Скромность и добродетельность - замаскированные жадность и эгоизм?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЛD
    Внук Зари

• 16 January 2008
    • 882

Хоть сказано..
    Цитата из Библии:
    43 Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый,
    44 ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.

Но на деле есть злые деревья, приносящие добрые плоды. И вот почему..
    По-логике, получается, что христианская скромность, самопожертвование и добродетельность - это жадность, ханжество и эгоизм, раз всё добро, что они делают, идёт не от чистого сердца, а за большой куш на небе. Получается, человек лишь терпит на земле какие-то неудобства, чтоб ублажив любимое Божество, получить от Него вполне осязаемую корыстную выгоду?
    Получается, по-настоящему бескорыстным и достойным рая может быть только добрый атеист? Ведь только неверующий человек может делать добро из эмпатии, человеколюбия и доброты, а не в ожидании божественной награды. Только неверующий человек не хочет убить или ограбить не из-за страха ада, а просто из-за того, что сама идея этого ему противна. Из-за того, что он обладает разумом, эмпатией и сочувствием, человеческими качествами, а не звериным страхом перед пытками.
    Получается, многие "безгрешные" по поступкам люди - суть гробы крашеные, полные всякой гнили и трупов, ибо соблюдают закон лишь формально, сами добрыми не являясь. Попадут ли они в рай? Если нет, как Бог обоснует их отправку в ад на вечные муки, если они никого не ограбили и не убили, если да, зачем Богу такие рабы, которые служат из чисто корыстного интереса?
    I'll make you a believer
    I will deliver
    You know I'm a forgiver
    Reach out and touch faith.
  • Лива
    ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
    • 611

Да, к сожалению, среди тех, кто называет себя христианином, есть и "гробы окрашенные". Да, бывает!..
    В основе всех добрых дел должна быть любовь, а не корысть. Если для человека цель - попасть в рай или НЕ попасть в ад, и он "усиленно совершает добро" - это еще не плоды. Это корыстные соображения. Так, оболочка плодов. Или плоды, вкусные на вид, а на вкус горькие. Плоды гнилые. Например, сделал один другому добро чисто из корыстных соображений, а тот не знал - вроде бы и приятно, и благодарен. Но какое чувство испытает тот, кому сделали добро, когда узнает истинные мотивы добродетеля?! Горечь на душе, разочарование и даже боль: Меня использовали!!! Так не надо мне тогда никакого "добра" от этого "добродетеля"! Лучше бы он ничего для меня не делал...".
    Так что вроде бы и плод, а на самом деле - фикция. И в Библии все правильно написано, нет противоречий в жизни. Бог не хочет, чтобы люди поклонялись Ему из корысти или страха. Вся ведь суть в любви! Вспомним историю: "И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.[Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.(Лук.10:25-28). Иисус НЕ сказал: "Просто делай добрые дела..."! Ведь законник - это человек, который соблюдал закон, т.е. делал то, что значит "хорошо".
    Суть в том, чтобы делать добро не "по букве", а по Духу. Не убивать, не красть, не лгать и т.д. потому, что я люблю. Потому что Бог во мне живет, а Бог есть любовь, я Им движим и существую (Деян.17:28). Написано в 1Кор.13:3 "И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы". Выходит, и о спасении нечего думать, если тобой не движет любовь. И еще:1Иоан.4:18 "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение...".
    Бог есть Любовь. А если атеист живет без Бога - какая им может двигать Любовь? У него есть только идея, понятие: что хорошо, и что плохо. И (чисто мое мнение!) таковым может двигать некое внутреннее осознание (может, на уровне подсознания): "Я помогу этому человеку просто потому, что это хорошо, мне даже за это ничего не надо". И хорошо вроде бы, но... Так ведь ему и в рай не надо! Зачем ему рай?! Он же не верит в Бога! Бог ему НЕ нужен! Так как же он может быть достоин (как Вы говорите) рая?..
    Человек должен приносить плоды Духа: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал.5:22,23). Но никакая любовь, никакая радость, никакой мир не могут быть в сердце, исполненном страха.
    За все слава Господу!
    "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
    (Фил.3:13,14).

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от ЛD
      Получается, по-настоящему бескорыстным и достойным рая может быть только добрый атеист?
      ЛD, Ваш вопрос уже подробно освещён апостолом Павлом в Послании к римлянам. Например, в 3 главе.

Комментарий

• Натальчик
        Участник

• 07 October 2010
        • 49

Не заморачивайтесь!!!!!!
        Надо слиться с Господом в один дух, надо чувствовать себя одним целым с Ним, а именно: грехи и даже греховные мысли нужно ненавидеть и воспринимать как личное оскорбление всё, что так или иначе оскорбляет Бога; радовать Господа добрыми поступками, всем тем, что приносит Ему радость. Вот! И, по моему мнению, совершенно не стоит выслуживаться перед Вседержителем! Очень наивно было бы предполагать, что если будешь делать добро, то прямо сразу, как по мановению волшебной палочки, будет тебе и материальное благополучие, и спокойная жизнь сейчас и вечная жизнь на тучках! Не стоит судорожно цепляться за каждую возможность, видя перед собой только собственную выгоду: любовь к Богу должна быть бескорыстной, самоотверженной. Меня раздражает такой взгляд: надо метаться как угорелый, лишь бы жить вечно. Это чисто шкурные интересы, чисто физиологический страх смерти. Человек, если делает добрые дела, только видя перед собой какую-то награду, похож на собаку, которую дрессируют. Вот ей показали пряник-и она глазками заблестела, хвостиком завиляла, и готова уже тебе и задних лапках ходить, лишь бы отдали ей тот пряник, а в чем смысл хождения на задних лапках-конечно, она не понимает! Делайте добрые дела, радуйте Бога, а будет нам даровано спасение или нет-не наше холопье дело! На всё воля Бога!

Комментарий

• vladimirkoresok
          Участник

• 22 March 2010
          • 100

Сообщение от ЛD
          Хоть сказано..
          Цитата из Библии:
          43 Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый,
          44 ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.

Но на деле есть злые деревья, приносящие добрые плоды. И вот почему..
          Вы верно выбрали текст из Библии! Но по-моему не разобрались до конца!
          ЗАПОМНИТЕ!!! Окончательно решать о каждой ДУШЕ людской - будет ТОЛЬКО БОГ!!!
          Мы же можем только рассуждать, но не решать окончательно о будущем человека!!!
          И какие плоды кто и куда приносит, можем только догадываться!
          ПРИМЕРНО!!!
          НАПРИМЕР!
          Человек в жизни делает некие добрые дела! Но количество злых дел превышает добрые! Мы думаем что в конечном итоге, этот человек злой! Но не так всё просто!
          Возможно из-за каких-то материальных болезней этот человек и совершает эти злые дела, НО КОМУ В НАШЕ ВРЕМЯ ЕСТЬ ДЕЛО ДО ЗДОРОВЬЯ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА!!! НО БОГ-ТО ВИДИТ!
          А что касается верующих, то есть такое понятие как ПАМЯТЬ ДУШИ!!!
          КТО ИЗ ЛЮДЕЙ БОЛЬШЕ СТАРАЕТСЯ ДЕЛАТЬ ДОБРОЕ-ТА ДУША И СТАНОВИТСЯ ДОБРЕЕ! А КТО СТАРАЕТСЯ ДЕЛАТЬ ЗЛОЕ-ТОТ И СТАНОВИТСЯ ЗЛЕЕ!!!
          Атеист не старается! Потому и ближе к злому! По нему-то жизнь то ОДНА!!!

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

А если просто характер такой?

Комментарий

Обработка...