Что такое огненное искушение как приключение странное?
Свернуть
X
-
По внутренним ощущениям, ИМХО, должно быть крайне хреново, близко к состоянию, когда спрашиваешь себя "А не схожу ли я с ума?". Не даром до конца главы постоянно всплывает идея страданий, а "не чуждайтесь" скорее означает "изумляться, удивляться, поражаться" - т.е. сие не похоже на привычные житейские переживания.
Соответственно, и описать их доходчиво будет затруднительно. Хотя, думается, что прямые речи Иова могут послужить вполне наглядной иллюстрацией.
П.С. Что до меня лично, то в гробу я видал такие "искушения". Даже при переплавке драг. металлов определенный процент уходит в угар, а уж в человеке от таких "приключений" что-то однозначно ломается безвозвратно.Комментарий
-
Вряд ли тут речь идет о банальной бытовой похоти или страхах. Скорее всего, по аналогии с переплавкой, имеется ввиду такого уровня внутренний надрыв, когда страдающий человек переосмысливает все свои жизненные принципы и ценности. Если после "остывания" принципы выкристаллизовывались в прежнюю структуру, а хлам всплыл и выгорел - все, готовься получить клеймо с более высокой пробой.
Но Вы правы, удивляться тож не должны...
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33
Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.
Не делай зла, и тебя не постигнет зло.Комментарий
-
неее, пока Вам кажется, греческий текст цитируемого отрывка говорит именно "изумляться, удивляться, поражаться"
Я так не считаю. 38 глава явно не с теплой приветственной речи Бога начинается. Впрочем, я эту книгу не как образец результата приводил; вопрос-то был про ощущения.
Это заблуждение. Если бы никому сверх силы не давалось, то никто бы не спотыкался и не падал.
Да. Вот только иногда в хлам уходит человек целиком.Комментарий
-
Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.
-
А с остальным не согласна...Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33
-
Речь тут конечно не о вещественном огне , а о том огне , который внутрь души проникает и сердце обжигает , побуждая делать то чего не хочешь делать .
Сама соль искушения , в том заключается : допустишь ли ты плотскую мысль в свой ум , или хватит сил и устоишь и не впустишь.
Если впустил , то сердце будет сжигать огонь ревности , огонь гнева , огонь похоти . Это знак , что ещё не совершен и слаб. А если не допустил огню разжечься в сердце , то значит и в мысли устоял , не допустил сатане вложить своё семя (плотскую мысль)-значит блажен.
Мы все слышали в миру , такие фразы : он обезумел от ревности , он обезумел от страсти , он обезумел от гнева . Если человек поддался искушению и помыслил плотское , то огонь с такой силой жжёт сердце , что человек тот в своих поступках и словах становится безумным.
Так испытывается сердце .
Потому апостол и учит , чтобы не боялись , когда такое произойдёт.
А оно произойдёт обязательно :
...[1 Пет.4:19] Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро.Комментарий
-
По поводу греческого текста спорить не буду, но само слово не "чуждаться" для меня интерпретируется именно как не уклонятся, не считать чужим...
Но Иов, все таки прошел испытание, хотя, конечно, он дерзал говорить что-то Богу... Вы правы Господь отвечал Иову из бури... Но ведь часто бывает и тихое веяние ветра...Однако, никто не говорил о Боге так верно, как Иов...
Это заблуждение. Если бы никому сверх силы не давалось, то никто бы не спотыкался и не падал.
Не помню, кто-то сказал: Не важно, сколько ты падаешь, важно, как ты поднимаешься... Я не совсем согласна с этой фразой, но в ней что-то есть...
Да. Вот только иногда в хлам уходит человек целиком. Сегодня 01:04Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33
-
Не совсем так : "Праведник семь раз упадет и встанет"..
Есть ведь и другого плана цитаты: "Если же соль потеряет силу...".
И потом, речь ведь шла не о "вставании", а о "невозможности упасть".
Ну, большей часть это происходит тогда, когда человек не хочет расставаться со своим хламом...
Потери при плавке можно разделить на две категории: потери со шлаками защитных покровов и флюсов; потери, связанные с летучестью металлов (металлургический угар). Металлургический угар существенно меняется при изменении температурного режима. Например, золото при минимальной температуре плавления (1063°С) угарает на 0,0004%, при перегреве на 400°С на 0,018%, а при большем перегреве расплава угар возрастает еще резче.
Разве Вы никогда не видели как ломают людей слишком тяжелые страдания?Комментарий
-
Речь тут конечно не о вещественном огне , а о том огне , который внутрь души проникает и сердце обжигает , побуждая делать то чего не хочешь делать .
Сама соль искушения , в том заключается : допустишь ли ты плотскую мысль в свой ум , или хватит сил и устоишь и не впустишь.
Если впустил , то сердце будет сжигать огонь ревности , огонь гнева , огонь похоти . Это знак , что ещё не совершен и слаб. А если не допустил огню разжечься в сердце , то значит и в мысли устоял , не допустил сатане вложить своё семя (плотскую мысль)-значит блажен.
Мы все слышали в миру , такие фразы : он обезумел от ревности , он обезумел от страсти , он обезумел от гнева . Если человек поддался искушению и помыслил плотское , то огонь с такой силой жжёт сердце , что человек тот в своих поступках и словах становится безумным.
Так испытывается сердце .
Потому апостол и учит , чтобы не боялись , когда такое произойдёт.
А оно произойдёт обязательно :
...[1 Пет.4:19] Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро.
[Сир.2:1] Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению:
управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения;
прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок.
Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив,
ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, - в горниле уничижения.Комментарий
-
Это смотря как упасть, и с какой высоты.
И потом, речь ведь шла не о "вставании", а о "невозможности упасть".
Не только, есть еще и элементарный перегрев:
Разве Вы никогда не видели как ломают людей слишком тяжелые страдания?Но те люди, которые имели веру и упование, они проходили... Но встречались и таките, которым и не очень трудно было, а они раскисали... Если Бог дает какое-то испытание - значит оно ко благу, и будет сила его вынести... Просто иногда человек начинает спорить с Богом. (((
-
Иов 42:5-6 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
Видела...Но те люди, которые имели веру и упование, они проходили... Но встречались и таките, которым и не очень трудно было, а они раскисали... Если Бог дает какое-то испытание - значит оно ко благу, и будет сила его вынести...
Комментарий
-
Вера, конечно (не важно какая), помогает человеку переносить определенные ситуации, но... Вот странные вы все же, христиане... Вроде хотите в рай, чтобы Бог вам собственноручно слезы вытер (т.е. хотите таки наслаждаться и не страдать), и тут же заявляете что страдания - это ко благу. А шо если Бог и в райской вечности будет учинять вам не детские подготовочки ко благу? Слезы вытрет, как обещал, и давай с новой силой ко благу готовить...
Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь,
Конечно, если человек еще не проходил этих путей, то ему не понять, а если прошел, то он знает, в чем было его огненное искушение.Комментарий
-
Вот я же и о том, что Иов, когда говорил, токо слышал о Боге, а после увидел... Но он вернее всех говорил о Боге..
Комментарий