Можно ли быть скрытым христианином?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гульнара
    Участник

    • 14 December 2001
    • 156

    #1

    Можно ли быть скрытым христианином?


    Как Вы думаете, можно ли в наше время быть тайным христианином?
  • petra
    Участник

    • 29 October 2001
    • 82

    #2
    Самый классный вопрос за последнее время.

    Как-то Путина спросили - верит ли он в Бога. Так он сказал, что это очень личное.
    Так что вопрос не случайныйотнюдь. Человек же имеет прао на личное, вот только что об этом думает Бог?


    Petra

    Комментарий

    • Claricce
      Ветеран

      • 22 December 2000
      • 4267

      #3
      Здравствуйте, Гульнара!

      А зачем?

      С Уважением, Claricce

      Комментарий

      • Гульнара
        Участник

        • 14 December 2001
        • 156

        #4
        Зачем?
        Чтобы не лгать.

        Комментарий

        • Ex nihilo
          R.I.P.

          • 09 January 2001
          • 8810

          #5
          [QUOTE]Ответ участнику Гульнара:
          Привет!
          В принципе,огонь может гореть и под кроватью.
          А может и на столе.А может и не гореть,а чадить.
          Но даже коптя,а не горя,какое-то подобие света исходить будет:шила в мешке не утаишь.
          Alex.

          Комментарий

          • Claricce
            Ветеран

            • 22 December 2000
            • 4267

            #6
            Гульнара!

            Я не понимаю вопроса. Времена гонений на христиан давно прошли, давно уже не травят львами и не распинают - как-то это не очень принято в наше время.

            Хотите верить в Христа - нет проблем. Зачем же тогда скрытность?
            Может Вы имеете ввиду особую интимность разговора с богом и скромность, не позволяющие говорить об этом публично? так и это понятно, многие люди верят в ДУШЕ своей, но скрытым таких христиан называть несколько странно.

            И какая связь с ложью? Гульнара, Вы считаете, что сказанное открыто и публично слово о боге превращается в ложь? Непонятно. Поясните, пожалуйста свой вопрос.

            С Уважением, Claricce

            Комментарий

            • Гульнара
              Участник

              • 14 December 2001
              • 156

              #7
              Здравствуйте, Claricce!
              Не думаю, чтобы времена гонений на христиан прошли и когда-либо пройдут совсем. Конечно, их не травят львами и не распинают, наш мир считает себя "цивилизованным" и находит другие, не менее жесткие и жестокие способы "влияния" на инакомыслящих.
              Не знаю, представляете ли Вы себе что значит настоящее, хорошее мусульманское окружение и воспитание?
              Измена своим корням и вере считается ну очень плохим тоном. Конечно, твоя вера это твое личное дело, но только в том случае, если ты веришь так, как это предписывают традиции и Коран. Хотите иметь много проблем - попробуйте верить иначе.
              Конечно,огня под кроватью не спрячешь, что ж, остается ждать, пока загорится кровать?

              Комментарий

              • AlikN
                Завсегдатай

                • 19 August 2001
                • 897

                #8
                Я думаю, что есть довольно много скрытых христиан. Действительно, не во многих странах сегодня христиан физически убивают, но многим людям приходится испытывать тяжелейшее давление со стороны окружающих. Причем, это могут быть самые близкие люди. Пока человек созреет (если, вообще, созреет) исповедовать свою веру, может пройти немало времени. Люди могут бояться, что их разлюбят, если они признаются в своем христианстве своим близким. С другой стороны, они могут бояться и слов Христовых : "Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.
                "(Лк.9,26)
                Таким людям хочется пожелать мужества и осознания собственной ценности в глазах Господа. Кроме того, если кто-то Вас действительно любит, он от Вас не откажется, что бы Вы ни делали.

                Алик.

                [ 23 Декабря 2001: Сообщение изменил AlikN ]
                Бог есть, и это все меняет.

                Комментарий

                • Claricce
                  Ветеран

                  • 22 December 2000
                  • 4267

                  #9
                  Здравствуйте, Гульнара!

                  Теперь я Вас понял, Гульнара.
                  Да, времена ОФИЦИАЛЬНЫХ, в государственной практике гонений на христиан прошли, по крайней мере в большинстве стран мира. Есть теологические государства, где церковь вросла в государство, и только там еще есть государственный нажим на право человека на вероисповедание (чего стоит расстрел статуй в Афганистане талибами!).
                  Но как я сейчас Вас понял, Гульнара, Вы говорите о личных отношениях людей. Наверное Вы живете на востоке - Ваше имя и фамилия говорят об этом, да и сами Вы признались, что приходится сталкиваться с мусульманами и христианами в своей жизни. Я знаю случаи, когда рушится любовь, ломается жизнь людей, которые не могут быть вместе из-за разницы убеждений, веры. Могут быть запреты родственников, близких, а может быть и собственные взгляды на жизнь не позволяют любить, жениться, растить детей. Но ведь нельзя скрывать и обманывать вечно - все равно когда-то правда выплывет наружу.
                  Немного о себе. У одного из моих друзей (а друзей таких, чтобы действительно можно было бы назвать друзьями, у меня только двое) есть две дочери. Сам он верующий, крещены его жена и дети. И когда он крестил свою младшую дочь, Алину - пригласил меня быть крестным отцом, сказал, что не представляет себе другого крестным для нее. Это честь и большое доверие для меня, я почувствовал это, но отказался, потому что не крещен и неверующий. Мне несложно было бы для друга пройти обряд крещения самому и стать крестным, но это была бы явная ложь, а мне не хотелось бы в важном для него деле лгать. Я не испугался ответственности за его дочь (кстати - прекрасная, живая и интересная девчонка, любит меня) - мало того, я чувствую и знаю, что сделаю, если понадобится, многое для нее, наверное не меньше, чем будучи настоящим крестным. Но врать не хотелось - друг понял меня и не обиделся, хотя ему было жаль.
                  Это, конечно, не тот случай, о котором пишите Вы, Гульнара, но что-то близкое. Мне кажется, что в личных отношениях людей скрытости быть не должно. Нужно разобраться с самого начала, иначе потом будет больнее.

                  К мусульманству у меня очень сложное отношение. Прежде всего - я уважаю веру, взгляды людей, если они искренние и глубокие. Это самое первое. Но мне лично религиозность, обрядность, регламентированность в мелочах, фундаментализм ислама кажутся слишком строгими. Мне он не ложится на душу, не тот менталитет. Впрочем знаю-то я ислам и мусульман очень поверхностно, был в Узбекистане несколько раз, но не настолько долго, чтобы достаточно хорошо понять этот образ жизни. Так что не смогу сказать Вам, Гульнара, что-то толковое. Извините.

                  С Уважением, Claricce

                  [ 23 Декабря 2001: Сообщение изменил Claricce ]

                  Комментарий

                  • Гульнара
                    Участник

                    • 14 December 2001
                    • 156

                    #10
                    Здравствуйте, Алик!
                    Простите за долгий не ответ - очень сложно было со временем.
                    Я хотела бы спросить Вас, как Вы думаете, можно ли стать тайным христианином не из-за недостатка духовной зрелости, а наоборот, благодаря внутреннему росту. Чуть чуть поясню. Когда ты только обратился, то тебе море по колено и ты слегка теряешь голову от осознания собственного спасения и не понимаешь, как другие от него могут отказаться и т.д. Когда же понемногу ты идешь этим путем, когда тебя бьет жизнь, воспитывает Бог, ты становишься сдержаннее и не столь поверхностно смотришь на вещи. Тебя уже начинает волновать чувства других людей, их реакция и их боль. Тебе становится уже не так все равно. Честно говоря, у меня еще нет какого-то конкретного мнения на этот счет. Я очень долго жила вне дома и мои родные искренне верят в то, что жизнь выбила из меня всякие ненужные мысли, о которых девушке задумываться вообще не пристало. Однако, единственное, чему меня научила жизнь, так это тому, что нужно десять раз подумать, прежде чем причинить боль человеку, которого любишь.

                    Кроме того, если кто-то Вас действительно любит, он от Вас не откажется, что бы Вы ни делали.
                    Еще как откажется. Если бы не любил, то простил бы отступничество, а так не только откажется, но еще и постарается уничтожить.

                    С уважением,
                    Гульнара.

                    Комментарий

                    • petra
                      Участник

                      • 29 October 2001
                      • 82

                      #11
                      Ответ участнику Гульнара:

                      Еще как откажется. Если бы не любил, то простил бы отступничество, а так не только откажется, но еще и постарается уничтожить.
                      Но это не по христиански - Иисус научил нас, что любовь безусловна. Не забывайте и другие слова Иисуса - кажется так "не мир я принес а разделение". Что же это за разделение? Это разделение между живым и мертвым. Посему лучше не прикасаться к мертвому (читай к мертвым). Конечно легко сказать, но как быть если уже поздно? Наверное надо доверять Богу. Ведь если Вас уничтожат - не бойтесь тех, ибо после он уже ничего не сможет сделать.
                      Среди верующих не приняты создавать семью (для примера говорю про семью, брак) с неверующими, а иначе все смотрят на это с недоумением, ибо по опыту - из этого ничего хорошего не получается.

                      Знаю мусульманскую семью которая долгое время избивала дочь-христианку (это в России).

                      Petra

                      Комментарий

                      • Гульнара
                        Участник

                        • 14 December 2001
                        • 156

                        #12
                        Здравствуте, Claricce!
                        Спасибо за столь доброе отношение и за Вашу открытость.
                        Я действительно живу на Востоке, Вы это правильно вычислили.
                        Взаимоотношения же близких людей иногда бывают столь запутанными и непонятными, что лучше в них и не разбираться. И дело не в том, чтобы лгать или не лгать. Ex nihilo прав, огня под кроватью не утаишь, однако, чем поддерживаешь этот огонь можно и не раскрывать. Ведь главное, чтобы огонь горел, грел и светил, а что именно горит не так уж и важно, не правда ли?

                        Что же касается регламентированности и обрядности мусульманства, то этого здесь не больше, чем, скажем, в православии. А вот менталитет другой, согласна. Совсем другое отношение ко многим вещам. Причем, отношение внутренне, подсознательное.

                        С уважением,
                        Гульнара.

                        [ 27 Декабря 2001: Сообщение изменил Гульнара ]

                        Комментарий

                        • petra
                          Участник

                          • 29 October 2001
                          • 82

                          #13
                          Ответ участнику Гульнара:

                          Что же касается регламентированности и обрядности мусульманства, то этого здесь не больше, чем, скажем, в православии. А вот менталитет другой, согласна. Совсем другое отношение ко многим вещам. Причем, отношение внутренне, подсознательное.
                          Гульнара, это очнеь интересно, так как я немного занимаюсь тем что проповедую евангелие мусулманам, которых знаю. Не всегда все понимаю.
                          Разве они не совершают намаз пять раз в день?
                          Или еще что-то есть? что Вы имеете ввиду?

                          Petra

                          Комментарий

                          • AlikN
                            Завсегдатай

                            • 19 August 2001
                            • 897

                            #14
                            Здравтвуйте, Гульнара!

                            Мне кажется, такое может быть, на некотором этапе духовного развития. В любом случае, очень тяжело так жить. Вам, наверняка, захочется пойти в храм или в общину. Как Вы будете объяснять свое отсутствие? Невозможно, ведь, постоянно лгать. И все равно, Ваши родственники что-то почувствуют. С другой стороны, я понимаю, существует реальная угроза для Вашей жизни, если Вы откроетесь. В любом случае, ответ на вопрос нужно ли открыться ближним, как и когда нужно это сделать, может дать только Сам Господь. Нужно стараться укреплять связь с Ним. Скажу еще, что этот вопрос и для меня не является чисто теоретическим я живу в Израиле, и здесь к христианам отношение очень сложное.

                            Искренне желаю Вам удачи,
                            Алик.
                            Бог есть, и это все меняет.

                            Комментарий

                            • Warrior Child
                              Участник

                              • 20 December 2001
                              • 2

                              #15
                              Уважаемая Гульнара,
                              Не могу пройти мимо этой темы.Дело в том, что я и сама с Востока, и хотя не знаю на личном опыте, что значит вырасти в семье с мусульманскими традициями и быть гонимой за свои убеждения,у меня есть братья и сестры во Христе,которые об этом знают не понаслышке.
                              Спасибо,что вы задали этот вопрос, а я уверена, он волнует многих,потому что как бы ни любил христианин своих родных и близких,и каким-бы тайным он ни был,его не может не волновать также и Великое Поручение,которое Иисус дал всем своим ученикам, а соответственно и судьба этих родных и близких в вечности, если они не услышат Евангелие и не уверуют.
                              Хочу предложить вам немного другой взгляд на это.Да, у Иисуса были и тайные ученики, например Иосиф-
                              Иоан.19:38 После сего Иосиф из
                              Аримафеи - ученик Иисуса, но
                              тайный из страха от Иудеев, -
                              просил Пилата, чтобы снять тело
                              Иисуса; и Пилат позволил. Он
                              пошел и снял тело Иисуса.

                              Наверное, у него была похожая ситуация.Как пишет Алик,и в Израиле к этому не так уж радостно относятся.
                              Но у Иисуса были и другие ученики,которые,конечно тоже боялись,но дождались Его обетования Святого Духа и стали свидетельствовать не смотря на нации, культуры и обычаи.И знаете, я очень благодарна Богу и им,что они не думали долго, не рассуждали о том, как примет и послушает их тот или иной человек,потому что,кто знает,где бы сейчас были мы с вами,если бы Апостолы не проповедовали,а сидели бы себе тихо в своей горнице.Подумайте и вспомните того человека,который вам рассказал об Иисусе.А что если бы он (она) тогда подумали,да вот,девушка с мусульманскими традициями,лучше ее не трогать...
                              Простите,если что-то здесь звучит жестко.Я также хотела бы поделиться и своей слабостью в благовестии и тем как Бог меня укрепил.
                              Да, Он требует от нас посвящения, и серьезного:
                              Матф.10:24 Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: 25 довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? 26 Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.
                              Но Он же и дает нам поддержку,
                              Матф.10:28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. 29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; 30 у вас же и волосы на голове все сочтены; 31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.
                              Как сказала одна знатная обращенная в христианство мусульманка,Билкис Шейх (если удастся,попробуйте найти книгу "Я осмелилась назвать Его Отцом"),"Без Его воли со мной ничего не случится,если же это случится со мной по Его воле-что может быть лучше?"
                              Я искренне желаю вам мудрости и упования на Господа.
                              Шалом,
                              Warrior Child

                              Комментарий

                              Обработка...