Польза религии - миф или реальность?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Farreoth
    безжалостный гуманист

    • 20 September 2008
    • 135

    #1

    Польза религии - миф или реальность?

    Для тех кому лень всё читать - я специально разбил текст по абзацам! Это удобно - один день можно прочитать один абзац, в другой день второй и т.д. ))


    -------------------------------------------------------------------------------------

    Есть категория людей, причём я знаю примеры таких людей, которая не причисляет себя ни к каким религиозным организациям и не верит в провозглашаемые ими сверхъестественные принципы в жизни. Так вот какой вопрос я бы хотел поднять. Многие из этих людей живут вполне счастливой и насыщенной жизнью, воспитывают детей, работают и т.п. При этом на вопрос почему мол не веришь, мне один знакомый ответил что ему это не надо вот и всё.

    В этом ключе хотел бы спросить, зачем нужна религия (любая) если человек может обходиться без её идей и при этом не испытывать дискомфорта. Ведь религия провозглашает везде и всюду свою полезность для человека и для общества в целом. Она пропагандируется как средство поддержки моральных качеств, как дополнительное средство по поддержке правопорядка (в прочем это тоже относиться к моральным механизмам).

    Но если посмотреть на всё это так сказать в деле. От того, что религия сейчас существует, не стало меньше преступлений и криминальных элементов. Так, например, при советской власти когда религия не находилась в поле зрения политических правил преступлений было намного меньше. Войну вели то же в подавляющем большинстве солдаты, не обременённые религиозными представлениями (как наши, так и немецкие), однако при этом их боевой дух был на высоте. В экономическом плане который неразрывно связан с уровнем жизни народа религия так же не приносит никакой практической пользы. В плане национального здоровья так же с её стороны подвижек никаких нет. О научных исследованиях я вообще молчу.


    Более того многим криминальным элементам религия симпатизирует (как там в песне золотые купола душу мою радуют) и они активно вписывают себя в ряды верующих. Выходит положительного воздействия в плане соблюдения общественных норм религия не оказывает. Нация "здоровее" от её (религии) присутствия в обществе не становиться. Употребление наркотических веществ (можно смело заносить туда алкоголь и никотин) так же находиться на пугающе высоком уровне и иногда начинаются разговоры вроде признать национальной угрозой. Честнее народ так же не стал, иначе не возникали бы вопросы о ...борьбе с коррупцией....
    Так что смело можно сделать вывод о несостоятельности религии как общественного института ориентированного на благо людей.

    Единственное что действительно религия в состоянии делать так это корректировать общественную точку зрения в угоду тем или иным позициям. То, что общественная точка зрения не слабо зацеплена на религию говорят примеры. Так например когда делали перепись населения, совершенно случайно в какой-то религиозной книжке всплыли строки придёт антихрист и захочет всех вас посчитать поэтому на религиозной почве часть людей отказывалась принимать участие в переписи. Тогда выступил глава РПЦ и сказал мол всё окей перепись нужна потому что ---\--- и данная группа людей ему поверила.
    Так вот точно так же обстоит дело с любыми религиозными постулатами и руководителями религиозных организаций. Так что можно сказать что религия это ещё один способ в арсенале по контролю за населением, ведь проверено что в данном плане религия так сказать - имеет вес.
    Но в таком случае, что хорошего она несёт отдельно взятому человеку? Только набор психологических механизмов по контролю из вне, а он разве человеку нужен? Да и государству я думаю, такой средневековый способ управления объективно не приносит ощутимой пользы, так как реально ни одной государственной задачи он не решает.



    А если реальной пользы человеку нет, то остаётся говорить про виртуальную пользу. Про светлое будущее после смерти, про кроткое настоящее, про сверхъестественных существ которым почему-то есть дело именно до него, про мифических врагов. Только вот жаль, что все эти разговоры на деле ни к чему не приводят.


    Поэтому в принципе я прихожу к выводу что религия, по крайней мере, в том средневековом виде, в котором она существует всю свою историю, никакой реальной пользы не несёт. И достижение каких либо положительных целей в ней нужды не имеет. Не говоря уже о том, что для человека она никакой необходимости так же не представляет.
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

    • 07 May 2004
    • 5273

    #2
    Вообще-то, сама по себе религия не ставит перед собой цель дать людям внутренний комфорт, финансовое благополучие, крепкое здоровье или прочие выгоды. Она суть отражение желания человека служить истинному богу ради (как Вы верно подметили) некоей "виртуальной пользы". Все же прочее дано просто в дополнение как небольшой приятный довесок.

    Ну, а говорить о том, что религия не приносит человеку уж совершенно никакой пользы можно будет только с очень сильным преувеличением и при этом приводя убедительную статистику, касающуюся количества людей, дошедших до небес, и оставшихся вне их. Что, конечно, невозможно.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

    Комментарий

    • ahmed ermonov
      Ищущий ищущих Бога!

      • 12 September 2003
      • 8625

      #3
      Я тоже в жизни много раз наблюдал людей, которые Богу не верят, но живут, по человеческим меркам, праведно. Если внимательно изучить основу их поведения, то они черпают силы от порядочности, гуманизма,..
      Да такие люди достойны подражания, но, я видел и такое, когда таким людям не хватало сил и они буквально ломались...
      В чем они выноваты, что жизнь (Бог, Кто над этой этой жизнью!) так их стала бить? В том, что они не признавали Бога- основу всех основ и проповедовали жизнь без Бога! Это против истины, значит служение лжи...
      Религия- образ жизни верующего. Есть истинные религии, есть ложные. Истинная религия суть становление человека тем, кого в человеке хочет видеть Бог!
      Поэтому истинная религия не может вредить человеку, а все время будет ему служить во благо, чтобы человек не потерял "из виду" Бога.
      Мир!

      Комментарий

      • ДенисШ
        Верующий

        • 11 December 2008
        • 2042

        #4
        Сообщение от Farreoth
        Поэтому в принципе я прихожу к выводу что религия, по крайней мере, в том средневековом виде, в котором она существует всю свою историю, никакой реальной пользы не несёт.
        Если вы уже пришли к такому выводу, то зачем начали эту тему?

        Комментарий

        • Kanavin
          Участник

          • 27 March 2009
          • 195

          #5
          Вы не понимаете одной важной детали - вы не сформулировали вашу цель. Давайте немного поразмышляем. Итак, зачем вы все это написали?

          Есть несколько очевидных мне вариантов:

          1. Вы обижены на Бога и сами того не понимая (не формулируя это утверждение у себя в голове) пытаетесь его в чем-то обвинить. В результате этого вы приписываете религии какие-то высосанные из неизвестно какого пальца качества.

          2. Вы объявили себя борцом с невежеством и средневековой тупостью современных религий. Фишка эта заразила ваш мозг и вы призываете людей к здравомыслию.

          3. Вам просто нечего делать и вы решили на досуге по докапывать верующих людей, даже не подозревая, что именно этим занимаются многие миллионы людей в самых разных вариантах на протяжении уже многих тысяч лет, ежедневно.

          Так вот, в зависимости от того, что именно вы ставите целью, таков и будет ответ на ваш вопрос о пользе религий:

          1. Полезность или бесполезность религии - вопрос человеческих приоритетов и сама система ценности тут исключительно человеческая. Важно понимать, что вера и религиозность - разные вещи. И если из веры религиозность как правило всегда следует, то из религиозности вера вовсе не обязательна. Если вы человек верящий в Бога, и сомневающийся в необходимости религии (а таких все больше сегодня), то я вам посоветую просто слушать свое сердце, ведь оно в таких вопросах никогда не обманывает - важно просто уметь слушать. Тут все верно будет, если особенно учесть, что основная проблема, допустим, Православной Церкви на сегодняшний день не Иеговы и Католики, а самые настоящие секты в приходах. Если смотреть в этом разрезе, то порой бывают такие батюшки и такая атмосфера ереси в приходе, что лучше уж не будет религии, чем она будет в таком ракурсе... Если вы об этом, то я вас только поддерживаю.

          2. Если же вас наоборот коробит сам факт веры в Бога, то тут вопрос другого характера - вы должны понимать, что люди имеют право на веру во что угодно, особенно если учесть, что вера помогает многим людям справится с трудностями в жизни. Как некий психологический трюк. Вот, извините конечно, представьте, что у вас погиб кто-то близкий и родной. Чтобы не сойти с ума, я вам посоветую сходить в церковь и поставить свечу. Попробовать найти утешение в Боге. Вопрос ведь в том, что это реально работает - не важно (относительно атеиста), есть Бог или его нету. Вот в этом и есть реальная польза религии - последняя надежда. Часто особенно смелые и храбрые атеисты говорят, что не попросят у Бога ничего, и что им ничего не страшно, но как касается дело детей, любимой или родителей, сердце самого прожженого атеиста совершенно преображается.

          3. Если вам просто нечего делать и вы решили каким-то образом самореализоваться на этом форуме, проявив свою яркую индивидуальность, то я вам советую лучше докапываться сразу к каким-то стихам в писании. Это более действенный ход. А вопрос необходимости религии для верующих самоочевиден, да и для неверующих тоже. Так что на этом поприще вы не преуспеете.
          Обильное рецензирование это признак отсутствия связности мышления и неспособности излагать свои мысли. Если для изложения своей позиции автору требуются мысли других участников, то откуда мы можем знать, имеется ли независимая точка зрения у этого автора?

          Комментарий

          • Невежда
            Участник

            • 22 March 2009
            • 393

            #6
            Если посмотреть на этот вопрос ретроспективно, то можно заметить, что обыкновенно законы, а особенно вновь вводимые своды законом подкреплялись авторитетом высших сил. Видимо люди в далеком прошлом считали, что власти вождя, правителя недостаточно, чтобы обрядить жизнь народа законами. И только силы, установившие законы мироздания в состоянии и праве задавать обществу правила. А цари и вожди только передают, озвучивают эти правила.

            Такой взгляд с распространением концепции, что народ - и есть источник власти, отодвинулся в мочkаливое забвение, но дело в том, что этот самый народ, как и его выдвиженцы принимают решения исходя из идей, блуждающих в головах. И если общество в большинстве своем придерживается какой-то определенной идеологии или религии, то это будет отражаться в законах, правилах и обычаях.

            Таким образом религия может быть очень сильно влияющей на общество. А вот полезность этого влияния зависит от точки зрения конкретного человека. Смотря каких взглядов он придерживается.

            Комментарий

            • Farreoth
              безжалостный гуманист

              • 20 September 2008
              • 135

              #7
              Сообщение от Kanavin
              Вы не понимаете одной важной детали - вы не сформулировали вашу цель. Давайте немного поразмышляем. Итак, зачем вы все это написали?
              Обсуждение определённой мысли по идее не должно включать в себя обсуждение личности её изложившей, ведь личные мотивы не имеют должного отношения к умозаключению.

              Сообщение от Kanavin
              вы приписываете религии какие-то высосанные из неизвестно какого пальца качества.
              Эти качества приписывают религии её пропагандисты и идеологи и поверьте мне - я так же как и вы недоумеваю откуда они их взяли. Собственно об отсутствии этих качеств, которым и обуславливается отсутствие малейшей пользы, я и говорю.

              Сообщение от Kanavin
              Полезность или бесполезность религии - вопрос человеческих приоритетов
              Я не рассматривал её полезность и бесполезность с точки зрения приоритетов отдельного человека это очевидно. Например, отдельно взятый человек может отдавать жизненные приоритеты употреблению наркотиков.
              Я рассматривал её в ключе социальных проблем современного общества и эффективности их разрешения.

              Сообщение от Kanavin
              вера помогает многим людям справится с трудностями в жизни
              Даже вера в себя и свои силы помогает в этом плане. Более того, сила воли и характер человека так же этому способствуют. А сильный разум вообще способен переломить на первый взгляд критические ситуации на пользу. Всё что я привёл в пример немного расплывчато выражено, но главное что остаётся фактом так это то, что без религии количество людей успешно преодолевающих трудности не уменьшается, а в ряде случаев мораль общества многократно возрастает (например, при харизматическом лидере).
              Что касается некоего психологического трюка, то таких трюков существует масса и в них нет дефицита. В принципе человек, который может себя контролировать и хотя бы немного разбирается в психологии может создать подобный трюк для себя сам.

              Сообщение от Kanavin
              Часто особенно смелые и храбрые атеисты говорят, что не попросят у Бога ничего
              Какие же они атеисты, если верят в существование бога?

              Сообщение от Kanavin
              А вопрос необходимости религии для верующих самоочевиден
              Как вопрос необходимости алкоголизма для алкоголиков? )))) Ничего личного просто вы меня насмешили.

              Комментарий

              • Farreoth
                безжалостный гуманист

                • 20 September 2008
                • 135

                #8
                Сообщение от Невежда
                Видимо люди в далеком прошлом считали, что власти вождя, правителя недостаточно, чтобы обрядить жизнь народа законами.
                Склонен считать, что не люди считали власть вождя недостаточной (хотя бесспорно вождь вождю рознь), а вожди считали, что благодаря облачению собственных законов и решений в божественную форму они тем самым усилят их эффективность в плане исполнения, а следовательно - усилят свою власть над людьми.
                Стоит к этому отметить, что сами вожди нередко позиционировали самих себя в качестве неких посредников между богом и людьми, тем самым, поднимая свой авторитет.
                Сообщение от Невежда
                А вот полезность этого влияния зависит от точки зрения конкретного человека.
                Можно много говорить о разных точках зрения, но в ключе современного российского общества озвученные мной проблемы занимают вполне объективное место. Сама формулировка ряда событий как общественных проблем подразумевает необходимость их решения. И религия, которая позиционируется как панацея от всех болезней на деле оказывается недееспособной к их разрешению. Поэтому так сказать в данном ракурсе полезность её влияния, а вернее тотальное отсутствие всякой полезности превращает её в лишний элемент системы.

                Комментарий

                • Farreoth
                  безжалостный гуманист

                  • 20 September 2008
                  • 135

                  #9
                  Сообщение от ~Chess~
                  Ну, а говорить о том, что религия не приносит человеку уж совершенно никакой пользы можно будет только с очень сильным преувеличением и при этом приводя убедительную статистику, касающуюся количества людей, дошедших до небес
                  Я имел в виду реальную пользу.
                  Сообщение от ~Chess~
                  Она суть отражение желания человека служить
                  Ни разу не наблюдал у человека подобных желаний )) Человек следует своим внутренним желаниям и целям, то что при этом ему приходиться выполнять какие-либо дела обусловлено его проживанием внутри общества которое накладывает на него свои социальные требования.

                  Тем более здесь нет речи о божествах. Уберите на 40 лет всю пропаганду и религиозные источники и новые поколения никогда не вспомнят о вашей религии.
                  Сообщение от ahmed ermonov
                  Я тоже в жизни много раз наблюдал людей, которые Богу не верят
                  Я говорил о людях, которые не верят в существование бога. Вы что-то путаете.

                  Сообщение от ahmed ermonov
                  Религия- образ жизни верующего.
                  Религия совокупность догм и предписаний связанных общей идеей подчинения сверхъестественному. Религия над верующим, если один верующий перестанет вести себя соответственно предписаниям она не исчезнет. Это мёртвая система она не нуждается в людях. Примером тому может служить религия египтян или ацтеков она есть, но нет последователей.
                  Сообщение от ДенисШ
                  Если вы уже пришли к такому выводу
                  Я не сказал "пришёл" я сказал "прихожу".

                  Комментарий

                  • Warren
                    Casual creation

                    • 31 March 2009
                    • 229

                    #10
                    Сообщение от ahmed ermonov
                    я видел и такое, когда таким людям не хватало сил и они буквально ломались...
                    В чем они выноваты, что жизнь (Бог, Кто над этой этой жизнью!) так их стала бить? В том, что они не признавали Бога- основу всех основ и проповедовали жизнь без Бога! Это против истины, значит служение лжи...
                    Как тогда быть с теми, кто ломались, признавая Бога?
                    А случаи такие есть. В армии любят "омужичивать", например, баптистов...
                    "Все дороги ведут в рай. Только знай, каждого - в свой..."

                    Комментарий

                    • ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

                      • 12 September 2003
                      • 8625

                      #11
                      Сообщение от Warren
                      Как тогда быть с теми, кто ломались, признавая Бога?
                      А случаи такие есть. В армии любят "омужичивать", например, баптистов...
                      Многие терпят за своих лжебогов, но если терпишь за истинного, то такого не сломаешь!
                      Мир!

                      Комментарий

                      • ДенисШ
                        Верующий

                        • 11 December 2008
                        • 2042

                        #12
                        Сообщение от Farreoth
                        Я не сказал "пришёл" я сказал "прихожу".
                        Прошу прощения за неточность.

                        Значит, вы "приходите" к этому выводу, то есть как бы "на пути к нему", так? Тогда для продолжения продуктивного диалога позвольте задать вам один важный уточняющий вопрос: вы (в рамках данной темы) под словом "религия" подразумеваете веру в Бога или именно религию? Это важно, ибо между этими понятиями огромная разница...

                        Комментарий

                        • Warren
                          Casual creation

                          • 31 March 2009
                          • 229

                          #13
                          Сообщение от ahmed ermonov
                          если терпишь за истинного, то такого не сломаешь!
                          А как определить истинного? Если сломался - значит, не истинный?.. (Это как в анекдоте про чукчу и спички: если зажглась, значит, пригодится...)
                          "Все дороги ведут в рай. Только знай, каждого - в свой..."

                          Комментарий

                          • plug
                            Ветеран

                            • 15 September 2005
                            • 6480

                            #14
                            Сообщение от Farreoth
                            Я не рассматривал её полезность и бесполезность с точки зрения приоритетов отдельного человека это очевидно. Например, отдельно взятый человек может отдавать жизненные приоритеты употреблению наркотиков.
                            Я рассматривал её в ключе социальных проблем современного общества и эффективности их разрешения.
                            Тогда и тему лучше было озаглавить - Польза религии для решения социальных проблем современного общества...

                            Вполне возможно, что для решения этих самых "социальных проблем современного общества" она малополезна или вообще бесполезна. Но собственно так ее "позиционируют" скорее "политики от церкви" (ну и вы, конечно же).
                            А так сказать "рядовые верующие" скажут, что цель религии не в этом и глупо от нее ожидать эффективного решения "мирских проблем". И что вы на это возразите?
                            Какие же они атеисты, если верят в существование бога?
                            Вы то ли не прислушиваетесь к словам собеседника, то ли ... просто еще мало узнали и испытали в жизни.
                            Вы не может представить, что есть ситуации, когда человек может просить чуда даже у того, в кого не верит. Конечно, как говориться "дай вам бог" не попадать в такие ситуации, но и делать вид, что их не существует просто наивно и глупо.
                            Сообщение от Farreoth
                            Я имел в виду реальную пользу.
                            А Chess не говорил о "пользе для решения социальных проблем современого общества".

                            Он как раз о "приоритетах отдельного человека". Для вас, как атеиста, она бесполезна. Для верующего - она несет реальную пользу, помогая восстановить утеряную "связь с Богом".
                            Тем более здесь нет речи о божествах. Уберите на 40 лет всю пропаганду и религиозные источники и новые поколения никогда не вспомнят о вашей религии.
                            Ну, пропаганду уже убирали и на бОльший срок. Ничего не изменилось. Даже в тех условиях были люди, которые "искали Бога". И если бы им не попадались христианские "религиозные источники", то они, скорее всего, нашли бы его в чем-то другом. В литературе, философии, в искусстве. Вы же не уберете и их на 40 лет ради эксперимента.
                            Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

                            Комментарий

                            • Невежда
                              Участник

                              • 22 March 2009
                              • 393

                              #15
                              Farreoth: Склонен считать, что не люди считали власть вождя недостаточной (хотя бесспорно вождь вождю рознь), а вожди считали, что благодаря облачению собственных законов и решений в божественную форму они тем самым усилят их эффективность
                              Подобное "божественное" усиление законов в прошлом не возникало бы, если б в народе не бытовало мнение о необходимости такого усиления.

                              Farreoth: полезность её(религии) влияния, а вернее тотальное отсутствие всякой полезности превращает её в лишний элемент системы
                              Если не углублятся в вопросы теологии, то в принципе, со светской точки зрения церковь - это такая же общественная организация, как, например, клуб любителей японских чаепитий. Какая от такого клуба пользы в решении социальных проблем? Малая, но участникам интересно. А вот искусственная ликвидация запретами и разгонами "избыточных" и бесполезных сообществ как раз и создаст ненужные социальные проблемы.

                              Сообщение от Farreoth
                              Но в таком случае, что хорошего она несёт отдельно взятому человеку? Только набор психологических механизмов по контролю из вне, а он разве человеку нужен?
                              А разве может существовать общество без тех или иных психологических механизмов внешнего контроля? Обыкновенно, когда разные психологические механизмы оказываются неэффективными, государство берется за палку.

                              Комментарий

                              Обработка...