Какого это - быть добрым? Какого это - быть некрасивым...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sobaka500
    Завсегдатай

    • 11 January 2004
    • 671

    #1

    Какого это - быть добрым? Какого это - быть некрасивым...

    Здравствуйте. Такой вот может быть немного не по теме "Вопрос со стороны". Но вопрос к христианам и неверующим, которые уже

    неоднократно обсуждали здесь эти два загадочных явления - добро и зло.

    Название - "Ответы на вопросы неверующих" - хм, наверное, этот раздел пока"мой дом". Как можно быть верующим, когда во что-то вроде веришь, но сам не знаешь во что... Ну ладно, по существу.

    Иногда я считаю себя действительно злой, а иногда так злюсь на эту злость, что становлюсь еще злее (прошу прощения за тавтологию). Мне кажется равнодушие, высокомерие, надменность, все эти самые паршивые качества - они как зараза распространяются. И мне иногда становилось понятно, что я заразилась от них и становлюсь такой же. А иногда происходят моменты озарения, когда все возвращается назад, когда какая-то светлая часть этого твоего внутреннего мирка изо всех сил сдерживает его и не дает ему рассыпаться, и не дает мне забыть какой я должна быть на самом деле...

    Сейчас объясню на примере. Я сейчас хожу на курсы немецкого языка. С этого месяца наша прежняя группа обновилась. За наш столик посадили рыжеволосого парня ужасно нелепого.

    Первое, что мне бросилось в глаза (почти в буквальном смысле)-

    это его невероятных размеров нос. Он был такой огромный, что я первые 3-4 секунды таращилась на него, пока с облегчением не заметила, что он не видит эти отблески одновременно недоумения и брезгливости в моих глазах. Мало того, один глаз у него был голубой, а другой - наполовину коричневый, наполовину голубой.

    В общем вид у него был еще тот. Помню, что меня разозлило то, что его усадили за наш столик, и я подумала, что не собираюсь с ним особенно общаться.

    В общем эта брезгливость вперемежку со злостью и высокомерием бурлили во мне, и вызвал все эти эмоции только один лишь внешний вид этого парня (!) Возможно, Вы, тот, кто читает эту историю, УЖЕ разочаровались во мне, но я скажу дальше.

    Продолжение у этой истории совсем типичное - герой,

    узнав сущность человека меняет свое отношение, и ему становится стыдно... Но если подробней, мне выпало составлять с ним диалог. Помню я говорила с ним тихо, как бы делая одолжение ему. И только через некоторое время я замечаю, что он смотрит так открыто, внимательно, и по-доброму улыбается мне. После выяснилось, что у этого парня "оказывается" есть чувство юмора, что он прост в общении, не хмурый, не зануда, внимателен не только к себе, но и к остальным, поможет, если у кого что-то с переводом не получается. Короче, что-то произошло, мне

    захотелось убежать от тебя, от себя такой. В тот вечер я многое, как мне кажется,пересмотрела в себе, поняла что-то такое, что раньше не открывалось мне. Я не могла поверить, что тогда в своем поведении с этим парнем это действительно была Я, мне казалось, что я не могла быть такой. Мне было стыдно, мне было грустно, почти что до слез. Я ужаснулась этой черствой слепоте, которую я ношу на себе как панцирь или как шкуру. Так вот,тогда вечером я захотела сбросить с себя эту старую шкуру. Как же трудно быть добрым - не потому что это правильно, или так предписывает мораль, а так, от души. Но ничего ценнее этого нет. Но та зараза продолжает распространяться... Более того, многие считают, что добрым сейчас быть быть просто глупо. Некоторые считают добрых недалекими людьми.

    Кто-то считает, что быть добрым просто невыгодно. А для некоторых - это просто - немодно. А как считаете ВЫ? И еще один очень важный вопрос - влияла ли одна лишь внешность человека на ваше отношение к нему? Ведь считается, что надо человека судить по тому, такой он внутри, но может есть те, кто поступает "неправильно"?
    Последний раз редактировалось Sobaka500; 09 May 2004, 11:21 AM.
    рай
  • Фред
    Участник

    • 14 January 2004
    • 112

    #2
    "

    Посмотри на добрых, праведных и правоверных! Кого ненавидят они больше всего? Того, кто разбивает их скрижали и ценности. Разрушителем и преступником они называют его, но это и есть созидающий." Ницше

    Добрый -- человек, который относиться хорошо к тому что ценит сам. Тебе понравилась простота и
    добродушие парня, ты это ценишь и поэтому стала хорошо к нему относиться, в
    тебе проснулась симпатия... Добро, зло -- каждый человек эгоист. То что он
    не ценит -- не будет заслуживать его добра.
    Мне кажется бессмысленно хотеть быть добрым. "Кто приносит в дар великое, не встречает благодарности: ибо одаряемый обременен уже самим принятием дара". Ницше.
    Добро есть от сердца, наверное бессмысленно проповедовать добро...

    Комментарий

    • Ikar
      Завсегдатай

      • 13 January 2003
      • 687

      #3
      Внешность со временем меняеться.
      Доброта остаеться.

      Комментарий

      • Роза
        лучше быть, чем казаться

        • 12 September 2002
        • 782

        #4
        Я люблю некрасивых людей. Они как правило такие оригинальные. Нет, конечно, разные попадаются. Некрасивые как правило умные, забавные.
        Поскольку мне лично не выпало в жизни быть красивой, осталось искать зарытую изюминку. Ну, а в других тем более. Чем некрасивее чел, тем интересней докопаться (ну, я не говорю о товарищах с "рваными ноздрями").
        Добрым быть трудно. Но это абстракция. В человеке заложены все качества и не тольеко доброта. Да, надо не забывать о том, что ты еще и добрый, а скорей, добродушный. Но почему нельзя побыть при этом грустным, веселым, злым, замкнутым? ИМХО, нужно прожить всю гамму отпущенного в тебе. С наименьшим вредом по отношению к окружающим. Классно, что случаются такие настроения и открытия.

        Комментарий

        • Wokiber
          скептик

          • 08 May 2004
          • 3143

          #5
          Сообщение от Sobaka500
          Сейчас объясню на примере. Я сейчас хожу на курсы немецкого языка. С этого месяца наша прежняя группа обновилась. За наш столик посадил рыжеволосого парня ужасно нелепого.

          Первое, что мне бросилось в глаза (почти в буквальном смысле)-

          это его невероятных размеров нос. Он был такой огромный, что я первые 3-4 секунды таращилась на него, пока с облегчением не заметила, что он не видит эти отблески одновременно недоумения и брезгливости в моих глазах. Мало того, один глаз у него был голубой, а другой - наполовину коричневый, наполовину голубой.

          В общем вид у него был еще тот. Помню, что меня разозлило то, что его усадили за наш столик, и я подумала, что не собираюсь с ним особенно общаться.
          блин прикольный наверно у него видон

          То что ты разозлилась, это ничего. А вот чего ты по этому поводу мучаться начала это неправильно. Разозлилась и ладно, пока злишся сиди себе и следи за развитием событий. Судя по тому что было дальше можно было обойтись безо всяких самобичеваний и душевных мытарств.
          Свои чувства контролировать очень трудно, и я думаю это чревато нервными стресами. А вот если бы ты позлилась немного понаблюдав за своим состоянием, но не участвуя в нем, злость прошла бы за пару минут а то и меньше, как и любое нездоровое состояния эмоций. После некоторого времени таких упражнений даже ухом на такие вещи не поведеш, разве что удивишся немного, необычно все таки.
          А совесть по поводу состояния твоего организма зачем вмешивать?
          (считаю что к эмоциям так и надо относиться как к состоянию организма)

          И вообше добрый-злой это просто оценки поступков которые произошли или могут произойти, с точки зрения общественной морали.

          Человек ни в коем случае не должен осуждать свои поступки каие бы они нибыли.Нужно их оценивать по возможности исправлять или принимать последствия и по кругу.

          ИХМО

          Комментарий

          • Йогин
            Завсегдатай

            • 21 August 2003
            • 761

            #6
            Иногда я считаю себя действительно злой, а иногда так злюсь на эту злость, что становлюсь еще злее (прошу прощения за тавтологию)
            За собой тоже такую штуку замечаю, но в действительности подобные мысли и есть христианское "все мы грешники". Мне кажется такое осознание своей злости и есть доброта.
            Я не могла поверить, что тогда в своем поведении с этим парнем это действительно была Я, мне казалось, что я не могла быть такой
            Relax, меня и моих друзей тоже так "бросает". Причем величина "броска" зависит от спокойствия ума ( эксперименты ставились не в лабороторных условиях ).
            Более того, многие считают, что добрым сейчас быть быть просто глупо. Некоторые считают добрых недалекими людьми.
            Угумсь. Даже в метро оглядеться - такое ощущение, что все друг друга ненавидят, хотя интуитивно понимаешь, что они устали от этих дешевых понтов и хотят любить...Вообще говоря все это можно назвать доминацией гуны не в человеке, а в биомассе.
            И еще один очень важный вопрос - влияла ли одна лишь внешность человека на ваше отношение к нему?
            Только глаза, ИМХО, могут служить критерием человека, в остальном прописанно rnd.
            Хочу быть гармоничным... как синус!

            Комментарий

            • Rassvet
              ищу Человека

              • 06 November 2003
              • 62

              #7
              Sobaka500, такие люди неслучайно в жизни встречаются и чему-то учат. Внешность - как фантик от конфетки.

              Добро или зло - это как рассуждение "плохой ли скальпель"? Можно им зарезать, а можно и вылечить. Главное, всё-же - знать и различать что, когда, где и с кем делать.

              Комментарий

              • Faith
                Ветеран

                • 26 December 2002
                • 5269

                #8
                Sobaka500

                Ваша реакция на некрасивость собеседника говорит о Вашем возрасте. Это пройдет с годами. С годами человек начинает замечать не только красоту или некрасивость, а внутреннюю сущность.С другой стороны, лицо - зеркало души. И чем старше человек, тем более выразительней его душа видна на лице.( Это не относится к фотографиям, а только к реальному общению).

                А про добро и зло. Библия говорит, что закон вечности записан в сердцах всех людей - а именно, в совести. С возрастом человек учится заглушать свою совесть , как вокруг говорят или по своему желанию.
                Вы прямо как Апостол Павел сказали - хочу делать доброе и не делаю, а вместо этого делаю то ( плохое), что делать не желаю.

                Комментарий

                • Claricce
                  Ветеран

                  • 22 December 2000
                  • 4267

                  #9
                  Здравствуйте, Wokiber!
                  Сообщение от Wokiber
                  Человек ни в коем случае не должен осуждать свои поступки каие бы они нибыли.Нужно их оценивать по возможности исправлять..
                  Спасибо, интересная мысль...
                  Надо бы попробовать так.

                  С Уважением, Claricce

                  Комментарий

                  • Sobaka500
                    Завсегдатай

                    • 11 January 2004
                    • 671

                    #10
                    Сообщение от Wokiber
                    Человек ни в коем случае не должен осуждать свои поступки каие бы они нибыли.Нужно их оценивать по возможности исправлять или принимать последствия и по кругу.

                    ИХМО
                    Wokiber, это идеальная модель поведения. Реализовать все это на практике не всегда удается. Так же, например, считается, что переживать из-за каких-либо вещей не стоит - зачем себе нервы зря губить, все равно ничего не изменишь, лучше спокойно взглянуть на проблему, и подумать, как не допустить подобное в будущем. Но это тоже идеально, человек, существо, часто эмоциональное. Неужели вам самому и вправду никогда не приходилось ни о чем печалиться, а действительно так холодно и трезво смотреть на все происходящее и на содеянное. Если это так - то я искрене рада за вас.
                    рай

                    Комментарий

                    • Wokiber
                      скептик

                      • 08 May 2004
                      • 3143

                      #11
                      Сообщение от Sobaka500
                      Wokiber, это идеальная модель поведения. Реализовать все это на практике не всегда удается. Так же, например, считается, что переживать из-за каких-либо вещей не стоит - зачем себе нервы зря губить, все равно ничего не изменишь, лучше спокойно взглянуть на проблему, и подумать, как не допустить подобное в будущем. Но это тоже идеально, человек, существо, часто эмоциональное. Неужели вам самому и вправду никогда не приходилось ни о чем печалиться, а действительно так холодно и трезво смотреть на все происходящее и на содеянное. Если это так - то я искрене рада за вас.
                      Извите за поздний ответ, не следил за темой.
                      Вот глава из коментариев Ошо по поводу этой техники. Это 17 техника из 112 техник записаных в Вигьяна Бхайрава Тантра (5000лет).

                      Пятая техника на центрирование: Бездумный ум, держись в середине-- до тех пор, пока...



                      И это вся сутра. Как и всякое научное утверждение, эта сутра коротка, но даже эти несколько слов могут полностью трансформи­ровать вашу жизнь. Бездумный ум, держись в середине - до тех пор, пока ...

                      Держись в середине.... Будда построил на этой сутре всю свою технику медитации. Его метод известен как маджхим никая - средин­ный путь. Будда говорит: «Всегда оставайся посередине - всегда и во всем.»

                      Некто принц Шраван принял посвящение, Будда посвятил его в санньясины. Этот принц был редкостным человеком, и когда он принял санньясу, когда он был посвящен, все его королевство было поражено. Королевство не могло поверить в это, люди не могли поверить, что принц Шраван мог стать санньясином. Никто не мог себе этого даже вообразить, потому что он был чрезвычайно мир­ским человеком, потакавшим любым своим желаниям, даже самым крайним. Его обычными занятиями были вино и женщины.

                      Вдруг в городе появился Будда, и принц отправился к нему, чтобы иметь даршан - духовную встречу. Он пал у ног Будды и сказал: «Посвяти меня. Я оставлю этот мир.»

                      Те, кто пришел с ним, даже ничего не поняли... это было так внезапно. И они спросили Будду: «Что случилось? Это чудо. Шраван не тот тип человека и, к тому же, он жил так роскошно. До сих пор мы не могли себе даже вообразить, что Шраван может быть санньяси­ном, так что же случилось? Ты сделал что-нибудь?»

                      Будда сказал: «Я ничего не делал. Ум может легко перемещаться из одной крайности в другую. Это обычный путь ума - двигаться из одной крайности в другую. Так что Шраван не делает ничего нового. Этого можно было ожидать. Вы так поражены, потому что не знаете законов, управляющих действиями ума.»

                      Ум движется из одной крайности в другую, вот обычный путь ума. Так что это случается каждый день: человек, одержимый жаждой богатства, отрекается от всего, становится голым факиром. Нам ка­жется, что это чудо. Но в этом ничего нет - просто обычный закон. Нельзя ожидать отказа от богатства от человека, который не был бы одержим этим богатством, потому что только из одной крайности вы можете переместиться в другую - как маятник, из одного крайнего положения в другое.

                      Итак, человек, который сходил с ума, желая богатства, теперь сходит с ума, отказываясь от богатства, но сумасшествие остается -и в этом весь ум. Человек, который жил только ради секса, становится безбрачным, может прийти к самоизоляции, но сумасшествие оста­нется. Раньше он жил только ради секса, теперь он живет всецело против секса - но отношение, подход остается тем же самым.

                      Таким образом, брахмачарий, давший обет безбрачия, на самом деле не выше секса; весь его ум ориентирован на секс. Он против секса, но не выше его. Путь за пределы чего-то всегда лежит посере­дине, он никогда не является в некотором смысле предельным. Поэ­тому Будда говорит: «Этого можно было ожидать. Никакого чуда не произошло. Именно так и работает ум.»

                      Шраван стал нищим, санньясином. Он стал бхикшей, монахом, и скоро другие ученики Будды стали наблюдать, что он движется к другой крайности. Будда никогда никого не просил ходить голым, а Шраван перестал одеваться. Будда не был сторонником оголения. Он говорил, что это еще одна крайность.

                      Есть люди, которые живут ради того, чтобы одеваться, как будто в этом заключена вся жизнь, а есть люди, которые вообще не одева­ются - но и те, и другие верят в одно и то же. Будда никогда не учил обнаженности, а Шраван перестал одеваться. Он был единственным учеником Будды, который ходил голым. Он занимался самоистяза­нием. Будда позволял санньясинам один прием пищи каждый день, но Шраван ел один раз через день. Он стал совершенно истощенным. В то время, как другие ученики медитировали под деревьями, в тени, он никогда не садился под дерево. Он всегда оставался на жарком солнце. Он был раньше красивым человеком, у него было прекрасное тело, но через шесть месяцев никто не мог узнать его. Он стал безоб­разным, темным, загорелым.

                      Однажды вечером Будда пришел к Шравану и сказал ему: «Шра­ван, я слышал, что когда ты был принцем, еще до посвящения, ты любил играть на вине, на ситаре, и ты был хорошим музыкантом. Поэтому я пришел задать тебе один вопрос. Что случится, если стру­ны вины ослабить?»

                      Шраван сказал: «Если струны ослабить, то никакой музыки не получится.»

                      И тогда Будда спросил: «А если струны сильно натянуты, слиш­ком сильно натянуты, что случится?»

                      Шраван сказал: «Тогда тоже невозможно извлечь музыку. Натя­жение струн должно быть средним - не ослабленным и не перетяну­тым, а в точности посередине. На вине играть легко, но только мастер может правильно настроить струны, в самой середине.»

                      И Будда сказал: «Именно это я и хотел сказать тебе после наблю­дения за тобой в течение шести месяцев, - что и в жизни музыка звучит только тогда, когда струны не ослаблены, не перетянуты, а как раз посередине. Так что отречься от всего легко, но только мастер знает, как оставаться в середине. Итак, Шраван, будь мастером, пусть струны жизни будут ровно посередине - во всем. Не надо бросаться в крайности. Все имеет две крайние степени, но ты оставайся ровно посередине.»

                      Но ум является очень невнимательным. Вот почему сутра гово­рит: Бездумный ум.... Вы будете слышать это, вы будете понимать это, но ум никогда не обратит на это внимание. Ум всегда будет выбирать крайности.

                      Для ума крайность является привлекательной. Почему? Потому что в середине ум умирает. Взгляните на маятник: если вы имеете старинные часы, взгляните на маятник. Если маятник подходит к крайним положениям, он может двигаться целый день. Когда он движется влево, он собирает энергию, чтобы двигаться вправо. Когда он движется вправо, не думайте, что ему нужно вправо - он просто накапливает энергию для движения влево. Таким образом, все время крайности: вправо-влево, вправо-влево.

                      Остановите маятник в середине, и вся энергия будет утеряна. Тогда у маятника не будет энергии, потому что энергия шла от одной из крайностей. Тогда одна крайность бросала его по направлению к другой крайности, затем это повторялось, а это замкнутый цикл... маятник продолжает движение. Установите его в середину, и все дви­жение прекратится.

                      Ум просто подобен маятнику, понаблюдав за собой, вы в любой день поймете это. Вы принимаете одно крайнее решение, а затем движетесь к другому. Вы сердитесь; затем вы раскаиваетесь. Вы ре­шаете: «Все, этого достаточно. Теперь я никогда не буду сердиться.» Но вы не видите крайности.

                      Комментарий

                      • Wokiber
                        скептик

                        • 08 May 2004
                        • 3143

                        #12
                        Никогда - это крайность. Как вы можете быть настолько уверен­ными, что вы никогда не будете сердиться? Что вы говорите? Поду­майте еще раз - никогда? Тогда отправьтесь в прошлое и вспомните, как много раз вы решали никогда не сердиться. Когда вы говорите, что вы никогда не будете сердиться, вы не осознаете, что будучи сердитым, накопили энергию для движения в другую крайность.

                        Сейчас вы раскаиваетесь, вы чувствуете себя плохо. Ваш собст­венный образ разрушен, поколеблен. Теперь вы не можете сказать, что вы хороший человек, вы не можете сказать, что вы религиозный человек. Вы сердились, а как может сердиться религиозный человек? Как может сердиться хороший человек? Итак, вы раскаиваетесь и хотите снова восстановить свои хорошие качества. По крайней мере в своих глазах вы можете почувствовать облегчение, - что вы раска­ялись и что вы решили, что теперь вы никогда не будете гневаться. Поколебленный образ возвращается к прежнему состоянию. Теперь вы чувствуете себя спокойно, вы движетесь к другой крайности.

                        Но ум, который говорит: «Я никогда больше не буду сердиться», снова будет сердиться. А когда вы снова сердитесь, вы полностью забудете про свое раскаяние, ваше решение - это все. После гнева снова придет раскаяние и снова будет принято решение и вы никогда не почувствуете обмана этого. Так было всегда.

                        Ум движется от гнева к раскаянию, от раскаяния к гневу. Оста­вайтесь в середине. Не сердитесь, и не раскаивайтесь. Если вы серди­тесь, то хотя бы не раскаивайтесь. Не двигайтесь в другую крайность. Оставайтесь в середине. Говорите себе: «Я сержусь и я плохой человек, я буйный человек. Я сержусь. Я такой.» Но не раскаивайтесь; не двигайтесь в другую крайность. Оставайтесь в середине. Если вы останетесь в середине, вы не накопите энергию для нового гнева.

                        Итак, эта сутра гласит: Бездумный ум, держись в середине - до тех пор, пока... Но что означает это «до тех пор, пока...»? До тех пор, пока вы не распуститесь! Держитесь в середине до тех пор, пока ум не умрет. Держитесь в середине до тех пор, пока ума не станет. Без­думный ум, держись в середине - до тех пор, пока ум не исчезнет. Если ум означает бросаться в крайности, то середина будет не умом.

                        Но это самое трудное в мире. Это кажется легким, это кажется простым; может показаться, что вы можете выполнить это. И вы будете чувствовать себя хорошо, если будете думать, что в раскаянии нет необходимости. Испытайте это и тогда вы узнаете, что когда вы сердитесь, ум будет настаивать на раскаянии.

                        Мужья и жены продолжают ссориться, а в течение многих веков были воспитатели, советчики, великие люди, которые учили, как нужно жить и любить - но они продолжали ссориться. Фрейд впервые осознал такое явление, что когда вы находитесь в состоянии любви -так называемой любви, - то вы одновременно находитесь в состоянии ненависти. Утром вы любите, вечером ненавидите, так что маятник продолжает двигаться. Каждая жена и каждый муж знают это, но Фрейд имел очень неприятную интуицию. Фрейд говорил, что если пара перестала сражаться, то любовь умерла.

                        Та любовь, которая сосуществует с ненавистью и стычками, не может оставаться любовью, так что если вы видите пару, которая не сражается, то не думайте, что это идеальная пара. Это означает, что пары нет совсем. Они живут параллельно, но не друг с другом. Они параллельные линии, которые нигде не встречаются, и даже не сра­жаются. Будучи вместе, они одиноки - параллельны.

                        Ум должен двигаться в противоположном направлении, поэтому современные психологи дают лучший совет. Совет является более правильным, более глубоким, более проникающим. Он гласит, что если вы действительно хотите жить в любви - с привлечением ума, то не бойтесь сражений. Вы должны по настоящему сражаться, чтобы вы могли двигаться к противоположной крайности, к подлинной любви. Так что когда вы сражаетесь со своей женой, не избегайте этого; в противном случае вы избежите и любви. Когда придет время сражаться, сражайтесь до конца. Тогда к вечеру вы будете в состоянии любить: ум накопит соответствующую энергию. Обычная любовь не может существовать без сражений, потому что это - движение ума. Только любовь, которая идет не от ума, может существовать без сражений, но тогда это совсем другая вещь.

                        Любящий Будда... это совсем другое. Но если Будда придет к вам с любовью, вы не будете чувствовать себя хорошо, потому что в этом не будет никаких дефектов. Это будет просто любовь, любовь и лю­бовь - и скука, потому что пикантность идет от сражений. Будда не может сердиться, он может только любить. Вы не почувствуете его любви, потому что вы можете чувствовать только противоположно­сти, вы можете ощущать любовь только по контрасту.

                        Когда Будда после двенадцатилетнего отсутствия вернулся в свой родной город, его жена не вышла встречать его. Весь город, за исклю­чением его жены, собрался встречать его. Будда рассмеялся и сказал своему первому ученику Ананде: «Яшодхара не пришла. Я хорошо ее знаю. Кажется, она еще любит меня. Она гордая и чувствует себя задетой. Я думал, что двенадцать лет - достаточно долгий срок, чтобы любви не осталось, по кажется, она все еще любит - и все еще сердится. Она не пришла встретить меня. Я должен буду идти в свой дом.»

                        И Будда пошел. Ананда был с ним; это соответствовало условию между Анандой и Буддой. Когда Ананда проходил посвящение, он поставил перед Буддой условие, что он всегда будет оставаться рядом с ним, и Будда согласился с этим условием. Ананда был его старшим двоюродным братом, так что Будда должен был согла­ситься.

                        Ананда последовал за ним в дом, во дворец, поэтому Будда ска­зал: «Хотя бы в этом случае останься и не ходи со мной, потому что она будет в ярости. Я вернулся через двенадцать лет, а я ведь убежал, даже ничего не сказав ей. Она очень сердита, так что не ходи со мной, иначе она будет чувствовать, что я не даю ей возможность даже сказать что-либо. Она, должно быть, хочет сказать мне многое, так что пусть она проявит свой гнев, не ходи со мной.»

                        Будда вошел. Конечно же, Яшодхара была как вулкан. Она извер­галась, взрывалась. Она начала кричать и плакать и много говорить Будда стоял и ждал, и внезапно она остыла и осознала, что Будда не произнес ни единого слова.

                        Она вытерла свои глаза и посмотрела на Будду, а Будда сказал: «Я пришел сказать, что я что-то приобрел. Я что-то узнал, я что-то понял. Если ты остыла, я могу рассказать тебе - рассказать истину, которую я осознал. Я ждал так долго для того, чтобы ты могла отре­агировать. Двенадцать лет - долгий срок. Ты собрала много обид и твой гнев можно понять; я ожидал этого. Это показывает, что ты все еще любишь меня. Но есть любовь, которая выше этой любви, и только благодаря этой любви я вернулся, чтобы рассказать тебе о чем-то.»

                        Но Яшодхара не могла чувствовать эту любовь. Ее трудно по­чувствовать, потому что она так молчалива. Она так молчалива, что кажется, что она отсутствует. Когда ум останавливается, появ­ляется другая любовь. Но эта любовь не имеет своей противопо­ложности. Когда ум останавливается, то что бы ни происходило, оно не имеет своей противоположности. Когда ум присутствует, всегда имеются полярные противоположности, и ум движется как маятник.

                        Эта сутра чудесна, благодаря ей возможны чудеса: Бездумный ум, держись в середине - до тех пор, пока...

                        Итак, испытайте ее. Эта сутра для всей вашей жизни. Вы не можете практиковать ее время от времени, вы должны быть посто­янно осознающими. При работе, при ходьбе, при еде, в отношени­ях с людьми, всегда - оставайтесь в середине. Пытайтесь, во всяком случае, и вы почувствуете, что в вас развивается некоторое спокой­ствие, к вам приходит спокойствие, в вас растет центр спокойст­вия.

                        Даже если вам не удастся быть точно посередине, пытайтесь находиться в середине. Внезапно вы почувствуете, что означает эта середина. Что бы с вами ни происходило - ненависть или любовь, гнев или раскаяние - всегда помните о полярных возможностях и оставайтесь между ними. И рано или поздно вы наткнетесь на точную среднюю точку.

                        Если вы узнаете это, то вы уже никогда об этом не забудете, потому что средняя точка лежит за пределами ума. Эта средняя точка и есть все то, что означает духовность.


                        Если вы думаете что после смерти ума не сможете общяться прочитайте еще раз , обратите внимание, как человек может после такой смерти общаться .
                        Применяю не регулярно, но особенно хорошо это получаеться и видно при сильных чувствах таких как злоба, страх и т.д. При спокойной жизни выполнять трудно так как постоянно забываеш.

                        Комментарий

                        • Wokiber
                          скептик

                          • 08 May 2004
                          • 3143

                          #13
                          Сообщение от Sobaka500
                          Wokiber, это идеальная модель поведения. Реализовать все это на практике не всегда удается. Так же, например, считается, что переживать из-за каких-либо вещей не стоит - зачем себе нервы зря губить, все равно ничего не изменишь, лучше спокойно взглянуть на проблему, и подумать, как не допустить подобное в будущем. Но это тоже идеально, человек, существо, часто эмоциональное. Неужели вам самому и вправду никогда не приходилось ни о чем печалиться, а действительно так холодно и трезво смотреть на все происходящее и на содеянное. Если это так - то я искрене рада за вас.
                          В последнее время любые чувства особенно сильные долго не держаться, ум не цепляеться и не разжигает. Но по поводу того что я трезво смотрю на вещи, это не спасает от ошибок, просто после таких ошибок не приходит отчаяние, а если приходит то я с удовольствыем принимаю его, ведь такие чувства стали редки, жизнь продолжаеться.
                          Пару лет назад видел кошмары, один даже напугал, так реально, думаете в холодном поту просыпался фиг, как тока ситуация выходиола из под контроля вспоминал что сплю, и дальше делал все что хотел, обычно улетал, но бывало оставался посмотреть что дальше будет. Прикольно будет если я так и в реале зделаю.
                          Последний раз редактировалось Wokiber; 17 May 2004, 04:02 PM.

                          Комментарий

                          • Wokiber
                            скептик

                            • 08 May 2004
                            • 3143

                            #14
                            еще одна техника №24 - по теме
                            24. Наблюдай за своим настроением
                            Двенадцатая техника на центрирование: Когда возникает нерас­положение или расположение к кому-либо, не возлагай свое отноше­ние на него, но оставайся центрированной.

                            Если в вас возникает ненависть или любовь к кому-нибудь, что вы должны делать? Вы проецируете возникшее чувство на соответст­вующую личность. Если вы чувствуете ко мне ненависть, то в этой ненависти вы полностью забываете самого себя; только я остаюсь объектом вашего внимания. Если вы чувствуете ко мне любовь, вы полностью забываете о себе; объектом остаюсь только я. Вы проеци­руете на меня свою любовь, или ненависть, или что-то другое. Вы полностью забываете внутренний центр своего существа; центром ста­новится другой. Эта сутра говорит о том, что когда возникает ненависть к кому-либо или любовь или любое другое чувство по отношению к кому-либо, не следует проецировать это чувство на объект этого чувства. Запомните - вы являетесь источником этого чувства.

                            Я люблю вас - обычно представляется так, что вы являетесь источником моей любви. В действительности это не так. Источни­ком являюсь я, вы только экран, па который я проецирую свою любовь. Вы просто экран; я проецирую свою любовь на вас и утвер­ждаю, что вы являетесь источником моей любви. Это не факт, это фикция. Я извлекаю энергию моей любви и проецирую ее на вас. В этой проецируемой на вас энергии любви вы становитесь привлека­тельными. Вы можете не быть привлекательными для кого-то друго­го, для кого-то другого вы можете быть абсолютно отталкивающими. Почему? Если бы вы были источником любви, тогда все бы чувство­вали вашу притягательность, но вы источником не являетесь. Я про­ецирую любовь, и вы становитесь привлекательными; кто-то другой проецирует ненависть, и вы становитесь отталкивающими. А кто-то еще ничего не проецирует, он безразличен, он может даже не взгля­нуть на вас. Что же происходит? Вы проецируете свое собственное настроение на других.

                            Вот почему, если у вас свадебный вечер, луна выглядит прекрас­но, чудесно, восхитительно. Кажется, что весь мир стал другим. И в тот же самый вечер для вашего соседа этот чудесный вечер может не существовать вовсе. Умер его ребенок - тогда та же самая луна явля­ется печальной, невыносимой. Но для вас она волшебная, обворожи­тельная; она сводит вас с ума. Почему? Является луна источником или она просто экран, на который вы сами что-то проецируете?

                            В этой сутре говорится: Когда возникает нерасположение или расположение к кому-либо, не возлагай свое отношение на него - или на объект вашего чувства. Оставайтесь центрированными. Помните, что источником являетесь вы, так что не двигайтесь к другим, дви­гайтесь к источнику. Когда вы чувствуете ненависть, не перемещай­тесь к объекту. Направляйтесь к точке, откуда исходит эта ненависть. Идите не к личности, на которую она направлена, но к центру, из которого она исходит. Двигайтесь к центру, двигайтесь внутрь. Ис­пользуйте вашу ненависть, или вашу любовь, или гнев, или что-либо еще для путешествия к вашему внутреннему центру, к источнику. Двигайтесь к источнику и оставайтесь центрированными в нем.

                            Попробуйте это! Это очень и очень научная и психологичная техника. Кто-то обидел вас - в вас врывается гнев, вы возбуждены. Гнев течет по направлению к личности, обидевшей вас. Теперь вы проецируете на нее весь свой гнев. Он ничего не сделал. Если он обидел вас, то что он сделал? Он только уколол вас, он помог освобо­диться вашему гневу, - но гнев ведь принадлежит вам. Если кто-то подойдет к Будде и обидит его, он не сможет вызвать в нем гнев. Если он подойдет к Иисусу, Иисус подставит ему другую щеку. Если он подойдет к Бодхидхарме, тот разразится смехом. Так что все зависит от обстоятельств.

                            Другие не являются источником чувств, источник всегда нахо­дится внутри вас. Другие лишь наносят удар по источнику, но если внутри вас нет гнева, то ему неоткуда будет появиться. Если вы ударите будду, то появится только сострадание, потому что в нем есть только сострадание, сочувствие. Гнев из него не выйдет, потому что в нем нет гнева. Если вы опустите ведро в высохший колодец, то вы ничего не достанете. Если вы опустите ведро в наполненный водой колодец, то вы достанете ведро с водой, но эта вода будет из колодца. Ведро лишь помогает достать ее. Так что тот, кто вас обижает, просто опускает в вас ведро, а затем ведро поднимается, наполненное гне­вом, ненавистью или жаром, находящимся внутри вас. Источником являетесь вы - запомните это.

                            Используя эту технику, помните, что вы являетесь источником всего, что вы проецируете на других. И если в вас появилось настро­ение, чувство, направленное на кого-то другого, немедленно отправляйтесь внутрь, к источнику, откуда исходит это чувство. Оставай­тесь центрированными в этом источнике; не перемещайте свое вни­мание на объект. Кто-то дал вам возможность осознать свой собственный гнев - немедленно поблагодарите его и забудьте про него. Закройте глаза, войдите внутрь себя и смотрите на источник, из которого исходит любовь или гнев. Откуда они исходят? Идите внутрь, двигайтесь внутрь. Вы найдете источник там, потому что гнев исходит из вашего источника.

                            Ненависть, любовь и все им подобное исходит из вашего источ­ника. И в момент, когда вы сердитесь, или любите, или ненавидите, легко подойти к этому источнику, потому что тогда вы уже достаточ­но разогреты. Тогда легко двигаться внутрь. Струна нагрета и вы можете взять ее с собой внутрь, вы можете двигаться внутрь с ее теплом. И когда вы дойдете внутри до холодной точки, вы вдруг осознаете другое измерение, перед вами откроется другой мир. Ис­пользуйте гнев, используйте любовь, используйте ненависть, - для того, чтобы войти внутрь.

                            Мы всегда используем свои чувства для того, чтобы двигаться к другим, и мы чувствуем себя очень разочарованными, если их не на кого проецировать. Тогда мы стараемся проецировать даже на вооб­ражаемые объекты. Я видел, например, людей, швыряющих в гневе свою обувь. Что они делают? Я видел сердящихся людей, в гневе захлопывающих дверь, выплескивающих на нее свой гнев, понося­щих ее, ругающих ее грязными словами. Что они делают?

                            Я закончу рассказом о том, как это понимают в дзэне. Один из величайших дзэнских мастеров, Лин Чи, рассказывал; «Когда я был молодым, я увлекался плаваньем в лодке. У меня была маленькая лодка, и я в одиночестве отправлялся на ней плавать по озеру. Я оставался в ней в течение многих часов.

                            Однажды я сидел в лодке с закрытыми глазами и медитировал на прекрасную ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударила мою лодку. Мои глаза были закрыты, и я подумал: 'Кто-то сидит в лодке, и это он ударил мою лодку'. Возник гнев. Я открыл глаза и собрался что-то гневно сказать тому человеку, но понял, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне выплески­вать свой гнев? Лодка была пустой. Она просто плыла по течению и ударилась об мою лодку. Мне нечего было делать. Я не мог проеци­ровать гнев на пустую лодку."

                            И Лин Чи продолжает: «Я закрыл глаза. Во мне был гнев, по он не имел выхода. Я закрыл »лаза и просто поплыл обратно, оставаясь вместе со своим гневом. И эта пустая лодка стала причиной моей реализации. В эту тихую ночь я подошел к некоторой точке внутри себя. Пустая лодка стала моим мастером, моим учителем. И теперь, если кто-то приходит и обижает меня, я смеюсь и говорю: Эта лодка тоже пуста'. Я закрываю глаза и направляюсь внутрь.»

                            Используйте эту технику. Она может сотворить для вас чудо.

                            Комментарий

                            • Wokiber
                              скептик

                              • 08 May 2004
                              • 3143

                              #15
                              А вот это по настояшему сильная вешь, если не поняли прочитайте пару раз.
                              Если хотите могу запостить пару техник на веру .

                              Комментарий

                              Обработка...