Тема в особенности для атеистов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алина777
    Участник

    • 07 March 2011
    • 283

    #1

    Тема в особенности для атеистов

    "Российская газета" - Федеральный выпуск №4625


    Польский священник и космолог 72-летний профессор Михал Хеллер математическим путем доказал существование следов Высшего разума во Вселенной.
    Он стал лауреатом премии фонда Темплтона за 2008 год в размере 1,6 миллиона долларов "За прогресс в исследованиях или открытиях в области духовных реалий". Знаменитый ученый любезно согласился дать эксклюзивное интервью "Российской газете".
    Российская газета: Почему вам пришла в голову мысль доказывать математическим путем существование Бога?
    Михал Хеллер: Никогда не пробовал математическим способом доказывать существование Бога. Это было бы нонсенсом. Моя мысль похожа на мысль Эйнштейна, который говорил, что наука не делает ничего другого, как читает замысел Бога, существующий в мире. Если Бог сотворил мир, а современная физика так успешно исследует мир при помощи математики, это означает, что Бог мыслит математически. В этом смысле речь идет не о доказательстве существования Бога, а о взгляде на науку с точки зрения религии.
    РГ: Почему до вас никто до этого не додумался?
    Хеллер: Похоже рассуждали Лейбниц, немецкий философ XVII века, а также Эйнштейн. Хотя Эйнштейн понимал Бога скорее как безличный Разум Вселенной.
    РГ: В чем заключается доказательство наличия Высшего разума во Вселенной?
    Хеллер: Обычно доказательство мы понимаем либо как доказательство эмпиричное, т.е. нечто доказывается с помощью экспериментов, либо как доказательство формальное, как аксиомы в математике. При таком понимании нет доказательств существования Бога. Вот как раз в этом и есть рука Божья, что мир позволяет себя исследовать рациональными методами науки.
    Мои интересы концентрируются на трех основных темах: релятивистской космологии и математических основах физики, философии и истории науки, а также на отношениях между наукой и религией. Я опубликовал ряд статей, научных работ, а также книг, которые переведены на разные языки, в том числе на русский ("Творческий конфликт", Библейско-Богословский институт св. апостола Андрея. Москва, 2005 год). Сотрудничал со многими учеными из разных стран, также и с российскими, в частности, с астрономом Артуром Черниным и физиком Андреем Грибом.
    РГ: Вы получили премию "За прогресс в исследованиях или открытиях в области духовных реалий". Проводил ли кто-нибудь проверку ваших математических расчетов? Вообще в состоянии ли кто-нибудь это сделать?
    Хеллер: Мои научные труды по космологии и математической физике были объединены с исследованиями отношений между наукой и религией. Поэтому мне была вручена премия Темплтона "За прогресс в исследованиях или открытиях в области духовных реалий". Естественно, мои работы по космологии и математической физике могут быть рецензированы в соответствии с правилами, принятыми в научных журналах.
    РГ: Что изменится в мире после ваших исследований, какая от этого практическая, материальная польза?
    Хеллер: Я буду счастлив, если кто-нибудь прочитает мою работу и подумает над ней. А то, что мы разговариваем на эту тему, уже является конкретным достижением.
    РГ: Рассчитываете ли вы, что ваши труды, а также получение престижной премии помогут продвижению по службе?
    Хеллер: Я не работаю за награды и из-за карьерного роста. Научная работа является великим интеллектуальным приключением.
    РГ: Когда будет вручена эта высокая награда, что она для вас значит?
    Хеллер: Официальная церемония по вручению премии состоится 7 мая в Лондоне в Букингемском дворце. Премия для меня прежде всего является стимулом для дальнейшей работы. Надеюсь, что это событие вызовет у все большего числа людей интерес к тому, что я написал.
  • YouПитер
    R.I.P.

    • 11 December 2006
    • 5624

    #2
    Тема в особенности для атеистов
    Это кто Вам сказал, что атеисты всякую глупость читать станут?

    Комментарий

    • alister
      But I'm not the only one

      • 07 March 2011
      • 234

      #3
      Священник и космолог? Необычное сочетание.
      Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их :)
      Джон Леннон.

      Комментарий

      • Алина777
        Участник

        • 07 March 2011
        • 283

        #4
        Сообщение от YouПитер
        Это кто Вам сказал, что атеисты всякую глупость читать станут?
        за глупость почти 2 лимона долларов, кто тебе даст?

        Комментарий

        • YouПитер
          R.I.P.

          • 11 December 2006
          • 5624

          #5
          Сообщение от Алина777
          за глупость почти 2 лимона долларов, кто тебе даст?
          Не "тычьте", детка.

          Американскому Фонду Джона Темплтона удалось оригинальнейшим образом выкинуть на ветер 2,4 млн долл. Эта некоммерческая организация, интересующаяся, в частности, "моральными и духовными аспектами жизни" и пытающаяся найти точки соприкосновения науки и религии (о Темплтоновской премии "за прогресс в исследованиях и открытиях в духовной сфере" см. "Время новостей" от 20 марта), провела масштабное исследование молитв об исцелении болящих. Предполагалось, по-видимому, проверить, действительно ли, как полагают верующие, молитвы священников неким образом все же помогают больным людям. Фонд, основанный миллионером-филантропом Джоном Темплтоном, взялся за дело с подобающим финансированию размахом: в американских больницах было рекрутировано 1800 добровольцев, ожидавших аортокоронарного шунтирования.
          Дабы исключить всякие погрешности, к эксперименту подошли по всем правилам: подопытных разделили на три группы по шесть сотен пациентов в каждой. За здравие части больных должны были молиться священники протестантского и двух католических приходов. Остальные должны были бороться с заболеванием лишь своими силами и всеми средствами современной сердечно-сосудистой хирургии. При этом одна треть добровольцев, за которых ежедневно возносили молитвы священники, была проинформирована об этих молитвах. Кроме того, клирики молились за исцеление еще шестисот человек, которым, однако, экспериментаторы ничего определенного не сказали: этой группе было сообщено, что они могут попасть как в группу тех, за кого молиться будут, так и в группу тех, кто останется без помощи священников. То же самое "может быть" было объявлено и остальным 600 больным, но за их здравие уже никто не молился.
          Тест с каждым из подопытных пациентов продолжался две недели: врачи внимательно смотрели за состоянием здоровья прооперированных больных. Но медицинские результаты оказались разочаровывающими: молитвы об исцелении так и не уменьшили высокий процент послеоперационных осложнений при шунтировании. Так, среди тех больных, за кого вообще не молились, ухудшение произошло у 51%. Практически такое же количество осложнений -- 52% -- было зафиксировано во второй группе пациентов (тех, кому молитвы священников твердо обещаны не были, но все же достались). А вот среди тех 600 человек, кто заранее знал о том, что за их здравие будут молиться клирики, число осложнений неожиданно выросло до 59%.
          Никакого внятного объяснения столь удивительному результату Фонд Темплтона дать не может. Впрочем, наверное, и не требуется предпринимать попытки искушать Господа, смешивая сферу мистических феноменов с научными явлениями и пытаясь измерить уровень благодати статистическими методами. Психолога, возможно, заинтересовало бы то, насколько вера и молитвы самого пациента способны (или, наоборот, неспособны) увеличить его шансы на выздоровление... А загадочный итог эксперимента фонда, похоже, не принес никакой пользы ни врачам, ни теологам, ни тем самым клирикам, все старания которых оказались, по статистике, в лучшем случае бесполезными.

          Вот такой "Научный Фонд"

          Комментарий

          • Алина777
            Участник

            • 07 March 2011
            • 283

            #6
            Сообщение от YouПитер
            Это кто Вам сказал, что атеисты всякую глупость читать станут?
            А тебе кто сказал, что не станут?Умный человек, обязательно проверит, ну а вдруг правда?

            Комментарий

            • YouПитер
              R.I.P.

              • 11 December 2006
              • 5624

              #7
              Сообщение от Алина777
              А тебе кто сказал, что не станут?Умный человек, обязательно проверит, ну а вдруг правда?
              Не "тычьте", детка.

              Вы каждый раз проверяете, что апельсин вкуснее д-ма?
              Последний раз редактировалось YouПитер; 26 March 2011, 09:31 AM. Причина: смягчил напряженность выражения

              Комментарий

              • Алина777
                Участник

                • 07 March 2011
                • 283

                #8
                сравнил тоже обычный опыт с ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ.

                Комментарий

                • KPbI3
                  Отключен

                  • 27 February 2003
                  • 29661

                  #9
                  Сообщение от Алина777
                  [UR
                  Польский священник и космолог 72-летний профессор Михал Хеллер математическим путем доказал существование следов Высшего разума во Вселенной.
                  Теперь осталось выяснить как зовут этот разум, уверен, что не Ягве.

                  Комментарий

                  Обработка...