Иерархия приоритетов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Morion
    Участник

• 19 June 2001
    • 29

Иерархия приоритетов

1. Бог есть Любовь; если полагать, что это квинтэссенция идеологии христианства, то разве отказ от любви (сознательное расставание с любимым человеком) не должен в иерархии грехов стоять выше даже гордыни, каковую Фома Аквиниат поставил на первое место?
    2. Как действовать человеку, если он находится в ситуации дихотомического выбора между двумя порочными деяниями (внимание: именно дихотомического - других вариантов действительно нет)?
    Христианин человек, который сердечно любит всех тех, к кому не испытывает ненависти.
    Ларни М.
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Для начала необходимо определиться с тем, что такое любовь. Ведь бывает любовь истинная, жертвенная, о которой и говорит Писание, а бывает ложная, проповедуемая сегодня масс-культурой.
    Если человек, скажем, живет с семьей и вдруг "влюбился" в кого-то другого, то, если он оставит жену ради нее, то совершит грех против любви, при этом обольщая себя, что поступает как раз по любви. А грех, сознательно совершенный против любви, не прощается, если человек будет продолжать в нем упорствовать и не раскается.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Morion
      Участник

• 19 June 2001
      • 29

Сообщение от paveletsky
      А грех, сознательно совершенный против любви, не прощается, если человек будет продолжать в нем упорствовать и не раскается.
      Пример: человек А уходит от искренне любимого человека B. Не к кому-то, а просто уходит, потому что уме недостаёт сил быть вместе с человеком B (допустим, из-за того, что у обоих тяжёлый характер, и они, несмотря на все чувства, постоянно огорчают друг друга). Да, собственно, даже и причины не важны: просто уходит "от", а не "к", хотя по-настоящему любит.
      Разве такое предательство... в общем-то, предательство себя, предательство дарованной Небесами любви не есть недопустимое? Или таковое заявление противоречит христианской системе ценностей?
      Христианин человек, который сердечно любит всех тех, к кому не испытывает ненависти.
      Ларни М.

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Понятное дело, что недопустимо. Однако понять как НАДО правильно поступать еще недостаточно, чтобы иметь силу поступать так.

В данном случае мы имеем дело с двумя обычными эгоистами, коими являемся и сами. Два эгоцентричных существа могут ужиться вместе лишь тогда, когда делают то, что нравится другому. Однако, когда чувства проходят, и выясняется, что люди далеко не идеальные и вдобавок весьма разные, начинаются проблемы. Маловероятно, что эти люди смогут ужиться. Вернее всего они со временем начнут подыскивать себе партнера, который бы больше удовлетворял их. А если и уживутся, то это скорее всего будет нелегкая жизнь постоянных ссор и примерений.

Но, если люди знают Бога и имеют Его любовь в сердце, то эта самая любовь цементирует их взаимоотношения и не дает развалиться семье. Это, конечно, не означает того, что все будет беспроблемно (все-таки люди остаются эгоистами и после уверования), но теперь перед ними есть формула счастливой семейной жизни и Учитель, который научит их применять ее на практике.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Azbuka
          Божья

• 20 September 2003
          • 368

Morion
          предательство себя, предательство дарованной Небесами любви не есть недопустимое? Или таковое заявление противоречит христианской системе ценностей?
          А какие обещания давал А по отношению к В?
          Или, другими словами, какие обязанности он, уходя, слагает с себя? Каков ущерб В от ухода А?
          Если обязанности и обещания только в эмоциональном плане, то это одно. А если в духовном, этическом и материальном (брачный завет перед Богом, наличие детей, В физически не сможет нормально существовать без А, и т.д. )- это другое.

Комментарий

• anti-rulla
            Ветеран

• 20 September 2003
            • 2524

А вот у меня, кстати, тоже вопрос с этим связанный. Если это сознательное расставание с любимым человеком совершается ради Господа, для того, чтобы лучше служить Ему? В таком случае, грех ли это? На мой взгляд нет. Как вы думаете?
            "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59116

Сообщение от anti-rulla
              А вот у меня, кстати, тоже вопрос с этим связанный. Если это сознательное расставание с любимым человеком совершается ради Господа, для того, чтобы лучше служить Ему? В таком случае, грех ли это? На мой взгляд нет. Как вы думаете?
              И опять пошла морока, про коварный ЦЕЛИБАТ.......
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...