Божественные ошибки

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Божественные ошибки

Может ли Бог ошибаться?

Ошибка:
    - Несоответствие между объектом или явлением, принятым за эталон (материальный объект, решение задачи, действие, которое привело бы к желаемому результату), и объектом/явлением, сопоставленным первому.
    - Действие, повлекшее за собой непредусмотренный результат.

Пара библейских случаев:
    Быт.6:6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.

1Цар.15:10-11 И было слово Господа к Самуилу такое: жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил.
  • alister
    But I'm not the only one

• 07 March 2011
    • 234

А ещё всякий раз, когда развивается человеческий эмбрион, Господь пытается сделать из него... рыбу. Но потом всякий раз передумывает и превращает жаберные щели в... ушки
    Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их :)
    Джон Леннон.

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

Это вовсе не ошибки, а "Антропоморфизм" - это придание Богу человеческих признаков и качеств в самораскрытии Его человеку в Писании.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от Игорь
        Это вовсе не ошибки, а "Антропоморфизм" - это придание Богу человеческих признаков и качеств в самораскрытии Его человеку в Писании.
        Игорь, я не про термины "раскаялся" или "пожалел". Можно вообще забыть про эмоции. А факты таковы, что ни в случае создания человека, ни в случае назначения Саула царем полученные результаты не соответствовали ожидаемым.

Можно ли квалифицировать эти действия как "ошибки", согласно выше приведенным определениям?

Комментарий

• Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

• 03 May 2000
          • 14897

Сообщение от U2.
          Игорь, я не про термины "раскаялся" или "пожалел". Можно вообще забыть про эмоции. А факты таковы, что ни в случае создания человека, ни в случае назначения Саула царем полученные результаты не соответствовали ожидаемым.

Можно ли квалифицировать эти действия как "ошибки", согласно выше приведенным определениям?
          Есть общий принцип: "Известны Богу от вечности дела Его". Остальные частные случаи и события для правильного понимания должны толковаться в свете общего принципа. Тоесть то что делал Бог было заранее ожидаемым, а слова о "сожалении" нужно понимать так, что Бог давал понять получателю глубину эмоций Бога, если перенести их к человеческим ощущениям.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от Игорь
            Есть общий принцип: "Известны Богу от вечности дела Его". Остальные частные случаи и события для правильного понимания должны толковаться в свете общего принципа. Тоесть то что делал Бог было заранее ожидаемым, а слова о "сожалении" нужно понимать так, что Бог давал понять получателю глубину эмоций Бога, если перенести их к человеческим ощущениям.
            Этот "общий принцип" - аксиома не для всех, и, соответственно, не является критерием правильности понимания.

Бог назначает Саула проводником своей воли в Израиле, зная (причем от вечности), что тот не справится, и испытывает при этом глубину эмоций?

Возвращаясь к формулировке темы - если не считать назначение Саула ошибкой, то следует признать его ослушание "желаемым результатом", согласно приведенному определению ошибки.

Комментарий

Обработка...