Про дядьку Моисея

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • STFN
    Участник

• 21 December 2006
    • 279

Про дядьку Моисея

Приветствую всех участников форума!
    Завязалася у меня спор с одним товарищем... В поисках аргументов пришлось читать Библию... Ну и дочитался вот до чего...

Цитата из Библии: Исход, гл.7
    1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:
    2 ты будешь говорить [ему] все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей;
    3 но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской;
    4 фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской судами великими;

Как это понимать?
    Зачем Бог собрался ожесточить сердце фараона? Разве не логичнее было наоборот смягчить его сердце, чтобы он отпустил евреев?
    Далее по тексту СП следует череда визитов Моисея к фараону... Результат всегда один - Бог ожесточает сердце фараона и тот никуда не пускает евреев. Почему Он так делает???

Цитата из Библии: Исход, гл.10
    1 И сказал Господь Моисею: войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои,
    2 и чтобы ты рассказывал сыну твоему и сыну сына твоего о том, что Я сделал в Египте, и о знамениях Моих, которые Я показал в нем, и чтобы вы знали, что Я Господь.

Бог гордится тем, что натворил в Египте?

А дальше я, уж извините, валялся пацталом.... После того, как Моисей именем Бога призвал на землю египетскую саранчу (то есть добил то, что не добил предыдущими "чудесами") случилось вот что...
    Цитата из Библии:
    6 Фараон поспешно призвал Моисея и Аарона и сказал: согрешил я пред Господом, Богом вашим, и пред вами;
    17 теперь простите грех мой еще раз и помолитесь Господу Богу вашему, чтобы Он только отвратил от меня сию смерть.
    18 [Моисей] вышел от фараона и помолился Господу.
    19 И воздвигнул Господь с противной стороны западный весьма сильный ветер, и он понес саранчу и бросил ее в Чермное море: не осталось ни одной саранчи во всей стране Египетской.
    20 Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых.

Человек раскаялся, попросил прощения, согласился отпустить всех! А что в замен??? Тьма на три дня!!!

Что со Всемилостивым? Почему он такой злой?

И еще один маленький вопросец... В той же книге Моисею были даны Заповеди.... Одна из них прямо гласила "Не убивай".
    А когда Моисей спустился с горы (опущу историю про золотого телца)....
    Цитата из Библии:
    26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, [иди] ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.
    27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
    28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек.

Святой человек! Вот только как же быть с "Не убивай"?
    Если бы не было веры, то не было бы и невежд.
    Джордано Бруно
  • Ahi'ezer
    Отключен

• 23 May 2009
    • 1445

Завязалася у меня спор с одним товарищем... В поисках аргументов пришлось читать Библию... Ну и дочитался вот до чего...

Цитата из Библии - Исход, гл.7
    1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:
    2 ты будешь говорить [ему] все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей;
    3 но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской;
    4 фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской судами великими;

Как это понимать?
    Зачем Бог собрался ожесточить сердце фараона? Разве не логичнее было наоборот смягчить его сердце, чтобы он отпустил евреев?
    Далее по тексту СП следует череда визитов Моисея к фараону... Результат всегда один - Бог ожесточает сердце фараона и тот никуда не пускает евреев. Почему Он так делает???

Цитата из Библии - Исход, гл.10
    1 И сказал Господь Моисею: войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои,
    2 и чтобы ты рассказывал сыну твоему и сыну сына твоего о том, что Я сделал в Египте, и о знамениях Моих, которые Я показал в нем, и чтобы вы знали, что Я Господь.

А дальше я, уж извините, валялся пацталом.... После того, как Моисей именем Бога призвал на землю египетскую саранчу (то есть добил то, что не добил предыдущими "чудесами") случилось вот что...
    Цитата из Библии
    6 Фараон поспешно призвал Моисея и Аарона и сказал: согрешил я пред Господом, Богом вашим, и пред вами;
    17 теперь простите грех мой еще раз и помолитесь Господу Богу вашему, чтобы Он только отвратил от меня сию смерть.
    19 И воздвигнул Господь с противной стороны западный весьма сильный ветер, и он понес саранчу и бросил ее в Чермное море: не осталось ни одной саранчи во всей стране Египетской.

Человек раскаялся, попросил прощения, согласился отпустить всех! А что в замен??? Тьма на три дня!!!

И еще один маленький вопросец... В той же книге Моисею были даны Заповеди.... Одна из них прямо гласила "Не убивай".
    Цитата из Библии
    26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, [иди] ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.
    27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
    28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек.

Так выражался мой папа который всю жизнь пытался сделать из себя зависимого человека.
    Закон позволяет зависимость от бога живого и напоминает об абсолютном равенстве во всем. Око за око. зуб за зуб. И не надо тыкать в Новый Завет. Там то же. Но Бог исполнитель. Ты что католик?

Комментарий

• MixoID
      R.I.P

• 09 July 2007
      • 5889

Сообщение от Ahi'ezer
      Так выражался мой папа который всю жизнь пытался сделать из себя зависимого человека.
      Закон ведет к равноправию. Око за око. зуб за зуб. И не надо тыкать в Новый Завет. Там то же. Но Бог исполнитель. Ты что католик?
      Прочитал Ваш коммент - и не понял: это такая традиция - писать порожняк если нечего сказать?
      Были заданы конкретные вопросы (у меня, кстати, на них есть ответы), а вместо того, чтобы отвечать - Вас поперло про оки, зубы и, прости меня я, про папу...

Комментарий

• regent
        читающий да разумеет..

• 25 December 2009
        • 1270

STFN

Цитата из Библии: Исход, гл.7

Как это понимать?
        Здесь нужно рассмотреть последовательность событий и все тогда станет ясно.
        Во-первых, после слов Бога "фараон не послушает вас" логично Моисею было бы сказать: "А зачем тогда мне вообще ходить к нему, если результат будет отрицательный?" И кроме того, "Неужели Ты, Господи, не можешь сделать так, чтобы послушал?"

Поэтому, Бог объясняет Моисею, что ожесточенного сердца фараона не следует пугаться, так как это сообразуется с дальнейшим планом действия. Т.е. этим Бог показывает заранее, что Он-сердцевидец и уже знает, что фараон ожесточит свое сердце.
        Но буквально Бог фараону сердце, конечно же, не ожесточает: мол, фараон, рад бы отпустить, но не выходит, потому что Бог ожесточает его сердце.

Кроме того, есть еще один момент, о котором я скажу ниже..

Цитата из Библии: Исход, гл.10

А такой перевод вас устроит:
        "И сказал Господь Моисею: войди к фараону, ибо отягчено сердце его и сердца рабов его, поэтому я явлю между ними сии знамения Мои,.. чтобы знали, что Я - Господь."

Цитата из Библии:

С самого начала Господь пытался действовать на сердце фараона, но фараон препятствовал этому и в результате получалось ожесточенное сердце. Действительно, действовать пытался на сердце фараона Господь, а в результате получалось ожесточение, другими словами, противление воле Божией. И именно по воле самого фараона! Аллегорически ситуацию можно представить как: "Господь действует на сердце, но оно ожесточается, т.е. противиться."
        Но, посудите сами, не может же Господь сам и действовать, и Сам же и противиться?

Вывод: противится сам фараон и отпустить всех, кстати, опять не соглашается..
        Последний раз редактировалось regent; 02 April 2010, 01:25 PM.

Комментарий

• Тобос
          Отключен

• 10 June 2008
          • 7387

Сообщение от STFN
          Как это понимать?

Цитата из Библии:

Тут всё просто, дружище STFN.

Почему Бог ожесточил сердце фараона?
          Для того, чтобы была возможность так представить Моисея своему народу, чтобы те аборигены воспринимали его, Моисея - серьёзно.
          Типа противился фараон, а Моисей, как ставленик Бога показал несколько чудес и оказался сильнее "царя горы" и только потому сильнее, что на его, Моисея стороне - был Бог.
          Также и с саранчой.

А вот это отличный вопрос думающего человека, который более доверяет той Торе, которая записана в душе каждого человека, приходящего в этот мир и которая другим словом называется - Совесть.
          И не важно, кем родился человек - язычником, Индуистом ...Иудеем, Христианином или Мусульманином...да, есть ещё и Атеисты.
          И во всех записана Тора.
          Лень искать цитату, но она есть, это где апостол Павел сказал, что язычники будут судимы по Совести - Павел знал тайну, потому и говорил, что ТаНаХ (Ветхий Завет) - устарел.
          Но устарел - это ещё мягко сказано, ибо, скажи это Иисус или кто другой открытым текстом - смерть была бы обеспечена, однозначно.
          Кстати, потому Иудеи и настаивали распять Христа, хотя Понтий Пилат, человек, римлянин, язычник - но который свою Тору-Совесть не прятал глубоко, всячески противился.

Итак, вот как дело было...

ПОЧЕМУ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ УСТАРЕЛ

«И прогневался Моисей на военачальников и сказал им: для чего вы оставили в живых всех женщин?.. Итак, убейте всех детей мужеского пола и всех женщин, познавших мужа, убейте, а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя»
          (Числа 31:14-18).

А зачем им дети женского пола, которые не познали мужеского ложа?

Моисей «то» говорил ибо был ещё тот грешник, да и говорил уже после получения им же заповедей "НЕ УБЕЙ" и "НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ".
          Потому и не вошёл Моисей в землю обетованную, что отсебятину нёс, как Слово Божие.

Творец способен ли на такое?

Никогда ли не задумывались, или ощущение было, что Библия в составе ВЗ и НЗ - это игра со злым (Яхве) и добрыми (Христос - которого тот же Яхве послал (Иоанна 17:3)) следователями?

Возьмём к примеру слова Христа:
          "38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
          39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;"
          (Матфея 5:38,39).

Но самое интересное вот - что сказал Христос перед этим:
          «17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить
          (Матфея 5:17).

О чём это говорит, видимо о том, что многое из сказанного типа «око за око» - не от Бога было, а от человеков. Вот почему Ветхий Завет «устарел»

Особенно это понятно в контексте: "Я в Отце и Отец во Мне".
          Вы же считаете Иисуса Богом - полагаете, что Бог не изменяется и тут такой пассаж.
          Ещё обратите внимание, как Христос преподносит перемены: «что сказано древним»,- Он не говорит, кем сказано и это важно. Пускай люди думают о «кем сказано» что угодно убитых не возвратишь, а Я, Христос уже пришёл и говорю Истину.

Дело в том, что какими люди были при Моиисее, такими они оставались в Евангельские времена, такими являемся и сейчас мы. Это понятие приемственности греховности через поколения в Новом завете определяется понятием "род сей".

Когда Христос сказал:
          «34 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет;
          35 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.»
          (Матфея 24:34,35), -
          ...это Он говорил о втором пришествии и даже апостолы не поняли смысла и ожидали скорого возвращения Христа, ещё при их жизни, подумав, что речь идёт о "сем поколении".
          Это хорошо видно из мыслей апостолов в посланиях, а также даёт понять почему апостолы Евангелия написали только в конце их земного пути.

А вот ЧТО не устарело и что является НЕПОРОЧНЫМ Словом Божиим - об этом Иисус также говорил и сейчас я напишу...

А далее всё просто и ясно сказано:
          "26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам."
          (Иоанна 14:26).

Далее сказано:
          "13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам."
          (Иоанна 16:13).

Видите, Иисус не сказал, что Писания наставят людей на всякую истину, научат всему и напомнят всё - но Дух Святой. А Дух Святой никак не может быть искажён человеками, потому Бог и не делает брака.
          Потому Иисус ничего и не написал
          Если же кто-то думает, что Дух Святой Бог посылает только избранным - вера того человека тщетна.
          Кстати, заметили в (Иоанна 16:13): "Дух истины...не от себя говорить будет, но будет говорить, что услышит",- это же Иисус говорил и о себе.
          Видимо - не Боги. Так Иисус себя Богом и не называл никогда - это невежды из язычников подсуетились.

С другой стороны без Писаний обойтись никак нельзя, но исследовать их необходимо самостоятельно, поменьше читая безответно чужие комменты, в которых часто содержатся наставления типа: "...это надо понимать так...пророк подразумевал это...апостол хотел сказать то...Христос думал так , а не иначе...обычному человеку это понять невозможно и т.п."

А Божественную Тору, в которой заключены известные всем 10 Заповедей никто не отменял - ни Отец, ни Сын.

Комментарий

• STFN
            Участник

• 21 December 2006
            • 279

Сообщение от regent
            Т.е. этим Бог показывает заранее, что Он-сердцевидец и уже знает, что фараон ожесточит свое сердце.
            Но буквально Бог фараону сердце, конечно же, не ожесточает: мол, фараон, рад бы отпустить, но не выходит, потому что Бог ожесточает его сердце.
            Не могу согласиться с Вами.
            Цитата из Библии:

По-моему все ясно... Фараон раскаялся, но БОГ ожесточил его сердце снова.

Сообщение от regent
            С самого начала Господь пытался действовать на сердце фараона, но фараон препятствовал этому и в результате получалось ожесточенное сердце.
            Опять же не соглашусь. Господь не пытался действовать на сердце фараона - он действовал (что, кстати, противоречит принципу свободы волеизъявления, но об этом в другой теме).
            Если бы не было веры, то не было бы и невежд.
            Джордано Бруно

Комментарий

• regent
              читающий да разумеет..

• 25 December 2009
              • 1270

Сообщение от STFN
              Не могу согласиться с Вами.
              Цитата из Библии:

По-моему все ясно... Фараон раскаялся, но БОГ ожесточил его сердце снова.

Опять же не соглашусь. Господь не пытался действовать на сердце фараона - он действовал (что, кстати, противоречит принципу свободы волеизъявления, но об этом в другой теме).
              Да нет, я усматриваю другую последовательность:
              1) Фараон просто-напросто испугался и сказал Моисею, помолись за меня, чтобы отвратил сию смерть.
              2) Моисей помолился.
              3) Господь отвратил.
              4) А теперь подумайте сами, образ дальнейших мыслей фараона.. Ну не держали же его и как говорится, насильно в рот не вливали!

А если, конечно, воспринимать библейские сказание как учебник по физике, тогда можно делать выводы, подобные вашим..
              Попробуйте не ожесточать свое сердце, что позволит поразмыслить вам спокойно и без предубеждений..
              Последний раз редактировалось regent; 03 April 2010, 02:36 AM.

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Сообщение от regent
                Если воспринимать библейские сказание как учебник по физике, тогда
                и я бы согласился с вами..
                Получается Библия полна лжи?

Комментарий

• Тобос
                  Отключен

• 10 June 2008
                  • 7387

Сообщение от KPbI3

Здравствуйте, Андрей Германович!

Получается что именно так, потому Иисус и сказал следующее:

"26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам."

Далее сказано:
                  "13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам."

Видите, Иисус не сказал, что Писания наставят людей на всякую истину, научат всему и напомнят всё - но Дух Святой. А Дух Святой никак не может быть искажён человеками, потому Бог и не делает брака.
                  Если же кто-то думает, что Дух Святой Бог посылает только избранным - вера того человека тщетна.

С другой стороны без Писаний обойтись никак нельзя, но исследовать их необходимо самостоятельно, поменьше читая безответно чужие комменты, в которых часто содержатся наставления типа: "...это надо понимать так...пророк подразумевал это...апостол хотел сказать то...Христос думал так , а не иначе...обычному человеку это понять невозможно и т.п."

Комментарий

• Тобос
                    Отключен

• 10 June 2008
                    • 7387

STFN, поскольку эту тему учреждали Вы - прокомментируйте моё Сообщение № 5 , пожалуйста.
                    Если вдруг забудете, я Вам напомню столько раз, сколько понадобится.

Комментарий

• regent
                      читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                      • 1270

Сообщение от KPbI3
                      Любые слова, услышанные или прочитанные, проходят через внутреннее восприятие каждого человека. Понятия универсальной и абсолютной истины на нашем земном уровне не существует, для каждого истиной в какой-то конкретный момент времени может являться то, что другому будет во вред..

Поэтому то, что вы не можете вместить сейчас, сможете вместить потом, если вам это будет нужно..

Объясню проще: если я, например, сейчас начну читать учебник по ядерной энергетике, он мне тоже может покажется полным лжи. Но это зависит от моих знаний в конкретной области.

А кольми паче вы, читающие Библию, как учебник математики и намеренно ищущие в ней противоречия.. Ведь здесь уже восприятие зависит от внутреннего настроя и состояния души.. ибо в ней говорится о духовных вещах..

Поэтому, скорее, полон лжи тот, кто хочет видеть в ней только ложь..

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Регент, Моисей не разбирался в боге. но книжку написал? Вы умней Моисея?

Комментарий

• Тобос
                          Отключен

• 10 June 2008
                          • 7387

Сообщение от Тобос
                          Здравствуйте, Андрей Германович!

Получается что именно так, потому Иисус и сказал следующее:

Далее сказано:
                          "13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам."

Видимо Андрей Германович (КРЫЗ), как занёс меня в игнор год тому назад, так и не вывел себя из игнора и это при том, что Игорь простил самого КРЫЗа и дал ему возможность общаться на форуме.

Андрей уже протестант и это радует. Ещё пару годков общения и он станет вне конфессий, а там уже рукой подать до того часа, когда вы все будете слушать наши с КРЫЗом песни во Славу Божию, под свирели белых Ангелов, находясь во всеобщей благости.

Ребята, не в службу, а в дружбу - сообщите эту информацию Андрею Германовичу, чтобы срочненько выводил себя из игнора, дабы не выглядеть хамом в глазах участников форума, ничего не ответив на такое Божественное пожелание, как ЗДРАВСТВУЙТЕ.

Комментарий

• regent
                            читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                            • 1270

Сообщение от KPbI3
                            Регент, Моисей не разбирался в боге. но книжку написал? Вы умней Моисея?
                            Простите, но мне показалось, что это вы умнее..

Комментарий

• «Михаил»
                              Ветеран

• 01 January 2006
                              • 2051

Сообщение от STFN
                              Бог, не рассматривает мир как человек.
                              Этот мир творение Ангелов, и плоть, это всего лишь форма нахождения Души, для познания пути Божия.

Фараон был для примера, показа, научения народа своего пути к себе (Богу)
                              Вера!

Весь путь выхода и по пустыне, это насаждения понимания промысла Божьего.

Весь мир сотворён, и он как таковой значения не имеет, имеет значение для Душ, для их познания.
                              А вот действия познания выбирает Бог.
                              Если будет выбирать человек, он ничего не познает.

«Михаил»

sigpic

Благословен Грядый во имя Господне!
                              .

Комментарий

Обработка...