Раб Божий

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эллин
    Участник

    • 04 January 2004
    • 47

    #1

    Раб Божий

    Привет добрые люди!
    Хотелось бы понять почему: - в Евангелии применено обращение " раб Божий"? Почему - не, брат; не, сестра; не, сын; не, дочь; не, ученик; не, последователь? Почему именно " раб"? Раб Божий - крестится; венчается; отпевается и пр. и пр. Так ли это на древних языках - арамейском и др.? Используется ли такое обращение в других религиях - исламе; буддизме и др.?

    За сим остаюсь искренне ваш.
    Эллин
  • Тобос
    Отключен

    • 10 June 2008
    • 7387

    #2
    Сообщение от Эллин
    Привет добрые люди!
    Хотелось бы понять почему: - в Евангелии применено обращение " раб Божий"? Почему - не, брат; не, сестра; не, сын; не, дочь; не, ученик; не, последователь? Почему именно " раб"? Раб Божий - крестится; венчается; отпевается и пр. и пр. Так ли это на древних языках - арамейском и др.? Используется ли такое обращение в других религиях - исламе; буддизме и др.?

    За сим остаюсь искренне ваш.
    Для начала хотелось бы почитать конкретные Цитаты из Евангелий, где есть словосочетание "раб Божий", чтобы понять контекст.
    По всей видимости Цитаты (со ссылками на них) для обсуждения должен был предоставить Автор темы - Эллин...ну не нам же их искать, правда?
    А то получится, что мы не только рабы Божии, но и рабы Эллина.

    Комментарий

    • tabo
      Ветеран

      • 12 November 2007
      • 16147

      #3
      Сообщение от Эллин
      Привет добрые люди!
      Хотелось бы понять почему: - в Евангелии применено обращение " раб Божий"? Почему - не, брат; не, сестра; не, сын; не, дочь; не, ученик; не, последователь? Почему именно " раб"? Раб Божий - крестится; венчается; отпевается и пр. и пр. Так ли это на древних языках - арамейском и др.? Используется ли такое обращение в других религиях - исламе; буддизме и др.?

      За сим остаюсь искренне ваш.

      РАБСТВО В БИБЛИИ
      Когда мы произносим слово "раб", перед глазами встают ужасные сцены из советских учебников по истории Древнего Рима. Да и после советской эпохи положение мало изменилось, ведь мы, европейцы, знаем о рабстве почти исключительно по рабству у римлян. Античные рабы... Абсолютно бесправные, несчастные, "человекоподобные" существа в оковах, прорезающих руки и ноги до самых костей... Их морят голодом, избивают плетьми и заставляют работать на износ 24 часа в сутки. А хозяин, в свою очередь, может в любую минуту сделать с ними все что угодно: продать, заложить, убить...

      Это и есть первое заблуждение относительно термина "раб Божий": рабство у евреев разительно отличалось от рабства у римлян, было гораздо мягче.

      Иногда такое рабство называют патриархальным. В самые древние времена рабы были фактически членами семьи господина. Рабом мог называться также слуга, верный человек, служащий хозяину дома. Например, у Авраама - отца еврейского народа был раб Елиезер, и пока у господина не родился сын, этот раб, названный в Библии "домочадцем" (!), считался его главным наследником (Бытие, глава 15, стихи 2-3). И даже после того, как у Авраама родился сын, Елиезер вовсе не стал похож на несчастное существо в оковах. Господин отправил его с богатыми дарами на поиски невесты для сына. И для еврейского рабства нет ничего удивительного, что он не сбежал от хозяина, присвоив имущество, а исполнил ответственное поручение как свое собственное дело. О подобном говорит и книга Притчей Соломоновых: "Разумный раб господствует над беспутным сыном, и между братьями разделит наследство" (глава 17, стих 2). Об образе такого раба говорит Христос, Который проповедовал в конкретной культурно-исторической обстановке.

      Закон Моисеев запрещал навсегда обращать своих соплеменников в рабство. Вот как об этом говорит Библия: "Если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет; а в седьмой пусть выйдет на волю даром. Если он пришел один, пусть один и выйдет. А если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его" (Исход, глава 21, стихи 2-3).

      Наконец, слово "раб" широко используется в Библии как формула вежливости. Обращаясь к царю или даже просто к кому-либо вышестоящему, человек называл себя его рабом. Именно так именовал себя, например, Иоав, командир войска царя Давида, будучи фактически вторым лицом в государстве (2-я Книга Царств, глава 18, стих 29). А совершенно свободная женщина Руфь (прабабушка Давида), обращаясь к своему будущему мужу Воозу, называла себя его рабой (Книга Руфь, глава 3, стих 9). Более того, Священное Писание именует рабом Господа даже Моисея (Книга Иисуса Навина, глава 1, стих 1), хотя это величайший ветхозаветный пророк, о котором в другом месте Библии говорится, что "говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим" (Исход, глава 33, стих 11).

      Таким образом, непосредственные слушатели Христа понимали Его притчи о рабе и господине не так, как современные читатели. Во-первых, библейский раб был членом семьи, а значит, его труд основывался вовсе не на принуждении, а на преданности, верности хозяину, и слушателям было ясно, что речь идет о честном исполнении своих обязательств. А во-вторых, для них не было ничего обидного в этом слове, потому что оно являлось лишь выражением уважения к господину.


      РАБСТВО ЛЮБВИ...
      Но даже если терминология Иисуса и была понятна Его слушателям, зачем ею стали пользоваться последующие поколения христиан и, что самое непонятное - современные христиане, ведь прошло уже несколько столетий как общество отказалось от рабства, будь то римская его форма, или более мягкая - иудейская? И вот здесь возникает второе заблуждение относительно выражения "раб Божий".

      Дело в том, что оно не имеет никакого отношения к социальному институту рабства. Когда человек говорит о себе: "я раб Божий", он выражает свое религиозное чувство.

      И если социальное рабство в какой бы то ни было форме это всегда несвобода, то религиозное чувство свободно по определению. Ведь человек сам волен выбирать, верить ему в Бога или нет, исполнять Его заповеди или отвергать. Если я верю во Христа, то становлюсь членом семьи - Церкви, Главой Которой Он является. Если я верю в то, что Он - Спаситель, я не могу уже относиться к Нему иначе, как с уважением и трепетом. Но, даже став членом Церкви, став "рабом Божьим", человек все равно остается свободен в своем выборе.

      Достаточно вспомнить, например, Иуду Искариотского ближайшего ученика Иисуса Христа, который реализовал такую свободу, предав Своего Учителя.

      Социальное рабство - это всегда страх раба (в большей или меньшей степени) перед своим господином. Но отношения человека с Богом основаны вовсе не на страхе, а на любви. Да, христиане называют себя "рабами Божьими", но почему-то люди, которые недоумевают насчет подобного наименования, не замечают таких слов Христа: "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями..." (Евангелие от Иоанна, глава 15, стихи 14-15). Что же заповедует Христос, за что Он называет Своих последователей друзьями? Это заповедь о любви к Богу и ближнему. И вот когда человек начинает исполнять эту заповедь, он обнаруживает, что принадлежать Богу можно только всецело . Другими словами, обнаруживает свою полную зависимость от Господа, который Сам есть Любовь (1-е Послание апостола Иоанна, глава 4, стих 8). Таким образом, в "странную" фразу "я раб Божий" человек вкладывает ощущение полной и всецелой зависимости своего сердца от Господа, без Которого оно не может по-настоящему любить. Но эта зависимость свободна.


      КТО ОТМЕНИЛ РАБСТВО?
      И наконец, последнее заблуждение, что якобы Церковь поддерживала социальное рабство, в лучшем случае была пассивна, не протестуя против него, а отмена этого несправедливого общественного института произошла не благодаря деятельности Церкви, а скорее, вопреки. Давайте посмотрим, кто отменил рабство и по каким мотивам? Во-первых, там, где нет христианства, не считается зазорным держать рабов и до сих пор (к примеру, в Тибете рабство было законодательно отменено лишь в 1950 году). Во-вторых, Церковь действовала не методами Спартака, которые вели к ужасной "кровавой бане", а иначе, проповедуя, что и рабы, и господа равны перед Господом. Именно эта идея, постепенно вызревая, и привела к отмене рабства.

      Для просвещенных язычников-греков вроде Аристотеля, живших в государствах, где основным было рабство "лагерного" типа, рабы были просто говорящими орудиями, да и все варвары - те, кто жил за пределами ойкумены - по природе являлись для них рабами. Наконец, вспомним недавнее историческое прошлое - Освенцим и ГУЛАГ. Именно там на место учения Церкви о рабах Божьих было поставлено учение о человеке-господине - о господствующей расе нацистов и классовом сознании марксистов.

      Церковь никогда не занималась и не занимается политическими революциями, а призывает людей к изменению своих сердец. В Новом Завете есть такая потрясающая книга - Послание апостола Павла к Филимону, весь смысл которого именно в братстве во Христе раба и господина. По своей сути это небольшое письмо, написанное апостолом своему духовному сыну - Филимону. Павел отправляет ему обратно беглого раба, принявшего христианство, и при этом очень настойчиво требует, чтобы господин принял его как брата. Вот в этом принцип социальной активности Церкви - не принуждать, а убеждать, не приставлять нож к горлу, а давать пример личной самоотверженности. Кроме того, нелепо применять к ситуации 2000-летней давности современные социально-культурные понятия. Это все равно, что возмущаться отсутствием у апостолов своего web-сайта. Если хотите понять, какова была позиция Церкви и апостола Павла относительно рабства - сравните ее с позицией их современников. И посмотрите, что деятельность Павла принесла в этот мир, как она его изменила - медленно, но верно.

      И последнее. В Библии есть книга пророка Исаии, где грядущий Мессия-Спаситель предстает в образе раба Господа: Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли" (глава 49, стих 6). В Евангелии Христос неоднократно говорил, что Он пришел на землю не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Евангелие от Марка, глава 10, стих 45). И апостол Павел пишет, что Христос для спасения людей принял "образ раба" (Послание к Филиппийцам, глава 2, стих 7). И если Сам Спаситель называл себя служителем и рабом Божьим, то неужели Его последователи постыдятся называть себя так?

      Комментарий

      • tabo
        Ветеран

        • 12 November 2007
        • 16147

        #4
        Своими словами скажу что мы соРАБотники Христу)))))

        Комментарий

        • Урфин
          Участник с неподтвержденным email

          • 20 October 2004
          • 7740

          #5
          мы, европейцы, знаем о рабстве почти исключительно по рабству у римлян.
          А вы, европейцы, давно ли сами бросили работорговлю? А ваши заокеанские патроны давно? Что не даёт вам узнавать рабство на собственном примере?
          Своими словами скажу что мы соРАБотники Христу)))))
          Мы партнёры (с) Лёня Голубков

          Комментарий

          • tabo
            Ветеран

            • 12 November 2007
            • 16147

            #6
            что ты хочешь этим сказать ?

            Комментарий

            • дмитрий м
              не бойся, Я с тобою

              • 05 January 2008
              • 5474

              #7
              Сообщение от Эллин
              Хотелось бы понять почему: - в Евангелии применено обращение " раб Божий"?
              "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; ...(Ин.15:15)
              То есть, исполняя какую-либо заповедь мы видим только примитивный уровень её воздействия... скажем "прощайте и прощены будете"... мы согласны что прощать это хорошо, видим благодарного человека(того кого простили)... надеемся что и он нас простит когда-либо или другие люди нам простят что-то... это позиция раба, потому что не знает что в момент прощения происходит в Духовном мире... какое перестроение противодействующих друг другу духовных сил..., вот когда человек это разумеет, то уже не ожидает себе взамен своего прощения, прощение от других... потому как ему оно уже не важно... он ждёт награды от Отца, т.е. Дара Духа - это позиция Сына.
              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

              Комментарий

              • ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

                • 12 September 2003
                • 8625

                #8
                Как бы Бог не называет Свои творения (друг, пример Авраам; сын, пример Христос, Израиль,...), они по сути Его рабы. Один Бог и нет иного божества!
                Но рабство Богу отличается от рабства в человеческом понимании. Бог Сам служит всем Своим рабам во благо их! Если рабы не хотят быть в Его власти, то это ничего не меняет. Рабы остаются во власти Бога, но Бог может изменить Свое отношение к этому рабу.
                Мир!

                Комментарий

                • Тобос
                  Отключен

                  • 10 June 2008
                  • 7387

                  #9
                  Я тащусь с вас, ребята - вам даже Цитаты из Нового Завета Автор темы не предоставил...
                  Бросил кость, а Вы и схватили, не понюхав.

                  Действительно - рабы, и не Божии.
                  Сообщение № 2 (permalink) (1585444)

                  Комментарий

                  • Эллин
                    Участник

                    • 04 January 2004
                    • 47

                    #10
                    Сообщение от Тобос
                    Я тащусь с вас, ребята - вам даже Цитаты из Нового Завета Автор темы не предоставил...
                    Бросил кость, а Вы и схватили, не понюхав.

                    Действительно - рабы, и не Божии.
                    Сообщение № 2 (permalink) (1585444)
                    Тобос, дружище, а при чём тут, я стесняюсь спросить, цитаты? Вы решили провести расследование на предмет моего знания Священного Писания?
                    Кости какие-то... право жуть Прошу великодушно не флудите плиз, заверяю Вас я не тайный мракобес желающий очернить Свет Веры, так что охота на вампиров ник чему Если Вы готовы сказать слово - милости прошу, только без фанатизма.
                    Эллин

                    Комментарий

                    • Эллин
                      Участник

                      • 04 January 2004
                      • 47

                      #11
                      Сообщение от tabo
                      Своими словами скажу что мы соРАБотники Христу)))))
                      Большое спасибо Табо.
                      Однако соработники - не было применено. Если я Вас правильно понял - по первоисточникам всёже - раб.
                      И дело ИМХО не в социальном статусе, оковах, физических унижениях и пр. Раб - это состояние души. Не ясно почему была выбранна именно эта форма как наиболее отвечающая сути
                      Полностью принадлежащий Господу и соответственно Господь полностью принадлежащий своему рабу... хмм... первая часть парадигмы ясна, а вот вторая трудна для понимания.
                      Полное владение не предполагает свободы, и тем паче выбора.
                      Этот вопрос архиостро стоял и перед Творцом и Моисеем, и перед Творцом и Иисусом, и перед всей историей рода человеческого. Ибо граждане ( сорри я буду без цитат - юзер лох ) постоянно норовили выпасть из сферы влияния, сотворить кумиров, предаться греху и пр.
                      И тем не менее : - крестится не кровь Господня; венчаются не братья Господа; отпевается не скорбь Господа, а всёже - рабы; рабы; рабы
                      И что странно, а ведь рабство никуда не делось, оно осталось навсегда с родом человеческим.
                      За сим остаюсь искренне Ваш.
                      Эллин

                      Комментарий

                      • Тобос
                        Отключен

                        • 10 June 2008
                        • 7387

                        #12
                        Сообщение от Эллин
                        Тобос, дружище, а при чём тут, я стесняюсь спросить, цитаты? Вы решили провести расследование на предмет моего знания Священного Писания?
                        Кости какие-то... право жуть Прошу великодушно не флудите плиз, заверяю Вас я не тайный мракобес желающий очернить Свет Веры, так что охота на вампиров ник чему Если Вы готовы сказать слово - милости прошу, только без фанатизма.
                        Милый Эллин - читаем Ваш пост №1 :

                        "Привет добрые люди!
                        Хотелось бы понять почему: - в Евангелии применено обращение " раб Божий"? Почему - не, брат; не, сестра; не, сын; не, дочь; не, ученик; не, последователь? Почему именно " раб"? Раб Божий - крестится; венчается; отпевается и пр. и пр. Так ли это на древних языках - арамейском и др.? Используется ли такое обращение в других религиях - исламе; буддизме и др.?

                        За сим остаюсь искренне ваш. "

                        Теперь читаем мой пост №2:

                        "Для начала хотелось бы почитать конкретные Цитаты из Евангелий, где есть словосочетание "раб Божий", чтобы понять контекст.
                        По всей видимости Цитаты (со ссылками на них) для обсуждения должен был предоставить Автор темы - Эллин...ну не нам же их искать, правда?
                        А то получится, что мы не только рабы Божии, но и рабы Эллина."

                        Теперь читаем подчёркнутое в обеих постах.

                        ВЫВОД: Если Вы желаете получить толковый ответ, а не отписку из интернета, обязаны относиться к Участникам с уважением - САМИ привести Цитаты со ссылками на них для обсуждения.
                        А то кинули фразу "...в Евангелиях..." - и ищИте те Цитаты сами, дорогие Участники...да потом ещё и отвечайте.
                        Какая наглость.

                        Комментарий

                        • FantaClaus
                          Ветеран

                          • 03 March 2006
                          • 1415

                          #13
                          Сообщение от Эллин
                          Привет добрые люди!
                          Хотелось бы понять почему: - в Евангелии применено обращение " раб Божий"? Почему - не, брат; не, сестра; не, сын; не, дочь; не, ученик; не, последователь? Почему именно " раб"? Раб Божий - крестится; венчается; отпевается и пр. и пр.
                          Как раз в евангелиях и используются обращения "брат", "сестра", "ученик", и человек там никогда не называется рабом божьим. Возьмите Новый Завет сами и посмотрите. А вот в православии, вместо этого, как вы правильно заметили, используется слово "раб". Почему - думаю, это вы и сами понимаете.

                          Комментарий

                          • Тобос
                            Отключен

                            • 10 June 2008
                            • 7387

                            #14
                            Сообщение от FantaClaus
                            Как раз в евангелиях и используются обращения "брат", "сестра", "ученик", и человек там никогда не называется рабом божьим. Возьмите Новый Завет сами и посмотрите. А вот в православии, вместо этого, как вы правильно заметили, используется слово "раб". Почему - думаю, это вы и сами понимаете.
                            Вот и я о том же...
                            А о Буддизме надо спрашивать у Буддистов, а об Исламе - у Мусульман.
                            Последний раз редактировалось Тобос; 15 May 2009, 05:06 PM.

                            Комментарий

                            • Эллин
                              Участник

                              • 04 January 2004
                              • 47

                              #15
                              Сообщение от FantaClaus
                              Как раз в евангелиях и используются обращения "брат", "сестра", "ученик", и человек там никогда не называется рабом божьим. Возьмите Новый Завет сами и посмотрите. А вот в православии, вместо этого, как вы правильно заметили, используется слово "раб". Почему - думаю, это вы и сами понимаете.
                              Правильно ли я Вас понял? - обращение "раб Божий" - в Евангелии отсутствует? То есть это обращение ввели посредники между Господом и человеком - конфессии, в частности православие? Католики, к примеру, крестят не рабов Божьих а братьев и сестер? Правильно ли я понял, что это исключительно ноу-хау РПЦ и русского языка? Хмм... прошу Вас всё-же подтвердить свои слова ( можно без цитат).

                              За сим остаюсь искренне Ваш
                              Эллин

                              Комментарий

                              Обработка...