О мамах и детях, роддомах и специалистах.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

    • 24 March 2004
    • 14899

    #1

    О мамах и детях, роддомах и специалистах.

    Начало - тут.

    Когда я была, кажется, на седьмом месяце, я перестала ходить в консультацию.

    У меня малокровие - из-за занятий спортом, и по этой причине каждый раз врач не забывала мне напоминать об одном из трех: о том, что будет что-то с ребенком, что я не доношу, или о том, что умру.
    Но ничего с этой болезнью, кроме соответствующего питания и железосодержащих препаратов, сделать нельзя.
    Таблетки я не пила, кушала хорошо и правильно, много двигалась и гуляла на свежем воздухе. Чувствовал себя превосходно и уверенно (спустя четыре дня после каждого посещения врача), и перестала ходить в консультацию.
    Через пару недель мне звонит медсестра и спрашивает, почему я не прихожу к ним. Я им говорю, что после того, как я вас посещу, мне становится плохо, а как только я успокаиваюсь - нужно снова идти (посещение было раз в неделю). Она мне говорит: а Вы выпейте валерьянки, и приходите.
    Так мы и дожили одни, без врачей, до роддома.
    Где-то за месяц до родов в библиотеке я наткнулась на книжку Никитиных "Здоровое детство без лекарств и прививок". Заинтересовало. Неожиданно и логично. Взяли другие книжки - все, что были.
    В роддоме меня ругали - за то, что у меня низкий Hb (гемоглобин). Но родить помогли. Зашили под общим наркозом. Глупая, никогда себе не прощу... мне кажется, что я могла отказаться.

    Утром, в 6 часов, принесли деток. Мою не принесли. Я пошла сама - они удивились, что уже "отошла", но сказали, что сейчас привезут.
    Я не буду описывать нашу встречу - это тема для отдельной книги... Нет, немного скажу... Мне кажется, я поняла, что это такое - "с молоком матери"... Это когда все, что есть в тебе, становится и ее.
    Я уже знала, что сразу молочко (точнее, пока еще молозиво) не потечет - ребеночку надо постараться, "рассосать", как это называют. И знала, что в роддомах из-за того, что мамам в зале не дают малыша, его кормят из бутылочки (я потом узнала, что наших поили глюкозой). А из бутылочки все течет легче. Поэтому первый его опыт легче, чем второй, а, значит, мамашам надо быть потерпеливее и не переживать, если сразу не получится. Зная все это, я не переживала, и у нас все получилось.
    Через день меня вызвала зав. отделением. Я поднимаюсь - а у самой ноги подкашиваются. Какое-то очень нехорошее предчувствие.
    У меня хотели забрать ребенка и отвезти в патологию - без меня. - У Вашей дочери тремор, она нервная и т.д. и т.п. К тремору я была готова еще до родов - читала, что это обычное явление и никакой патологии в этом нет. По поводу нервности - я ответила, что я ничего подобного за ней не замечала. Спит, кушает хорошо. Не плачет... - А мы вкололи ей успокоительное, вот она и не кричит. Философствовать я с ней не стала, еле сдержалась от рева и просто сказала, что я против. Реакция врача была неожиданной. - Вы против? - Да. Она кому-то позвонила, сказала, что я против, и мне сказали, что ребенка никуда не повезут. Я спускалась, как в тумане и ревела, ревела.
    Когда я подходила к своей палате, то увидела впереди по коридору санитарку, несущую двоих завернутых в верблюжьи одеяла (было лето и жарко) малышей. Я подошла к ней - один из них был моим чадом. Я спросила, зачем их уносят, мне ответили, что в больницу, я ответила, что я против... не помню, упомянула ли я о разговоре с врачом... и санитарка без разговоров вернула ее.
    А за день до этого у меня был короткий разговор в столовой. Мы рожали, кажется, в один день. Я спросила ее, как дочка.
    - Ее увезли.
    - Что случилось?
    - Не знаю. Какая-то патология.
    - А ты?
    - А меня еще отсюда не выписали.

    Там же, в столовой, я узнала, что можно быть с ребенком в одной палате - в боксе. Боксов было всего три. Я попросилась туда. Мне сказали, что, как только освободится, положим.
    Через день (кажется, на следующий день после разговора с зав.) мы были вместе. Меня там уже научили подмывать, пеленать. Что интересно - подмывали довольно прохладной водой, чуть выше комнатной т-ры. Хотя можно было сделать и теплее (я не имею в виду, что я этого хотела, а то, что коммуникации позволяли).
    Спал ребятенок, как сурок, уколов ему я не делала.


    Вот, на сегодня, все, пожалуй. Продолжу скоро.
    Последний раз редактировалось Татьяна Б; 30 October 2009, 01:41 PM. Причина: Скопировала, что называется, из блокнота :(
  • Kass
    Юдофилофоб

    • 23 September 2004
    • 4699

    #2
    Сообщение от Татьяна_Р
    Спал ребятенок, как сурок, уколов ему я не делала.
    В смысле? Не прививали? Вообще?
    Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
    Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
    Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

    Комментарий

    • Kass
      Юдофилофоб

      • 23 September 2004
      • 4699

      #3
      А вот наша история о роддоме.

      Месяца полтора назад у жены, на третьем месяце беременности началось сильное кровотечение. Привез ее в роддом. Сестры в приемном покое сказали, что раз мы приехали сами, без направления, то принять нас не могут - разве что главврач разрешит. Пошли искать главврача - пешком на второй этаж (наличие лифта в больнице в глаза не бросалось). Нашли, привели обратно в приемный. Главврач бегло осмотрел и согласился принять жену на сохранение.
      УЗИ показало отслойку плаценты, плод прикрепился очень низко, рядом с выходом из матки. Короче, положение критическое.
      С трудом нашли свободное место в одной из палат, куда и положили жену.
      Врач, принявшая нас, сказала, что жене необходимо сдать анализы на (если не ошибаюсь) торч-инфекции. За это ей надо дать 200 грн.
      Заплатили - сделали. Через два дня врач "осчастливила" тем, что у жены дичайшее количество разных там вирусов и надо прерывать беременность. Акционная цена за аборт и чистку - всего 800 хохлобаксов.
      Короче, ходила врачиха вокруг жены и так и эдак - склоняла к аборту. Но от нас слышала только твердое "нет". Короче, отстала.

      Через полторы недели из отпуска вышла бабушка-божий одуванчик,которая была врачом, ведшим ту палату, в которую положили жену.
      Выяснилось, что бабушка не переносит одно лишь слово "аборт", а уж от перспективы самой операции впадает в жуткий депресняк со слезами и все такое. Цель ее, бабушки, работы - во что бы то ни стало сохранить ребенка и довести его мать до родов в положенный срок.

      Жена, узнав все это, конечно же начала рассказывать ей о том, что вытворяла предыдущая врачиха. Вот какая картина вырисовалась. Та врачиха имеет в клинике свой бизнес - аборты. Всех, поступающих на подходящих сроках беременности, она склоняет к аборту. Деньги делит с главврачом. Анализ на торч-инфекции, для уже беременной женщины, такая же пустая трата нервов и денег, как и попытки подкупить гаишника двумя склеенными скотчем гривнами.
      Короче, договорились что бабушка (дай Бог ей здоровья!) будет принимать у нас роды.

      За время, когда бабушка была в отпуске, через ее палату по одной в два дня прошло женщин пять. Это только в одной палате за полторы недели! С каждой по 800 гривен. А палат там около 20. Неплохой гешефт!

      Отдельная история - санитарки-уборщицы. Раз или два в неделю какая-нибудь клава вваливалась с ведром с хлорированной водой в палату и требовала, чтобы девочки, у которых кровотечение, которым по определению из всех телодвижений показано лишь перекатываться с правого бока на левый, ходить только в туалет, столовую и обратно, собирали свои постели, тяжеленные матрацы и топали с ними в коридор дожидаться конца уборки.
      Жаль, что жена рассказала мне об этом лишь под конец своего пребывания в больнице...

      Вот такой у нас опыт с роддомом.
      Дай нам Бог попасть туда следующий раз только на роды!

      p.s. За месяц, пока там лежала жена, в том роддоме не проснулись после наркоза три девочки. А в историях их болезней было что-то типа "инфаркт". Но вся больница знает, что такое может случиться, если не заплатишь анестезиологу.
      Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
      Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
      Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

      Комментарий

      • Татьяна Б
        Отключен

        • 24 March 2004
        • 14899

        #4
        К нам пришла медсестра - делать прививку. Я сказала, что мы не хотели бы делать прививки. Она меня уговорила, и я согласилась... Когда наш папа об этом узнал, он очень расстроился. Когда приехал в роддом, попросил их больше не делать, пытался что-то объяснить, но ему не дали, сославшись на то, что дворник - не врач. На следующий день сделал вторую попытку, и она удалась. Со студентом врач разговаривать стала. Мы не помним сейчас в деталях тот разговор. Но помним, что главное, что убедило врача - это наше отношение к уходу за ребенком в принципе, а не только к прививкам.
        Медсестра пришла ко мне еще раз, чтобы все-таки предложить сделать вторую прививку. Я просто отказалась, и все. Она на этот раз уговаривать меня не стала, а лишь благословила.
        Пару-тройку дней мы еще пробыли в роддоме, мне вытащили швы, я соврала, что у меня нормализовалась т-ра (она была где-то 37,1, а с такой не выписывали), и мы выписались.
        Олечку мы пеленали только перед сном (а через некоторое время и перед сном перестали - просто укрывали пеленкой. Дело в том, что маленькие детки, если все нормально, спят большую часть суток - просыпаются лишь на полчаса, чтобы покушать. И держать ее в жару все время завернутую в кокон мы не хотели), она была все время голенькая, а на улице - в распашонке и ползунках. Чепчик не одевали. Пугали нас, конечно.
        Подмывали холодной водой, только не под струей, а с руки. Даже ночью. Я просыпалась, подмывала, меняла пеленку, кормила - если было нужно, и мы спали дальше.
        С двух месяцев мы жили в доме с печкой. В декабре мы оттуда уезжали. Собрались, поехали на вокзал, но опоздали на поезд. Пришлось вернуться. В доме было + 11. Ребятенка надо было перепеленать. Когда мы ее раздели, ее надо было видеть. Восторга! Она завизжала, заулыбалась... В общем, холод ей явно понравился. С тех пор холода мы уже совсем не боялись.
        Когда научилась держать головку, мы делали все свои дела в тазик. Если упускали - кряхтела и хныкала - просила, чтобы сменили пеленочку на чистую. В среднем мы меняли три пеленочки в день. Однажды нам подарили памперсы. Мы решили их все-таки использовать - была уже поздняя осень, и менять, если что, на улице было холодно. Когда памперсы закончились, то оказалось, что ребенок слегка подзабыл правила личной гигиены. Отвык. Пришлось начинать все сначала. Пам-персами мы больше не пользовались.
        Первые пять месяцев прошли, как в раю. В семье царил мир и полное взаимное понимание. Мы почти не болели (об этом ниже), не капризничали, хорошо развивались, соблюдали все рефлексы и другие нормы поведения, не страдали запорами, кушали и просто радовались жизни. Мы просто поражались словам "тяжело с ребенком", "я так устаю" и т.д. Потом в нашу жизнь ворвался доктор Добсон, но это уже совсем другая история.
        Кормила я исключительно грудью. Не слушали никого, кто говорил, что молока может не хватить. Это неправда. Молока не может не хватить. Я не сцеживала. Давала, если было необходимо, обе груди.
        Когда в семь месяцев прорезался зубик, мы дали погрызть черный сухарик. Это было прикольно. Но ей понравилось. На следующий день дали яблоко. Не натертое, а просто кусок яблока - достаточно большой для того, чтобы не пролезть в ротик и достаточно маленький, чтобы уместиться в руках. За первыми попытками грызть следили, конечно, неотступно.
        Солнышко ловили настолько, насколько это было возможно. Когда, еще осенью, проглядывало солнце, я мчалась на улицу и стояла, подставляя все, что только можно, под его лучи на столько, на сколько позволяло время. А летом (в один-два месяца), во время прогулки, под прямым солнцем загорало и чадо - правда, не больше, чем две минуты (засекали) и с прикрытой головкой.
        Первый раз у нас поднялась т-ра до 38, когда нам было три месяца. Мы перепугались, вызвали врача. Врач назначила цефекон - свечи. Мы отрезали четвертинку и всунули ей в попу. Т-ра спала, и все. В тот момент мы слишком испугались и забыли, что временное поднятие т-ры может ни о чем не говорить. У младенцев это бывает. С другой стороны, в таком случае т-ра у дочки должна была подниматься чаще. А этого не было. Возможно, это действительно была простуда.
        Второй раз т-ра поднялась уже ближе к году. Мы снова вызвали врача. Врач вызвала скорую, и мы поехали в больницу. Привезли, ребятенка раздели, положили на стол, осмотрели. Сказали, чтобы мама с папой ехали домой, а ее оставят здесь - на осмотр. Дело было вечером. Я сказала, что я никуда не поеду и робко спросила, готовясь к худшему: а можно, мы все вместе поедем домой? Удивительно, но врач сказала, что можно. Дала всякие рекомендации, рецепты, и нас отвезли. На следующий день мы обнаружили белую точку на десне.
        И еще несколько зубиков прорезАлось с повышением температуры. Пару раз вызывали по этому поводу врача. Рекомендации были стандартные: жаропонижающие, побольше пить. Пили много, таблетки больше не употребляли.


        Все пока, к вечеру постараюсь закончить.


        Последний раз редактировалось Татьяна Б; 31 October 2009, 01:57 AM.

        Комментарий

        • Татьяна Б
          Отключен

          • 24 March 2004
          • 14899

          #5
          Сообщение от Kass
          В смысле? Не прививали? Вообще?
          Да нет, одну прививку я сделала - я об этом сейчас написала.
          Я имею в виду ту историю, когда чадо хотели забрать в патологию. Мне же сказали, что ей колят успокоительное, вот она и спит. Вот я и говорю, что я никаких успокоительных не колола, а она была спокойна - и когда не спала, тоже. Лежит, о чем-то мечтает, думает .

          Да, я потом спрашивала медсестер, санитарок... Они сказали, что она одна из самых спокойных в отделении. Вот что это было? Врач, выходит, врала? Но зачем...
          Знаешь, кстати, так прикольно... Их везут в лотках по трое. Смотрю, один орет другому прямо в ухо, а тот знай себе, посапывает. Спит. Я понимаю, что они вроде как не слышат первое время, но все равно смешно на них смотреть .



          Комментарий

          • Татьяна Б
            Отключен

            • 24 March 2004
            • 14899

            #6
            Сообщение от Kass
            А вот наша история о роддоме.
            Сейчас добавлю свою лепту. Хотела позже об этом написать, но сейчас напишу.

            Я тоже была на третьем месяце. Справедливости ради надо сказать, что, поскольку жили мы тогда в другой области, гинеколог у меня был другой, который вел меня еще до беременности. После ее посещения хуже я себя не чувствовала.
            Я пришла на консультацию, зашла в туалет, и смотрю - у меня кровь. Она сказала, чтобы я ложилась в больницу, взяв с собой ампулы с но-шпой и бритву, выписала направление. Именно бритва меня почему-то очень напугала. Ну, и но-шпа тоже.
            Сразу я не пошла, вернулась домой. Мы с мужем решили подождать до утра. Утром кровотечение уменьшилось, а вечером все прошло.
            Я потом уже читала у компетентных специалистов, что кровь однозначно означает прерывание беременности. Но еще позже прочитала у других компетентных специалистов, что она вовсе этого не означает.
            А этот случай произошел с нашими близкими друзьями. Кстати, в Киеве. У нее срок тоже был где-то три-четыре месяца. И тоже было кровотечение. Врачи сказали, что безнадежно. Когда через какое-то время она пришла на консультацию в полном здравии и с пузом, они сказали, что такого не бывает. Вот такие вот дела . Оказывается, бывает. Сейчас дочке 14 лет.



            Комментарий

            • Татьяна Б
              Отключен

              • 24 March 2004
              • 14899

              #7
              Да, вот что еще хотела сказать. У Спока написано, что малыш должен спать отдельно от родителей - в своей кроватке, а еще лучше, в отдельной комнатке. Не соглашусь. И жалею, что дочка спала от нас отдельно. Хорошо хоть, днем с рук я ее не спускала . Все, что было возможно сделать одной рукой, делала. Если нужна была вторая рука - на секунду-другую спускала на пол, и снова "на юци" . Ничего, кроме ощущения комфорта и спокойствия нам обоим это не принесло. В капризности она не была замечена ни разу. Конечно, во всем мы ей не потакали... Точнее, ни в чем. Просто если то, что она просила, было можно и возможно, делали и разрешали делать. А если нельзя - так нельзя, что ж уж тут... Плача не было - объясняли, что к чему, и все. Пусть, допустим, она пока и не понимала все слова. Но рассудительную и спокойную интонацию понимала (кстати, даже некоторые кошки слушают, когда смотришь им в глаза и просишь что-то не делать: проверено). Просто есть такая теория, что нужно делать абсолютно все, чего потребует ребенок. Вырастают истерики, увы.
              Но это я немного отвлеклась.

              Настоящая простуда (грипп?) у нас тоже была, но проходила за один день и без таблеток.
              Спустя годы первый раз мы обратились к врачу (платному). В пять лет. По поводу сухого кашля, который остался после простуды. Все уже было в норме, вот только кашель... Врач сделала полный осмотр, включая анализы, УЗИ, ЭКГ и вынесла вердикт:
              - Я бы сказала, что ребенок абсолютно здоров.
              Я сильно переживала за Hb - боялась, вдруг как-то передается, но и здесь все оказалось в норме. Сделали проверку на реакцию Манту. Положительная. Направили нас в тубдиспансер. Там уговорили сделать рентген. Это была наша еще одна ошибка, я считаю. "Никаких изменений не обнаружено". Но они не успокоились и сказали, что необходимо еще сделать томографию. Строго так сказали, как взрослые деткам. Мы, узнав, что это такое, сказали "извините" и уехали.
              Вернулись к нашему педиатру. (передаю не дословно, конечно)
              - Никаких соматических причин кашля мы не обнаружили. Я поговорила с одним хорошим невропатологом. Причиной может быть невроз.
              У нас сразу мысль: отчего? Впоследствии мы поняли, отчего, но это, повторюсь, совсем другая история, о которой, может быть, поговорим отдельно. Это действительно был невроз. Вылечились мы от кашля довольно быстро. За два дня. Просто я попросила дочу кашлять с закрытым ротиком. Это оказалось неудобно, и кашель прекратился.
              Но свою нехорошую роль, кроме того, что явилось причиной, эта история сыграла.
              На все то время, пока был кашель (около месяца), обтирание холодной водой по утрам я прекратила, стала Олечку одевать теплее, запрещала пить холодную воду... Результат - через какое-то время она снова заболела. И опять никаких обтираний, "воздушных ванн", холодной воды...
              И ей понравилось не обтираться холодной водой.
              Сделаю ремарку небольшую. Я считаю (на себе, собственным опытом проверено), что никакие воздушные ванны не будут играть в закаливании никакой роли, если не будет обливаний или обтираний холодной водой. Это - основное в закаливании.
              И вот это-то основное стало теперь предметом охов и ахов нашей немного подросшей дочки. Приказывать я ужас как не люблю... Так только, в случае крайней необходимости. Поэтому каждый раз приходилось уговаривать и объяснять, что к чему. Это было выше моих сил, и обтирание стало нерегулярным. Тем не менее, свою роль оно играло. Бабули и тети, видящие легко одетую девочку, по-прежнему ругались на нас, родителей, мы по-прежнему весело огрызались в ответ, и все более-менее вернулось в норму.
              Была повсеместная вакцинация против полиомиелита. Все, кто только мог, включая родных, стали рассказывать нам разные истории, уговаривая вакцинировать. Мы со своей стороны тоже рассказывали разные истории... Но всех было больше, и мы были в замешательстве. Я в отчаянии пошла в церковь (я не помню, было ли когда еще такое, чтобы я обращалась за советом в церковь), стала узнавать мнение старших и опытных сестер... Все сходились на одном: делать.
              Мы поплелись в поликлинику. Ощущение было, что ведем родную дочь на бойню (не обижайтесь, если что, сторонники прививок, хорошо?). Для вакцинации был отведен специальный кабинет. Я туда зашла, меня попросили дать карточку. Карточки у нас, понятное дело, не было. А без карточки можно? Можно, но тогда возьмите направление от вашего участкового педиатра. Мы пошли к педиатру. Там была очередь. Мы ее честно отсидели. Перед (или почти) самым нашим носом врач вышла, минут сорок мы прождали. Потом друг на друга посмотрели, и со спокойным сердцем пошли домой.

              Все. Впоследствии опыта с врачами мы больше не имели.

              Я часто встречала мам, похожих на ту, с которой я разговаривала в столовой. Авторитет сказал - надо делать без раздумий, вопросов и разговоров. Аборт - значит, аборт, кесарить - значит, кесарить. Меня, было дело, отправили на сохранение. Это сейчас обычная практика, даже если мамаша совершенно здорова. Интересно, что все беременные называются пациентами . Разрешили не ночевать. В палате, в числе прочего, мамы рассказывали о том, что рекомендовал каждой ее лечащий врач. Без обсуждений рассказывали. Одна мама достала из-под подушки пакетик. - Девчонки, мне моя сказала, что это то, что просто необходимо для родов! Она стала доставать из пакетика медикаменты, которые, по мнению врача, были необходимы, чтобы нормально родить. В числе прочего были обезболивающие, успокоительные и даже снотворное. - Она сказала, что без этого мы не сможем родить! Все с ней согласились и стали записывать. Я еще полежала-полежала, к вечеру мне назначили какой-то укол, и я сбежала.
              Я очень хорошо понимаю этих девчонок. Сама в общем-то такая. Как выбрать из кучи советов наилучший? Да еще если по одному и тому же вопросу большинство советчиков сходятся, да если они еще и авторитеты. Хотя и среди авторитетов нередки разногласия...


              Итог.
              Я не скажу, что официальная медицина - это плохо. И что врачи - это плохо. И что, даже, может быть, прививки - абсолютное зло. Я не знаю, поехала ли бы я, например, в Африку без прививок. Может, поехала, а, может, и нет.
              Я только скажу, что все, что официальное, нуждается в серьезном рассмотрении обывателя не менее, чем неофициальное. Не официальные лица воспитывают и лечат наших детей, а, в конечном итоге - мы сами. Мы выбираем, куда вести и вести ли вообще наших детей. Кого слушать, а кого - нет. Но даже не кого - главное... даже совсем не главное, а главное - что.
              В качестве иллюстрации, еще одна смешная (потому что закончилась хорошо. А то было бы не до смеха) история.
              Дело было не много-не мало, не далеко-не близко - с нашими родными. У дочки заболело ухо. Пошли, понятное дело, к врачу. Врач назначил лекарство. Имея опыт общения с врачами, мама с папой решили сходить к еще одному врачу. Этот врач тоже назначил лекарство. Другое. Мама с папой показали рецепт от предыдущего врача, и нынешний в ужасе замахал руками, сказав, что это слишком сильное средство для этого возраста, от которого могут пойти серьезные осложнения. Естественно, пошли к третьему. Третий выписал свой, отличный от предыдущих, рецепт и сказал, что и первые два лекарства тоже можно использовать. Все закончилось тем, что один дедушка, который жил в их дворе, узнав их историю, дал свой рецепт, которым они и воспользовались. Ребенок забыл о боли в ушах через три дня.

              Я считаю, что закалка (обязательно с водой и с умом), правильное питание, физкультура (не спорт!!!!!!) или хотя бы физическая активность, по возможности - режим, отказ от стерильности (не от чистоты) лучше укрепляют иммунитет, чем любая другая профилактика. Если этого не будет - можно заболеть и теми болезнями, от которых прививались. Если будет - то можно и не заболеть .



              PS. Простите меня, пожалуйста, к вечеру не смогла .


              Последний раз редактировалось Татьяна Б; 01 November 2009, 03:28 AM.

              Комментарий

              • Татьяна Б
                Отключен

                • 24 March 2004
                • 14899

                #8
                Еще хотела бы пару слов сказать о НУВЭРС. Точнее, о своем отношении к этой теории. Вкратце, я с ней не совсем согласна. Наверное, совсем не была бы согласна, если бы не существование детей-маугли. Хотя смотря что понимать под способностями и развитием...


                Что же касается удаленной темы о прививках, то странно все это... Зачем?...
                Ну да ладно. Хорошо, если сами удаляльщики это знают.

                Я не могу сказать, что я категорически против прививок. Миллионы людей живут с ними, и ничего. Да и я сама была привита от всего, от чего только можно было.

                С другой стороны... Статьи, книги, фильмы про/антипрививочные - это одно. Собственный опыт - другое.
                Моя свекровь выписалась из роддома с сыном (моим мужем), перенесшим гепатит в числе других детей. Прививки от гепатита делали. От чего заболели дети - то ли от нестерильной иглы, то ли от самой прививки - тайна. Но от всех прививок мама мужа с тех пор отказывалась. И была, естественно, на нашей стороне.
                Мне рассказывали и о другом опыте - о заболевании полиомиелитом взрослой женщины, которая винит свою мать за то, что та в свое время не сделала ей прививку.
                Думаю, разные случаи с разных сторон можно рассказывать много. И бесконечно комментировать. И учёно спорить по этому поводу можно до хрипоты.
                Но запрещать-то зачем...

                Мы с мужем присутствовали на похоронах женщины, умершей от дифтерии и привитой от нее.
                Ее муж сказал, что прививку сделали недавно, и она, наверное, не успела начать свое действие.
                Знатоки, пожалуйста, скажите, когда вырабатывается иммунитет к той болезни, от которой прививают?

                Да и вообще, хотелось бы знать мнение местных жителей о прививках - хотя бы "да" или "нет". В числе прочего, интересует присутствие или отсутствие вероисповедания.




                Комментарий

                Обработка...