Свобода

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • securic
    Ветеран

• 27 August 2002
    • 2681

Свобода

Как вы думаете что такое свобода?
  • Утро
    Ветеран

• 07 January 2002
    • 1579

Свобода - это то, что никто не имеет, в абсолютном смысле.

Комментарий

• 3Denis
      Ветеран

• 26 August 2003
      • 3829

Отсутствие ограничений.
      Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Сообщение от securic
        Возможность выбора сообразно ситуации.

Комментарий

• Sobaka500
          Завсегдатай

• 11 January 2004
          • 671

Согласна с Утро. Абсолютная свобода недостижима. Каждый человек уже рождается несвободным. Просто можно жить так, что тебе будет казаться, что ты абсолютно свободен и к этому надо стремиться. Некоторые считают, что деньги делают человека свободным почти на 100%. Не знаю. Да, естественно их отсутствие сильно отдаляет от НЕЕ. Но у меня нет пока ТОГО САМОГО количества денег, когда я могла бы убедиться или наоборот опровергнуть для себя - деньги ли истинный источник свободы...Более того, можно ли между этими двумя понятиями поставить знак равенства. Что-то подсказывает мне - что нет. Но не пришло еще время в этом убедиться.
          рай

Комментарий

• Wokiber
            скептик

• 08 May 2004
            • 3143

отсутствие ответственности и осуждения.
            Легко достижимо, если вы принимаете жизнь не осуждая, такую, какая она есть. Принимаете как следствие своих, так и чужих действий.
            Для тех кто в танке:действие произошло, винить кого нибудь( и себя ) в последствиях произошедшего сугубо ваше дело, и произошедшего не отменит. Это конечно если вы не хотите сыграть на мнениях окружающих людей, чтобы повлиять на дальнейшее решение ситуации - способ действенный, но перед собой, внутри, это бесполезно, и никому кроме как вам, вреда не принесет.

Можете бросать камни , не сомневайтесь именно таким вот товарищем и стремлюсь стать.
            Последний раз редактировалось Wokiber; 22 May 2004, 06:33 AM.

Комментарий

• vlek
              Ветеран

• 26 January 2004
              • 4234

[QUOTE=securic]Как вы думаете что такое свобода?

Здесь, по-моему, поставлены два вопроса: как вы думаете? и что такое свобода?

На первый, отвечу вопросом: А что есть альтернативные пути? Поделитесь.

По второму.
              Свобода относится к онтологии бытия, его первопричинам, она природа Творца (он может творить только в свободе, и без нее просто не Он), т.е. определять свободу можно только отрицательно (апофатически, в положительных терминах будет неправильно), а именно, путем «отделения» того, что свободой не является. Любое положительное утверждение, определение (даже «анархия») будет собой ограничивать ее, любое определение будет абстрактным, свободу можно «выводить», рассматривая конкретный случай.
              Быть в свободе, свободным - значит быть, бытийствовать, жить, а без нее - существование, есть. Положительная терминология о свободе опосредственна символом, притчей, басней, т.е. иносказательна. На примере, природу свободы являют дети (почему и их есть Ц.Б.) в том возрасте, когда они естественно «вписаны» в бытие, видение мира не отягощено стереотипами (как надо его воспринимать), реакция на текущий момент без опыта (груза лет) и непредвзята. Фантазия, воображение, изобретательность так и брызжут. Они живут этим моментом, ценят его, вечность для них сейчас и здесь, они не переносят ее ни в будущее, ни в прошлое (как взрослые).
              ----------------
              Только тот человек свободен, который вполне сознает свое человеческое достоинство. Ауэрбах.

Комментарий

• Wokiber
                скептик

• 08 May 2004
                • 3143

Сообщение от vlek
                На примере, природу свободы являют дети (почему и их есть Ц.Б.) в том возрасте, когда они естественно «вписаны» в бытие, видение мира не отягощено стереотипами (как надо его воспринимать), реакция на текущий момент без опыта (груза лет) и непредвзята. Фантазия, воображение, изобретательность так и брызжут. Они живут этим моментом, ценят его, вечность для них сейчас и здесь, они не переносят ее ни в будущее, ни в прошлое (как взрослые).
                Как вы думаете может ли взрослый человек вернуться в такое состояние? Согласитесь, что то что я предложил выше, есть часть такого состояния(если не оно), без осуждения событий и ответвсвенности перед собой. Тогда все проблемы решаються по мере их поступления, жизнь проживаеться в настоящем моменте. Но это состояние отличаеться наличием сознания в отличее от детского.

Комментарий

• Единородный
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Я вижу абсолютную свободу(по земным понятиям) только в Иисусе Христе-Божьем Сыне.
                  Ибо Он был свободен от земных стереотипов и понятий,порой являя полное непонимание земному человеку.Апостол Павел пишет:Всё мне дозволено,но не всё полезно и ничто не должно обладать мною.Я думаю это основной критерий свободы.Ведь человек раб того,что им обладает.

Sobaka500
                  Некоторые считают, что деньги делают человека свободным почти на 100%
                  Деньги не дают свободу от денег...
                  Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                  В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Sobaka500
                    Завсегдатай

• 11 January 2004
                    • 671

Сообщение от Единородный
                    Sobaka500
                    Деньги не дают свободу от денег...
                    Но согласитесь, лучше быть зависимым от чего-то одного (в частности от денег), чем быть несвободным в очень многих вещах, которых как раз тем больше, чем меньше денег. Правда я подозреваю, что слишком богатые люди зависимы не только от денег, а от чего-то еще. Возможно.
                    рай

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59116

Сообщение от securic
                      Недавно показывали "Приключения Электроника"....
                      Там есть такой момент, Сыроежкин отправил Электроника в школу, а сам обрадовался "свободе". И там он говорит, ну практически кричит(от радости) такие слова: - Вот она - СВОБОДА!!!!!!!
                      А потом, оказалось, что сия свобода не совсем то, что ему хотелось...
                      Старый фильм, но мысли в нем, достаточно мудрые заложены....
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• vlek
                        Ветеран

• 26 January 2004
                        • 4234

[QUOTE=Wokiber]Как вы думаете может ли взрослый человек вернуться в такое состояние?

Прежде всего, следует "тщательнее" относится к процессу применения слов. Вернуться может означать , вызывать течение ассоциаций (прежде всего у вас) - впасть в детство (старческий маразм). Сами понимаете, не об этом идет речь.
                        -------
                        Согласитесь, что то что я предложил выше, есть часть такого состояния(если не оно), без осуждения событий и ответвсвенности перед собой. Тогда все проблемы решаються по мере их поступления, жизнь проживаеться в настоящем моменте.

В общем да, но, на мой взгляд, усложняете моментами, типа:
                        Принимаете как следствие своих, так и чужих действий. Предлагаемый возможный вариант - Принимаете все, как есть.. Как говорится среди классиков: Будьте проще, и к вам потянутся люди.
                        ---------------
                        Но это состояние отличается наличием сознания в отличее от детского.
                        Принимается, без комментарий.
                        -------
                        Очевидность умаляется доказательствами. Цицерон

Комментарий

• Единородный
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Сообщение от Sobaka500
                          Но согласитесь, лучше быть зависимым от чего-то одного (в частности от денег), чем быть несвободным в очень многих вещах, которых как раз тем больше, чем меньше денег. Правда я подозреваю, что слишком богатые люди зависимы не только от денег, а от чего-то еще. Возможно.
                          Вы сами сказали...Имея ограниченное кол-во денег человек несвободен только в исполнении своих желаний.Имея свободу в деньгах человек получает больше соблазнов впасть в различные искушения,имеющие силу поработить его.С деньгами приходит также страх потерять их,который овладевает человеком и движит им в накоплении на свою голову,так как человек может стать скупым,недоверчивым к другим,так как страх будет давать ему мысли,что все хотят его обмануть.Любовь к деньгам может изолировать человека.
                          Потому прежде чем стремится к деньгам,стоит подумать что в жизни важнее:богатство или достаток и нормальные человеческие отношения,друзья любящие тебя просто за то что ты есть,семья,дети,отсутствие страха потерять состояние,не переживать,что твоего ребёнка могут взять в залог,только потому что у тебя много денег.Стремитесь лучше к Богу,и Он даст вам больше,но всему своё время.Вы должны быть готовы принять то к чему вы стремитесь,иначе это станет злом и поглотит вас.
                          Верьте Богу,и создавайте Божие Царствие внутрь вас,а остальное вам приложится.
                          Верите?
                          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Wokiber
                            скептик

• 08 May 2004
                            • 3143

[QUOTE=vlek]
                            Сообщение от Wokiber
                            Как вы думаете может ли взрослый человек вернуться в такое состояние?

Прежде всего, следует "тщательнее" относится к процессу применения слов. Вернуться может означать , вызывать течение ассоциаций (прежде всего у вас) - впасть в детство (старческий маразм). Сами понимаете, не об этом идет речь.

В общем да, но, на мой взгляд, усложняете моментами, типа:
                            Принимаете как следствие своих, так и чужих действий. Предлагаемый возможный вариант - Принимаете все, как есть.. Как говорится среди классиков: Будьте проще, и к вам потянутся люди.
                            ................................
                            не все такие понятливые как вы, не все читали класику и поняли ее.
                            Если сказать жить в настоящим моментом, для понимающих людей больше ничего и не надо. Но не для всех это очевидно.
                            А сознательное детство не может быть старческим маразмом, Маразм и сознательность несовместимые вещи.
                            И вообще трудно с понимающими людьми общаться .Никакого общения не выходит, говорим об одном и том же разными совами да еще и понимаем о чем другой говорит. А что дальше будет, придеться молчать об одном и том же .

Комментарий

Обработка...