серьезный вопрос по библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nogod2
    Отключен

• 16 November 2009
    • 692

серьезный вопрос по библии

в Старом Завете бог назван Элоким (перевод = Бог), YHVH (перевод=Господь), ну и другими именами, одно из них я знаю Саваоф
    написан он на иврите вроде

в переводе Нового Завета говорится во многих местах Господь, также Бог.
    написан на арамейском

я не знаю как написано в оригинале
    специалисты по Библии , подскажите какие именно слова стоят за этим переводом?
    и какими словами в оригинале называл себя иисус ??
  • baalzebub
    Участник

• 19 February 2009
    • 283

а что толку то, разными словами называли, книжки то в разное время, на разных языках были написаны.

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13834

Господи в НЗ как на греческом так и на иврите имеет обращение как к Богу - Адонай ивр. так и к гражданину или Иисусу - Адони. Конечно же Иисуса знали или определяли по одежде Равина и обращались Раби - Учитель.
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• nogod2
        Отключен

• 16 November 2009
        • 692

то есть правильно какк в переводе Свид Еговы - Учитель, а не Господи как в переводе баптистов и православных ??

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13834

Сообщение от nogod2
          то есть правильно какк в переводе Свид Еговы - Учитель, а не Господи как в переводе баптистов и православных ??
          Это уже связано с теологическим обоснованием. Учитель более нетральное обращение, Господи сопряжено с Спасителем - это как бы повышение статуса Равина до Машиаха и Бога. Если с тем что Иисус является Спасителем и Мессией согласятся многие называя его Господь, то тоже имя Господь Бог имеет совсем другой статус. Всё зависит от того во что вы верите - называя Иисуса Господь мы подразумеваем веру в святую троецу и единого Бога в трёх составляющих. Отца Сына и Святого Духа. Называя Иисуса Господь мы определяем его составляющей Бога - тогда правомерно и нас называть господа потому-что мы тоже являемся составляющей Бога. Но вот Учителем мы не можем называться потому-что ещё не стали "ловцами человеков"
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Татьяна Б
            Отключен

• 24 March 2004
            • 14899

Сообщение от nogod2
            Нет, неправильно.
            НЗ был написан на греческом. Говорили там да, на арамейском. А написали на греческом. Так что "оригинал" - тоже, в общем-то, перевод.
            В греческом НЗ к Иисусу обращались "курие" или, действительно, "адонай" (ивр.), или "господин" по-нашему.

О себе Иисус сказал - опять-таки в греческом НЗ: Вы называете Меня Учителем и Господом ("дидасколос кай куриос", "учитель и господин"), и правильно говорите, ибо Я точно то.

А где в СП написано "равви" - там так и стоит "равви". Если точнее, "рабби".

Последний раз редактировалось Татьяна Б; 02 August 2010, 09:43 AM.

Комментарий

• nogod2
              Отключен

• 16 November 2009
              • 692

ну -- это значит что Иисус себя называл Учителем а не YHVH (переведено "Господом") или Богом так ???

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13834

Сообщение от nogod2
                ну -- это значит что Иисус себя называл Учителем а не YHVH (переведено "Господом") или Богом так ???
                Всё зависит от ваших представлений. Мессия обещанный Богом спасти народ по определению человек. И если человек умер а потом воскрес, то в наши дни из этого не делают синсацию и идеализируют человека. Таких случаев тысячи. Но теологически любой человек а не только Иисус может соеденится с Богом. Учение Иисуса может показать вам узкий путь Царствия Божьего, на земле но пройти его вместо вас он не сможет. - Возми крест свой и следуй за мной.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Татьяна Б
                  Отключен

• 24 March 2004
                  • 14899

Сообщение от nogod2
                  Он называл себя господином и учителем. Кроме того, не отказывался, когда его называли богом. Имеются в виду слова Фомы "господь мой и бог мой".

Насчет последнего - я знаю, есть споры. Дело в том, что эти обращения стоят не в звательном, как вроде бы должны бы, а в именительном падеже. Но это не аргумент. Во всех местах (согласно русской симфонии), где употребляется обращение Боже, перед ним стоит артикль, т.е. оно употребляется именно в именительном, а не в звательном, падеже.

Можно было бы рассматривать слова Фомы как простое восклицание, но нельзя . Потому что это было бы нарушением третьей заповеди.

Тетраграмматон в НЗ не приводится.

Комментарий

• Татьяна Б
                    Отключен

• 24 March 2004
                    • 14899

Сообщение от Батёк
                    Мессия обещанный Богом спасти народ по определению человек.
                    Абсолютно согласна.

Комментарий

• Просто Иван
                      Ветеран

• 17 October 2008
                      • 3777

Сообщение от Татьяна_Р
                      Абсолютно согласна.
                      Не знаете, к сожалению, с чем. Ваша природа, с ним, согласна.

Иисус Христос, по определению и человек и Бог. Исповедающие иное, и не христиане, собственно, так, о себе, говорят они сами.

А не называет, в разговарах с людьми, себя Богом, только, по одной причине. Кому, открылось, Отцом Небесным, что Он, Бог. Те... Знали и так.

Впрочем, говорил и о себе, Сам:
                      Цитата из Библии:
                      4 Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете?
                      5 Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его.
                      6 И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю.

В каком, случае, израильтяне, так, поступают? Только, в одном, при произнесении Имени Бога.
                      Смотрите, церковно-славянский перевод, там написано - "азъ есмь, идоша вспять й падоша на земли."

Теперь, сравните, Исход 3.14.
                      Цитата из Библии:
                      14 Бог сказал Моисею:Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам.

Ну и последнее, для связывания, человека и Бога.
                      Ин 8.58.
                      Цитата из Библии:
                      58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.

Ну и на последок, кто может судить, как не Бог?
                      Ин 5.22.
                      Цитата из Библии:
                      22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,

Цитата из Библии:
                      8 За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее.

Добавлю еще, для поврежденной природы и это все, может быть, не доказательством. Самое главное доказательство, она сама и ее "понимание".
                      Кто, может вместить, тот вместит.

Успехов.
                      Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                      I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Батёк
                        Ветеран

• 13 October 2004
                        • 13834

И что эти люди которые упали были священнослужителями или рабами Первосвященника? Падать перед хозяевами было их обычным делом. Ваши доводы не убедительны, такие же стихи есть и в отношении Иисуса:

38 Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.
                        39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.Мф
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...