Объясните, что означает символ рыбы?
Символика Христианства
Свернуть
X
-
Комментарий
-
"Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним". (Матф.4:18-20)
"Матф.16:18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее"
Теперь ясно?Комментарий
-
Эту символику использовали ранние христиане, еще в период, когда их гнобили как сектантов. По этому символу они как-то друг-друга опознавали.
Да, а говорили/писали они на греческом.
Это аббревиатура греческой фразы - Iesous Christos Theou Uios Soter, Иисус Христос, Сын Бога, Спаситель. То же самое слово (ихтус) по гречески означает "рыба" (вспомните Ихтиандра и ихтиологию).
Ну и понятно, без намека на рабаков "ловцов человеков" тут не обошлось.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Вот, нашел - как это дословно на греческом
Ιησους Χριστος Θεου Υιος ΣωτηρБудут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
На греческом.
Эту символику использовали ранние христиане, еще в период, когда их гнобили как сектантов. По этому символу они как-то друг-друга опознавали.
Да, а говорили/писали они на греческом.
Это аббревиатура греческой фразы - Iesous Christos Theou Uios Soter, Иисус Христос, Сын Бога, Спаситель. То же самое слово (ихтус) по гречески означает "рыба" (вспомните Ихтиандра и ихтиологию).
Ну и понятно, без намека на рабаков "ловцов человеков" тут не обошлось.
Спасибо. .......Комментарий
-
Я сам то латынь не знаю. Но словарем на яндексе пользоваться умею.
Вбил туда Soter, Uios, он их в латинском не нашел. Да и рыба, если ему верить, по латыни вовсе не ихтус.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
А что вы знаете про Эру Рыб?
Мы живём в Эру Рыб, с точки зрения астрологии. Наступила она примерно 2000 лет назад. За Эрой Рыб следует Эра Водолея. Об этой смене Эр есть пометки в НЗ:
Евангелие от Луки, Глава 22:
Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет онКомментарий
-
Какое отношение имеет астрология к христианству?
Изначально зодиак - это просто календарь: по звездам вычислялись даты.
Вызывал царь звездочета и говорил:
- На будущий год 20 мартабря будем соседа воевать, ты мне напомни.
Через год звездочет смотрел на небо и бежал к царю:
- Урочный день, батюшка, пора воевать супостата.
Потом на зодиак накрутилась всякая мистика, на которую, я слышал, Церковь смотрит очень косо.Комментарий
-
в языческой культуре, следовательно диафантовы уравнения - это суеверие?
И почему Вы считаете, что Иисус - образ бога Солнца?Комментарий
Комментарий