• 03 July 2011
                      • 13

И чему ИИсус нас этому учил? Что был Магамед? Так Он позже лет на 600 появился.

Комментарий

• Дар
                        Отключен

• 01 May 2011
                        • 19046

Сообщение от kolerovshik
                        Сомневаюсь в чем?
                        В том,что Иисус есть и путь,и истина и жизнь.

Комментарий

• kolerovshik
                          Участник

• 03 July 2011
                          • 13

А я и не сомневаюсь в том, что он есть.

Комментарий

• Дар
                            Отключен

• 01 May 2011
                            • 19046

Сообщение от kolerovshik
                            И чему ИИсус нас этому учил? Что был Магамед? Так Он позже лет на 600 появился.
                            При чём здесь Магамед.Речь не о нём.Он(по Вашим словам) мог переставлять горы.Доказал,что имея веру,всё возможно. Я об этом,что имея веру,можно и свою судьбу создавать.

Комментарий

• kolerovshik
                              Участник

• 03 July 2011
                              • 13

А, чтобы веру иметь надо, чтобы божья благодать снизошла, а человек своей волей не обладает, все только по божьей воле.

Комментарий

Обработка...