Негативные стороны веры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Otoshedshii
    Участник

• 08 January 2010
    • 3

Негативные стороны веры

Добрый день форумчане. Прежде всего, я хочу сказать, что я ни кого не собираюсь переубеждать, и не хотел бы оскорбить своей темой. Все мысли, которые я буду говорить это мои понятия и мое отношение к вере, а создаю эту тему я, для того чтобы узнать другие точки зрения и сравнить их со своими.

Я человек, который не верит в бога, но и не отрицает, что он есть - я просто не знаю, существует ли он. Мое отношение к религиям негативно потому что:
    1) Человек видит только то, что ему говорит религия. Верующий человек воспринимает окружающий мир через призму веры и оценивает обстановку согласно морали церкви, заповедей проч.
    2) В большинстве религий есть такие существа как дьявол, демоны, черти я считаю, что этим вера может "подорвать" психическое здоровье человека, в частности детей.
    3) Вера действует так же как костыль, для хромого человека давая ему, смысл жизни, стимулы, четкую мораль. Но вместе с этим, она отбирает у человека его индивидуальность, заставляя смотреть на себя и мир через призму навязанных догм. Когда человек перестает верить у него происходит "срыв" из-за того, что он теряет смысл жизни, морали и пр. что дала ему вера, поэтому, я думаю, в некотором смысле веру можно назвать опасной.
    4) Когда человек верит он перестает мыслить самостоятельно и непредвзято любая ситуация где нарушаются заповеди становится для него неприемлемой и он не думает над вопросом почему так случилось, может причины для этого "грешного поступка" были куда серьезней чем грех который человек совершил. Напр.: бедняк ворует хлеб в магазине, чтобы не быть голодным, солдат убивает на глазах у своих товарищей одного человека, чтобы десятеро смогли спастись.

Я специально не писал о чудесах и вражде церков потому что эти вопросы для меня важнее, я хочу понять альтернативные точки зрения на мои взгляды.
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

То, о чем вы пишете справедливо только в отношении фанатиков, а они встречаются везде. И у верующих в Бога, и у верующих в коммунизм (фашизм, демократию, неважно во что). Нормальный человек всегда будет думать.

Комментарий

• vladimirkoresok
      Участник

• 22 March 2010
      • 100

Сообщение от Otoshedshii
      Добрый день форумчане. Прежде всего, я хочу сказать, что я ни кого не собираюсь переубеждать, и не хотел бы оскорбить своей темой. Все мысли, которые я буду говорить это мои понятия и мое отношение к вере, а создаю эту тему я, для того чтобы узнать другие точки зрения и сравнить их со своими.

Я человек, который не верит в бога, но и не отрицает, что он есть - я просто не знаю, существует ли он. Мое отношение к религиям негативно потому что:
      1) Человек видит только то, что ему говорит религия. Верующий человек воспринимает окружающий мир через призму веры и оценивает обстановку согласно морали церкви, заповедей проч.
      2) В большинстве религий есть такие существа как дьявол, демоны, черти я считаю, что этим вера может "подорвать" психическое здоровье человека, в частности детей.
      3) Вера действует так же как костыль, для хромого человека давая ему, смысл жизни, стимулы, четкую мораль. Но вместе с этим, она отбирает у человека его индивидуальность, заставляя смотреть на себя и мир через призму навязанных догм. Когда человек перестает верить у него происходит "срыв" из-за того, что он теряет смысл жизни, морали и пр. что дала ему вера, поэтому, я думаю, в некотором смысле веру можно назвать опасной.
      4) Когда человек верит он перестает мыслить самостоятельно и непредвзято любая ситуация где нарушаются заповеди становится для него неприемлемой и он не думает над вопросом почему так случилось, может причины для этого "грешного поступка" были куда серьезней чем грех который человек совершил. Напр.: бедняк ворует хлеб в магазине, чтобы не быть голодным, солдат убивает на глазах у своих товарищей одного человека, чтобы десятеро смогли спастись.

Я специально не писал о чудесах и вражде церков потому что эти вопросы для меня важнее, я хочу понять альтернативные точки зрения на мои взгляды.
      Представьте себе, что вы родились не в религиозной среде!
      С детства, вам прививали непонятные человеческие качества добра!
      Основанные на непонятных якобы человеческих ценностях!
      После таких знаний, человек искал бы ИСТИНУ!
      С моим мнением, вы можете ознакомиться в моих предыдцщих сообщениях!

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

Сообщение от Otoshedshii
        Мое отношение к религиям негативно потому что:
        1) призма буде так ли иначе ли это общечеловеческое: наследственность, воспитание, контекст (эпоха, нация, идеология гос-ва) жизненный опыт, всё это и возможно многое другое накладыват неизгладимый отпечаток на взгляды чел-а.. призму..
        2.) Страх и НЕВЕДОМОЕ (а страх лишь от невеломого) так или иначе придут в человеческую жизнь (мнение) и, возможно, будет хуже не иметь "названий" для всего этого.. Всё равно их придётся давать.. самому..
        3.) Чел. как бы "так устроен" что смысл (точнее СМЫСЛЫ) он всё равно возьмет (найдет себе что-то что их ему ДАСТ). Религия (в отл. от культуры, науки, искусства) более глобальный источник(дающий как бы широчайший контекст). То же со СТИМУЛом (целями стремлений).
        Мораль тоже неизбежна. "Зло? Когда у меня отобьют жен-у. Добро? Когда я отобью жен-у."
        4.) Мыслить не перестали многие церковные люди.. И не начинали многие нецерковные.. Хотя, конечно, во всех ваших замечаниях есть ЗЕРНО.. я сам задаюсь этими вопросами.
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Слушай человек
          1.Ты воспринимаешь мир по своим убеждениям и плохо, что у тебя мерила этого видения неосновательны
          2. Среди людей есть очень плохие люди, которые ходят и распостраняют нечестие и беззаконие, они не верят Богу и поэтому их любовь к детям есть лицемерие.
          3. Вижу тебе ничего от Бога не нужно. Посмотрим на сколько хватит твоего...
          4. Многие мысли не есть хорошо! Но... неразумность намного плохо!
          Мир!

Комментарий

• Адам 2
            Отключен

• 04 April 2010
            • 1256

Сообщение от Otoshedshii
            А Вам известна хоть одна область человеческой деятельности без негатива? Так что, теперь, отвергать всякую деятельность?
            Кроме того, вера человека не всегда навязана какой-либо религией, но есть результатом его собственных догадок о мире невидимом.
            Если собственные представления человека не соответствуют религиозным, то навязать их ему, весьма затруднительно или даже невозможно.

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Когда человек верит он перестает мыслить самостоятельно и непредвзято любая ситуация где нарушаются заповеди становится для него неприемлемой и он не думает над вопросом почему так случилось, может причины для этого "грешного поступка" были куда серьезней чем грех который человек совершил. Напр.: бедняк ворует хлеб в магазине, чтобы не быть голодным, солдат убивает на глазах у своих товарищей одного человека, чтобы десятеро смогли спастись.
              ну я бы не назвал это "верит".. скорее.. недоведомыми судьбами попадает в некое коллективное "облако".. которое как бы само теперь уже мыслит всеми своими головами.. есть такое слово "вступил"...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                странный

• 30 December 2008
                • 7303

Сообщение от vladimirkoresok
                Представьте себе, что вы родились не в религиозной среде!
                С детства, вам прививали непонятные человеческие качества добра!
                Основанные на непонятных якобы человеческих ценностях!
                После таких знаний, человек искал бы ИСТИНУ!
                Да! На самом деле ВООБРАЖЕНИЕ дает нам в руку путеводную нить...
                В конце концов, нам не "перемечтать" Того, Кто всех нас "вымечтал"..

Я люблю тебя, Воображенье!
                Я боготворю тебя, Мечта!
                Одолев земное притяженье,
                Превзойдя и время, и места,
                На свободных, на всесильных Крылях -
                Все что хочешь может быть -
                И я пролечу, без взмаха, без усилья,
                Над Вселенской Бездной Бытия.
                Ветер с Солнцем, перьями играя,
                Вдаль и ввысь все манят и влекут;
                А Крыла пестры цветами Рая,
                И Полет им - радость, а не труд.
                Чудо - их недвижное движенье!
                У меня нет больше ничего!
                Вечные Мечта с Воображеньем,
                Вас мне подарило Божество!
                ©Copyright: В.Бондарьков

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Otoshedshii
                  Участник

• 08 January 2010
                  • 3

Сообщение от ahmed ermonov
                  Слушай человек
                  1.Ты воспринимаешь мир по своим убеждениям и плохо, что у тебя мерила этого видения неосновательны
                  3. Вижу тебе ничего от Бога не нужно. Посмотрим на сколько хватит твоего...
                  4. Многие мысли не есть хорошо! Но... неразумность намного плохо!
                  Мир!
                  Возможно мои взгляды не такие широкие, но они основаны на собственном наблюдении за другими людьми и также на своем опыте.

Это, правда, от бога мне ничего не нужно, я не уверен, что он вообще есть, но и не отвергаю его существования и его помощи в поисках истины. Если существует такая религия, которая не сужала бы мои взгляды на мир, а наоборот только расширяла их, и посредством этого менялось бы мое мнение, тогда я буду верующим. Это сродно мозаике - ты смотришь на одну ее часть и о чем-то догадываешься, но ничего не понимаешь, но когда увидишь картину в целом, тогда все поймешь и осознаешь.

То, что для одного смысл жизни - для другого абсурд.

Сообщение от Адам 2
                  А Вам известна хоть одна область человеческой деятельности без негатива? Так что, теперь, отвергать всякую деятельность?
                  Кроме того, вера человека не всегда навязана какой-либо религией, но есть результатом его собственных догадок о мире невидимом.
                  Если собственные представления человека не соответствуют религиозным, то навязать их ему, весьма затруднительно или даже невозможно.
                  Я не отвергаю "всякую деятельность", а ищу свою правду.

Если человек верит потому что это его убеждения и весь его опыт подтверждает выбранной истинность веры я не имею ничего против - он нашел "свое" в отличии от меня, но если человек специально суживает свой внутренний мир и убеждения, как бы подстраивая себя под веру, я считаю это неверным в корне. Даже если взять церковные наставления, то при малейшем сомнении в вере священники рекомендуют читать молитвы и не сомневаться, это сродно с фанатизмом. Сомнения всегда есть - это нормально, а вот если человек не сомневается это значит что он перестал думать своей головой и за него все решает вера. По-моему даже Иисус Христос один раз да усомнился, в тот момент когда висел на кресте и взывал к Богу.

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Сообщение от Otoshedshii

Я человек, который не верит в бога, но и не отрицает, что он есть - я просто не знаю, существует ли он.
                    и те что говорят Бога нет! тоже этого не знают они в это верят )))

Комментарий

• Um-ka
                      Участник

• 26 February 2010
                      • 342

Сообщение от Otoshedshii
                      Человек видит только то, что ему говорит религия.
                      Непонятно - что здесь понимается под религией?
                      Если человек старается выполнить заповедь любви:

Мф.5:43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
                      Мф.5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас

то что же он должен видеть?

Верующий человек воспринимает окружающий мир через призму веры и оценивает обстановку согласно морали церкви, заповедей проч.
                      Наверное, я плохо знаю, что такое мораль церкви.
                      Можно ли высказаться чуточку подробнее.

В большинстве религий есть такие существа как дьявол, демоны, черти я считаю, что этим вера может "подорвать" психическое здоровье человека, в частности детей.
                      Вообще-то для меня главное это Слово Божие, засвидетельствованное в Новом Завете.
                      Что-то там я не видел чертей в таком ужасном виде, что это может подорвать психическое здоровье человека.

Вера действует так же как костыль, для хромого человека давая ему, смысл жизни, стимулы, четкую мораль.
                      Согласен.
                      Хотя сравнение с костылем мне не очень нравится.

Но вместе с этим, она отбирает у человека его индивидуальность, заставляя смотреть на себя и мир через призму навязанных догм.
                      Вера христиан всегда связана с Истиной, духовной Истиной.
                      Ничего общего с догмами, то есть с какими-то застывшими формами, Истина не имеет.

Истине просто нет необходимости заставлять кого-то смотреть на себя и мир. Истина не догоняет уходящих, не светит в окна слепых, не стучит в двери глухих. Истина пребывает.

Почему надо считать, что действуя в меру понимания Истины, человек теряет свою индивидуальность?
                      Думаю, что наоборот.

Именно сверяя свои действия с Истиной, человек может наиболее полно раскрыть свои индивидуальные творческие возможности.

Когда человек перестает верить у него происходит "срыв" из-за того, что он теряет смысл жизни, морали и пр. что дала ему вера, поэтому, я думаю, в некотором смысле веру можно назвать опасной.
                      Срыв может произойти только у человека, который свое понимание Истины ставит выше самой Истины и к тому же требует, чтобы она была такой, как он себе ее представляет.

Когда человек верит он перестает мыслить самостоятельно и непредвзято любая ситуация где нарушаются заповеди становится для него неприемлемой и он не думает над вопросом почему так случилось, может причины для этого "грешного поступка" были куда серьезней чем грех который человек совершил.
                      Истина не предполагает отказа от самостоятельного мышления.
                      Просто она указывает на путь, по которому это мышление должно быть направлено в соответствии с волей Отца Небесного.

Комментарий

Обработка...