Книга Лео Таксиля "Священный вертеп" правда или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dmitry1
    Отключен

• 04 August 2009
    • 3466

Книга Лео Таксиля "Священный вертеп" правда или нет?

Кто нибудь читал? Достоверна ли информация или автор сам это выдумал?

Особенно интересует:
    «Служители древней религии, говорит он, не имели никаких сношений с женщинами с тех пор, как они посвящали себя служению богу; чтобы побороть в себе вожделение, они воздерживались от мяса и вина, а жрецы Кибелы были все евнухами». И далее он добавляет: «Священники и монахи, принявшие обет целомудрия, должны идти по стопам языческих жрецов, когда им кажется, что дух их бессилен бороться с желаниями плоти».Именно так писал высокочтимый Иероним.

И прочие изречения приписанные Иерониму, где Иероним такое писал и писал ли вообще?
  • Злобин Дмитрий
    Ветеран

• 09 March 2004
    • 9910

Сообщение от Dmitry1
    Кто нибудь читал? Достоверна ли информация или автор сам это выдумал?

Особенно интересует:
    «Служители древней религии, говорит он, не имели никаких сношений с женщинами с тех пор, как они посвящали себя служению богу; чтобы побороть в себе вожделение, они воздерживались от мяса и вина, а жрецы Кибелы были все евнухами». И далее он добавляет: «Священники и монахи, принявшие обет целомудрия, должны идти по стопам языческих жрецов, когда им кажется, что дух их бессилен бороться с желаниями плоти».Именно так писал высокочтимый Иероним.

И прочие изречения приписанные Иерониму, где Иероним такое писал и писал ли вообще?
    Читал. Правда
    Спасайся кто может !

Комментарий

• Dmitry1
      Отключен

• 04 August 2009
      • 3466

Сообщение от Злобин Дмитрий
      Читал. Правда

А откуда он черпал столь интересную информацию? Вот например интересуют те изречения, которые автор приписывает Иерониму, откуда они?

Комментарий

• Net Life
        Вольный философ

• 27 September 2009
        • 1949

Вообще, Таксиль был исследователем, и свои слова, насколько мне известно, с потолка не брал. Думаю, он тщательно изучал исторические документы. В них наверное всё и записано.

А кто хочет проверить, придётся пройти тот же путь, что и автор - копаться в архивах, документах и прочем.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
          Ветеран

• 09 March 2004
          • 9910

Сообщение от Dmitry1
          А откуда он черпал столь интересную информацию? Вот например интересуют те изречения, которые автор приписывает Иерониму, откуда они?
          Да путаный был чнловек этот Лео , переходил из иудейства в атоличество , потом обратно ,потос стал деистом , потом атеистом ... ну вот и насобирал инфу ... о бо всем по немногу
          Спасайся кто может !

Комментарий

• Dmitry1
            Отключен

• 04 August 2009
            • 3466

Сообщение от Злобин Дмитрий
            Да путаный был чнловек этот Лео , переходил из иудейства в атоличество , потом обратно ,потос стал деистом , потом атеистом ... ну вот и насобирал инфу ... о бо всем по немногу

Возможно он был просто троллем.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
              Ветеран

• 09 March 2004
              • 9910

Сообщение от Dmitry1
              Возможно он был просто троллем.
              Да . это доходное дело
              Спасайся кто может !

Комментарий

• Net Life
                Вольный философ

• 27 September 2009
                • 1949

Однако троллит он знатно. Благодаря этой теме скачала книжку и читаю. Весело.
                А до этого читала "Забавную библию". Он в своём репертуаре. И, как подобает троллю, излишне предвзят.

Обходит стороной хорошее в верующих и тщательно ковыряется в навозе. Что ж, такие "санитары леса" очень нужны обществу, чтобы вскрыть его язвы с целью дальнейшего их излечения.

Однако здесь явно прослеживается тенденция "рыба гниёт с головы".

Комментарий

• Dmitry1
                  Отключен

• 04 August 2009
                  • 3466

Сообщение от Net Life
                  А до этого читала "Забавную библию".
                  Я что то понять никак не могу, вы мужчина или женщина? А "Забавную библию" читал, не очень. А вот "Священный вертеп", совсем другое дело на первый взгляд, жаль только автор ссылок на источники не приводит.

Сообщение от Net Life
                  Обходит стороной хорошее в верующих и тщательно ковыряется в навозе.
                  Честно говоря я уже не уверен, что в верующих есть что то хорошее. Ведь убивать это совсем не плохо! Если по воле Бога конечно. Очень изменчивая мораль у верующих или это я ничего не понимаю в морали? Мне одна христианка так написала: Их (ведьм) сжигали потому что это мерзость пред Господом!

Комментарий

• Net Life
                    Вольный философ

• 27 September 2009
                    • 1949

Говоря о хорошем или плохом в верующих, нельзя говорить о концепции и вере. Тут надо рассматривать отдельно каждого и не путать причин со следствиями.

Если человек ударился в веру, это был его выбор - значит, его что-то на это сподвигло. Неудовлетворённость, невроз, желание утешиться и избежать ответственности за собственные поступки.

То есть изначальные мотивы, мягко говоря, не очень...отсюда и пляшем. А когда человек погряз в иллюзиях, он уже от них не откажется. Он получил, чего хотел, остальные дураки, а они небожители.

Ну, а что касается глав, таких как папы, епископы и так далее, там никакой верой не пахнет. Там политика и удовлетворение амбиций, сильная тяга к власти. Понятное дело, имеющие корнями те же глубокую неуверенность в себе и невроз. А где политика, там и самый вонючий навоз. Даром что Таксиль ничего не говорит о рядовых верующих, а именно о представителях церковной власти.

П.с. Да девочка я, девочка).

Комментарий

• Dmitry1
                      Отключен

• 04 August 2009
                      • 3466

Сообщение от Net Life
                      Ну, а что касается глав, таких как папы, епископы и так далее, там никакой верой не пахнет.

Ну это всё равно не доказать. Раз занимает некую должность в церкви, рассказывает о Боге и т.п., значит скорее верующий, чем нет. Хотя может быть Ветхий Завет перечитал...

Комментарий

• Net Life
                        Вольный философ

• 27 September 2009
                        • 1949

Не верующий, а прикидывается им. Они идут на всё, чтобы захватить власть. Можно даже закономерность вывести - если человек епископ или папа, то он не верующий, а грязный политик)).

Комментарий

• Антрекот
                          Участник с неподтвержденным email

• 29 June 2010
                          • 360

Сообщение от Net Life
                          Вообще, Таксиль был исследователем, и свои слова, насколько мне известно, с потолка не брал. Думаю, он тщательно изучал исторические документы. В них наверное всё и записано.
                          Да... вы просто наивная чукотская девушка.

Комментарий

• Dmitry1
                            Отключен

• 04 August 2009
                            • 3466

Сообщение от Net Life
                            Не верующий, а прикидывается им. Они идут на всё, чтобы захватить власть.
                            Как я уже написал, это всё равно не доказать, а посему можно приводить верующим примеры их братьев, вот они какие!

Комментарий

• Net Life
                              Вольный философ

• 27 September 2009
                              • 1949

Ну, если вам нужно только приводить верующим какие-то примеры, то - безусловно, повод есть. Мне интересны некоторые другие вещи.

Комментарий

Обработка...