Медитация: богопротивна или богоугодна?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Брунгильда
    Участник

• 26 September 2008
    • 225

Сообщение от Sky_seeker

Проще простого, всякая нечисть в большинстве случаев - ваше собственное порождение. Если хотите (боитесь), чтобы молитва была ею "перехвачена", ну значит так тому и быть, Вы же сами режиссер, актер и зритель в своем духовном мире.
    я, вообще-то, до прочтения этой ветки, не боялась.
    а вот если, помолившись, на душе легко и спокойно становится - значит, есть надежда, что я - хороший режиссер, как считаете?

Комментарий

• Sky_seeker
      Ветеран

• 21 June 2007
      • 10898

Сообщение от Брунгильда
      а вот если, помолившись, на душе легко и спокойно становится - значит, есть надежда, что я - хороший режиссер, как считаете?
      Достойный оскара! Впрочем, мы тут все "оскароносцы", в этих своих странных то ли снах, то ли бодрствованиях...

Комментарий

• Аэроплан
        Участник

• 16 April 2005
        • 27

ожесточение произошло отчасти

Сообщение от Каспер
        Медитация это свобода от мысли, состояние отсутствия ума. Это состояние чистого сознания без того, что его наполняет. Это активация естественной деятельности "наблюдения", "высшего Я" или "Сознания". Это самый превосходный и утончённый способ увеличить свою персональную энергию посредством подключения к Источнику.
        Медитация это ключ к раскрытию мистерии бытия. Это совершенный метод для входа в изменённые состояния сознания, в которых возможно воспринимать альтернативные вибрирующие вселенные, которые сосуществуют все одновременно.

Так буквально согласны с Нирмалом или скрываете от спросившей свой опыт? Действительно, отсутствие ума, увеличенная персональная энергия, а также измененное сознание.
        Совершенный метод? Почти, как в песне:
        Это совершенный метод.
        Жалко, что нам не хватает терпенья
        Но это совершенный метод.

(БГ "Иван-чай")
        Если вы и правда согласны с этими словами, тогда желаю найти тот Родник, и высшую Личность, "раскрыть мистерию бытия". Ну, может, я бы сказал не "подключаться", а "зачерпнуть", не "измененные состояния", а "чистота сердца". Но всё равно, желаю удачи нам всем.

Сообщение от Каспер
        Духовный обман, бесы, а Кришна - сатана, НЛО тоже бесы, да?

Как хотите.
        Сообщение от Каспер
        Фактов того, что Иисус был и воскрес, нет. Так кто же занимается самообманом, ваша вера слепа.

Конечно, в определенном смысле именно слепа. Как и любая вера. По определению. Тем более, что речь идет о религиозной вере. Не будем сейчас вдаваться в разницу между belief и faith. Отчасти я даже верю в то, что вы существуете, и, что мы проживем-таки еще год-другой, пообщаемся. Если мы себя по этому поводу самообманываем, то что же...
        Сообщение от Каспер
        Может в наших странах принудительно принять, учения и религии Китая и Индии, может нас тоже станет миллиард.

Вы действительно нам всем этого желаете? И принудительно, и миллиард? Надеюсь, не китайского коммунизма, ведь из традиционных учений и религий в Поднебесной только это и всякая мелочь для туристов. У нас и даосизм, и магия, и колониальные формы индуизма и так процветают давно. А к своему родному индусы даже кришнаитов со стажем не допускают. А предков у нас и так почитают, слоны, обезьяны и кобры только в зоопарке. В общем, предложение неудачное.
        Сообщение от Каспер
        Лучше иногда почитайте, полезную литературу:
        Сообщение от Каспер
        Книга "Библейская правда" - результат многолетнего исследования и изучения библейских текстов. Автор комментариев пришёл к выводу, что тексты эти содержат массу ложных свидетельств, неточностей, явных натяжек, внутренних противоречий. В действиях персонажей отсутствует логика и здравый смысл, мораль их - глубоко порочна, чужда принципам гуманизма, современной этике человеческих взаимоотношений. Автор убедительно доказывает, ...

Почитал. Спасибо. Но, после 18-го века достойных критических комментариев столько уже было написано, что Найдис кажется озорником-ребенком. Да и литература так себе. Не знаю, с чем вы сравнивали, что считаете ее полезной.
        Впрочем, сам автор называет свои комментарии сатирическими. Но и здесь после Таксиля с Кривиным славы Давиду Иосифовичу не сыскать. Чувствуется, что он живого ума человек, с детства мечтал о признании, "заболел" непохожестью, что умный еврей, что сердце болит за "родственников и знакомых", которые "ударились в религию", как он пишет.
        Человеку уже семьдеся лет, а он всё пытается юморить - вот, что хотя бы радует. Одессит! Хоть и чувство стиля и вкус ему, на мой взгляд, отказывают. Надеюсь, что вы, Каспер, сами читали все это. Потому что такую наивность в рассуждении о религии я встречал только в хрущевских агитках. Человеку действительно кажется, что он открывает Америку, выискав какое-то на его взгляд противоречие. А эта Америка уже давно открыта, давно освоена, заселена и мало у кого вызывает интерес. Но специальной литературой г-н Найдис, похоже, не обременял себя.

Если говорить о своем личном восприятии, мне неприятны в его текстах откровенная скабрезность (в точности по описанию этого слова у С.В. Пролеева), профанация и наивное самодовольство. А сами "изыскаяния" могут сообщить что-то новое только тем, кто Библию недавно взял в руки, а с литературой по ней вовсе не знаком. А уж говорить о гуманизме и убедительных доказательствах - это неприлично.

Всем советую почитать, чтобы составить мнение. Убежден, что "результат многолетнего исследования" опасен не более чем ковыряние в носу. Человек может себе, конечно, и палец сломать. Но окружающим всего навсего противно.

Как сам Найдис говорит: "Если я однажды умру, это заметят от силы человек двадцать-тридцать. Досадно, конечно. С другой стороны, если вдруг умрёт сам Господь Бог, этого никто в целом мире не заметит. Такая мысль меня несколько успокаивает". Просто "заметили" смерть. Но ведь и смерть Ленина, Гитлера и Мао заметили. Что с того...
        Впрочем, и Бог умер, и многие это заметили.

У каждого человека своя звезда,
        у кого - поярче, у кого - не очень.
        Глазами её отыскав в небесах
        человек достать ее страстно хочет.

И он бежит на свою звезду,
        ногами земли едва касаясь.
        А я свою ношу на горбу:
        как торбу - желтую, шестиугольную -
        и маюсь.

(Д.И. Найдис)

Комментарий

• Виктор28
          Отключен

• 06 August 2009
          • 49

Сообщение от Аэроплан
          Так буквально согласны с Нирмалом или скрываете от спросившей свой опыт? Действительно, отсутствие ума, увеличенная персональная энергия, а также измененное сознание.
          Совершенный метод? Почти, как в песне:
          Это совершенный метод.
          Жалко, что нам не хватает терпенья
          Но это совершенный метод.

(БГ "Иван-чай")
          Если вы и правда согласны с этими словами, тогда желаю найти тот Родник, и высшую Личность, "раскрыть мистерию бытия". Ну, может, я бы сказал не "подключаться", а "зачерпнуть", не "измененные состояния", а "чистота сердца". Но всё равно, желаю удачи нам всем.

Как хотите.
          Медитация это хорошо, или плохо?

Конечно, в определенном смысле именно слепа. Как и любая вера. По определению. Тем более, что речь идет о религиозной вере. Не будем сейчас вдаваться в разницу между belief и faith. Отчасти я даже верю в то, что вы существуете, и, что мы проживем-таки еще год-другой, пообщаемся. Если мы себя по этому поводу самообманываем, то что же...
          Тут не вопрос, существует участники на форуме, или нет, тогда с кем вы общаетесь по вашему, как не с людьми.
          Так зачем вам слепая вера, всё похоже на то, что христианство придумано людьми в корыстных целях.

Вы действительно нам всем этого желаете? И принудительно, и миллиард? Надеюсь, не китайского коммунизма, ведь из традиционных учений и религий в Поднебесной только это и всякая мелочь для туристов. У нас и даосизм, и магия, и колониальные формы индуизма и так процветают давно. А к своему родному индусы даже кришнаитов со стажем не допускают. А предков у нас и так почитают, слоны, обезьяны и кобры только в зоопарке. В общем, предложение неудачное.
          Всё, что угодно, главное убрать это недоразумение под названием христианство с наших территорий, пусть даже будет неоязычество.
          Почитал. Спасибо. Но, после 18-го века достойных критических комментариев столько уже было написано, что Найдис кажется озорником-ребенком. Да и литература так себе. Не знаю, с чем вы сравнивали, что считаете ее полезной.
          Впрочем, сам автор называет свои комментарии сатирическими. Но и здесь после Таксиля с Кривиным славы Давиду Иосифовичу не сыскать. Чувствуется, что он живого ума человек, с детства мечтал о признании, "заболел" непохожестью, что умный еврей, что сердце болит за "родственников и знакомых", которые "ударились в религию", как он пишет.
          Человеку уже семьдеся лет, а он всё пытается юморить - вот, что хотя бы радует. Одессит! Хоть и чувство стиля и вкус ему, на мой взгляд, отказывают. Надеюсь, что вы, Каспер, сами читали все это. Потому что такую наивность в рассуждении о религии я встречал только в хрущевских агитках. Человеку действительно кажется, что он открывает Америку, выискав какое-то на его взгляд противоречие. А эта Америка уже давно открыта, давно освоена, заселена и мало у кого вызывает интерес. Но специальной литературой г-н Найдис, похоже, не обременял себя.

Если говорить о своем личном восприятии, мне неприятны в его текстах откровенная скабрезность (в точности по описанию этого слова у С.В. Пролеева), профанация и наивное самодовольство. А сами "изыскаяния" могут сообщить что-то новое только тем, кто Библию недавно взял в руки, а с литературой по ней вовсе не знаком. А уж говорить о гуманизме и убедительных доказательствах - это неприлично.

Всем советую почитать, чтобы составить мнение. Убежден, что "результат многолетнего исследования" опасен не более чем ковыряние в носу. Человек может себе, конечно, и палец сломать. Но окружающим всего навсего противно.

Как сам Найдис говорит: "Если я однажды умру, это заметят от силы человек двадцать-тридцать. Досадно, конечно. С другой стороны, если вдруг умрёт сам Господь Бог, этого никто в целом мире не заметит. Такая мысль меня несколько успокаивает". Просто "заметили" смерть. Но ведь и смерть Ленина, Гитлера и Мао заметили. Что с того...
          Впрочем, и Бог умер, и многие это заметили.

У каждого человека своя звезда,
          у кого - поярче, у кого - не очень.
          Глазами её отыскав в небесах
          человек достать ее страстно хочет.

И он бежит на свою звезду,
          ногами земли едва касаясь.
          А я свою ношу на горбу:
          как торбу - желтую, шестиугольную -
          и маюсь.

(Д.И. Найдис)
          Что мне после 18-го века, есть данные по свежее:
          Полемика и дискуссии: № 215: Израильско-палестинский конфликт: факты и мифы древней истории
          Я планировала начать этот цикл с краткого введения в древнюю историю региона, с начала его освоения и до того момента, когда римляне жестоко подавили последнее из восстаний евреев, рассеяв их по свету. Но тут я натолкнулась на некоторую дилемму. Многие, как объективные, так и не очень объективные наблюдатели и эксперты основывают свои экскурсы в историю этого региона на Библии. Я собиралась следовать их примеру и уже открыла внушающую трепет книгу, как вдруг обнаружила, что этот путь никуда не ведёт, потому что историки в самом Израиле уже практически развенчали библейскую версию событий, как противоречащую археологическим находкам. Дело в том, что немедленно после основания современного государства Израиль, были предприняты широкомасштабные раскопки для подтверждения всем известных библейских событий. К большому удивлению и даже огорчению многочисленных археологов, как профессиональных так и добровольцев-любителей, результаты были разочаровывающими. Не только такие подтверждения не были найдены, а наоборот, были сделаны открытия, которые развенчали многие мифы о могуществе древних еврейских царств и грандиозности их завоеваний.
          Первым вынес эту сенсацию за пределы академического сообщества профессор Тель-Авивского университета Зеев Герцог, опубликовав статью в израильской газете "Хаарец" в 1999 г., где он смело написал, что "израильтяне никогда не были в Египте, не бродили по пустыне, не завоёвывали землю войной, и не передавали её двенадцати израильским племенам. Более того, объединённое царство Давида и Соломона, описанное в Библии как региональная сила, было не более чем маленькое удельное княжество". На основании раскопок Герцог заключает, что евреи были одной из местных народностей среди многих, населяющих регион в те далёкие времена. Более того, несмотря на то, что в Библии речь идёт только об одном Боге, раскопки показали, что у Бога Яхве был спутник, вернее спутница.
          Библейская история Давида, который с огромной армией завоевал Иерусалим и объединил еврейскую империю в Палестине, и его сына Соломона, построившего первый Иерусалимский Храм и множество других великолепных сооружений, описывает объединённое царство как золотой век Израиля. Основатели современного государства Израиль часто упоминают это царство, утверждая, что они призваны его "реставрировать". Даже нерелигиозные евреи с гордостью думают о тех блистательных временах своего народа.
          Проблема в том, что это не более, чем красивый миф. В своей книге "Библия раскопана: новое представление археологии о древнем Израиле и источниках Священного писания", Исраэль Финкельштейн, заведующий факультетом археологии при Тель-Авивском университете, и археолог-историк Нил Ашер Зильберман утверждают, что такой империи не существовало во время Давида и Соломона, а Ветхий Завет был написан, а точнее скомпилирован, позже. Авторы книги считают, что один из потомков Давида, правивший Иерусалимом примерно 300 лет после него, приказал составить этот текст для того, чтобы сцементировать строго монотеистическую религиозную ортодоксию и распространить точку зрения, по которой только потомок царя Давида сможет объединить потерянную империю. То есть, Ветхий Завет был попросту заказан для создания национальной идентификации евреев. И надо заметить, эту задачу он успешно выполнил.
          "В ранние годы после формирования государства Израиль, -- писал Герцог, --интерес к библейской археологии был огромным. Он превратился в национальное хобби. Добровольцы со всей страны участвовали в раскопках. Израильская современная светская культура была построена на библейских символах, на исторической связи, дополняющей новую национальную идентичность. Это был тот клей, который скрепил общество иммигрантов от Австралии до Ирака в современную нацию". Клей этот не выдержал простой научной проверки. Оказалось, что ни Моисея, ни Авраама, ни Исаака, ни Якова, ни Содома, ни Гоморры, ни исхода из Египта, ни рабства в Египте, ни покорения Ханаана не было. Также не было осады Иерихона, стены которого не пали от рёва труб перед еврейским войском под предводительством Иисуса Навина. Археологические находки ничему этому не соответствуют. "По существу, эти события не произошли на национальном уровне. Некоторые из них могли быть локальным опытом нескольких семей, который позже был национализирован в едином связном описании", -- писал Герцог.
          Раскопки показали, что Палестина была заселена с древнейших времён. Для более детального ознакомления с историей рекомендую сайт кругосвет.ру. Советую читать критически, учитывая недавние археологические поправки, о которых я тут писала. Судя по всему, евреи были одним из многочисленных племён, населявших землю Ханаанскую, как тогда называлась Палестина. Всю территорию, на которую они претендуют сейчас, они никогда не контролировали. Расцвет их царствования пришёлся на время правления Давида и Соломона (менее ста лет), чья власть распространялась не намного дальше окрестностей Иерусалима. После смерти Соломона это небольшое царство распалось на ещё более мелкие княжества, одно из которых, Иудейское, кое-как просуществовало до 586 г до н.э, когда оно было разгромлено вавилонянами. С тех пор территория Палестины переходила от одного правителя к другому. Даже если считать еврейское правление от начала царствования Давида до завоевания вавилонянами непрерывным, независимое еврейское государство просуществовало 414 лет. При этом размер его был намного меньше, чем описывает Библия. То есть преимущественное право евреев на Святую Землю не имеет никакого основания в исторических фактах.
          Сама идея использования религиозного текста для обоснования военного захвата территории должна вызывать скептицизм у современного цивилизованног человека. Не только Израиль пользуется Священным писанием как основанием для политических, культурных и религиозных проектов. Возьмём, например, историю покорения Ханаана, когда "правомочная" нация, отбирает землю у народа, не заслуживающего её. Этой легендой сионисты воспользовались для оправдания создания современного государства Израиль на территории более тысячелетия занимаемой арабизированым народом, преимущественно мусульманского вероисповедания. Европейские колонисты, осваивая Америку, не скрывали, что они были мотивированы этим мифом. Американские правые христиане убеждены, что Бог дал им эту землю, как до этого он дал евреям землю Палестины.
          Археологические раскопки развенчали не только исторические мифы, но и саму идею об исключительности еврейской нации. Похоже, единственное чем выделились евреи из окружающих их народов Ханаана -- это составлением своей версии событий, призванной объединить их вокруг монотеистической религии и идеи о своей исключительности. Не знаю, как вы, а я считаю, что человек ценен сам по себе, а не как член какой-то группы (будь то евреи, американцы, или русские). Только когда мы все это поймём, будет возможен мир без войн за контроль над народами и территориями.

Как говорили: Карфаген должен быть разрушен, а сейчас надо говорить: христианство должно исчезнуть.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Andytime
            не удивляет, просто точно знаю, что нет..
            По моему, надо сначала попробовать делать медитации, посмотреть результат. а потом уже говорить "да" или "нет".

Комментарий

• Bujim
              Истинное направление

• 14 January 2009
              • 14410

Сообщение от Viktor.o
              По моему, надо сначала попробовать делать медитации, посмотреть результат. а потом уже говорить "да" или "нет".
              Метода для "чайников" - представить себя столбом света вверх.

Сегодня пробежал 5 км. Пока ничо не почувствовал. Доведу до 10 и подумаю може бросать это дело.
              О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
              (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• lyykfi
                ...........

• 30 December 2006
                • 7792

Сообщение от Bujim
                В принципе если говорить о медитации "по науке", она делится на два вида.

Медитацию сосредоточения: когда человек максимально возможно сосредотачивается на чем то одном. Такой тип медитации это молитва.

И медитацию расслабления: когда наоборот ни на чём не сосредотачивая и расслабившись, человек просто наблюдается осознанно за происходящим внутри или во вне себя.

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от lyykfi
                  В принципе если говорить о медитации "по науке", она делится на два вида.

Медитацию сосредоточения: когда человек максимально возможно сосредотачивается на чем то одном. Такой тип медитации это молитва.

И медитацию расслабления: когда наоборот ни на чём не сосредотачивая и расслабившись, человек просто наблюдается осознанно за происходящим внутри или во вне себя.
                  А можно эти два вида совместить? Например, сосредоточиться на "сейчас" и наблюдать происходящее внутри и снаружи, стать самому этим наблюдением?

Комментарий

• Andy_asp
                    Ветеран

• 07 October 2008
                    • 5577

Сообщение от Viktor.o
                    А можно эти два вида совместить? Например сосредоточиться на "сейчас" и наблюдать происходящее внутри и снаружи, стать самому этим наблюдением?
                    Это называется - выход в астрал!

Комментарий

• Метаморф
                      антивосьмит

• 20 September 2005
                      • 4584

Сообщение от Bujim
                      И электромонтера, который ползет по тебе, чтобы поменять лампочку
                      Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Метаморф
                        антивосьмит

• 20 September 2005
                        • 4584

Товарищ Аэроплан, как обсуждаемая Вами книга и обсуждаемый Вам еврей относится к теме медитации? ))

Комментарий

• Bujim
                          Истинное направление

• 14 January 2009
                          • 14410

Сообщение от Метаморф
                          И электромонтера, который ползет по тебе, чтобы поменять лампочку
                          Да, второй уровень - это электромонтёр, ползущий по столбу света!
                          О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                          (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Andy_asp
                            Это называется - выход в астрал!
                            К сожалению, слово "астрал" ничего мне не говорит, т.к. в том состоянии нет слов, но быть в "сейчас" и быть наблюдением внешнего и реакции внутреннего на внешнее иногда получается.

Комментарий

• Метаморф
                              антивосьмит

• 20 September 2005
                              • 4584

Сообщение от Bujim
                              Да, второй уровень - это электромонтёр, ползущий по столбу света!
                              Уточните тогда, что лампочку он уже поменял.

Комментарий

• lyykfi
                                ...........

• 30 December 2006
                                • 7792

Сообщение от Viktor.o
                                А можно эти два вида совместить? Например, сосредоточиться на "сейчас" и наблюдать происходящее внутри и снаружи, стать самому этим наблюдением?
                                Теоретически можно.
                                Практически в буддийской традиции Тхеравада, насколько я знаю это не используется и не нужно.

Комментарий

Обработка...