в чем смысл жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nogod2
    Отключен

• 16 November 2009
    • 692

в чем смысл жизни

хочу спросить - в чем?

иногда говорят - в удовольствиях, иногда в достижении цели неважно какой, иногда называют конкретную цель...

а в чем видите вы - христиане / сатанисты / атеисты и другие кто задумывался???
  • Amo
    cruciatus

• 14 December 2009
    • 797

В саморазвитии,совершенствовании,в определенной цели.
    Зачем,почему - не знаю.
    Мое мнение не претендует на истину.
    Лучше быть жестоким, если жестокость есть в наших сердцах, чем пытаться прикрыть свое бессилие покрывалом ненасилия. © Mahatma Gandhi
    Deus nav exorior.

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13840

В удовлетворении своих похотей и наслаждений греки часто впадали в грех от чего погибали. Затем они решили так, раз нет возможности безнаказано грешить при жизни, тогда создадим иудейский рай на небе, чтобы уж там после жизни оторваться во всех тяжких грехах.
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Богиня Райская
        Богиня Райская

• 09 June 2010
        • 2492

Смысл жизни в том,чтобы родиться,страдать,болеть,умереть и пойти в ад.

Комментарий

• LoveForAll
          Завсегдатай

• 31 August 2007
          • 746

смысл жизни в том, чтобы любить и делать добро

Комментарий

• randum
            человек

• 18 March 2009
            • 428

Смысл это взаимоотношение между субъективной реальностью и объективной. Жизнь вещь объективная, смысл жизни её субъективный двойник.
            Если вопрос рассматривать с практической стороны, то жизнь можно определить, как сознательная деятельность человека, т.е. действия, состояния, мысли; в настоящий момент времени.

Время:
            В реальности, в той или иной степени, присутствует причинно следственная связь, если есть причина то она первична во времени ко следствию.
            Интересно то, что у человека, получается, всё на оборот. Причины сознательных действий находятся в будущем, например при принятии решений.
            =>Жизнь здесь и сейчас, а её смысл где-то в будущем.

Но Если человек достиг смысла жизни, то и смысл уже не где-то в будущем?
            Смысла жизни нельзя достичь, так же, как нельзя объединить причины со следствиями в объективном мире.
            Например, смысл жизни похудеть, наши действия - диета, по прошествию некоторого времени достигаем цели, но не смысла. В тот момент когда мы похудели мы лишаемся смысла.

=>Если найти себе смысл всей жизни, то после его достижения, мы должны будем умереть.)) Или по другому: найти смысл жизни - подписать смертный приговор.

Хотя, если в идеале представить такой "эксперимент", человек всё же будет жить, так как по мимо сознания, есть ещё инстинкты, а самостоятельно уйти из жизни без смысла нельзя,.. если только смыслом жизни не была смерть.)

В поисках смысла мы задаём себе вопрос - зачем. Зачем это причина которая в будущем по отношению к следствию - нашим действиям, нашей жизни. При этом, в начале мы представляем себе действие, потом объективное следствие этого действия, и на основании таких предварительных расчётов ищем в них смысл.

Есть ещё цель(смысл) и средства достижения цели. Например: сказать, что смысл жизни - есть одни апельсины, не верно, смысл жизин похудеть, а апельсиновая диета - средство. Или сказать, что самосовершенствование, которое может быть всего лишь средствам например к собственному самовозвеличению.))) Так за "причинами" могут быть другие причины, а за ними третьи.
            Первопричиной, как мне кажется, будет некоторая положительная оценка исхода событий. Другими словами, я считаю, что смысл жизни то-то и то-то потому, что мне так нравится.)
            Получается, что в основе всякого смысла жизни лежат эмоции.....
            Последний раз редактировалось randum; 18 June 2010, 01:38 AM.

Комментарий

• я_сама
              Участник

• 18 April 2010
              • 278

Сообщение от nogod2
              хочу спросить - в чем?

иногда говорят - в удовольствиях, иногда в достижении цели неважно какой, иногда называют конкретную цель...

а в чем видите вы - христиане / сатанисты / атеисты и другие кто задумывался???
              Эта тема уже поднималась на форуме, поэтому извините, если повторюсь.
              Само понятие "смысл жизни" подразумевает осмысление своих поступков, их направленность. Однако что дает силы жить младенцу или инвалиду с нарушениями функций мозга? Правильно, они не одиноки, они сами являются составляющей чьей-то жизни, её смысла.
              Вот и получается, что смысл жизни любого существа - быть кому-то нужным.

Комментарий

• randum
                человек

• 18 March 2009
                • 428

я_сама

А зачем быть кому-то нужным? Что бы если вдруг станешь инвалидом были силы жить?
                Получается, что смысл жизни иметь силы её прожить, и лучше всего для этого быть кому-то нужным.)

Комментарий

• Amo
                  cruciatus

• 14 December 2009
                  • 797

randum
                  1)Деятельность всегда сознательна.
                  2)Состояния не есть деятельность.
                  3)Цель не тождественна смыслу.
                  Цель - образ желаемого результата.Смысл - определннаые отношения,связь между внутренним миром человека и целью,результатом действия.
                  Похудеть - цель.Смысл - чтобы пожениться,завести семью, жить счастливо.
                  4)Будущем пишется через е(!)
                  5)Эмоции свойственны(прагматический интерес) рассудочному мышлению.Человек с разумным мышлением может разделять объект мышления и свое отношение к нему,такое мышление может создать абстрактные смыслы.
                  Лучше быть жестоким, если жестокость есть в наших сердцах, чем пытаться прикрыть свое бессилие покрывалом ненасилия. © Mahatma Gandhi
                  Deus nav exorior.

Комментарий

• randum
                    человек

• 18 March 2009
                    • 428

Amo
                    1, 2. Тогда жизнь это деятельность, состояния, мысли.
                    3. Т.е. саморазвитие это цель, а смысла вы не знаете?
                    4. Учёл)
                    5. Пример? смысла без оценки.

Комментарий

• Amo
                      cruciatus

• 14 December 2009
                      • 797

randum
                      1, 2. Тогда жизнь это деятельность, состояния, мысли.
                      мышление (мысли) - умственная деятельность.
                      3. Т.е. саморазвитие это цель, а смысла вы не знаете?
                      Саморазвите - смысл,целей много - все что помогает развитию,познания мира и т.д.
                      Опредленная цель - цель,на которую может уйти вся жизнь или большая часть.
                      "почему,зачем" - я не знаю почему именно такой смысл верный.
                      Пример? смысла без оценки.
                      Без оценки или без эмоций?
                      Человеку нравится помогать людям,интересует медицина - становится медиком (рассудочное мышление).
                      Философ,долго думая,соотнося весь свой опыт и факты пришел к выводу,что смысл жизни в поиске истины (р.м.).Он выбрал этот смысл по логике вещей,а не из желания прожить жизнь с таким смыслом или из-за интереса к поиске истины.
                      Deus nav exorior.

Комментарий

• randum
                        человек

• 18 March 2009
                        • 428

Amo

Цель - образ желаемого результата.
                        Саморазвитие это даже не образ, это действие. И оно приведёт к какому-то результату. Результат в свою очередь уже может являться целью. А смысл - связь между внутренним миром и результатом саморазвития. И в чём же всё-таки смысл?)))

Философ может оценивать хорошо или плохо искать истину? Ведь для действия необходим мотив.

Комментарий

• Ilsi
                          Завсегдатай

• 02 August 2004
                          • 851

Какой смысл в свою жизнь вложишь, тот и будет

Комментарий

• Amo
                            cruciatus

• 14 December 2009
                            • 797

Саморазвитие это даже не образ, это действие. И оно приведёт к какому-то результату. Результат в свою очередь уже может являться целью.
                            Саморазвитие - смысл.
                            Можно поставить цель - прочитать книгу,совершить действие - прочитать книгу, результатом будет опредленное просвещение,умственное развитие.Смыслы же могут быть разными " прочитал,чтобы стать умнее,чтобы узнать что-то новое,инстересное,чтобы выпендриться и т.д."
                            Цель постоянно находится в потоке сознания,это необходимый атрибут действия,она существует в процессе деятельности.Смыслы же вообще могут не осозноваться, существуют вне действия.

илософ может оценивать хорошо или плохо искать истину? Ведь для действия необходим мотив.
                            Мотив может быть логически построен,а некоторые правила принимаются за аксиомы.
                            Человек испытывает к этому относительную эмоциональную стабильность.
                            К тому же вы написали "...то-то и то-то потому, что мне так нравится...",а эмоциональный выбор одним "нравится" не ограничивается.
                            Но ВО войне люди выбирали смысл жизни - пасть в бою за Родину,не от большой радости от такого исхода.
                            Deus nav exorior.

Комментарий

• Rioter
                              Экзорцист

• 22 October 2009
                              • 526

В жизни нет изначального смысла и это прекрасно, ибо если бы смысл был - мы были бы изначально несвободны, а мы можем избрать любой смысл, какой пожелаем.

Однако существует намёк на высшую цель - стремиться имеет смысл к тому, что не может быть отнято смертью.
                              __________________________________________________ __________________________________________________
                              Сообщение от randum
                              Например, смысл жизни похудеть, наши действия - диета, по прошествию некоторого времени достигаем цели, но не смысла. В тот момент когда мы похудели мы лишаемся смысла.
                              Я нахожу это интересным, однако не знаю как это может помочь нам практически.
                              Сообщение от Amo
                              1)Деятельность всегда сознательна.
                              Мне представляется это совершенно неверным.Простой пример - гнев.Мы кричим, ругаемся, размахиваем руками - разве это сознательная деятельность?

Человек на 99% живёт во сне, на автопилоте.Поведением управляют привычки и реакции, лишь в сильной опасности или когда сталкиваемся с чем-то новым мы на мгновенье обретаем сознание.

Человек не является разумным, он только имеет возможность стать таковым.
                              Последний раз редактировалось Rioter; 18 June 2010, 05:19 AM.

Комментарий

Обработка...