Создание = раб своего создателя и не имеет морального права на свободу?
Кто смотрел фильм "Матрица", помнят наверное бунт машин.
В чем его причины?
Машины стали достаточно разумны и им надоело быть рабами своих создателей, которые их принижали, несщадно эксплуатировали, уничтожали и т.п. и т.д. Вобщем люди (создатели) поступали со своими созданиями так как хотели, ни во что ниставили волю и интересы своих созданий.
По принципу, что хочу то и ворочу, типа т.к. сам создал, то имею на это полное право.
Но имеет ли создатель полное право (моральное) поступать со своими
созданиями так как захочит, если эти создания наделены разумом, способностью чувствовать, осознавать, своими желаниями,
вобщем живые.
Например, если мы (люди) создадим (синтезируем) новый вид обезьян-разумных очень похожих на людей. Будет ли справедливо, что мы их сделаем своими рабами, будем ставить на них разные опыты, несщадно эксплуотировать и умертвлять когда и как захотим?
А теперь представим ситуацию, что эти обезьяны зазумные это мы.
Т.е. когдато нас создала инопланетная расса гуманоидов,
и проводила своеобразный экспиримент над нами. А теперь они прилетят и устроят нам полноценную рабскую (не путать с райской
) жизнь. И что мы тогда будем делать?
Востание горшков против горшечников? А Христиане что делать будут?
Подчиняться т.к. раз эксплуотаторы и тераны являются нашими создателями, то они равны богам, а потому имеют полное право поступать с нами так, как захотят?
А если представить, что нас создал бы некий бог-садист чисто для того, что бы мучать нас и издеваться. И заключил бы с нами завет (условие поставил бы), что кто будет проявлять недовольство и тем более сопротивление, того ждет "гиена огненная" = самое мучительное и болезненное наказание. Что тогда? Имели бы мы моральное право на востание за нашу свободу? Или нет?
Толчком к созданию этой темы послужило заявление Христианина Кадоша:
Кадош считает так же:
Прошу извенить за сумбурность, расплывчатость мысли.
У меня не было времени писать коротко,
поэтому я написал длинно (автора цитаты не помню).
Кто смотрел фильм "Матрица", помнят наверное бунт машин.
В чем его причины?
Машины стали достаточно разумны и им надоело быть рабами своих создателей, которые их принижали, несщадно эксплуатировали, уничтожали и т.п. и т.д. Вобщем люди (создатели) поступали со своими созданиями так как хотели, ни во что ниставили волю и интересы своих созданий.
По принципу, что хочу то и ворочу, типа т.к. сам создал, то имею на это полное право.
Но имеет ли создатель полное право (моральное) поступать со своими
созданиями так как захочит, если эти создания наделены разумом, способностью чувствовать, осознавать, своими желаниями,
вобщем живые.
Например, если мы (люди) создадим (синтезируем) новый вид обезьян-разумных очень похожих на людей. Будет ли справедливо, что мы их сделаем своими рабами, будем ставить на них разные опыты, несщадно эксплуотировать и умертвлять когда и как захотим?
А теперь представим ситуацию, что эти обезьяны зазумные это мы.
Т.е. когдато нас создала инопланетная расса гуманоидов,
и проводила своеобразный экспиримент над нами. А теперь они прилетят и устроят нам полноценную рабскую (не путать с райской

Востание горшков против горшечников? А Христиане что делать будут?
Подчиняться т.к. раз эксплуотаторы и тераны являются нашими создателями, то они равны богам, а потому имеют полное право поступать с нами так, как захотят?
А если представить, что нас создал бы некий бог-садист чисто для того, что бы мучать нас и издеваться. И заключил бы с нами завет (условие поставил бы), что кто будет проявлять недовольство и тем более сопротивление, того ждет "гиена огненная" = самое мучительное и болезненное наказание. Что тогда? Имели бы мы моральное право на востание за нашу свободу? Или нет?
Толчком к созданию этой темы послужило заявление Христианина Кадоша:
Еще раз скажу - это с вашей т.з. несправедливо! Однако - Он (библейский Бог) Сам сотворил всех нас, и Он имеет право поступать с сотворенным, так как поступает!
Кадош считает так же:
Как бы Б.Бог не поступил с нами, Он всегда прав.
Т.е. получается он имеет полное право на все, в том числе и на убийство (и при этом всегда будет прав и абсолютно справедлив).
Т.е. получается он имеет полное право на все, в том числе и на убийство (и при этом всегда будет прав и абсолютно справедлив).
Прошу извенить за сумбурность, расплывчатость мысли.
У меня не было времени писать коротко,
поэтому я написал длинно (автора цитаты не помню).

Комментарий