А что было бы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59734

Ответ участнику Rulla
    Цитата от участника Rulla:
    Знаете ли, согласен со второй половиной утверждения.

Знаете, я-бы удивился, если-б услышал от вас иное....
    Последний раз редактировалось Кадош; 15 December 2003, 04:48 AM.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Роза
      лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
      • 782

Клариче

Ну, отвечу как умею. Да, символизм, за который цепляется любая действующая церковь. Символическое название Бога папочкой, символический ладан, троеперстие, крест и т.п. К Богу это имеет отношение такое. Я думаю, Богу это не нужно вообще. Но это нужно людям.

(Кгм, многие вещи, которые я тут высказываю, могут выглядеть странно даже в моих глазах, потому что я никогда еще не видела их написанными, даже не обдумывала их, потому не обессудьте).

Так вот, символика - зашифрованный смысл. В каждом символическом действе, как и в обрядах и вышивках язычников. Это и история человечества, его путь в к познанию мироустройства и мироздания. И характеристика высших сил. И послание потомкам на века, чтоб приумножали мудрость и познание. Человечество постоянно запечатлевает себя, снимает, так сказать, матрицу, в той или иной области своей жизнедеятельности. Я очень уважаю таблицу Менделеева, в ней - склад, состав сущего. Это удивительно и даже сакрально. Но у сущего нет скажем так, одного склада или состава. Который можно не только увидеть, но и почувствовать. Вот, в какой-то мере это отражается, если угодно, в церковной символике. Точно так же как и в народных песнях есть смысл, в каждом цветке или узоре.

Крест - символ очень древний. Это солнце, солнцеворот, огненное колесо, символ рождения жизни. То что это нашло свое новое начало в христианстве - очень хорошо, я считаю. (Да, конечно, символика язычничества с одной стороны пришла в христианство для того, чтобы приобщать массы). Это означает неразрывность мироощущения и родственность поколений в поиске.

То что Бог распят на кресте тоже имеет некие зачатки языческих верований. Предки верили, что с солнцеворотом умирает Бог а с новым солнцем, с весной, с рождением нового года - рождается. Поэтому то, что Иисус сказал, что Он пришел исполнить Писание - глубоко символично. Его життя, смерть та світле воскресіння, притчи, апокрифы, вся философская мысль с тех пор - как-то касается (меня не хватает, чтоб понять как именно) всего смысла нашего присутствия здесь, некоей сути, которая заложена в каждом субьекте мироздания.

Поэтому, чтить и целовать крест как орудие убийства может и отвратительно, но видеть в кресте символ тайного смысла не аморально, я думаю. Я не ношу крестик и не прикладываюсь к нему. И мне тяжело думать о том, что такой Свет, мысль и суть как Христос люди запросто смогли погубить. Но... см. выше .

Архитектура и символика церквей - вообще отдельная тема. Однажды, будучи студенткой я попыталась дать свою расшифровку, так наш препод сказал что это тянет на диссер. . Диссера не получилось, ибо пока я очень занята на основном поприще, но кто знает - может, в конце концов...

Ну, вот вкратце... Как от "нас, христиан" .

ПС. Я отдаю себе отчет и в том, что люди манипулируют символикой, и в том, что они ей бездумно поклоняются, и в том, что церковь не делает ничего, чтоб наставить людей на путь истинный, по причине своего невежества или боязни потерять власть...

Комментарий

• Claricce
        Ветеран

• 22 December 2000
        • 4267

Здравствуйте, Роза!
        Цитата от участника Роза:
        Ну, отвечу как умею.
        Только так и надо.
        Но это нужно людям.
        Как мантры? для приведения себя в нужное состояние?
        Сам по себе символ не плох и не хорош. В армии знамя - тоже символ. Полк, потерявший знамя распускают немедленно, без выслушивания причин. И знамя целуют, присягая. Но все же знамя полка не предмет обожествления - у него простой, четкий и ясный смысл.
        Крест - символ очень древний. Это солнце, солнцеворот, огненное колесо, символ рождения жизни.
        Вы опытней и грамотней меня в этом вопросе, Роза. Я считал, что круг - языческий символ солнца.
        То что Бог распят на кресте тоже имеет некие зачатки языческих верований.
        Мне нравится Ваше, более свободное и не скованное отношение к символам, Роза. Значений у символа может быть много, но все же одно преобладает. Древняя индийская свастика не воспринимается теперь иначе, чем знак нацизма. И уже ничто не ототрет и не вернут современным людям его изначальный смысл.
        Также и с христианским крестом - может и был у него тот смысл, который в него был вложен язычниками. Но сейчас уже никто его так не воспринимает.
        Я боюсь - Вас не поймут люди одной с Вами веры. Для них крест символ только христианский. Именно - как орудие убийства. И Ваш - свободный взгляд не будет ими принят.
        Однажды, будучи студенткой я попыталась дать свою расшифровку, так наш препод сказал что это тянет на диссер. .
        Ну, ну?! Эх такая тема пропала диссера пропала, Роза... Бросайте все и занимайтесь.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Игорь М
          Игорь Михайлин

• 27 June 2002
          • 996

KPbI3
          Claricce
          А ведь Вы - христиане - так и поступаете. Вы носите на шее крест - то самое орудие убийства человека, в которого Вы верите, как в сына бога. Он не стал чище от того, что на нем распяли Христа.
          Да Вы проклинать крест должны! запретить детям крест мелом на асфальте рисовать, забыть, как он вообще выглядел. Обязать в анкетах ставить только галочки, а не крестики. Игру крестики-нолики обьявить аморальной...

В целом я согласен с Claricce - например, фашисткие палачи с удовольствием фотографировались на память на фоне жертв, но любящим родственникам это было бы чудовищно - сфотографироваться или просто сфотографировать ... на память, (разве что для поддержания боевого духа ненависти ...) Но христиане украшают себя и свои дома образом страданий человека которого они якобы любят, ценности которого они якобы ценят, хотя скорее этот факт говорит о прямо противоположном отношении ... исторически - документально часто христиане формально прославляя Христа фактически игнорировали Его ценности ...
          Но вот только Иисус не был распят на кресте, это был Т образный столб, на котором, очевидно сверху, была укреплена табличка с указанием вины "Царь иудейский". А собственно крест (и крест в круге) - это древний символ священного животворящего и очищающего огня, символ солнца, символ огненного света, защищающего, избавляющего от тьмы, от грязи .... (кстати свастика - похожа на схематичное изображение млечного пути в фас) То есть крест на груди - это вовсе не символ орудия казни Христа - это символ Святого огня - жизни света радости - своеобразный, охраняющий от тьмы, амулет.
          Последний раз редактировалось Игорь М; 17 December 2003, 03:47 AM.
          Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Роза
            лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
            • 782

Игорь М

как приятно найти поддержку своим думкам . Я когда писала, подумала, ну сейчас почнут помидорами кидать...

Комментарий

Обработка...