В чем смысл создания всего сущего Богом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • netsoul
    Участник

• 25 April 2004
    • 2

Приветствую, уважаемые!

Не дает покоя такой вопрос, который, возможно, просто является логическим тупиком.

Признавая одно то, что Бог знает ВСЕ, означает ли это, что теряется всякий смысл создавать что-либо, т.к. Богу ВСЕГДА ЗАРАНЕЕ известен результат. Честное слово, странно читать - "И увидел Бог, что это хорошо", из чего следует, что он чего-то не знал.

Всегода можно сказать, что Бог трансцендентен, непозноваем, и .т.д. Но зачем все так сложно закручивать - делать себя непозноваемым и требовать (именно требовать, ибо в противном случае ВЕЧНОЕ наказание) веры. Неправда ли, странный способ заставить себя полюбить - под дулом автомата.

Говорят, что Бог дает человеку свободу выбора. ЗАЧЕМ? Бог и так УЖЕ знает, кто что выберет.

В чем прична всех бед на земле? Любой экономист вам ответит - причина в ограниченности ресурсов. Люди ВЫНУЖДЕНЫ бороться за выживание. Неужели это и есть замысел Божий - заставить очень много людишек копашиться в очень ограниченных ресурсах. По мне - это отдает садизмом. Неужели любящий отец (не Отец) позволил бы так себя вести по отношению к своим детям?

Спасибо.
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

Здравствуйте.

Сообщение от netsoul
    Приветствую, уважаемые!

Не дает покоя такой вопрос, который, возможно, просто является логическим тупиком.

Признавая одно то, что Бог знает ВСЕ, означает ли это, что теряется всякий смысл создавать что-либо, т.к. Богу ВСЕГДА ЗАРАНЕЕ известен результат. Честное слово, странно читать - "И увидел Бог, что это хорошо", из чего следует, что он чего-то не знал.
    Мне думается что тупик преодолеваеться тем что
    бог отец(возможно) есть духом вне времени
    т.е. для него прошедшее или будущее есть настоящее,
    т.е. понятие "узнает в будущем после чего то" теряет смысл.

Что косаеться "И увидел Бог, что это хорошо", то тут видимо все дело в том что творилось богом изначально все это во времени, а значит и бог сын (а мне думаеться что творилось сыном) был ограничен(возможно) временем, а потому для него существовало прошедшее к примеру (т.е. для того чтобы узнать последстия действия надо было совершить действие, фактически это своего рода приобритение первоночального опыта в мире ограниченым временем)

Всегода можно сказать, что Бог трансцендентен, непозноваем, и .т.д. Но зачем все так сложно закручивать - делать себя непозноваемым и требовать (именно требовать, ибо в противном случае ВЕЧНОЕ наказание) веры. Неправда ли, странный способ заставить себя полюбить - под дулом автомата.
    Мне думается что у бога цели(в человеческом понимании) вообще нет, т.е. и цели чтоб его любили тоже нет.

Говорят, что Бог дает человеку свободу выбора. ЗАЧЕМ? Бог и так УЖЕ знает, кто что выберет.
    Мне думается потому что человек живет в мире где есть время, ведь вообще говоря именно наличие времени предпологает что есть будущее(которое надо выбрать), т.е. наличие в мире времени предпологает выбор.

Не стоит расматривать знание богом результата человеческого выбора как цель бога.

В чем прична всех бед на земле? Любой экономист вам ответит - причина в ограниченности ресурсов. Люди ВЫНУЖДЕНЫ бороться за выживание. Неужели это и есть замысел Божий - заставить очень много людишек копашиться в очень ограниченных ресурсах. По мне - это отдает садизмом. Неужели любящий отец (не Отец) позволил бы так себя вести по отношению к своим детям?
    Спасибо.
    Все беды от ограничености ресурсов.
    Хм..
    А что тогда вы называете бедой человека ?
    Последний раз редактировалось vovaov; 25 April 2004, 10:14 AM.

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Нетсоул

Опасайтесь кадошей.

А на Ваш вопрос Христиане не в состоянии ответить, так как в определении их бога содержится неустранимый парадокс.

Комментарий

• Фред
        Участник

• 14 January 2004
        • 112

Сообщение от netsoul

Спасибо.
        Наверное если бы ресурсов хватало, лучше жить люди не стали бы. Почему люди вынуждены бороться за "выживание"? Человеку хватает для жизни. Что движет этой борьбой? Желание быть более значительным чем другой. Это борьба не за выживание, а за значительность.

Комментарий

• ищущая
          Участник

• 22 April 2004
          • 3

Хотелось бы сказать то, что я думаю по этому поводу. Ну, во-первых, никакого дула автомата нет. В Библии, котрой лично я безусловно верю, неоднократно говорится, что Бог, Творец всего сущего, есть Любовь. Любовь и насилие, любого рода, несовместимы. Если рассматривать ад, и извечные угрозы церкви по поводу того, что грешники будут вечно жариться в огне, то, на мой взгляд, это ерунда, способ подчинить себе хоть как-то людей, идущий ещё из очень далёких времён.
          Мы ведь не знаем, что и как, но ясно, что Бог каким-то образом, может и зная всё, но даёт нам абсолютную свободу: ты волен стать убийцей, а можешь и подняться на невероятную духовную высоту. Недаром же в Библии говорится, что раскаявшихся Бог всегда простит, а спасённая "овца" для Него не менее ценна, чем всё остальное стадо. Бог даёт нам свободу, каждую минуту, а уж знает ли Он, чем всё это закончится, наверное, и не наше дело - нам надо только жить правильно.
          Бог, я думаю, познаваем. И хоть Его, кроме Господа Иисуса Христа, Сына Его, никто не видел, к нему можно приблизиться сердцем. На мой взгляд, когда оно чисто и полно любовью ко всему живому, когда ты знаешь, во что и почему ты веришь, ты уже близок к истине. Кстати, вы ошибаетесь, намекая на жестокость и равнодушие Бога: ведь Он отдал самое дорогое ради нас - своего Сына; кроме того, задумывал Он всё совсем по-другому, посмотрите первые главы Бытия - это должен был быть рай. Человек всё сам испортил, как портит и сейчас. И "копошатся" люди только по своей вине.

Комментарий

• vovaov
            Отключен

• 06 January 2001
            • 23153

Здравствуйте
            Сообщение от ищущая
            Бог, я думаю, познаваем.
            скажите пожалуйста что человеку надо познать о боге, что б сказать - бог познан ?
            И хоть Его, кроме Господа Иисуса Христа, Сына Его, никто не видел,
            "кроме"
            почему вы так решили ?
            кроме того, задумывал Он всё совсем по-другому, посмотрите первые главы Бытия - это должен был быть рай.
            скажите раем изначально была вся земля, если нет то почему ?
            Человек всё сам испортил, как портит и сейчас. И "копошатся" люди только по своей вине.
            мне думается не стоит винить человека
            Последний раз редактировалось vovaov; 25 April 2004, 10:14 AM.

Комментарий

• vlek
              Ветеран

• 26 January 2004
              • 4234

[QUOTE=netsoul]

Не дает покоя такой вопрос
              -----
              Логика признает одно из двух. На мой взгляд, в данном случае следует держаться диалектики. Возможный вариант.
              Если есть зерно, то нет растения. Чтобы появилось растение, зерно должно"умереть". Если есть Бог, то нет творения. Бог "умирает", "растворяется" - начинается творение. Естественно, это - процесс, а он всегда протекает во времени и поэтапно (завершение каждого этапа - "вельми хорошо"). Шесть дней идет творение образа (в статике), седьмой - достижение подобия в динамике (откуда слова Христа "Сотворите более Моего").
              Любой процесс предполагает преодоление сопротивления материала, откуда " в поте лица твоего будешь есть хлеб" (из Н.З. - притча о почве на которую падают зерна), т.е. на ровном месте ничего не бывает. Вот такая, приблизительно, и в общем, схема.

Блажен человек, который потрудился: он нашел жизнь. (Еван. от Фомы)

Комментарий

• Андрей
                Святой сектант

• 23 August 2001
                • 4215

Сообщение от netsoul

Из этого не следует, что Он чего-то не знал. И этого следует, что Он выразил своё отношение к Своему творению - что оно хорошо. На самом деле, это очень важная мысль - ведь есть учение, которое называется дуализм, которое утверждает, что в мире изначально есть две равновеликие силы - добра и зла, и что всё материальное создано злыми силами, и поэтому - зло, а всё духовное создано добрыми силами, и поэтому - добро. Далее из этого следует аскетизм и монашество. Всё это противно тому, что написано в Библии о творении Божьем - всё творение Божье хорошо - как в духовной сфере, так и в физической.

Сообщение от netsoul
                Всегда можно сказать, что Бог трансцендентен, непозноваем, и .т.д. Но зачем все так сложно закручивать - делать себя непознаваемым и требовать (именно требовать, ибо в противном случае ВЕЧНОЕ наказание) веры.
                Бог не делает Себя непознаваемым - об этом достаточно ясно написано в Библии: "Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными." (Ин. 8:31,32)

Сообщение от netsoul
                Неправда ли, странный способ заставить себя полюбить - под дулом автомата.
                Под дуло автомата человечество поставил не Бог, а Адам с Евой своим грехом - поеданием плода дерева познания добра и зла. Так что теперь всё человечество грешно от рождения, и Бог требует от людей верить в Него и исполнять Его заповеди только для того, чтобы избавить верующих в Него от той участи после смерти, которая уготована всем неверующим и грешникам.

Сообщение от netsoul
                Чтобы воздать человеку по результатам его выбора.

Сообщение от netsoul
                Ограниченность ресурсов не является причиной бед. Причиной бед является греховность людей, которые убивают друг друга из-за этих ресурсов. А в начале не было так. Если бы Адам и Ева не согрешили, и их потомство бы заселило бы всю Землю, исполнив Божьи слова "плодитесь и размножайтесь и наполняйте Землю", то Бог бы сделал бы так, чтобы люди перестали размножаться.
                А в нынешней ситуации Земля не перенаселится - ещё до перенаселения будет восхищение Церкви и последующие за этим события.
                https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Deja-vu
                  Yes, we can

• 09 December 2003
                  • 10834

А может просто, "чтоб было"?
                  - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                  - Да вот те крест!

Комментарий

• Йогин
                    Завсегдатай

• 21 August 2003
                    • 761

Признавая одно то, что Бог знает ВСЕ, означает ли это, что теряется всякий смысл создавать что-либо, т.к. Богу ВСЕГДА ЗАРАНЕЕ известен результат
                    ИМХО - мир скорее иллюзия существования испытываемая богом, однако испытывает только живое существо -> понятие бога неразделимо с понятием человека.
                    В чем прична всех бед на земле? Любой экономист вам ответит - причина в ограниченности ресурсов
                    А потом добавит - ресурсы ограниченны, а желания - не ограниченны. Затем он попросит найти параметр в огромадной несовместной системе линейных уравнений методом наименьших квадратов, но выводов о прошлой мысли не сделает.(suicide is only way!).
                    Неужели любящий отец (не Отец) позволил бы так себя вести по отношению к своим детям?
                    Ну так папа меня любит, но не препятствовал поступлению в тех ВУЗ, однако это не указывает на его нелюбовь.
                    т.е. наличие в мире времени предпологает выбор.
                    Значит существует многомерное пространство решений и смерти нет.
                    Желание быть более значительным чем другой. Это борьба не за выживание, а за значительность.
                    Меньше страданий, больше благ. Два параметра, а так много исходящих понятий...
                    Логика признает одно из двух
                    Однако дискретная логика признает, что "если блок-1 неисправен, то он не дает точной информации по другим блокам", иными словами дискретная логика кричит о "узости" своего применения. (все-равно я комп не брошу).
                    и истина сделает вас свободными
                    От чего?
                    Под дуло автомата человечество поставил не Бог, а Адам с Евой своим грехом - поеданием плода дерева познания добра и зла. Так что теперь всё человечество грешно от рождения, и Бог требует от людей верить в Него и исполнять Его заповеди только для того, чтобы избавить верующих в Него от той участи после смерти, которая уготована всем неверующим и грешникам.
                    1)"Да, это-так"
                    2)"Хорошо быть тупым!"
                    Чтобы воздать человеку по результатам его выбора.
                    Для чего
                    Причиной бед является греховность людей, которые убивают друг друга из-за этих ресурсов
                    Не "нож", а человек убивает.
                    А может просто, "чтоб было"?
                    Меня устраивает
                    Хочу быть гармоничным... как синус!

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59112

>Признавая одно то, что Бог знает ВСЕ, означает ли это, что теряется всякий смысл создавать что-либо, т.к. Богу ВСЕГДА ЗАРАНЕЕ известен результат. Честное слово, странно читать - "И увидел Бог, что это хорошо", из чего следует, что он чего-то не знал.

Знал! Он просто дал оценку! Дело в том, что при сотворении мира, Он кое-что доверил делать уже созданым творениям, к примеру "да произрастит земля зелень"

>Неправда ли, странный способ заставить себя полюбить - под дулом автомата.

Ну не любите... Вам от этого легче станет, что ли?

>Говорят, что Бог дает человеку свободу выбора. ЗАЧЕМ? Бог и так УЖЕ знает, кто что выберет.

Он-то знает! А вы?

>По мне - это отдает садизмом. Неужели любящий отец (не Отец) позволил бы так себя вести по отношению к своим детям?

Весь вопрос в том, что часто нет понимания того, что-же Он хочет сделать. Что мы не понимаем цели Его творения, а потому полагаем методы - жестокими...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59112

>Опасайтесь кадошей.

Крыз! Спасибо, конечно, за рекламу...
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...