Еще раз о двух путях Постижения..

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dharma
    Всё-сходится!

    • 19 February 2011
    • 1248

    #1

    Еще раз о двух путях Постижения..

    (Выделено из другой темы http://www.evangelie.ru/forum/t88202.html как отдельное обсуждение).

    _____
    "... всем сердцем твоим".
    Есть два пути в духовной жизни; по методу и направлению противоположные, но ведущие к одной цели.
    Первый можно назвать толстовским: резкое и принципиальное разделение на добро и зло, чистое и нечистое, белое и черное.
    Так, ..пришлось отрицать и музыку и многие явления культуры как основанные на чувственности.
    Да, есть ограничения чувств. И от этого в любом случае никуда не деться. Вопрос не в том, что такие ограничения бессмысленного не нужны, но в том, что они - нереальны для большинства. Именно этот, другой, вопрос здесь нужно осветить.

    Такой метод широко применяется в монашестве. Рассечение своего внутреннего мира и человеческого естества надвое помогает отделить духовное, душевное и телесное.
    Да, искренний человек путем самоограничения когда-нибудь поймет свое отличие не только от грубого, но и от ментального тела.

    Поставив под контроль и резко ограничив даже такие, казалось бы безгрешные, естественные побуждения человеческого тела, как еда и сон, монах легче может ощутить и определить тот изначальный импульс, откуда исходит его волевое помышление.
    Такая борьба с собой .. позволяющее увидеть сложную организацию душевного мира,
    без этого казавшегося сплошь белым и пушистым; помогает познать структуру внутреннего "я"*.
    Духовная практика только на самом начале связана с "грехом". Потом работают со склонностями и концентрацией на цели. То есть переход с уровня благости на уровень Йоги.
    О важности этого тут прямо можно понять, когда говорили о "казалось бы безгрешном". Нужно заменить этот термин, ибо он не отражает сути понятия. Нужно понять, что "грех" - это "то, что мешает или ведет к страданиям". Корень вопроса в непонимании этого: не то, что я что-то Богу плохое делаю, но то, что я именно себе делаю. Тогда все меняется и прямо понимается. И в этом вопросе чуть ли не поголовное непонимание присутствует.
    Ибо тогда в данном случае нельзя сказать что бессмысленное вроде как не грех, но четко видно, что оно отвлекает от Главного, прямо конкретно мешает.

    Противоположный метод основывается на трактовке заповеди "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим" в смысле объединении всех его побуждений, добрых и злых, к единой цели.
    Да. Этот путь описан великим мудрецом, высшим авторитетом этой вселенной (школы Бхагавата) Нарадой Муни:
    "Разве не излечивает от болезни то, что являлось ее причиной, если соответствующим образом использовать как лекарство? Таким образом таже самая деятельность, только направленная на Верховную Личность вместо причины порабощения станет причиной освобождения."
    В этой связи можно заметить проявления этой формулы, многое поняв. Например, Мухаммед пытался дать Знание воинственному от природы народу. Он и сказал, что направляйте тогда эту свою склонность на неверных - тех, кто против Бога. То, что слово "неверный" трактуют сектантски - это уже другой вопрос, и эти уходы есть везде, не только в мусульманстве и по важнейшим моментам.
    А наша задача - все больше признавать такие моменты как они есть: "против Бога в любой Его форме" или против искренних преданных любой Его формы.
    Тогда такие фанатичные мусульмане - могут реально помочь Богу в этом мире, искореняя всеми доступными средствами все то, что прямо против Бога. А услужа Высшему - получат и все то, что им недостает в Понимании, получат приближение к Высшему как Его милость.
    И надобность такая есть часто. Так они могут реально на пользу Богу действовать, если их Авторитеты реально следят за этим.
    Пускай негодяи бояться, а не нормальные люди. И пускай реально бояться, зная, что если их причислили к неверным - не избежать скорой кары.
    Если во главе мусульман станут реальные авторитеты - мир быстро изменится, ибо появится реальная Сила, не боящаяся никого, включая тупорылые законы "сверхдержав".

    Возлюбить Бога "всеми силами твоими, всеми силами души, - означает тут перенаправить все свои природные наклонности, не изменяя их природы (что считается невозможным) к благой цели.
    Да. И Вы заметили наиважнейший момент. Нет смысла призывать большинство людей к отречению, причем еще и потому, что даже став на это путь - они не смогут его выдержать, не говоря уже о том, что большинство просто не захочет. Мы видим различные извращения в монастырях, и можем понять, что такое с виду отречение - таит опастности, самообман.
    К принятию отречения в Ведической цивилизации относились научно. Да, в ранней молодости ее рекомендовали на стадии ученичества, но по достижении 25 лет - нужно возвратиться в мир, стать семейным человеком. Иначе - только извращения получишь. И лишь некоторые давали обет безбрачия,- те, кто уже реально смогли быть отреченными от всего мирского. И только в старости потом опять рекомендовалось стать на путь отречения от удовлетворения чувств, причем в два этапа (ашрамы ванапрастха и саньяси).

    Интересно узнать ваше мнение о разных подходах к духовной жизни.
    Что вы думаете о методе борьбы с собой и об осознании себя и своей природы?
    Я предлагаю в этой связи использовать дополнительное знание: "все следуют путем своих авторитетов". Нужно стать авторитетами для обычных людей, причем не по духовным параметрам, но по мирским. Нужно вместо отречения от мира - наоборот в него погрузиться. В бизнес, политику и все остальное. И только так, став реально авторитетными для обычных людей мы и сможем привлечь их к Высшему, к своему внутреннему миру. Не навязываясь, но привлекая "в фоновом режиме".
    Сколько тысячь лет религиозные люди кричали: отрекитесь, а в ответ - тишина. Но если бы всякие Майклы Джексоны, Рокфеллеры и президенты были бы людьми глубоко верующими - все бы естественным образом считали эту веру реально ценным. И поклоняясь им - поклонялись бы Богу.
    Все следуют путем своих реальных авторитетов.
    Иисус понял все то прошлое знание и выделил Суть ,- добавив "всем разумением" ..
Обработка...