Христианская станция спасения на водах

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

    • 22 December 2000
    • 4267

    #1

    Христианская станция спасения на водах

    На одном форуме я встретил неплохую, на мой взгляд, аналогию по по поводу христианской идеи спасения.
    Передам ее своими словами.

    Сейчас, конечно, зима. Но представьте себе пляж, августовский зной... На берегу приходится лавировать среди совсем не модельных тел, уже не претендующих на звание фигуры, расстеленных полотенец, сумок с едой, зонтов, лежаков и шезлонгов, голых детских попок пополам с визгом, пивных банок, раздавленного винограда и покоричневевших банановых шкурок...
    ОБщая атмосфера расслабленности, исполнения приземленной мечты о тепле, состоянии бездумья и нифиганеделания.

    И, разумеется - море. Оно парное от теплоты и мягкости. Оно кипит от купающихся.
    Но - помни об бдительности! - остается коварной стихией.
    В море тонут и те, кто не умеет плавать, и умеющие плавать хорошо, но перебравшие с пивом, и те, кому просто свело ногу на глубине... Чтобы этого не произошло, на вышке, высоко над пляжем сидит спасатель. Его задача - вытаскивать тех, кто не рассчитал сил или просто поддался собственным порокам - глупости, самонадеянности, выродившейся в всплеск форса трусости, излишней игры гормонов...

    На верхушке вышки укреплена мачта с вымпелом, каким-то стандартным лозунгом (типа - "Спаси себя и вокруг тебя спасутся другие!") и эмблемой станции спасения человеков на водах. Но нашем пляже это - так, вглядимся внимательней - "Бог и сын сэйвинг анлимитед".
    Все как обычно, но все же это не совсем обычная спасательная станция.
    Стандартный спасатель на рядовом пляже бдит с биноклем - профессиональным взглядом выискивая среди копошашейся в воде массы купающихся барахтающихся новичков, мелькающие в бессильных попытках уцепиться за воздух руки и страстно разинутый над поврхностью воды рот и бросается вплавь на призыв о помощи.
    Тонущие не всегда, а точнее - всегда не в себе и вытаскивать их приходится силой. Они могут бить спасателя, цепляться за него с риском утопить своего спасителя..., поэтому профессионал быстро отдирает от себя тонущего силой - за волосы, не обращая внимания на его сопротивление. Главное - спасти, а синяки или царапины на тонущем - такая мелочь, по сравнению со спасенной жизнью.

    А как поступает спасатель из фирмы "Бог и сын сайвинг анлимитед"?
    Подплыв ака посуху к тонущему и погрязающему во грех..., в смысле - в пучине морской (где "мрак, черви и жупел"), бог деликатно (что бы не упаси себя) не попрать подлинное право тонущего добровольно отдать концы, указывает на своего сына (лежащего на спинке и покачивающегося на невысокой волне), проповедует:
    - "Радуйся же, о чадо мое, испытаниям, выпавшим по душу твою!
    Сын мой уже спас тебя, вон там видишь - колометрах в двух видна полоска берега. Он сам прошел этот путь и обновленный, омытый и возрожденный сейчас предстоит перед тобой. Все что требуется от тебя - всего лишь последовать его путем и ты выйдешь - (да подожди тонуть, выслушай меня вначале!) - говорю, выйдешь на спасительный берег. Там есть все - бесплатные бананы и пиво марки "Амброзия & Нектар" и свежие раки и пентиум-19 за три бакса мешок. Тебе нужно лишь - (ну вынырни же, наконец, я еще не закончил с тобой разговаривать!) - проплыть путем, который он тебе указал.
    Но я великодушен и милостив. Устав нашей фирмы не позволяет вмешиваться в твое волеизьявление и насильно спасать тебя. Тебе даровано великое право не быть марионеткой и самостоятельно выбрать путь свой. Мы удаляемся, чтобы не навязывать тебе свое решение. Ты же можешь следовать за нами к берегу спасения и помнить, что ты уже спасен...
    Нет, ну я так не играю - и этот тоже утонул. А ведь почти поверил - и чего ему не хватало для спасения?... Ну ладно, поплыли домой, сынок."

    Claricce
  • Tonia
    Ветеран

    • 11 February 2008
    • 1209

    #2
    глупо.....
    Подумайте, какую великую любовь Отец Наш проявил к нам, позволив нам называться детьми Божьими.

    Комментарий

    • RehNeferMes
      Отключен

      • 23 September 2005
      • 6097

      #3
      Сообщение от Tonia
      глупо.....
      Кто бы о глупости судил...

      Комментарий

      • Tonia
        Ветеран

        • 11 February 2008
        • 1209

        #4
        ну это же очевидно, даже мне))
        Подумайте, какую великую любовь Отец Наш проявил к нам, позволив нам называться детьми Божьими.

        Комментарий

        • YouПитер
          R.I.P.

          • 11 December 2006
          • 5624

          #5
          Очень красиво писано. Объёмно. Действительно, представил себе сцену - Спасатель на лодке из мегафона начинает утопающему читать курс лекций о дне морском, о береге близком и о свойствах воды. Кстати, у Вас написано "спасательная станция", может быть назвать "спасительная станция"?

          Комментарий

          • Владимир Ростовцев
            Был

            • 24 November 2001
            • 6891

            #6
            Привет, Claricce!
            Сообщение от Claricce
            На одном форуме я встретил неплохую, на мой взгляд, аналогию по по поводу христианской идеи спасения. .............
            А как поступает спасатель из фирмы "Бог и сын сайвинг анлимитед"?
            Весьма вульгарная аналогия - низводить Спасителя до весьма ограниченного материального уровня Его отношений со Своим творением.
            Спасение в христианстве - понятие духовное. Человек сам по себе не может спастись - спасает только Бог.
            Спасающее действие Бога в жизни избранных (верующих) людей абсолютно от начала и до конца их земной жизни.
            У каждого верующего, есть в сердце нечто - это надежда, которая неразрывно связана с верой в обещания любящего их Бога. В Писании надежда названа "якорем безопасным и прочным". Евр.6:18-20
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

            Комментарий

            • Claricce
              Ветеран

              • 22 December 2000
              • 4267

              #7
              vrost!

              Сообщение от vrost
              Человек сам по себе не может спастись - спасает только Бог
              И что же не правильно в этой аналогии - в свете Ваших слов?

              В возможностях бога:

              1. Изменить обстоятельства, которые создают ситуацию нежелательного с точки зрения бога поступка человека (т.е. греха).
              Начиная с незащищенного от Адама с Евой (сигнализацией, колючей проволокой противотанковыми надолбами и противопехотными минами и т.п.) дерева познания добра и зла - бог никогда не исключал ситуацию, в которой человек не мог устоять перед соблазном греха.
              Мало того, поскольку именно бог создатель всего сущего и ни одного волоса человек не может сделать белым или черным без его желания, не только не исключал, а создавал лично.

              2. Бог мог изменить сущность самого человека так, чтобы у последнего не возникало таких мыслей в принципе.
              Чего проще - лишить мужчину .. ну этих самых.. и заповедь о невозжелании жены ближнего отпадет за ненадобностью. Остались бы Адам и Ева единственной "парой тварей" и не возникало бы возжелания осла ближнего своего. Равно как и непочтения отца и матери.
              И далее - аналогично по списку заповедей...

              3. Если с человеком оказалось так сложно и хлопотно для Создателя Вселенной - можно было и вовсе не создавать человека, ограничившись кольчатыми червями и инфузориями.
              Или лишить Sapiensa разума.
              В конце концов и человек ведь подбирает себе рыбок или хомячка в собственной квартире, руководствуясь исключительно личными вкусами - бога никто не заставлял творить такую неуправляемую (для Всесильного и Всемогущего) тварь, которая постоянно огорчает своего создателя.

              Вся нелепость христанской концепции любви бога к человеку в том, что бог (типа) создал человека, любит и страдает, наблюдая за подопытным кроликом из рода Номо Sapiens - но никоим образом не проявляя своей любви к нему в реальной жизни. Неужели платоническая любовь есть максимум, что позволяет себе бог? не мелковато ли? - учитывая, что страданий у человека и возможностей у бога избавить человека от них в жизни предостаточно.

              Аналогия со спасателем не так вульгарно выглядит, если припомнить богу авторство всемирного потопа. Наверно красочно выглядит спасатель, который не только ничего не делает для спасения захлебывающегося человечества (указание пути слабо помогает тому, кто не способен самостоятельно доплыть до берега), а еще и трахнувшего веслом по голове сразу всех тонущих - и малышей и стариков (даже не так - сознательно утопившего, как котят в ведре)?
              За исключением семьи Ноя, разумеется.

              С Уважением,
              Claricce

              Комментарий

              • Владимир Ростовцев
                Был

                • 24 November 2001
                • 6891

                #8
                Сообщение от Claricce
                ...бог (типа) создал человека, любит и страдает, наблюдая за подопытным кроликом из рода Номо Sapiens - но никоим образом не проявляя своей любви к нему в реальной жизни. Неужели платоническая любовь есть максимум, что позволяет себе бог? не мелковато ли? - учитывая, что страданий у человека и возможностей у бога избавить человека от них в жизни предостаточно.
                Увы, не все из живущих воспринимают любовь Бога. Для верующего человека Его любовь очевидна. Бог действует в нашей жизни только в ответ на действие нашей веры (самый простой вариант здесь -молитва).
                Сообщение от Claricce
                Аналогия со спасателем не так вульгарно выглядит, если припомнить богу авторство всемирного потопа.
                Полагаю, что многие катаклизмы возникают из-за беззаконий живущих на Земле - простой пример -нынешнее загрязнение окружающей среды.
                Что сеет человек, то и пожинает.(с)
                Но не скоро совершается суд над худыми делами.(с)
                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                Комментарий

                • Claricce
                  Ветеран

                  • 22 December 2000
                  • 4267

                  #9
                  vrost!

                  Сообщение от vrost
                  Для верующего человека Его любовь очевидна.
                  Наркоман считает мир грез единственно ценным на земле. Все остальное для него - серый сон.
                  Компьютерный фанат живет цифрами пройденных уровней и заработанных очков.
                  Пьяница видит жизнь, только залив за воротник.

                  Как определить, что есть реальность на самом деле, если не опускаться в солипсизм?
                  Очевидно - по обьективности восприятия. Вера в бога не обьективна, поскольку у всех верующих одной религии она различна и бог у каждого свой. Точнее бог - это разговор с самим собой, а не с реально существующей личностью.
                  В этом смысле она ничем не отличается от аутогенной тренировки, самовнушения и т.п.
                  Сообщение от vrost
                  Бог действует в нашей жизни только в ответ на действие нашей веры (самый простой вариант здесь -молитва).
                  Понятно.
                  А вот если бы Вы верили вместо Христа в шершавых трехногих зеленых человечков полуметрового роста с антенной на макушке левой головы, живущих на третьей планете сигмы Козодоя и молились им - они тоже были бы реально существующими?
                  Сообщение от vrost
                  Полагаю, что многие катаклизмы возникают из-за беззаконий живущих на Земле - простой пример -нынешнее загрязнение окружающей среды.
                  Ну разумеется это же человек совершил последнее землетрясение на Гаити, цунами в Юго-Восточной Азии, трагедию в китайской Сычуани...

                  Как у Вас все просто, vrost - завидую Вашему умению не замечать очевидное даже в таких грандиозных масштабах.

                  Впрочем, мы клонились от темы. Разговор шел о том, что внимательный и чуткий христианский бог не делает ничего, т.е абсолютно ничего, чтобы вытащить чад своих, погрязающих в "океане греха".
                  Если у Вас что-то поконкретне, чем общие положения о том, что-де верующие чувствуют каким-то особым местом любовь бога - я Вас внимательно слушаю.

                  Claricce

                  Комментарий

                  Обработка...