Вопрос к неверующим

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10219

Вопрос к неверующим

В разговорах с неверующими прозвучала фраза "докажите мне бога и я в него поверю".
    Так вот встречный вопрос "докажите мне что бога нет и я перестану в него верить".
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Здравствуйте, Drunker!
    Сообщение от Drunker
    .."докажите мне бога и я в него поверю".
    Так вот встречный вопрос "докажите мне что бога нет и я перестану в него верить".
    Оба вопроса поставлены некорректно.
    Нельзя доказать ни существование, ни несуществование бога.

Даже начинающие летчики знают простую истину - в воздухе нет ветра. Самолет летит, имея скоростью относительно ветра, а не относительно земли.
    О форме океана ничего нельзя сказать, пока Вы плаваете в нем. Только снаружи на бережку или поднявшись над ним, Вы могли бы сказать - круглый океан, квадратный или вовсе перепуганной формы.
    Точно также и разум - из своих пределов не может постичь, что находится за ними. Постичь, что есть бог (если он есть), можно лишь выбравшись за пределы мира.
    А это - смерть для разума.
    Это - философская причина вечной недоказуемости в вопросе бога. Из общих соображений.

Но есть и более конкретные детали. Разум способен понять конечные вещи - сказываются конечный обьем информации, которую можно затолкать в мозг. Ее довольно много, но принципиально - обьем мозга конечен. А в вопросе веры Вы замахиваетесь на познание бога, т.е. в конечном счете - пытаетесь познать весь мир. Со всей его бесконечностью. Иными словами - в чайную ложку пытаетесь налить океан.
    Причина - чисто техническая.

Наконец, причина множественности реализаций разума. Ваш и мой разум очень различны (разумеется не в обиду Вам) своей уникальностью и индивидуальностью. На одни и те же вещи мы смотрим разными глазами, по-разному пробуем на вкус или трогаем. И уж, конечно, иначе прдеставляем.
    Пока наше различие касается одного из множества предметов (например, Вы утверждаете, что кошки черные, а я - серые) мы сможем со временем прийти к компромиссной точке зрения (бывают кошки разных цветов), перебирая встретившихся на дороге кошек. Но в вопросе уникального явления - такого, как бог - мы никогда не сможем прийти к единому мнению, потому что его не с чем сравнивать.
    Одни и те же христиане, люди одной веры совершенно по-разному верят в бога, иначе его представляют. Хорошо, если дело не доходит до Варфаломеевской ночи.

В лобовом вопросе - есть ли бог? - ответа нет в принципе. Можно разбираться с представлением "ближнего Вашего", о гипотетических следах проявления бога в жизни и о религии, как замороженной во времени системе взглядов.
    Остальное - исключительно интимное дело, о котором спорить бессмысленно.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Толстый
      R.I.P

• 04 April 2002
      • 4342

Drunker

Жили были люди. Потом один сказал: "Бог есть".
      На что получил резонный ответ: "Да пшёл ты, пёс"

Организаторские способности неуёмного еврея оказались на высоком уровне и через некоторое время уже несколько человек заговорили о Боге и о том, что Он есть.
      Руководствуясь полученными навыками общения и оглупления серой еврейской массы, так и не показамши никому Бога, руководители уже начинают двигать товар в регионы, насыщая массы...

И через некоторое время, торговцы воздухом обнаглели настолько, что просят ИМ доказать, что Бога нет, (как будто об этом не знает высшее духовенство У-хахахахаха!!!)

Комментарий

• Ikar
        Завсегдатай

• 13 January 2003
        • 687

Толстый

Жили были люди. Потом один сказал: "Бог есть".

А этот первый, он как знал, предпологал, или бизнес план выполнял?

Комментарий

• Утро
          Ветеран

• 07 January 2002
          • 1579

Сообщение от Ikar
          А этот первый, он как знал, предпологал, или бизнес план выполнял?
          Да просто ляпнул

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Да, возможно кто то и ляпнул что Бога нет...вот и пошло, покрутилось...

Комментарий

• Утро
              Ветеран

• 07 January 2002
              • 1579

Odessa, Я вот никак не пойму, Вы - верующий, или нормальный человек? Мне кажется, второе Вам больше подходит.
              А Бог может быть и есть, только доказывать нужно не его существование или отсутствие, а связь верующего с Ним.
              И почему никто из верующих никак не поймет, что доказывать отсутствие чего-то - это абсурд. Odessa, Вы могли бы мне доказать, что в вашем городе нигде не продается черная икра?

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

А Бог может быть и есть, только доказывать нужно не его существование или отсутствие, а связь верующего с Ним.
                Связь есть, но не всегда её можно увидеть. К примеру, обещание жизни вечной, вы можете увидеть? Ведь разве что только в той жизни...

И почему никто из верующих никак не поймет, что доказывать отсутствие чего-то - это абсурд.
                Я и не прошу этого доказывать... Я вполне верю в то что Иисус Христос не являеться человеческой фантазией...и за Ним следует и всё остальное. Сегодня проблема на много сложнее... Раньше нужно было убедить людей что Бог (Иегова) являеться самым лучшим Богом, за которым стоит идти, а сегодня ещё нужно сначала убедить что Иегова вообще существует...и только потом ещё придёться убеждать что за Ним стоит идти. Сжальтесь над нами...кто не верит - пускай себе не верит.

Комментарий

• Утро
                  Ветеран

• 07 January 2002
                  • 1579

Сообщение от Odessa
                  Связь есть, . но не всегда её можно увидеть.
                  Так весь вопрос в том, чтобы доказать зту связь. А то получается так: "ЧТо-то есть, но увидеть это можно не всегда, и многие об этом не нают". Так об чем речь?

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Доказать связь? Конечно, Бог не являеться мне 4 раза на день, и не говорит со мной. Так что фотографии или видео вам не смогу выслать, чтобы вы убедились. Как я уже говорил, мне достаточно того что Иисус не был выдуман людьми. У Него уж было связи, сколько вам угодно... Кроме этого, Бог придаёт смысл к моей жизни...без Него как то всё бессмысленно в этом мире.

Вы увидели тут связь? Возможно нет... Но это то почему я верю. Хотя уверен, что вы сможете найти людей через которых Бог творил явные чудеса. Но не уверен, если для вас это будет убедительно...

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10219

Вы могли бы мне доказать, что в вашем городе нигде не продается черная икра?
                      Именно в попытке доказать это утверждение можно наткнуться на место где она продается и тем самым доказать обратное утверждение.
                      Нельзя доказать ни существование, ни несуществование бога.
                      Вобщем я считаю также. Просто одни верят что он есть, другие верят что его нет. Вера у нас разная. Это как аксиома которая принимается без доказательств.

Комментарий

• Рас Трёпа(ЯдаЯ)
                        Участник

• 22 October 2003
                        • 353

Утро,здравствуй!
                        А почему надо доказывать связь верующих с Богом?
                        Просто врубитесь!Бог откроет-и поверите.Самим нет смысла.Всё равно не найдёте Его.
                        Айрэй!
                        Мир!
                        Who JAH bless,no one curse,who JAH curse, no one bless.

Комментарий

• Malakay
                          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                          • 7174

"А почему надо доказывать связь верующих с Богом?" - наличие бога доказать нельзя. покажите хотя бы наличие веры

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10219

Жаль что никто даже не попытался доказать свою точку зрения. Зачем вы тогда вообще на этом форуме ошиваетесь?

Комментарий

• Vir
                              Нехристь поганый

• 11 November 2003
                              • 327

Сообщение от Drunker
                              Жаль что никто даже не попытался доказать свою точку зрения. Зачем вы тогда вообще на этом форуме ошиваетесь?
                              Для удовольствия

Комментарий

Обработка...