Много вопросов о Боге.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Socrat
    Бродячий философ

• 23 December 2009
    • 25

Много вопросов о Боге.

Всем доброго времени суток.
    Меня давно терзает куча вопросов касательно Бога в христианстве, но ответа так и не было. И я был бы очень признателен за ответы. Наверняка, часть вопросов уже поднималась здесь, но, увы, матушка-лень родилась задолго до меня Также хочу сразу извиниться, что все вопросы в одной теме, но создавать для каждого вопроса отдельную тему очень затруднительно.
    Итак, с вашего позволения начну:

1. Почему Ветхий завет отличается от Нового?
    2. Почему в Ветхом завете не было заповедей?
    3. Почему заповедей только 10? Неужели больше ничего плохо сделать нельзя?
    4. Почему священники всегда благославляли солдат когда они шли на войну?
    5. Почему заповеди так категоричны? (каждый может придумать ситуацию в которой заповедь нарушается во имя благого дела)
    6. Создал ли Бог все, что есть в этом мире? Если да, то..
    7. ...значит он создал гнев, ненависть и все прочие грехи и самого дьявола(если он конечно есть )
    8. Почему Бог не победит дьявола?
    9. Почему дьявол не победит Бога?
    10. А идет ли вообще война между ними или они договорились?
    11. Разве можно назвать свободой воли ситуацию, когда если ты нарушаешь закон тебе будет плохо?
    12. Зачем тогда вообще было создавать свободу воли?
    13. Что будет после судного дня?
    14. Зачем Бог создал человека?
    15. Зачем нужны церкви и священники?
    16. Неужели человек не может непосредственно общаться с Богом, без посредников?
    17. Почему священники ходят в "золоте"?
    18. Почему надо целовать крест?
    19. Чем крест отличается от идола?
    20. Почему во времена инквизиции и крестовых походов церковь была плохая, а сейчас она хорошая?
    21. Почему даже тот факт, что библия многократно переписывалась и переводилась не смущает людей? (ведь историю переписывать научились не вчера)
    22. Когда был Потоп, всех смыло за исключением Ноя, это значит, что смыло всех родственников Ноя?
    23. Откуда появились расы?
    24. Были ли динозавры в райском саду?
    25. Почему Бог не хотел чтобы Адам и Ева вкусили плоды с дерева Познания?
    26. Не напоминает ли это некий эксперимент в котором двух особей посадили в идеальные условия и запретили искать правду?
    27. Почему Бог не уследил за Змием или может быть он и хотел чтобы мы вкусили? (ведь он создал такое чувство, как любопытство)
    28. Если Бог снова пошлет своего сына на Землю, как мы сможем его узнать?
    29. И если он будет говорить, что церковь ошибается, не назовут ли его еретиком?
    30. Почему к лику святых причисляют люди(на каком основании) и только после смерти? (нет и не было ни одного живого святого).

Ну для начала хватит, пока то, что припомнил. Заранее спасибо за внимание.
    Дорогу осилит идущий.
  • Аллексей
    Ветеран

• 15 December 2007
    • 1032

Сообщение от Socrat
    Меня давно терзает куча вопросов касательно Бога в христианстве, но ответа так и не было. И я был бы очень признателен за ответы. Наверняка, часть вопросов уже поднималась здесь, но, увы, матушка-лень родилась задолго до меня Также хочу сразу извиниться, что все вопросы в одной теме, но создавать для каждого вопроса отдельную тему очень затруднительно.
    5. Почему заповеди так категоричны? (каждый может придумать ситуацию в которой заповедь нарушается во имя благого дела)
    7. ...значит он создал гнев, ненависть и все прочие грехи и самого дьявола(если он конечно есть )
    11. Разве можно назвать свободой воли ситуацию, когда если ты нарушаешь закон тебе будет плохо?
    20. Почему во времена инквизиции и крестовых походов церковь была плохая, а сейчас она хорошая?
    21. Почему даже тот факт, что библия многократно переписывалась и переводилась не смущает людей? (ведь историю переписывать научились не вчера)
    22. Когда был Потоп, всех смыло за исключением Ноя, это значит, что смыло всех родственников Ноя?
    26. Не напоминает ли это некий эксперимент в котором двух особей посадили в идеальные условия и запретили искать правду?
    27. Почему Бог не уследил за Змием или может быть он и хотел чтобы мы вкусили? (ведь он создал такое чувство, как любопытство)
    29. И если он будет говорить, что церковь ошибается, не назовут ли его еретиком?
    30. Почему к лику святых причисляют люди(на каком основании) и только после смерти? (нет и не было ни одного живого святого).
    1 Ветхий з. был дан жестокоседным иудеям по причине умножения беззакония и содержал заповеди "не" делать чего-то. Новый З. сильно отличается от ветхого и содержит то, что нам делать нужно (проповедовать Евангелие и т.д). Кроме того, в ветхом з. нет Спасителя и нет воскресения, а в Новом есть.
    2. Потому что ветхий был лишь путеводителем к Новому.
    3. Внутри этих 10ти содержатся все грехи в мире.
    4. Потому что это мог быть их последний путь.
    5. Зато Павел пишет "любовь покрывает множество грехов"
    6. Все.
    7. Дьявол сначала был обычным ангелом, а потом ниспал. Нет конечно. Просто гнев - это чувство, обратное таким качествам как любовь, добро..
    8. Он его уже победил и заключил в ад. Ин. 12,31
    9. Потому что глина не властна над Горшечником.
    Я - Православный!

Комментарий

• Татьяна Б
      Отключен

• 24 March 2004
      • 14899

Я не буду отвечать на вопросы, адресованные православным и католикам.

ВЗ существует до сих пор. И будет существовать до тех пор, пока люди не перестанут биться лбом об стену, чтобы заслужить награду на небесах.
      Поэтому-то заветы и различаются чтобы люди могли выбирать между тем и другим.

Не совсем понятен вопрос. Если Вы под "ВЗ" имеете в виду время до рождения Христа - вроде бы были вся Тора.

Или Вы имеете в виду Нагорную проповедь?

Честно говоря, больше ничего в голову не приходит. Единственно что... Если под "плохим" подразумевать зло в отношении людей, то заповедей остается еще меньше только 6.

Если Вы имеете в виду "Десятисловие", то давайте по-порядку.

Я начну с пятой.

"Почитай отца и мать..."
      Наверное, многие согласятся, что единственная ситуация, когда можно было бы не почитать от отца и матери это когда они отреклись.
      Но Закон максималистичен. Или ты совершенен, или... простой человек. Среднего не дано. Совершенство же подразумевает под собой в том числе абсолютное прощение.

"Не убивай"
      Самая известная заповедь. Тем не менее убивают.
      Можно сказать, что оправдание есть: одно дело простое убийство, другое дело казнь. Защита жизни во время войны тоже казнь. Защита жизни от убийц та же война.
      И все же касательно этой заповеди ответа на вопрос у меня нет. Я считаю, что оправдания любому убийству или казни нет: человек, о котором Закон, любит. А поэтому скорее позволит убить себя, чем убьет сам. И мудр, поэтому знает, как защитить других людей.
      Но люди умирают и погибают без своего согласия на это. Почему Бог их не защищает от этого, я не знаю.

"Не прелюбодействуй"

Без комментариев.

"Не кради".

Единственное оправдание воровство ради спасения жизни другого человека. Но совершенный человек знает, как спасти другого без воровства.

"Не лжесвидетельствуй"

Без комментариев.

"Не желай чужого"

То же.

6. Создал ли Бог все, что есть в этом мире?
      Если да, то..
      Я не знаю. Скорее всего, да.

Сразу давайте договоримся, что физическое уничтожение это не победа. Поэтому война идет совсем на другом уровне. Наверное, на идеологическом. Победить в этой войне это убедить противника. Сатана в чем-то не соглашается с Богом, Бог с Сатаной.
      Но, простите меня, досконально ответить на эти вопросы я пока не могу. Боюсь, что чего-то не знаю. Могу только предполагать.

Нет, они не договаривались. Разве что согласились на условия друг друга. Война идет. Но состоит она, возможно, в предоставлении информации, обеспечении достаточно комфортного существования человека и ожидании со стороны Бога и в искушениях и ожидании со стороны Сатаны.

11. Разве можно назвать свободой воли ситуацию, когда, если ты нарушаешь закон, тебе будет плохо?
      Нет, нельзя. Страдают от того, что мало денег, от того, что обманули, обидели, предали. От страха наказания в аду, в тюрьме, от руки жертвы. Но от того, что нарушают закон, не страдают.

-

Ожидание того, чтобы соблюдающие ВЗ наконец успокоились и перестали биться лбом об стену.

Хотела бы знать ответ на этот вопрос. Наверное, чтобы было с кем поделитсья тем, что имеешь.

Меня сильно смущает то, что люди не желают знать языка оригинала.
      А насчет переписывания... Да хоть миллион раз пусть переписывалась, и каждый раз по-новому. Главное, чтобы не смущал тот вариант, который используешь.

Да. И если бы Ной решил остаться с ними, то, возможно, Потопа не было бы...

Не знаю.

Есть предположение, что динозавры продукт генной инженерии.

Возможно, потому, что он хотел, чтобы они ему поверили и чтобы за познанием добра и зла пришли к нему.

Да нет же пусть ищут. Но стоит засомневаться в том, кого любишь: а вдруг он меня обманывает? - так сразу как бы становишься другим человеком. Что-то в тебе умирает. Любовь, наверное.

27. Почему Бог не уследил за Змием
      Возможно, он решил довериться людям.

или может быть он и хотел чтобы мы вкусили?
      Я думаю, не "мы", а "Адам и Ева"... Нет, не хотел. Иначе не говорил бы "не ешь".

ведь он создал такое чувство, как любопытство
      Создал. Но, видимо, этому чувству есть равноценный противовес.

А кого распнут, тот и есть.
      На самом деле те, кто его, узнают безошибочно.

А кто такая церковь?
      Простите, что отвечаю вопросом на вопрос. Просто мне показалось, что вопрос риторический.

Последний раз редактировалось Татьяна Б; 23 December 2009, 10:53 PM.

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13752

Сообщение от Socrat

1. Всё имеет начало и развитие и конец смею вас заверить.
        2. Напротив, всегда были заповеди, вопрос в другом на сколько мы их игнорируем.
        3. Ну почему 10, многие уверены, что их вобще только две: Бог есть любовь и люби ближнего своего как самого себя. Поэтому на основе только этих двух заповедей можно с чистой совестью альфонствовать.
        4. В вопросах гос. безопасности все методы хороши...
        5. Конечно, читайте 3.
        6. 7. Да
        8.9.10 Если мальчика для битья не существует, то его стоит придумать.
        11.12 За всё надо платить и за свободу воли тоже.
        13. Смерть или жизнь, кому как по везёт с судопроизводством.
        14. Чтобы возделывать рай и хранить его на земле.
        15. Для покаяния.
        16. Может если он во Святом Духе
        17. Чтобы показаться людям...
        18. Предания
        19. Крест не подменяет Бога
        20. Никто не без греха и по сей день.
        21. Факты сильная вещь, но вот не фундаментальная в сравнении с идеологией и верой.
        22. Потоп был локальным в районе Средиземного моря, иначе никто бы не убежал.
        23. Когда люди хотели добраться до Бога, то строили башню и за это Бог смешал им языки и выходит разделил по расам.
        24. Фактически были но до Адама
        25. Почему не хотел? Не хотел не значит на всегда не хотел. Надо было просто дождаться разрешения.
        26. Напоминает, для этого и существует терпение
        27. Хотел только не преждевременно.
        28. По словам Иисуса каждый бродяга есть от Бога - поэтому вам это не поможет.
        29. Бродягу назавут, а что это изменит?
        30. Ну почему же Папа Римский в полный рост святой, так-как от его индульгенций зависит участь католиков.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Socrat
          Бродячий философ

• 23 December 2009
          • 25

Всем спасибо за ответы. Если позволите я задам еще несколько уже на основании этих ответов.
          Дорогу осилит идущий.

Комментарий

• Socrat
            Бродячий философ

• 23 December 2009
            • 25

Сообщение от Аллексей
            1 Ветхий з. был дан жестокоседным иудеям по причине умножения беззакония и содержал заповеди "не" делать чего-то. Новый З. сильно отличается от ветхого и содержит то, что нам делать нужно (проповедовать Евангелие и т.д). Кроме того, в ветхом з. нет Спасителя и нет воскресения, а в Новом есть.
            2. Потому что ветхий был лишь путеводителем к Новому.
            3. Внутри этих 10ти содержатся все грехи в мире.
            4. Потому что это мог быть их последний путь.
            5. Зато Павел пишет "любовь покрывает множество грехов"
            6. Все.
            7. Дьявол сначала был обычным ангелом, а потом ниспал. Нет конечно. Просто гнев - это чувство, обратное таким качествам как любовь, добро..
            8. Он его уже победил и заключил в ад. Ин. 12,31
            9. Потому что глина не властна над Горшечником.
            Уважаемый Алексей.
            1. Что значит "жестокосердные иудеи"? И чем они отличались от людей во времена Христа? И все таки я спрашивал не чем отличается. А почему отличается? Ведь можно было все что надо сказать в Ветхом завете. И был бы тогда просто один Завет.
            3. Допустим что это так. Тогда скажите. Если человек обольет кошку бензином и подожжет. Это будет грехом или нет? А если он просто будет жесток к другому человеку? Или например человек видит что убивают другого и ничего не делает при этом? Это грех?
            4. Но ведь они шли это убивать?
            5. Я правильно понимаю, что если я убил одного. А потом спас десятерых, то я искупил свой грех? Или даже наоборот. Убил десятерых, а потом спас одного.
            7. Как Вы себе это представляете? Жил-был(половину вечности) ангел, а потом ниспал(на оставшуюся половину)? С чего бы вдруг? И почему только один? А насчет обратных чувств. Даже противоположность должна быть кем-то создана. Представьте комнату полную света. В которой нету теней. Если не выключить часть света, то теней и не будет.
            8. Победить значит покончить с войной. Либо уничтожить, либо сделать другом. Ни того ни другого нету.
            9. Без комментариев.

И очень Вас прошу. Ответьте мне своими мыслями, а не цитируя Библию.
            Дорогу осилит идущий.

Комментарий

• Socrat
              Бродячий философ

• 23 December 2009
              • 25

Не совсем понятен вопрос. Если Вы под "ВЗ" имеете в виду время до рождения Христа - вроде бы были вся Тора.

Или Вы имеете в виду Нагорную проповедь?
              Я имел ввиду книгу Ветхий завет. Но если Вы говорите, что там были заповеди, то я очень рад

Честно говоря, больше ничего в голову не приходит. Единственно что... Если под "плохим" подразумевать зло в отношении людей, то заповедей остается еще меньше только 6.
              Я привел парочку примеров Алексею.

Возможно, потому, что он хотел, чтобы они ему поверили и чтобы за познанием добра и зла пришли к нему.
              Возможно, но только Он им об этом не сказал.

Возможно, он решил довериться людям.
              А потом наказал, когда они его подвели. "Хороший" Бог.

Я думаю, не "мы", а "Адам и Ева"... Нет, не хотел. Иначе не говорил бы "не ешь".
              А может быть как раз наоборот? Как говорят "пути Господи неисповедимы"

Создал. Но, видимо, этому чувству есть равноценный противовес.
              Какой? У меня он наверное полностью отсутствует

А кто такая церковь?
              Простите, что отвечаю вопросом на вопрос. Просто мне показалось, что вопрос риторический.
              Церковь - это ядро христианской веры. И она всегда противостоит новой вере. В какой форме это уже другой вопрос. Потому что как любой институт, любая организация, она старается выжить. Я очень сильно сомневаюсь, что большинство священнослужителей, когда разуверятся в своей вере и перейдут в другую.

P.S. На мой взгляд, если закрыть все церкви, то христианская вера в том виде, в каком она есть сейчас исчезнет и появиться какая-то новая. Не сразу конечно, но через какое-то время точно.
              Дорогу осилит идущий.

Комментарий

• Socrat
                Бродячий философ

• 23 December 2009
                • 25

15. Для покаяния.
                А это как?

16. Может если он во Святом Духе
                Но разве Бог не пронизывает своим существом каждую частичку этого мира? Или человек настолько тупой и дикий, что не сможет общаться с Богом, если действительно этого захочет?

20. Никто не без греха и по сей день.
                Почему же тогда люди не хотят мыслить своей головой?

25. Почему не хотел? Не хотел не значит на всегда не хотел. Надо было просто дождаться разрешения.
                Только они об этом не знали, вот в чем вся проблема. Ведь если бы он им сказал "через 1000 лет, вы можете это сделать" скорее всего они бы его послушались.

29. Бродягу назавут, а что это изменит?
                То, что его распнут. А значит, что в очередной раз человечество наступит на те же грабли.

30. Ну почему же Папа Римский в полный рост святой, так-как от его индульгенций зависит участь католиков.
                Дорогу осилит идущий.

Комментарий

• Батёк
                  Ветеран

• 13 October 2004
                  • 13752

Сообщение от Socrat
                  А это как?
                  Реально пришёл покаился в грехах - причастился.
                  Но разве Бог не пронизывает своим существом каждую частичку этого мира? Или человек настолько тупой и дикий, что не сможет общаться с Богом, если действительно этого захочет?
                  Скорей наоборот - человек слишком вумный как утка. Зачем ему общаться с Богом он сам себе бог.
                  Почему же тогда люди не хотят мыслить своей головой?
                  От грехов это не спасает.
                  Только они об этом не знали, вот в чем вся проблема. Ведь если бы он им сказал "через 1000 лет, вы можете это сделать" скорее всего они бы его послушались.
                  Делайте выводы - вперёд Батьки не лезь, а если сунулся, то и учись за себя отвечать за содеяное, быть самостоятельным в конце концов - взрослым человеком.
                  То, что его распнут. А значит, что в очередной раз человечество наступит на те же грабли.

Ну и пусть наступает - вы учитесь за себя отвечать.
                  Последний раз редактировалось Батёк; 24 December 2009, 03:18 AM.
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Татьяна Б
                    Отключен

• 24 March 2004
                    • 14899

Сообщение от Socrat
                    Я имел ввиду книгу Ветхий завет. Но если Вы говорите, что там были заповеди, то я очень рад
                    Почему?

Я привел парочку примеров Алексею.

3. Допустим что это так. Тогда скажите. Если человек обольет кошку бензином и подожжет. Это будет грехом или нет? А если он просто будет жесток к другому человеку? Или например человек видит что убивают другого и ничего не делает при этом? Это грех?
                    Да, и все три - про «не убивай». Вот, для примера, одно высказывание: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем».
                    Теперь поменяйте «не прелюбодействуй» на «не убивай», а «смотрит на женщину с вожделением» на «думает об убийстве кого-то».

Насчет же человека, который видит убийство и не вмешивается, кроме того, есть еще одно: «если кто согрешит тем, что слышал голос проклятия и был свидетелем, или видел, или знал, но не объявил, то он понесет на себе грех». Другими словами, человек, видящий грех, но не вмешивающийся, несет на себе тот же самый грех, что он видит.

Возможно, но только Он им об этом не сказал.
                    А об этом надо говорить? Мне сильно захотелось чего-то такого, чего нельзя. У меня выбор: пойти и сказать об этом прямо или пойти и взять втихаря. Я беру втихаря. Почему? Потому, что боюсь, что откажут. Потому, что считаю, что на самом деле можно, а мне просто врут. Есть третье?

А потом наказал, когда они его подвели. "Хороший" Бог.
                    Наказал??? Как? Попросил выйти и пригрозил мячом. И они поверили и пошли. Странная вера, правда? Когда сказал «не ешь, убьет» - не поверили. А когда сказал «уходите» - сразу поверили. Даже не попытались поспорить, посопротивляться... Сказать «виноват, прости», в конце концов. Значит, и не больно надо было. Или больно сильно испугались мяча. Или то и другое.

А может быть как раз наоборот?
                    Говорил "не делай" в надежде, что сделают? Все может быть... Но в данном случае смысла... не вижу как-то. Он же понимал, что если сделают, то только из-за страха. Даже не из любопытства.

Какой? У меня он наверное полностью отсутствует
                    Неправда. Он просто спрятан в сундуке, сундук в яйце, яйцо в... Вот когда найдете, тогда узнаете, какой .
                    Только сразу скажу: у меня его тоже нет. Пока.

Церковь - это ядро христианской веры. И она всегда противостоит новой вере. В какой форме это уже другой вопрос. Потому что как любой институт, любая организация, она старается выжить. Я очень сильно сомневаюсь, что большинство священнослужителей, когда разуверятся в своей вере и перейдут в другую.
                    Перейдут, конечно. Только я сомневаюсь в том, что они разуверятся. Вот если бы верили - тогда да.

P.S. На мой взгляд, если закрыть все церкви, то христианская вера в том виде, в каком она есть сейчас исчезнет и появиться какая-то новая. Не сразу конечно, но через какое-то время точно.
                    И виноваты в этой реинкарнации не организаторы... не только организаторы. Как говорится, будет народ - будет и корол.

Последний раз редактировалось Татьяна Б; 26 December 2009, 01:21 AM.

Комментарий

• DIMA123
                      участник

• 31 March 2006
                      • 6106

Сообщение от Socrat
                      Ответа на этот вопрос в Библии нет
                      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Игорь Голаев
                        Отключен

• 01 October 2008
                        • 7493

Расы появились с самого начала, как только Бог сотворил мир.

Комментарий

• Игорь Голаев
                          Отключен

• 01 October 2008
                          • 7493

Были ли динозавры в райском саду?
                          Змей, который искусил Еву был с ногами. Но лишился ног, за то что он сделал.
                          Змеи происходят от динозавров. Так говорят ученые.
                          На воротах древнего вавилона было изображение змея с ногами.

Комментарий

• DIMA123
                            участник

• 31 March 2006
                            • 6106

Сообщение от Игорь Голаев
                            Расы появились с самого начала, как только Бог сотворил мир.
                            Приведите место , чтобы можно было с вами согласиться
                            Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Socrat
                              Бродячий философ

• 23 December 2009
                              • 25

Сообщение от Татьяна_Р
                              Почему?

Да, и все три - про «не убивай».
                              ....
                              Насчет же человека, который видит убийство и не вмешивается, кроме того, есть еще одно: «если кто согрешит тем, что слышал голос проклятия и был свидетелем, или видел, или знал, но не объявил, то он понесет на себе грех». Другими словами, человек, видящий грех, но не вмешивающийся, несет на себе тот же самый грех, что он видит.
                              Но в случае с кошкой и жестоким обращением заповедь про "не убий" не подходит. Жестокость - это не убийство, а животное не человек.

А об этом надо говорить? Мне сильно захотелось чего-то такого, чего нельзя. У меня выбор: пойти и сказать об этом прямо или пойти и взять втихаря. Я беру втихаря. Почему? Потому, что боюсь, что откажут. Потому, что считаю, что на самом деле можно, а мне просто врут. Есть третье?
                              Я имел ввиду, почему Бог не сказал Адаму и Еве, что если они хотят познать добро и зло, пусть придут к нему.

Наказал??? Как? Попросил выйти и пригрозил мячом. И они поверили и пошли. Странная вера, правда? Когда сказал «не ешь, убьет» - не поверили. А когда сказал «уходите» - сразу поверили. Даже не попытались поспорить, посопротивляться... Сказать «виноват, прости», в конце концов. Значит, и не больно надо было. Или больно сильно испугались мяча. Или то и другое.
                              Не важно как, но преподносится это как наказание. И вообще какая-то странная картина получается. Бог сотворил Райский сад для людей. Создал в нем это Дерево. Зачем не понятно, зная что есть Змий. В общем туманная история. Чересчур сложно. Есть более простые объяснения.

Говорил "не делай" в надежде, что сделают? Все может быть... Но в данном случае смысла... не вижу как-то. Он же понимал, что если сделают, то только из-за страха. Даже не из любопытства.
                              Из-за страха? Из-за какого страха?
                              Дорогу осилит идущий.

Комментарий

Обработка...