Как вы думаете что такое свобода?
Свобода
Свернуть
X
-
-
Согласна с Утро. Абсолютная свобода недостижима. Каждый человек уже рождается несвободным. Просто можно жить так, что тебе будет казаться, что ты абсолютно свободен и к этому надо стремиться. Некоторые считают, что деньги делают человека свободным почти на 100%. Не знаю. Да, естественно их отсутствие сильно отдаляет от НЕЕ. Но у меня нет пока ТОГО САМОГО количества денег, когда я могла бы убедиться или наоборот опровергнуть для себя - деньги ли истинный источник свободы...Более того, можно ли между этими двумя понятиями поставить знак равенства. Что-то подсказывает мне - что нет. Но не пришло еще время в этом убедиться.райКомментарий
-
отсутствие ответственности и осуждения.
Легко достижимо, если вы принимаете жизнь не осуждая, такую, какая она есть. Принимаете как следствие своих, так и чужих действий.
Для тех кто в танке:действие произошло, винить кого нибудь( и себя ) в последствиях произошедшего сугубо ваше дело, и произошедшего не отменит. Это конечно если вы не хотите сыграть на мнениях окружающих людей, чтобы повлиять на дальнейшее решение ситуации - способ действенный, но перед собой, внутри, это бесполезно, и никому кроме как вам, вреда не принесет.
Можете бросать камни
, не сомневайтесь именно таким вот товарищем и стремлюсь стать.
Последний раз редактировалось Wokiber; 22 May 2004, 06:33 AM.Комментарий
-
[QUOTE=securic]Как вы думаете что такое свобода?
Здесь, по-моему, поставлены два вопроса: как вы думаете? и что такое свобода?
На первый, отвечу вопросом: А что есть альтернативные пути? Поделитесь.
По второму.
Свобода относится к онтологии бытия, его первопричинам, она природа Творца (он может творить только в свободе, и без нее просто не Он), т.е. определять свободу можно только отрицательно (апофатически, в положительных терминах будет неправильно), а именно, путем «отделения» того, что свободой не является. Любое положительное утверждение, определение (даже «анархия») будет собой ограничивать ее, любое определение будет абстрактным, свободу можно «выводить», рассматривая конкретный случай.
Быть в свободе, свободным - значит быть, бытийствовать, жить, а без нее - существование, есть. Положительная терминология о свободе опосредственна символом, притчей, басней, т.е. иносказательна. На примере, природу свободы являют дети (почему и их есть Ц.Б.) в том возрасте, когда они естественно «вписаны» в бытие, видение мира не отягощено стереотипами (как надо его воспринимать), реакция на текущий момент без опыта (груза лет) и непредвзята. Фантазия, воображение, изобретательность так и брызжут. Они живут этим моментом, ценят его, вечность для них сейчас и здесь, они не переносят ее ни в будущее, ни в прошлое (как взрослые).
----------------
Только тот человек свободен, который вполне сознает свое человеческое достоинство. Ауэрбах.Комментарий
-
Как вы думаете может ли взрослый человек вернуться в такое состояние? Согласитесь, что то что я предложил выше, есть часть такого состояния(если не оно), без осуждения событий и ответвсвенности перед собой. Тогда все проблемы решаються по мере их поступления, жизнь проживаеться в настоящем моменте. Но это состояние отличаеться наличием сознания в отличее от детского.Сообщение от vlekНа примере, природу свободы являют дети (почему и их есть Ц.Б.) в том возрасте, когда они естественно «вписаны» в бытие, видение мира не отягощено стереотипами (как надо его воспринимать), реакция на текущий момент без опыта (груза лет) и непредвзята. Фантазия, воображение, изобретательность так и брызжут. Они живут этим моментом, ценят его, вечность для них сейчас и здесь, они не переносят ее ни в будущее, ни в прошлое (как взрослые).Комментарий
-
Я вижу абсолютную свободу(по земным понятиям) только в Иисусе Христе-Божьем Сыне.
Ибо Он был свободен от земных стереотипов и понятий,порой являя полное непонимание земному человеку.Апостол Павел пишет:Всё мне дозволено,но не всё полезно и ничто не должно обладать мною.Я думаю это основной критерий свободы.Ведь человек раб того,что им обладает.
Sobaka500
Деньги не дают свободу от денег...Некоторые считают, что деньги делают человека свободным почти на 100%Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Но согласитесь, лучше быть зависимым от чего-то одного (в частности от денег), чем быть несвободным в очень многих вещах, которых как раз тем больше, чем меньше денег. Правда я подозреваю, что слишком богатые люди зависимы не только от денег, а от чего-то еще. Возможно.Сообщение от ЕдинородныйSobaka500
Деньги не дают свободу от денег...райКомментарий
-
Недавно показывали "Приключения Электроника"....Сообщение от securicКак вы думаете что такое свобода?
Там есть такой момент, Сыроежкин отправил Электроника в школу, а сам обрадовался "свободе". И там он говорит, ну практически кричит(от радости) такие слова: - Вот она - СВОБОДА!!!!!!!
А потом, оказалось, что сия свобода не совсем то, что ему хотелось...
Старый фильм, но мысли в нем, достаточно мудрые заложены....Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
[QUOTE=Wokiber]Как вы думаете может ли взрослый человек вернуться в такое состояние?
Прежде всего, следует "тщательнее" относится к процессу применения слов. Вернуться может означать , вызывать течение ассоциаций (прежде всего у вас) - впасть в детство (старческий маразм). Сами понимаете, не об этом идет речь.
-------
Согласитесь, что то что я предложил выше, есть часть такого состояния(если не оно), без осуждения событий и ответвсвенности перед собой. Тогда все проблемы решаються по мере их поступления, жизнь проживаеться в настоящем моменте.
В общем да, но, на мой взгляд, усложняете моментами, типа:
Принимаете как следствие своих, так и чужих действий. Предлагаемый возможный вариант - Принимаете все, как есть.. Как говорится среди классиков: Будьте проще, и к вам потянутся люди.
---------------
Но это состояние отличается наличием сознания в отличее от детского.
Принимается, без комментарий.
-------
Очевидность умаляется доказательствами. ЦицеронКомментарий
-
Вы сами сказали...Имея ограниченное кол-во денег человек несвободен только в исполнении своих желаний.Имея свободу в деньгах человек получает больше соблазнов впасть в различные искушения,имеющие силу поработить его.С деньгами приходит также страх потерять их,который овладевает человеком и движит им в накоплении на свою голову,так как человек может стать скупым,недоверчивым к другим,так как страх будет давать ему мысли,что все хотят его обмануть.Любовь к деньгам может изолировать человека.Сообщение от Sobaka500Но согласитесь, лучше быть зависимым от чего-то одного (в частности от денег), чем быть несвободным в очень многих вещах, которых как раз тем больше, чем меньше денег. Правда я подозреваю, что слишком богатые люди зависимы не только от денег, а от чего-то еще. Возможно.
Потому прежде чем стремится к деньгам,стоит подумать что в жизни важнее:богатство или достаток и нормальные человеческие отношения,друзья любящие тебя просто за то что ты есть,семья,дети,отсутствие страха потерять состояние,не переживать,что твоего ребёнка могут взять в залог,только потому что у тебя много денег.Стремитесь лучше к Богу,и Он даст вам больше,но всему своё время.Вы должны быть готовы принять то к чему вы стремитесь,иначе это станет злом и поглотит вас.
Верьте Богу,и создавайте Божие Царствие внутрь вас,а остальное вам приложится.
Верите?Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
[QUOTE=vlek]................................Сообщение от WokiberКак вы думаете может ли взрослый человек вернуться в такое состояние?
Прежде всего, следует "тщательнее" относится к процессу применения слов. Вернуться может означать , вызывать течение ассоциаций (прежде всего у вас) - впасть в детство (старческий маразм). Сами понимаете, не об этом идет речь.
В общем да, но, на мой взгляд, усложняете моментами, типа:
Принимаете как следствие своих, так и чужих действий. Предлагаемый возможный вариант - Принимаете все, как есть.. Как говорится среди классиков: Будьте проще, и к вам потянутся люди.
не все такие понятливые как вы
, не все читали класику
и поняли ее.
Если сказать жить в настоящим моментом, для понимающих людей больше ничего и не надо. Но не для всех это очевидно.
А сознательное детство не может быть старческим маразмом, Маразм и сознательность несовместимые вещи.
И вообще трудно с понимающими людьми общаться
.Никакого общения не выходит, говорим об одном и том же разными совами да еще и понимаем о чем другой говорит. А что дальше будет, придеться молчать об одном и том же
.
Комментарий

Комментарий