Принцип олицетворения (мудрости, греха, Духа, смерти, Израиля, верующий во Христа...)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христадельфианин
    Ветеран

    • 25 January 2002
    • 6097

    #1

    Принцип олицетворения (мудрости, греха, Духа, смерти, Израиля, верующий во Христа...)


    Принцип олицетворения


    Некоторые люди, возможно, будут с трудом воспринимать объяснение об олицетворении дьявола, потому что в Библии это слово так часто упоминается, что создается впечатление о нем как о личности, и это, по-видимому, смущает людей. Но это легко объясняется тем, что признанной особенностью Библии является олицетворение неживых предметов и абстрактных понятий, таких как мудрость, богатство, грех, церковь, и только в случае с дьяволом вкрапливаются некоторые фантастические теории. Следующие примеры приводятся в качестве иллюстраций:

    Олицетворение мудрости.


    "Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум! Потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота. Она дороже драгоценных камней; (никакое зло не может противиться ей; она хорошо известна всем, приближающимся к ней) и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею" (Притчи 3:13-15);

    "Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его" (Притчи 9:1).

    Эти стихи, как и остальные части глав, в которых они есть, показывают, что мудрость олицетворяется как женщина, но из-за этого ни у кого не появляется мысль, что мудрость - это буквально женщина, которая странствует по земле. Все понимают, что мудрость представляет собой желаемое свойство, которое все люди хотят иметь.

    Олицетворение богатства.


    "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне" (Матфей 6:24).

    Здесь богатства сравниваются с господами. Многие люди очень сильно стремятся получить богатства и таким путем стать их господами. Иисус говорит нам здесь, что мы не можем делать это и служить приемлемо Богу в одно и то же время. Наставление простое и действенное, но никто не представляет, что богатство - это человек по имени Маммона.

    Олицетворение греха.

    "... Всякий, делающий грех, есть раб греха" (Иоанн 8:34). "Грех царствовал к смерти" (Римлянам 5:21). Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности" (Римлянам 6:16).

    Как и в случае с богатством, грех сравнивается здесь с господином, а те, кто совершает грех - его рабы. Но ни один разумный читатель этих строк не будет принимать слова Павла, что грех - это человек.

    Олицетворение Духа.

    "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет" (Иоанн 16:13).

    Здесь Иисус говорит своим апостолам, что они получат силу Святого Духа, и это действительно произошло в день Пятидесятницы, как сказано в Деяния 2:3-4: "И явились им разделяющиеся языки, как-бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого", который дал им удивительную силу творить чудесные дела, подтверждающие, что их власть исходит от Бога. Святой Дух не был личностью, это была сила, но, когда Иисус говорил об этом, то употреблял личное местоимение "он".

    Олицетворение смерти.


    "И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть" (Откровение 6:8).

    Олицетворение народа Израиля.

    "Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться тимпанами твоими..." (Иеремия 31:4). "Слышу Ефрема плачущего: "Ты наказал меня, и я наказан, как телец неукротимый; обрати меня, и я обращусь, ибо Ты, Господь Бог мой" (Иеремия 31:18).

    Содержание этих стихов показывает, что пророк обращается не к буквальному непорочному Ефрему, как к человеку, но к народу Израиля, который в таком случае олицетворяется таким же образом как Великобритания, называемая иногда "Британия" или "Джон Бул". Нет таких людей, как эта женщина и этот мужчина, но, когда они называются в книгах или встречаются на картинах, то каждый знает, что под этим подразумевается Великобритания.

    Олицетворение верующих во Христа.

    "Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова" (Ефесянам 4:13). "Одно тело" (Ефесянам 4:4). "И вы - тело Христово, а порознь - члены" (1 Коринфянам 12:27). "... Христос есть глава Церкви, и Он же Спаситель тела" (Ефесянам 5:23). "Он (Христос) есть глава тела Церкви... Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за тело Его, которое есть Церковь" (Колоссянам 1:18, 24). "Ибо я ревную о вас ревностью Божиею, потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою" (2 Коринфянам 11:2). "... наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя" (Откровение 19:7).

    Все эти стихи со всей определенностью относятся к общности людей, которые были истинными верующими во Христа и которые иногда назывались как "церковь", хотя это не должно смешиваться с какой-либо одной из современных церквей, давно переставших быть истинными верующими в Христа.

    Истинные верующие, то есть, те, кто верит в истинные доктрины Библии, называются "чистою девою", обозначая тем самым чистоту той жизни, которой они должны жить; и телом, являющимся подходящим образом, потому что как естественное тело имеет много функций, так и истинная церковь имеет большую ответственность и осуществляет различные функции. Когда церковь называют "телом", то никто не путает ее с какой-либо личностью; люди не принимают также дьявола (черта) или сатану за какое-либо небесное "чудовище" или падшего ангела, если слова были правильно переведены, или если мужчины и женщины не приняли ложных идей, исходящих от ложных церквей прошедших дней.
    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

    Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

    1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

    Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

    Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

    • 12 September 2003
    • 8625

    #2
    Что вы там не думали о сатане, он есть и он- враг человека №1.
    Так устроено Богом.
    Не лжесвидетельствуйте!
    Мир!

    Комментарий

    • Христадельфианин
      Ветеран

      • 25 January 2002
      • 6097

      #3
      Сообщение от ahmed ermonov
      Что вы там не думали о сатане, он есть и он- враг человека №1.
      вы с полным основанием можете сказать: "Весь этот разговор о дьяволе ведется так, как будто он реальная персонифицированная личность"

      И это совершенно верно. Евреям 2:14 говорит о нем, как имеющем державу смерти. Даже небольшое углубление в чтение Библии показывает, что в ней часто фигурирует идея олицетворения, ведение разговора об абстрактном понятии, как о человеке. Так, в Притчи 9:1 говорится о женщине, называемой премудростью, которая построила себе дом, а в Римлянам 6:23 грех олицетворяется с кассиром, выдающим плату в виде смерти.

      дьявол, "diabolos", часто представляет собой наши греховные желания. Но человек не может иметь абстрактный "сатанизм". Греховные желания, которые имеются в человеческом сердце, не могут существовать отдельно от человека; вот почему "дьявол" и олицетворяется. Грех часто выступает в виде господина (например, Римлянам 5:21; 6:6, 17; 7:3). Понятно, поэтому, что "дьявол" тоже олицетворяется; при этом "дьявол" также относится к "греху". Таким же образом Павел говорит о нас, как о раздвоенных личностях, находящихся внутри нашей плоти (Римлянам 7:15-21), где плотский человек, "дьявол", борется с духовным человеком. Но вполне понятно, что внутри нас нет в буквальном смысле личностей, которые борются друг с другом.
      Эта греховная часть нашей природы в Матфей 6:13 олицетворяется словом "лукавый", в значении библейский дьявол. В 1 Коринфянам 5:13 то же самое слово, обозначающее "лукавый", переводится как "развращенный", показывая, что, когда человек уступает греху, то есть своему "лукавому", то он сам становится "развращенным", или "дьяволом".

      "Дьявол" и "сатана" в политическом контексте


      Слова "дьявол" и "сатана" употребляются также при описании порочного, греховного мира, в котором мы живем. Об общественных, политических и псевдо-религиозных иерархиях человечества можно говорить в смысле "дьявол". Дьявол и сатана в Новом Завете часто относятся к политической и общественной власти еврейской и римской систем.

      Так мы читаем о дьяволе, который ввергает верующих в темницу (Откровение 2:10); при этом имеются в виду римские власти, заключающие верующих в тюрьмы. В этом же самом контексте мы читаем о Пергамской церкви, находящейся вблизи сидения или престола сатаны, то есть, здесь речь идет о местонахождении правления римской колонии, которое было в Пергаме, где также находилась группа верующих. Мы не можем говорить, что сатана сам, если он существует, лично имел престол в Пергаме.

      Индивидуальный грех определяется как нарушение Божьего закона одним человеком (1 Иоанна 3:4). Но грех, выраженный коллективно, как политическая и общественная сила против Бога, есть более могучая, чем индивидуальная. Эта коллективная сила, которая иногда олицетворяется как мощное существо, называется дьяволом. В этом смысле Иран и другие исламские страны называют Соединенные Штаты "великой сатаной", то есть, большим противником для их курса в политическом и религиозном направлении. Это один из примеров, иллюстрирующих как слова "дьявол" и "сатана" часто употребляются в Библии.

      В заключение, по-видимому, надо сказать, что по этому вопросу более, чем по какому-либо другому, важно основывать наше понимание на обобщенном выводе, сделанном по всей Библии, а не делать серьезные заключения, исходя из нескольких стихов, содержащих мимолетные фразы, относящиеся к общераспространенным мнениям о дьяволе.

      В отношении дьявола и сатаны, эти слова могут употребляться для образования обычных прилагательных или в некоторых местах они относятся к греху, который совершается по вине нашей собственной человеческой природы.
      1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

      Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

      1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

      Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

      Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

      Комментарий

      • Свидок
        Участник

        • 25 February 2009
        • 177

        #4
        Скажите пожалуйста, Христадельфианин, что дает вам это понятие о сатане, как не личности? В чем разница между персонифицируемым сатаной и нет? Это вопрос доктрины и самого "правильного" объяснения Библии?
        Не ради спора и конфликта мои вопросы, наоборот, я также как и Вы верю в Единого Бога, проявленного или воплощенного в Иисусе Христе, как видимая проекция Бога в нашем материальном мире. То, что Господь есть Дух (2Кор.3:17), воплощаемый в Теле, то есть во всех верующих, не отрицает ведь то, что Он есть Личностное существо. О Христе, как посреднике, сказано, что Он предстоит пред Богом как человек (1Тим.2:5), представляя и воплощая всё человечество, но ведь это не отрицает надобности молится во имя Его и обращаться к Нему, как к Личности (1Иоан.2:1). Хотя отмечу, что СВЕРХЛИЧНОСТИ, т.е понятии, выходящем за рамки нашего (земного) представления и определения слова личность.
        Аналогично представлению о Христе, как Личности, проявляемой в материальном мире в виде всех верующих в Него, я вижу и сатану, как личность, проявляющую себя через пороки и грехи, воплощающего свой дух в земных организациях и государствах.
        Этот вопрос, по-моему, задевает первоначало и первопричину возникновения греха. Т.е. если грех породил сам человек, то почему у Бога появился план спасения человека? Ведь в таком случае человек, воспроизведший грех, вызвавший его к жизни, является автором, родителем нового измерения жизни, в котором Бог не имеет никаких прав или власти, ибо в Боге нет греха. Спасение такого человека - это приобщение Бога к греху. Подумайте...
        Именно потому у сатаны нет шансов на спасение, что он есть родитель греха (Иоан.8:44) и он это сделал не безсознательно, как человек, а вполне осознанно (Иез.28:14,16).
        Мое мнение, что этот вопрос подымается только с мотивом обозначить себя, как самых "правильных" и самых "верно" истолковывающих Библию Христадельфиан. Это закваска заорганизованности, следствие исключительности и стремления к превозношению. Подобным духом заражаются и страдают практически все организации, защищающите свои доктрины силой буквы. С миром.
        Истину не доказывают, её постигают...

        Комментарий

        • Христадельфианин
          Ветеран

          • 25 January 2002
          • 6097

          #5
          Сообщение от Свидок
          Скажите пожалуйста, Христадельфианин, что дает вам это понятие о сатане, как не личности? В чем разница между персонифицируемым сатаной и нет? Это вопрос доктрины и самого "правильного" объяснения Библии?
          Члены многих христианских сект, а также люди, исповедующие многие другие религии, верят в существование чудовища под названием сатаны или дьявола, порождающего проблемы, которые имеются в нашей жизни и в мире, и являющегося ответственным за совершаемые нами грехи. Библия ясно учит, что Ангелы не могут грешить. Если мы искренне верим в это, то мы понимаем, что в нашей вселенной не может быть какого-то сверхъестественного существа, который противостоял бы Всемогущему Богу. Если же мы считаем, что такое существо действительно существует, то мы тем самым подвергаем сомнению превосходство Всемогущего Бога. Этот вопрос настолько значимый, что правильное понимание его следует рассматривать как исключительно важную доктрину. Стих Евреям 2:14 говорит, что Иисус уничтожил дьявола Своею смертью; поэтому, если у нас не будет правильного представления о дьяволе, то мы не можем понимать дела и природу Христа.

          В мире, вообще, и, особенно, в так называемом "христианском" мире существует идея, что все хорошее в жизни исходит от Бога, а все плохое - от сатаны или дьявола. Эта идея не новая, она характерна не только для отступников от христианства. Вавилонцы, например, верили в существование двух богов - бога добра и света и бога зла и темноты. Они считали, что эти боги постоянно ведут смертельную войну друг против друга. Кир, великий царь Персии, тоже верил в это. Поэтому, Бог сказал ему: "Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня... Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это" (Исаия 45:5-7, 22). Бог делает мир, и Он производит зло или бедствие. В этом смысле Бог - автор, творец "зла". И в этом смысле есть разница между "злом" и грехом, который совершает человек. Грех вошел в мир с согрешившим человеком; он не был внесен в него Богом (Римлянам 5:12).

          Бог сказал Киру и жителям Вавилона: "... нет (другого) Бога кроме Меня". Древнееврейское слово "el", переводимое как "Бог", в основном означает "силу или источник силы". Бог говорит, что нет источника силы кроме Него. Вот почему истинный верующий в Бога не может принять идею о сверхестественном дьяволе или демонах. Подробности здесь: Bible Basics Study 6.1 - God and Evil
          1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

          Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

          1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

          Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

          Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

          Комментарий

          • Христадельфианин
            Ветеран

            • 25 January 2002
            • 6097

            #6
            сорри - дубль
            1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

            Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

            1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

            Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

            Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

            Комментарий

            • Kentron
              E Pluribus Unum

              • 11 December 2010
              • 1199

              #7
              получается от попустительства Всемогущего Бога сатана и существует?
              Или это очередной парадокс христианство??
              "Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."
              <неизвестный>



              Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт.
              Иоганн Фридрих Шиллер

              Комментарий

              • Фокс
                Ветеран

                • 01 November 2010
                • 8322

                #8
                Т.е. ваша организация существует, чтобы проповедовать, будто дьявола нет? Показательно...
                "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

                Комментарий

                • Kentron
                  E Pluribus Unum

                  • 11 December 2010
                  • 1199

                  #9

                  Сообщение от Фокс
                  Т.е. ваша организация существует, чтобы проповедовать, будто дьявола нет? Показательно...
                  Какая организация?

                  Вопрос то хоть поняли??
                  "Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."
                  <неизвестный>



                  Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт.
                  Иоганн Фридрих Шиллер

                  Комментарий

                  • Фокс
                    Ветеран

                    • 01 November 2010
                    • 8322

                    #10
                    Сообщение от Kentron


                    Какая организация?

                    Вопрос то хоть поняли??
                    Секта христадельфиан.
                    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

                    Комментарий

                    • Kentron
                      E Pluribus Unum

                      • 11 December 2010
                      • 1199

                      #11
                      Сообщение от Фокс
                      Секта христадельфиан.
                      Первые слышу.

                      P.S.
                      А ваша 'организация' существует, чтобы проповедовать, будто дьявол есть?
                      "Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."
                      <неизвестный>



                      Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт.
                      Иоганн Фридрих Шиллер

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #12
                        Сообщение от Фокс
                        Т.е. ваша организация существует, чтобы проповедовать, будто дьявола нет? Показательно...
                        Мало того - отрицая Христианские истины, они претендуют на то, чтобы называться христианами. Благо в этой роли их не приемлют практически все Христианские конфессии.

                        Комментарий

                        • Kein
                          Ветеран

                          • 22 March 2011
                          • 4495

                          #13
                          Сообщение от Христадельфианин
                          Члены многих христианских сект, а также люди, исповедующие многие другие религии, верят в существование чудовища под названием сатаны или дьявола, порождающего проблемы, которые имеются в нашей жизни и в мире, и являющегося ответственным за совершаемые нами грехи.
                          За грехи ответственность несут сами люди, так как выбор дан. А Сатана или Бог, это как предложение с той или с другой стороны, одно без другого не бывает. Причем это в том случае, если признавать зло как абсолютную категорию, то персонифицируют в личности(Сатана пишут с заглавной буквы) эти категории представляющих. Вы выше упоминали про Маммона, так это бог вроде богатства и благополучия, некоторые считают его одним из имени Сатаны.

                          Другой вариант, что не персонифицируют, а олицетворяют, и пишут сатана со строчной буквы. Ну это ИМХО.

                          Сообщение от Христадельфианин
                          Библия ясно учит, что Ангелы не могут грешить.
                          ...ниже...
                          Грешить, ИМХО, это противиться воле Бога. Если у ангелов, как созданий, нет воли, то и противится они не могут, если есть, то могут грешить.

                          Сообщение от Христадельфианин
                          Этот вопрос настолько значимый, что правильное понимание его следует рассматривать как исключительно важную доктрину.
                          ...ниже...
                          Возможно и значимый для вас лично, но в рамках отдельных конфессии и направлений и даже религий, он решается по-своему.

                          Прочитайте в моем дневнике статью о понятиях и образах Сатана, дьявол, Люцифер, демон, черт и тд. Там вкратце моя позиция изложена, если интересно. Чтобы велосипед не изобретать.
                          Последний раз редактировалось Kein; 12 May 2011, 03:10 PM. Причина: семантика
                          Притчи 19:11

                          Комментарий

                          • Kentron
                            E Pluribus Unum

                            • 11 December 2010
                            • 1199

                            #14
                            Сообщение от Лука
                            Мало того - отрицая Христианские истины, они претендуют на то, чтобы называться христианами. Благо в этой роли их не приемлют практически все Христианские конфессии.
                            Как жизнь Лука.

                            Намек на кого?
                            "Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."
                            <неизвестный>



                            Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт.
                            Иоганн Фридрих Шиллер

                            Комментарий

                            • Христадельфианин
                              Ветеран

                              • 25 January 2002
                              • 6097

                              #15
                              Сообщение от Лука
                              Мало того - отрицая Христианские истины, они претендуют на то, чтобы называться христианами. Благо в этой роли их не приемлют практически все Христианские конфессии.
                              Сообщение от Kentron
                              А ваша 'организация' существует, чтобы проповедовать, будто дьявол есть?
                              Браво "Kentron" лучшего ответа не дать!!

                              Лука Вы про эту "христианскую" ценность как вера в Диавола и страх Диавола? Не в Бога ли надо верить последователю Христа и не одного ли Бога бояться?

                              Соф 3:7 Я говорил: бойся только Меня, принимай наставление!" и не будет истреблено жилище его, и не постигнет его зло, какое Я постановил о нем; а они прилежно старались портить все свои действия.
                              1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                              Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                              1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                              Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                              Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                              Комментарий

                              Обработка...