... что магия - от Дьявола, и как это там доказывается? Спасибо.
Где в Библии сказано...
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
День добрый! Вот только некоторые из высказываний Библии по поводу магии:Ответ участнику Morion:
... что магия - от Дьявола, и как это там доказывается? Спасибо.
Втор.18:10 не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,
Ис.8:19 И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, тогда отвечайте: не должен ли
народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?
Мал.3:5 И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у
наемника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и Меня не боятся, говорит Господь Саваоф.
Откр.21:8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем
огнем и серою. Это смерть вторая.
По поводу доказательств хочу заметить, что Слово Божье несет Абсолютную истину и ни в каких доказательствах не нуждается. -
Вот пожалуйста посмотрите
Довольно внушительный список цитат, что говорит Библия о колдовстве и магии.Комментарий
-
Кхм, отсутствие необходимости доказательства допустимо в том случае, когда нет других точек зрения. Иначе ваше учение ГИПОТЕТИЧЕСКИ истинно. Кстати, ты - православный?
2 Игорь:
Спасибо. Вот только мне интересно, как христиане детерминируют понятие "магия" и как видят принцип её действия (максимально детально). И ещё: говорится ли в Библии о каких-то доводах против магии (в глазах Бога), кроме того, что она исходит от его "конкурента", а Бог своим служителям такого не даёт?Христианин человек, который сердечно любит всех тех, к кому не испытывает ненависти.
Ларни М.Комментарий
-
Ответ участнику Morion:
Вот только мне интересно, как христиане детерминируют понятие "магия" и как видят принцип её действия (максимально детально).
Мы пользуемся общеизвестным определением магии. Их можно, к примеру, в толковых словарях найти.
магия (маг - жрец в Древней Персии; волшебство, колдовство, чародейство) - действия, связанные с верой в способность человека оказывать влияние на силы природы, судьбу отдельных лиц или целых народов с помощью заклинаний, амулетов и т.п.
Источник магии - диавол и бесы, это верно. Надо понимать ещё и что движет ими - желание убить и погубить и украсть. Мания поэтому и является злом, потому что источники её - зло, иногда прекрывающееся (белая магия), а иногда и открытое в своих намерениях (чёрная).И ещё: говорится ли в Библии о каких-то доводах против магии (в глазах Бога), кроме того, что она исходит от его "конкурента", а Бог своим служителям такого не даёт?
А что Вы считает Бог не даёт своим, что диавол даёт своим? Мы, как раз, располагаем неизмеримо большими ресурсами. Возьмите, к примеру, библейские истории о Моисее и волшебниках, или о а.Павле и Елиме-волхве. Сегодня подобных примеров не меньше...Комментарий
-
Может о чем то похожем можно найти в третьем сверху сообщении на странице по этой ссылке http://www.evangelie.ru/cgi-bin/ulti...&f=13&t=000034Ответ участнику Morion:
Спасибо. Вот только мне интересно, как христиане детерминируют понятие "магия" и как видят принцип её действия (максимально детально). И ещё: говорится ли в Библии о каких-то доводах против магии (в глазах Бога), кроме того, что она исходит от его "конкурента", а Бог своим служителям такого не даёт?Простите за превратное пониманиеКомментарий
-
А подробнее?Ответ участнику Misha:
И больше делает.
Вот только не над этих "отсылок в никуда". А то так можно сказать, что Дед Мороз на оленьёй упряжке летает, а то что Вы его не видели - так это Вы плохо искали.Вы только внимательно поищите.С уважением Animator2Комментарий
-
Здравствуйте.
Я бы не стал однозначно утверждать, что магия - от дьявола, поскольку этого напрямую в Библии, по-видимому, не сказано. Там ничего не говорится о самом способе действий, говорится только о людях, которые обычно практикуют такие действия (колдуны, гадалки и т.д.). А люди могут быть несовершенны.
Проблема заключается в том, что возможность использования духовных сил рождает сильнейшие искушения использовать их в лично-эгоистическом направлении. Эти искушения не сравнятся ни с какими другими из обычного мира, поэтому, чтобы противостоять им, необходимо глубокое смирение и огромная нравственная работа над собой.
Такие качества можно заметить у великих христианских святых и врачевателей. В принципе, их действия, молитва, а тем более "изгнание бесов", практикуемое и сейчас в православных монастырях, являются по определению (из того же толкового словаря) магическими действиями. Это т.н. "белая магия" в ее истинном понимании.
Однако, в современном мире это выражение дискредитировано, его считают синонимом черной магии. Потому как те, кто сегодня объявляют себя представителями белой магии, таковыми со всей очевидностью не являются. Когда мы видим толстую женщину с накрашенным лицом, курящую и т.д., которая на ломаном языке заявляет, что она "потомственный белый маг", то у нас должно бы возникать естественное сомнение в истинности ее способностей. Трудно доказать, что в своей "магии" она использует "бесов", но во всяком случае, она может не до конца осознавать, что делает, а это очень опасно.
Тем более сегодня, когда искушения мира настолько возросли, очень трудно найти настоящего, скажем так, "белого мага" (к сожалению, это выражение рождает дурные ассоциации. Можно применить слово "волшебник", но оно вызывает ассоциации со сказками и т.д.). Поэтому примеров "белой" стороны магии сегодня, конечно, намного меньше, чем в древности.
Я уверен, что по описанной причине наибольшего доверия сейчас заслуживают именно монахи или священники.
С уважением,
Serg Anth.Комментарий
-
[QUOTE]Ответ участнику Morion:
[QB]Кхм, отсутствие необходимости доказательства допустимо в том случае, когда нет других точек зрения. Иначе ваше учение ГИПОТЕТИЧЕСКИ истинно. Кстати, ты - православный?
Доказательство нужно тогда, когда доказываемое неочевидно. Для верующего человека Библия священна (она так и называется - Священное Писание) потому что, грубо говоря, продиктована Богом. Бог же есть Истина, и каждое его слово истинно. Я не собираюсь Вам это доказывать - это или дано, или не дано человеку. Каббала учит, что каждая душа должна пройти свой путь и в конце-концов (приобрев свойства Бога - абсолютный альтруизм) слиться с Богом. Кстати я не православный, я не какой, просто верующий в Единого Бога (монотеист).Комментарий
-
2 Pavlo:
Простите, если я не прав, на с вашим непокобелимым подходом как-то странно бывать на форумах.
2 Serg:
То, что Вы назвали "белой магией", корректнее назвать "теургия".
2 Игорь:
И всё же что-то неясно мне с виденьем христианами принципов дейсвтия магии. Сразу поясню: я исхожу из того, что а) Богов много (вы их именуете ангелы и демоны), Творец один (возможно, даже тот самый, о котором вы говорите) б) И эффект магии, и эффект молитвы имеют божественный характер, но молящийся - просит, а маг - "берёт" сам, без спроса. Кстати, ещё такой вопрос: корректно ли в ключе христианства говорить об абсолютном дуализме, т.е. всё, что не от Бога, то - от Дьявола?Христианин человек, который сердечно любит всех тех, к кому не испытывает ненависти.
Ларни М.Комментарий
-
Реплика участнику Morion:
Здравствуйте.
================================
Сразу поясню: я исхожу из того, что ... б) И эффект магии, и эффект молитвы имеют божественный характер, но молящийся - просит, а маг - "берёт" сам, без спроса.
================================
Ошибка ваша в том, что эффект магии не имеет божественного характера. Бог не занимается магией. Ему она противна. Человек грешный, обладающий определенными знаниями, решает сам взять от жизни все. И конечно, в его поисках ему найдутся помощники, но только не Господь.
Да, вы правильно заметили, что в молитве человек просит у Господа, как у Творца, у любящего Отца помощи, признавая свое безсилие. И это есть смирение. И Господь дает помощь.
Когда же человек обращается к магии, то он плевать хотел на Бога, человек хочет САМ решить свои проблемы. Для него бог - это он сам, человек. И дьявол с большой радостью человеку в таких поисках помогает, подбрасывает различные теории, тем самым уводит человека, улавливает его. И человеку кажется, что он сам решил все свои проблемы.Комментарий
-
Ответ Morion'у:
Сюда это определение подходит только частично, так как "теургия" (по тому же словарю) - это вид магии, связанный со способностью подчинять своей воле действия духов. Наоборот, христианские целители всегда подчеркивали, что на самом деле исцеляют не они, а Христос ("именем Твоим...").То, что Вы назвали "белой магией", корректнее назвать "теургия".
Согласен, но правильнее было бы сказать не "божественный", а "сверхъестественный". Но я говорил о молитве как имеющей свойства магии еще и по другой причине: эффект молитвы не ограничивается только прошением. Существует такое определение, как "правильная" молитва. "Правильные" молитвы заучивают наизусть, слово в слово, они указаны в молитвословах. Возможно, это одна из причин, почему православная церковь настаивает на использовании старославянского языка при богослужениях, хотя его уже никто не понимает: сам язык обладает силой действия. 40-кратное повторение "Господи, помилуй" тоже ведь не для "лучшего запоминания". "Изгнание бесов" однозначно использует не произвольные молитвы. (Конечно, в современных церквях могут использоваться произвольные молитвы на обыкновенном языке, но тогда никто и не приписывает им магического действия. Тогда это просто прошения.)И эффект магии, и эффект молитвы имеют божественный характер, но молящийся - просит, а маг - "берёт" сам, без спроса.
Главное, что и в том, и в другом случае используются духовные силы.
Но в одном случае непосредственное действие доверяется Богу, а в другом действует человек, на свой страх и риск. Именно поэтому, как мне кажется, молитвы, творимые монахами и священниками, заслуживают большего доверия.
А это вообще вопрос для отдельной темы.Кстати, ещё такой вопрос: корректно ли в ключе христианства говорить об абсолютном дуализме, т.е. всё, что не от Бога, то - от Дьявола?
С уважением,
Serg Anth.
[ 19 Июля 2001: Сообщение изменил Serg Anth ]Комментарий

Комментарий