обсуждение статьи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DeAF
    Участник

• 24 June 2004
    • 213

обсуждение статьи

прочитал статью

хотел бы обсудить
    особенно интересует мнение верующих

из статьи
    "Верующим предлагается самим искать ответ в своем сердце. Это весьма изящный выход из положения: если нельзя больше централизовано обманывать людей пусть каждый из них обманывает себя сам."

"Чем плоха религиозность, спросят многие, что плохого в верующем человеке? ...... Вера вредна тем, что она есть принятие неких утверждений безо всяких доказательств, априорно. Поверить во что-либо, безоглядно подчиниться авторитету значит заведомо сузить поле своих предположений и рассуждений. Человек с таким образом мысли становится очень уязвимым и ми легко манипулировать тем, кто этой веры не разделяет. Самоограничение, самокастрация мысли не приводят к положительным результатам."

"Религия необходима темному и невежественному человеку, чтобы хоть как-то ориентироваться в жизни, но не нужна и даже вредна всесторонне развитым людям. Ее можно сравнить с употреблением алкоголя или наркотиков: это практика, очевидно, никогда не исчезнет из человеческих привычек, алкоголики и наркоманы появились с самим изобретением одурманивающих средст"

"Поэтому сегодня, когда религия возвращает себе слишком большую долю своего влияния, а церковь обзаводится слишком большими деньгами (вещью, чрезвычайно трудно совместимой со святостью и смирением) - это не только примета регресса общества, но и один из механизмов этого процесса."
  • 3Denis
    Ветеран

• 26 August 2003
    • 3829

Здравствуйте, DeAF!

Верующим предлагается самим искать ответ в своем сердце.
    Нет.

Это весьма изящный выход из положения: если нельзя больше централизовано обманывать людей пусть каждый из них обманывает себя сам.
    Да только верующих в мире около трети населения.

Вера вредна тем, что она есть принятие неких утверждений безо всяких доказательств, априорно.
    Вера (вменяемого человека) - принимает только те утверждения истинными, которые принципиально не доказуемы в рамках рационализма.

Человек с таким образом мысли становится очень уязвимым и ми легко манипулировать тем, кто этой веры не разделяет. Самоограничение, самокастрация мысли не приводят к положительным результатам.
    Чушь. Причем полная.

Религия необходима темному и невежественному человеку, чтобы хоть как-то ориентироваться в жизни, но не нужна и даже вредна всесторонне развитым людям.
    По опросам анкеты 1998 г. верующих в Бога в АН США оказалось 7 %. А анкета 1996, согластно которой опрашивался более широкий круг ученных, выявила 39,3% верующих в Бога.

Еще стоит заметить, что многие ответили, на вопрос относительно существование Бога, ответом не знаю.

Это я к тому, что образование и степень умственного развития к вере отношения не имеет.

вещью, чрезвычайно трудно совместимой со святостью и смирением
    Элементарное невежество в вопросах теологии.
    С уважением.

Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• DeAF
      Участник

• 24 June 2004
      • 213

СТАТЬЮ ВООБЩЕ ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧИТАЛ???

Сообщение от 3Denis
      Здравствуйте, DeAF!

Нет.

МОГ БЫ И НЕ ОТВЕЧАТЬ

Да только верующих в мире около трети населения.

ЭТО НИЧЕГО НЕ ДОКАЗЫВАЕТ. ОБМАНУТЫХ ЛЮДЕЙ ЕЩЕ БОЛЬШЕ

Вера (вменяемого человека) - принимает только те утверждения истинными, которые принципиально не доказуемы в рамках рационализма.

ПОЭТОМУ РЕЛИГИЯ С УСЕРДИЕМ СОЗДАЕТ УТВЕРЖДЕНИЯ НЕВЛЕЗАЮЩИЕ В РАЦИОНАЛИЗМ

Чушь. Причем полная.

ТО ЧТО ТЫ ТАК ПОСЧИТАЛ ДОКАЗЫВАЕТ ЭТО

По опросам анкеты 1998 г. верующих в Бога в АН США оказалось 7 %. А анкета 1996, согластно которой опрашивался более широкий круг ученных, выявила 39,3% верующих в Бога.

Еще стоит заметить, что многие ответили, на вопрос относительно существование Бога, ответом не знаю.

Это я к тому, что образование и степень умственного развития к вере отношения не имеет.

ЕЩЕ НЕ ПОНЯТНО В КОГО/ЧТО ОНИ ВЕРЯТ (У НИХ НАВЕРНЯКА ПОНЯТИЕ БОГА РАЗНОЕ), А СТАТЬЯ ВООБЩЕ ТО НЕ ПРО ВЕРУ В БОГА, А ПРО РЕЛЛИГИЮ (ЧИТАЙТЕ pls)
      В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ К СЛОВАМ ЗАДОРНОВА "АМЕРИКАНЦЫ ТУПЫЕ" (модератор это цитата ))) )
      Социологический институт Гэллапа опубликовал результаты опроса американцев относительно их веры в так называемые паранормальные явления. Оказалось, что в целительные способности экстрасенсов верят 54% опрошенных, в привидения - 42%, в телепатию - 36%, в посещение Земли инопланетянами - 33%, в астрологию - 28%. Последний такой опрос проводился в 1990 году, и с тех пор число верующих во все эти чудеса выросло (кроме телепатии: число ее сторонников не увеличилось). Сильнее всего выросла вера в привидения - на 13%, меньше всего - в астрологию (прибавка на 3%).

а сша являеться достаточно реллигиозной страной

Элементарное невежество в вопросах теологии.

ТАК ПОЯСНИ КАК СОГЛАСУЕТСЯ ФИНАНСЫ И ТЕОЛОГИЯ???

С уважением.

Комментарий

• 3Denis
        Ветеран

• 26 August 2003
        • 3829

Здравствуйте, DeAF!

СТАТЬЮ ВООБЩЕ ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧИТАЛ???
        Нет. Понимаете ли, сударь, любая статья под эгидой научного атеизма (я не говорю, о действительно научных статьях, которые могут быть помещены на данном сайте, а именно о тех, которые пытаются обосновать атеизм с научной т.з. и с нее же дискредитировать религию) не стоит ломаного гроша. Слова "научный" и "атеизм", слова полностью друг друга исключающие, правда, если под термином "научный", понимать академические дисциплины, бо теология, тоже наука, как не крути.

ЭТО НИЧЕГО НЕ ДОКАЗЫВАЕТ. ОБМАНУТЫХ ЛЮДЕЙ ЕЩЕ БОЛЬШЕ
        Вот я и говорю, как минимум 2/3 считает, что 1/3 обманута. И что с того? Докажите, что я обманут? А я Вам докажу, что Вы.

ПОЭТОМУ РЕЛИГИЯ С УСЕРДИЕМ СОЗДАЕТ УТВЕРЖДЕНИЯ НЕВЛЕЗАЮЩИЕ В РАЦИОНАЛИЗМ
        Ничего она не создает, рационализм и религия, вообще нигде и никак не пересекаются.

ТО ЧТО ТЫ ТАК ПОСЧИТАЛ ДОКАЗЫВАЕТ ЭТО
        Что именно?

ЕЩЕ НЕ ПОНЯТНО В КОГО/ЧТО ОНИ ВЕРЯТ (У НИХ НАВЕРНЯКА ПОНЯТИЕ БОГА РАЗНОЕ)
        Вопрос был: верите ли Вы в Бога? и второй - верите ли Вы в бессмертие души...кстати на второй вопрос, положительных ответов среди ученных АН было еще больше. Могу более подробно, если пожелаете.

Далее.... о понятии "Бога", речь не идет...хе-хе, а это в данном случае и не уместно.

А СТАТЬЯ ВООБЩЕ ТО НЕ ПРО ВЕРУ В БОГА, А ПРО РЕЛЛИГИЮ (ЧИТАЙТЕ pls)
        Религия - это система взглядов и убеждений основанных на вере в бога или богов. И что Вы, в таком случае, имели ввиду?

В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ К СЛОВАМ ЗАДОРНОВА "АМЕРИКАНЦЫ ТУПЫЕ"
        Это в АН та? Ню, ню. Задорнов на их фоне, просто имбецилом будет выглядеть.

Социологический институт Гэллапа опубликовал результаты опроса американцев относительно их веры в так называемые паранормальные явления. Оказалось, что в целительные способности экстрасенсов верят 54% опрошенных, в привидения - 42%, в телепатию - 36%, в посещение Земли инопланетянами - 33%, в астрологию - 28%.
        Не важно, что думает "среднестатистический люд". В России, процент был бы не на много ниже, уж поверьте. Мы говорим именно об самых-самых, -517 чел. - кол-во членов АН США.

а сша являеться достаточно реллигиозной страной
        Это тоже верно, и принять во внимание можно, опроса среди членов АН России, еще не было, посему как там обстоит дело, мне не известно. Могу только лишь с уверенностью сказать, что люди которые непосредственно сталкиваются с вещами, которые могут являться предметом веры в Украине в частности в Крыму (у меня есть результаты анкеты), - это психиатры/психотерапевты и психологи, не сильно скептичны в этом отношении и там процент веры в Бога/экстра- и паро-нормальные явления более высок. Но опять же, я говорю именно о ВЕРЕ. Т.к. о вере, например, в телепатию/телекинез, на сегодняшний день уже говорить глупо.

ТАК ПОЯСНИ КАК СОГЛАСУЕТСЯ ФИНАНСЫ И ТЕОЛОГИЯ???
        Очень просто, идея всей Библии заключена в одном слове "завет". Завет между Богом и человеком и о выгоде этого договора. Так вот смысл мне вступать с Богом в завет, посвящать ему свою жизнь, что бы быть бедным? В завет раньше и вступали лишь для того, чтобы одна его сторона восполняла недостатки другой...неважно в чем.

С уважением, 3Denis.

Комментарий

• DeAF
          Участник

• 24 June 2004
          • 213

ответ 3Denis у :

ты утверждал (считаю это безосновательным, т.к. нет ссылки откуда эта информация)

"По опросам анкеты 1998 г. верующих в Бога в АН США оказалось 7 %. А анкета 1996, согластно которой опрашивался более широкий круг ученных, выявила 39,3% верующих в Бога.

Это я к тому, что образование и степень умственного развития к вере отношения не имеет."

а у меня вот такая информация

по статье:
          "Все мои знакомые атеисты. Я даже и предположить не мог, что среди ученых могут быть верующие."
          "опубликовал в «Науке и жизни» анкету с простым вопросом: «Верите ли вы в Бога?». 60% ответивших оказались атеистами, 20% сторонниками какой-нибудь религии, еще 10% верили в Бога как некую высшую силу, читай природу, и 10% оказались агностиками"
          "Я и в РАН пытался провести такой опрос, но некоторые академики не захотели отвечать. Атмосфера в обществе такова, что люди боятся признаваться в собственном атеизме."

Комментарий

• 3Denis
            Ветеран

• 26 August 2003
            • 3829

Здравствуйте, DeAF!
            а у меня вот такая информация
            http://www.atheism.ru/library/Ginzburg_10.phtml
            Нате: http://rc.nsu.ru/text/metodics/ginzburg3.html

по статье:
            "Все мои знакомые атеисты.
            С кем поведешься....
            У меня до прихода к Богу, тоже знакомых верующих небыло.
            Я даже и предположить не мог, что среди ученых могут быть верующие."
            Для этого достаточно было открыть учебник истории, или хотя бы в общих чертах знать историю науки.
            "опубликовал в «Науке и жизни» анкету с простым вопросом: «Верите ли вы в Бога?». 60% ответивших оказались атеистами, 20% сторонниками какой-нибудь религии, еще 10% верили в Бога как некую высшую силу, читай природу, и 10% оказались агностиками"
            Да именно такие результаты, Вы получите опубликовав анкету в журнале "Мурзилка". У нас в стране прибл. 60 проц. атеистов, 30 во, что то верят, и 10 - не верят ни во что. Настоящих верующих в Бога, - приблизительно 2-3 процента.
            Я и в РАН пытался провести такой опрос, но некоторые академики не захотели отвечать. Атмосфера в обществе такова, что люди боятся признаваться в собственном атеизме.
            Хе-хе. (почему было не написать: "боятся признаваться в собственной религиозности?") Что-то Гинзбург, как корреспондент "Науки и Жизни" мне все меньше нравится. Количество его статей, не являющихся предметом его научной деятельности, превышает все допустимые нормы....такое впечатление, что он только этим и занимается. ))))))))))
            С уважением, 3Denis.

Комментарий

• Утро
              Ветеран

• 07 January 2002
              • 1579

А мне статья понравилась. Немножечко сложновато для меня, ну ничего, надо просто еще раз прочитать. Понравилось вот это:

Всевидящий бог должен принимать молитвы по месту их изречения. В таком случае сами храмовые здания теряют почти весь смысл
              Это может быть и мелочи, но лично у меня они вызывают вопрос - Почему говорят: "Приходи к НАМ"? Что там за особенное место именно у НИХ?
              Вот, недавно рассказывали, пришли люди на собрание, а 2-х летнего ребенка забыли в машине. К концу собрания ребенок задохнулся. Получактся, шли туда, где Бог ближе (здание церкви) и залатили за свое "приближение".

И вот еще неплохая мысль:
              Но человека удерживает от совершения преступлений и сумасшествия не вера, а устройство общества и напряженность его жизни. Религия лишь укрепляет в сознании людей сложившееся положение вещей
              , с которой я полностью согласен..

Комментарий

• DeAF
                Участник

• 24 June 2004
                • 213

ответ 3Denis

"По опросам анкеты 1998 г. верующих в Бога в АН США оказалось 7 %. А анкета 1996, согластно которой опрашивался более широкий круг ученных, выявила 39,3% верующих в Бога. "

какое передергивание фактов из статьи
                по статье
                "В 1914 году был проведен анонимный опрос 1000 американских ученых - верят ли они в Бога. Верили 58%. Из 400 "наиболее крупных" ученых (в отчете об опросе не сказано, по каким критериям их выбирали) верующих около 70%. Такой же опрос 1934 года дал 67% и 85% соответственно. Опрос 1996 года - 60,7% не верят или сомневаются. В 1998 году опросили членов Национальной АН США (это уж точно наиболее крупные) - всего 517 человек, но ответили на разосланную анкету лишь чуть более 50%. "

тут не указано что 100-60.7=39.3 верять в бога, если 60.7 не верят это не значит что все остальные верят в бога, остальные могли черт знает в кого верить

далее из статьи:
                "Мой опыт показывает, что на вопрос: "Верите ли вы в Бога?" - ответ часто бывает положительным, но на просьбу прояснить, во что же более конкретно человек верует, что он понимает под Богом, следовало нечто совершенно невразумительное. В общем, ответ часто сводится к следующему: помимо природы, всего окружающего нас мира, имеется еще "что-то", какой-то высший, или абсолютный, Разум, "нечто" сверхъестественное, в какой-то мере управляющее природой и людьми. Такой "верующий в Бога" может не исповедовать никакой религии, он не теист и часто относится к теизму критически, не верит в церковные чудеса и
                т. п. Человек, исповедующий какую-то религию (например, православный христианин), идет гораздо дальше верующего в какое-то абстрактное божество (мировой Разум, или Абсолют, и т. д.). "
                то есть большинство не понятно во что верят

"Хе-хе. (почему было не написать: "боятся признаваться в собственной религиозности?")"

потому что целовать крест и стоять со свечкой в руках щас модно, а быть атеистом нет, про это и написана приведенная вами статья

Комментарий

• Malakay
                  пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                  • 7174

"Религия - это система взглядов и убеждений основанных на вере в бога или богов" - тогда почему от верующих частно слышно "атеизм - религия"?

Комментарий

• DeAF
                    Участник

• 24 June 2004
                    • 213

Сообщение от Malakay
                    "Религия - это система взглядов и убеждений основанных на вере в бога или богов" - тогда почему от верующих частно слышно "атеизм - религия"?
                    так ты что тут делаешь???
                    ты статью читал???
                    про "Атеизм-религия или нет" это другая тема

Комментарий

• Malakay
                      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                      • 7174

"так ты что тут делаешь??? ты статью читал??? про "Атеизм-религия или нет" это другая тема" - цитата была из поста 3Дениса в этой ветке на этой странице (см.выше). не вижу проблем.

Комментарий

• DeAF
                        Участник

• 24 June 2004
                        • 213

Сообщение от Malakay
                        "так ты что тут делаешь??? ты статью читал??? про "Атеизм-религия или нет" это другая тема" - цитата была из поста 3Дениса в этой ветке на этой странице (см.выше). не вижу проблем.

читай название темы
                        обсуждают статью или статьи
                        а ты что хочешь обсудить??

Комментарий

• 3Denis
                          Ветеран

• 26 August 2003
                          • 3829

Здравствуйте, DeAF!

какое передергивание фактов из статьи
                          Это я немного ошибся (хотя может и не ошибся), к тому же, как Вам результаты 1914 и 1934 года?

тут не указано что 100-60.7=39.3 верять в бога, если 60.7 не верят это не значит что все остальные верят в бога, остальные могли черт знает в кого верить
                          Какая разница, во что они верят. Важен сам факт: 1. ученный может быть верующим. 2. верующий не значит - умственно отсталый. Это все что я хотел сказать Вам.
                          то есть большинство не понятно во что верят
                          Непонятно..... вот я Вам и говорю, что средний процент верующих в Бога, не больше 3% в любом общественном сословии.

потому что целовать крест и стоять со свечкой в руках щас модно, а быть атеистом нет, про это и написана приведенная вами статья
                          Да бросьте. Где модно? Раз модно, почему его "коллеги-атеисты" не стоят? А если не стоят, почему боятся признаться? Какое право он имеет без анкеты расписываться за всех?

С уважением, 3Denis.

Комментарий

• DeAF
                            Участник

• 24 June 2004
                            • 213

верующий не значит - умственно отсталый.

я на этом тоже не настаиваю
                            а по твоему верующий не ограничен догмами?
                            я думаю ученные верят во чтото, и это что то не противоречит роду их деятельности (и тут вообще может и не быть бога)
                            например не думаю что среди геологов много креацианистов

"Да бросьте. Где модно? Раз модно, почему его "коллеги-атеисты" не стоят? А если не стоят, почему боятся признаться? Какое право он имеет без анкеты расписываться за всех?"

да у нас в России
                            и думаю у вас, хохлов, тоже
                            и эти ученные стоят и со свечками и не признаются в атеизме, потому что им гранды на исследования надо получать

Комментарий

• 3Denis
                              Ветеран

• 26 August 2003
                              • 3829

Здравствуйте, Malakay!
                              тогда почему от верующих частно слышно "атеизм - религия"?
                              Это потому что я не дал энциклопедическое определение, а оно не совсем точное.
                              В целом, религия - это система взглядов опирающаяся на предмет веры.
                              А в остальном, если Вы хотите это обсудить со мной, есть тема "Атеизм", там я принимаю заявки...а то видите, DeAF уже ругается.
                              С уважением, 3Denis.

Комментарий

Обработка...