Крещённый - значит, христианин?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

Крещённый - значит, христианин?

Объясните, пожалуйста, можно ли считать крещённого христианином? А крещённого новорожденного? С крещением младенца в нём что-то меняется? Или что-то меняется вокруг него?

И бонус к теме. Бывали ли случаи, когда ритуал крещения терпел фиаско по причине неприятия конкретного человека Богом? - ведь были и наверняка есть люди, от которых Христос отвернулся со словами: "Я вас не знаю".
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от Akela Wolf
    Объясните, пожалуйста, можно ли считать крещённого христианином? А крещённого новорожденного? С крещением младенца в нём что-то меняется? Или что-то меняется вокруг него?

И бонус к теме. Бывали ли случаи, когда ритуал крещения терпел фиаско по причине неприятия конкретного человека Богом? - ведь были и наверняка есть люди, от которых Христос отвернулся со словами: "Я вас не знаю".

Говоря о Крещении младенцев вообще, Лютер верно замечает (St.L., XI, 479): "Крещение младенцев и утешение, которое мы от него получаем, основывается на словах: 'Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное' . Он сказал это, и Он не лжет. Следовательно, когда христиане приносят малых детей к Нему, это правильно, и это не может быть сделано каким-то иным способом, кроме Крещения. Посему также не должно быть сомнений в том, что Он благословляет их, и что Он дарует Царство Небесное всем, кто приходит к Нему таким образом. Так как Он добавляет: 'Ибо таковых есть Царство Небесное'".
    Говоря более подробно о вере младенцев, Лютер справедливо отмечает, что мы можем быть больше уверены в вере младенцев, чем в вере взрослых, потому что последние могут сознательно сопротивляться этому, тогда как у младенцев сознательного сопротивления не бывает (St.L., XI, 496 f.).

Крещение начало Спасения ))))

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Akela Wolf

Акела, крещение-это ритуал. Действо. А действо, как и положено в театре, нужно зрителям в первую очередь.
      Крешение, как ритуал, необходимо прежде всего родителям, как демонстрация их готовности посвятить самое дорогое свое сокровище Богу.

Ритуал-это внешнее выражение того внутреннего, что уже произошло.
      Ведь что есть крешение? Было бы просто думать, что это только окунание в купель, сопровождаемое молитвами и завершаемое одеванием крестика на шею.
      Крещение значит возлагание креста, как ноши, испытаний, страданий.
      Уже само появление чистой души в этот мир, оглашаемое младеческим криком, есть крещение.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Сообщение от Akela Wolf
        Вообще-то, считать можно кого угодно и кем угодно, но христианином человека делает его подобие Христу.

Крещение же является событием, касающимся духовных сфер человека, а не материальных. В этом смысле в самом младенце при акте крещения не меняется ничего, - просто он вместе со своими крестными делает свой первый шаг на пути к небесам.

Сообщение от Akela Wolf
        Сложно представить себе "неудавшийся" ритуал крещения как обряда, совершаемого человеческими руками. Различить же принятие или непринятие конкретного человека богом для нас невозможно. Знаем только, что если человек искренен в своей вере и желании посвятить свою жизнь Христу, то без божьей благодати он не останется.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• exmormon
          brutal elder

• 03 September 2005
          • 1342

я крещен в РПЦ в 1986 году, и что получается я христианин? ну-ну...

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

Chess

Вообще-то, считать можно кого угодно и кем угодно,
            Это Вы как модератор полагаете?

но христианином человека делает его подобие Христу.
            Но крещение - обязательное ли условие уподобления Ему?
            Ведь и Он когда-то не был крещённым. Или таки был - от рождения?

Крещение же является событием, касающимся духовных сфер человека, а не материальных. В этом смысле в самом младенце при акте крещения не меняется ничего,
            Пардон, у младенцев отсутствует духовная составляющая?

Сложно представить себе "неудавшийся" ритуал крещения как обряда, совершаемого человеческими руками.
            А мне вот почему-то не сложно. Ведь ритуалы могут сопровождаться знамениями. Разве нет? Например, снисходящий на крестимого Дух Божий в виде голубя. Или извергающееся адское полымя. Такого уже не бывает?

Различить же принятие или непринятие конкретного человека богом для нас невозможно.
            Верующему нет ничего невозможного. М-да... не тот нынче христианин пошёл... говорите, христиане - подобны Христу?

Комментарий

• Akela Wolf
              Отключен

• 16 August 2002
              • 6847

Эксмормон

я крещен в РПЦ в 1986 году, и что получается я христианин? ну-ну...
              Получается, бракованный христианин. Не отпирайтесь. Христианством Вас уже пометили.

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Сообщение от Akela Wolf
                Это Вы как модератор полагаете?
                Когда я буду что-либо полагать как модератор, я Вам об этом сообщу особо.

Сообщение от Akela Wolf
                Но крещение - обязательное ли условие уподобления Ему?
                Говорят, что да. И, кстати, в уподоблении нет никакого обезьянничества.

Сообщение от Akela Wolf
                Пардон, у младенцев отсутствует духовная составляющая?
                А у младенцев вообще очень многое либо отсутствует, либо находится в зачаточном состоянии.

Сообщение от Akela Wolf
                А мне вот почему-то не сложно. Ведь ритуалы могут сопровождаться знамениями. Разве нет? Например, снисходящий на крестимого Дух Божий в виде голубя. Или извергающееся адское полымя. Такого уже не бывает?
                Лично я не встречал.

Сообщение от Akela Wolf
                Верующему нет ничего невозможного. М-да... не тот нынче христианин пошёл... говорите, христиане - подобны Христу?
                Ну, так и время нынче не то...
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Akela Wolf
                  Отключен

• 16 August 2002
                  • 6847

Chess

А у младенцев вообще очень многое либо отсутствует, либо находится в зачаточном состоянии.
                  Но духовная составляющая у младенцев крестимого возраста есть или нет? И если есть, то по причине своей зачаточности способна ли на изменения? Я же полагаю, что да. Ибо всё, будь оно хоть зачаточное, у живого человека изменяется обязательно - в худшую или лучшую сторону, пока человек жив.

Лично я не встречал.
                  То есть современное крещение без русского авось не обходится...

Ну, так и время нынче не то...
                  Не переживайте, лет через дцать про вас, нынешних христиан, напишут книжку полную чудесных деяний и удивительных знамений.

Комментарий

• Akela Wolf
                    Отключен

• 16 August 2002
                    • 6847

Орли

Ритуал-это внешнее выражение того внутреннего, что уже произошло.
                    Ведь что есть крешение? Было бы просто думать, что это только окунание в купель, сопровождаемое молитвами и завершаемое одеванием крестика на шею.
                    Крещение значит возлагание креста, как ноши, испытаний, страданий.
                    Уже само появление чистой души в этот мир, оглашаемое младеческим криком, есть крещение.
                    По всей видимости, сказаное Вами и особенно последнее относится лишь только к христианским семьям. Так?
                    И у меня ещё вопрос. Можно я хотя бы Вам задам? Хотел было отдельную тему создать (причём необязательно в привилегированных разделах), да форумская система уже третий день игнорирует мои попытки.

Известен стих: "ибо таковых есть Царство Божие".
                    Всех ли детей на свете (всех времён и народов) есть Царство Божие? Или Христос говорил только о ТАКОВЫХ, имея в виду детей конкретных (избранных)?

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Akela Wolf
                      Известен стих: "ибо таковых есть Царство Божие".
                      Всех ли детей на свете (всех времён и народов) есть Царство Божие? Или Христос говорил только о ТАКОВЫХ, имея в виду детей конкретных (избранных)?
                      Конечно все детей, Акела. ВСЕХ без исключения. Что ты имеешь в виду под словом "избранный"? Все люди избраны-каждый для исполнения своей миссии. Нет неизбранных.
                      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Akela Wolf
                        Отключен

• 16 August 2002
                        • 6847

Орли

Конечно все детей, Акела. ВСЕХ без исключения.
                        Хотелось бы Вам, Орли, верить...

Что ты имеешь в виду под словом "избранный"?
                        Необязательно евреев.

Комментарий

• exmormon
                          brutal elder

• 03 September 2005
                          • 1342

Сообщение от Akela Wolf
                          Эксмормон

Получается, бракованный христианин. Не отпирайтесь. Христианством Вас уже пометили.
                          это было без моей воли. и все считается уже? эх... Бракоделы!

Комментарий

• Akela Wolf
                            Отключен

• 16 August 2002
                            • 6847

Эксмормон

это было без моей воли.
                            Значит ли это, что Ваше крещение - фикция?

и все считается уже?
                            Думаете, с Вами пошутили?
                            Зачтётся Вам также предательство идеалам христианства.

эх... Бракоделы!
                            Креста на Вас нету. Или всё-таки есть? Ибо сказано, что всякого пришедшего к Нему, Он не изгоняет.

Комментарий

• exmormon
                              brutal elder

• 03 September 2005
                              • 1342

Значит ли это, что Ваше крещение - фикция?
                              трудно сказать... я в 18 лет крестился у мормонов. потом правда оттуда ушел.

Думаете, с Вами пошутили?
                              Зачтётся Вам также предательство идеалам христианства.
                              лично меня не спрашивали перед крещением согласен я или нет.
                              что зачтется не знаю.

Креста на Вас нету. Или всё-таки есть? Ибо сказано, что всякого пришедшего к Нему, Он не изгоняет.
                              ээ... неосилил!

Комментарий

Обработка...