О доброте

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • D.o.c.t.o.r
    Участник

• 02 May 2011
    • 3

О доброте

Как вы отнесётесь к тому, как если бы кто-то наказал детей за проступки их отца? Скажем, наделил их болезнью, и они не смогли бы ничего ощущать, кроме боли, которая эта болезнь бы приносила? А если бы наказаны были не только дети, но и внуки такого отца? У любого нормального человека такой каратель должен вызвать чувство отвращения.

Однако у многих слова "Бог" и "высшее добро" сопряжены друг с другом, но я покажу, что думать так - заблуждение. Вторая заповедь по синодальному переводу библии: "...ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои."

Иначе как через насилие над собой совместить такого Бога с понятием доброты, которая еще и претендует на звание высшей, невозможно. Христиане ответят, что у человека есть свободная воля, и он сам съел плод с древа познания добра и зла. Но разве может абсолютное добро даже допустить такую возможность, чтобы его творение страдало? Бог пассивен перед страданиями людей, которые происходят ежесекундно, а потому не является абсолютным добром. Даже если и Бог есть, то он властолюбив и жесток, а такой Бог у меня, равно как и человек, наказывающий детей за поступки отцов, вызывает отвращение, и я не испытываю священного страха, чтобы не провести эту очевидную аналогию. А у вас?
  • Сестра Аллачка
    вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
    • 16434

Сообщение от D.o.c.t.o.r
    Как вы отнесётесь к тому, как если бы кто-то наказал детей за проступки их отца? Скажем, наделил их болезнью, и они не смогли бы ничего ощущать, кроме боли, которая эта болезнь бы приносила?
    кароче понятно НАМЕКАЕШЬ что БОГ не добрый!?
    ну а ты аеист да!?

честно говоря САМА НЕ ПОНИМАЮ как такое может быть!
    как мОЖНО наказать ДЕТЕЙ за поступки ОТЦОВ!??(только если через наследственные болезни..но это уже значит виноваты РОДАКИ а не БОГ!

если мамаша курила пила то и рЕБЕНОК родиться больным

а вот слова : УБивайте брат брата своего друг друга своего итд ДЛЯ МЕНЯ НЕ ПОНЯТНЫ ДО СИХПОР!??

или все же это не были СЛОВА БОГА!??? мало ли!
    Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
    оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
    Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
    Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• state31
      Отлучен

• 14 December 2008
      • 874

Сообщение от D.o.c.t.o.r
      Как вы отнесётесь к тому, как если бы кто-то наказал детей за проступки их отца? Скажем, наделил их болезнью, и они не смогли бы ничего ощущать, кроме боли, которая эта болезнь бы приносила? А если бы наказаны были не только дети, но и внуки такого отца? У любого нормального человека такой каратель должен вызвать чувство отвращения.

Однако у многих слова "Бог" и "высшее добро" сопряжены друг с другом, но я покажу, что думать так - заблуждение. Вторая заповедь по синодальному переводу библии: "...ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои."

Иначе как через насилие над собой совместить такого Бога с понятием доброты, которая еще и претендует на звание высшей, невозможно. Христиане ответят, что у человека есть свободная воля, и он сам съел плод с древа познания добра и зла. Но разве может абсолютное добро даже допустить такую возможность, чтобы его творение страдало? Бог пассивен перед страданиями людей, которые происходят ежесекундно, а потому не является абсолютным добром. Даже если и Бог есть, то он властолюбив и жесток, а такой Бог у меня, равно как и человек, наказывающий детей за поступки отцов, вызывает отвращение, и я не испытываю священного страха, чтобы не провести эту очевидную аналогию. А у вас?
      Здесь как сказать. Если Вам скажут, если будешь себя плохо вести, пойдешь в ад, на тебя возможно это не подействует. А если скажут что твои невинные дети пойдут в ад и будут страдать за тебя, то тебя может такий довод все же пронять. Так что такой довод и наказание твоих детей за тебя возможно скорее разбудит твою совесть и в итоге заработает с большей вероятностью.

Комментарий

• zak51
        Ветеран

• 04 August 2010
        • 1628

Сообщение от state31
        Здесь как сказать. Если Вам скажут, если будешь себя плохо вести, пойдешь в ад, на тебя возможно это не подействует. А если скажут что твои невинные дети пойдут в ад и будут страдать за тебя, то тебя может такий довод все же пронять. Так что такой довод и наказание твоих детей за тебя возможно скорее разбудит твою совесть и в итоге заработает с большей вероятностью.
        Не доказывает ли это рассуждение лишний раз то, что все ссылки на Бога придуманы людьми?

Комментарий

• Rioter
          Экзорцист

• 22 October 2009
          • 526

В очередной раз открыли очередной косяк в христианской религии.У кого мозги не промыты окончательно, давно поняли что к чему, а иным никакая аргументация не поможет.

Комментарий

• игор мир.
            Ветеран

• 25 October 2010
            • 1216

Иначе как через насилие над собой совместить такого Бога с понятием доброты, которая еще и претендует на звание высшей, невозможно.
            возможно.
            я вам постараюсь объяснить - никто никого не наказывает - просто дети ловят камни которые бросили - еще до них ихние родители - которые не думали о будущем и о своих детях- ну и конечно и о себе не думали.
            но поверьте некоторые люди смело несут эти камни - и стараются искоренить саму суть...

Комментарий

• D.o.c.t.o.r
              Участник

• 02 May 2011
              • 3

Сообщение от игор мир.
              возможно.
              я вам постараюсь объяснить - никто никого не наказывает - просто дети ловят камни которые бросили - еще до них ихние родители - которые не думали о будущем и о своих детях- ну и конечно и о себе не думали.
              но поверьте некоторые люди смело несут эти камни - и стараются искоренить саму суть...
              Спасибо за ответ. Но ваше изречение покрывается фразой "Но разве может абсолютное добро даже допустить такую возможность, чтобы его творение страдало?"

Комментарий

• игор мир.
                Ветеран

• 25 October 2010
                • 1216

Сообщение от D.o.c.t.o.r
                Спасибо за ответ. Но ваше изречение покрывается фразой "Но разве может абсолютное добро даже допустить такую возможность, чтобы его творение страдало?"
                смотря с чем сравнить ...

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от state31
                  А смысл? Если это пустая угроза, то быстро раскусят, и вообще не будет работать. А если не пустая, то делайте выводы.

Комментарий

• Kentron
                    E Pluribus Unum

• 11 December 2010
                    • 1199

Сообщение от D.o.c.t.o.r
                    Конечно Абсолютное Добро не может этого по определению!

А если может то Бог не Абсолютное Добро, а если Не может то Он не Всемогущ.

Одно с другим не возможен по определению.
                    "Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."
                    <неизвестный>

Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт.
                    Иоганн Фридрих Шиллер

Комментарий

• state31
                      Отлучен

• 14 December 2008
                      • 874

Сообщение от zak51
                      Не доказывает ли это рассуждение лишний раз то, что все ссылки на Бога придуманы людьми?
                      Это рассуждение - само по себе, вне зависимости придумали ли люди ссылки на Бога или нет. Если цель вашего поста-темы доказать, что люди придумали Бога, то так и скажите, тогда можно будет рассмотреть другие, более веские аргументы (и возможно контр-аргументы).

Но опять же само по себе рассуждение имеет некий смысл:

- Это верно и в физическом смысле: рапример если беременная женщина курит и не заботится о себе, то ее ребенок будет за это платить, несмотря на то что он невинен.

- Это верно и, например, в финансовом: если родители не заботятся об оплате за образование, это может повлиять на дальнейшую жизнь способного ребенка.

- Это возможно и верно и в моральном и спиритуальном смыслах тоже.

Комментарий

• ИлюхаМ
                        Ветеран

• 22 March 2009
                        • 5337

Все дело вот в чем. Ка бы мы ни ухищрялись, нет никакого способа отличить наш мир от мира Демона Гирина
                        http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• blabla
                          Ветеран

• 04 April 2010
                          • 1123

Сообщение от D.o.c.t.o.r
                          "...ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои."
                          А с другой стороны написано Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.
                          Вообщем не понятно. Может быть имеется ввиду отец совершил грех из-за детей. Они его раздражали, вот он и согрешил. По идее несправедливо наказывать детей за отцов, если дети не причастны ко греху, поэтому склоняюсь к цитате, что сын и отец не несут вины друг друга.

Комментарий

• Snow Leopard
                            Атеист

• 13 December 2007
                            • 2886

Сообщение от Сестра Аллачки
                            кароче понятно НАМЕКАЕШЬ что БОГ не добрый!?
                            ну а ты аеист да!?

честно говоря САМА НЕ ПОНИМАЮ как такое может быть!
                            как мОЖНО наказать ДЕТЕЙ за поступки ОТЦОВ!??(только если через наследственные болезни..но это уже значит виноваты РОДАКИ а не БОГ!

если мамаша курила пила то и рЕБЕНОК родиться больным

а вот слова : УБивайте брат брата своего друг друга своего итд ДЛЯ МЕНЯ НЕ ПОНЯТНЫ ДО СИХПОР!??

или все же это не были СЛОВА БОГА!??? мало ли!
                            Слова древнего дееписателя. В те времена подобные вещи считались нормальными.

Комментарий

• Kentron
                              E Pluribus Unum

• 11 December 2010
                              • 1199

Сообщение от Snow Leopard
                              Слова древнего дееписателя. В те времена подобные вещи считались нормальными.
                              И сейчас для многих догматиков подобные вещи считаются нормальными.
                              "Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."
                              <неизвестный>

Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт.
                              Иоганн Фридрих Шиллер

Комментарий

Обработка...