Символика Христианства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Arigato
    Православный атеист

• 02 May 2009
    • 6226

Символика Христианства

Объясните, что означает символ рыбы?
  • Махес
    Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
    • 1677

Да там какая-то сложная, э-мюэ, запутка с ICXC, которое превратилось в Ихтиос - то есть в, э-мюэ, рыбу.

Ну, э-мюэ, всем кушать гыбу фиш, то есть тело Христово.
    Последний раз редактировалось Махес; 06 May 2009, 06:51 AM.

Комментарий

• Lester_M
      Не от мира

• 02 February 2008
      • 3507

Сообщение от Arigato
      Объясните, что означает символ рыбы?
      Я слышал такую версию.
      На латыни первые буквы слов Иисус Христос Царь Иудейский складываются в слово РЫБА. Возможно это не вполне точно. Латыни не знаю, проверить не могу.
      Плюс некоторые из апостолов были рыбаками.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

"Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним". (Матф.4:18-20)
        "Матф.16:18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее"
        Теперь ясно?

Комментарий

• plug
          Ветеран

• 15 September 2005
          • 6480

Сообщение от Quakerr
          Я слышал такую версию.
          На латыни первые буквы слов Иисус Христос Царь Иудейский складываются в слово РЫБА. Возможно это не вполне точно. Латыни не знаю, проверить не могу.
          Плюс некоторые из апостолов были рыбаками.
          На греческом.

Эту символику использовали ранние христиане, еще в период, когда их гнобили как сектантов. По этому символу они как-то друг-друга опознавали.
          Да, а говорили/писали они на греческом.

Это аббревиатура греческой фразы - Iesous Christos Theou Uios Soter, Иисус Христос, Сын Бога, Спаситель. То же самое слово (ихтус) по гречески означает "рыба" (вспомните Ихтиандра и ихтиологию).

Ну и понятно, без намека на рабаков "ловцов человеков" тут не обошлось.
          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
            Ветеран

• 15 September 2005
            • 6480

Вот, нашел - как это дословно на греческом

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ
            Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• K_Николай
              Участник

• 18 July 2008
              • 201

Сообщение от plug
              На греческом.

Это аббревиатура греческой фразы - Iesous Christos Theou Uios Soter, .
              Хороший ответ, но скорее аббревиатура латыни - имхо вышеприведенная фраза - латынь..

Комментарий

• Lester_M
                Не от мира

• 02 February 2008
                • 3507

Сообщение от plug
                На греческом.

Эту символику использовали ранние христиане, еще в период, когда их гнобили как сектантов. По этому символу они как-то друг-друга опознавали.
                Да, а говорили/писали они на греческом.

Это аббревиатура греческой фразы - Iesous Christos Theou Uios Soter, Иисус Христос, Сын Бога, Спаситель. То же самое слово (ихтус) по гречески означает "рыба" (вспомните Ихтиандра и ихтиологию).

Ну и понятно, без намека на рабаков "ловцов человеков" тут не обошлось.

Спасибо. .......

Комментарий

• plug
                  Ветеран

• 15 September 2005
                  • 6480

Сообщение от K_Николай
                  Хороший ответ, но скорее аббревиатура латыни - имхо вышеприведенная фраза - латынь..
                  Нет, это транслитерация греческих букв латинскими. Я там дальше привел ее и греческими.

Я сам то латынь не знаю. Но словарем на яндексе пользоваться умею.
                  Вбил туда Soter, Uios, он их в латинском не нашел. Да и рыба, если ему верить, по латыни вовсе не ихтус.

Комментарий

• Arigato
                    Православный атеист

• 02 May 2009
                    • 6226

А что вы знаете про Эру Рыб?
                    Мы живём в Эру Рыб, с точки зрения астрологии. Наступила она примерно 2000 лет назад. За Эрой Рыб следует Эра Водолея. Об этой смене Эр есть пометки в НЗ:

Евангелие от Луки, Глава 22:
                    Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он

Комментарий

• Невежда
                      Участник

• 22 March 2009
                      • 393

Какое отношение имеет астрология к христианству?
                      Изначально зодиак - это просто календарь: по звездам вычислялись даты.
                      Вызывал царь звездочета и говорил:
                      - На будущий год 20 мартабря будем соседа воевать, ты мне напомни.
                      Через год звездочет смотрел на небо и бежал к царю:
                      - Урочный день, батюшка, пора воевать супостата.

Потом на зодиак накрутилась всякая мистика, на которую, я слышал, Церковь смотрит очень косо.

Комментарий

• Arigato
                        Православный атеист

• 02 May 2009
                        • 6226

Какое отношение имеет астрология к христианству?
                        Самое прямое. Астрология вышла из язычества, христианство тоже из язычества. Вообще Иисус - образ бога Солнца.

Комментарий

• Невежда
                          Участник

• 22 March 2009
                          • 393

Сообщение от Arigato
                          Самое прямое. Астрология вышла из язычества, христианство тоже из язычества. Вообще Иисус - образ бога Солнца.
                          И обычай плевать три раза через плечо и математика берут начало
                          в языческой культуре, следовательно диафантовы уравнения - это суеверие?
                          И почему Вы считаете, что Иисус - образ бога Солнца?

Комментарий

• Arigato
                            Православный атеист

• 02 May 2009
                            • 6226

И почему Вы считаете, что Иисус - образ бога Солнца?
                            Об этом есть длинная теория, странно, что Вы её не встречали. Если интересно, могу привести краткое изложение.

Комментарий

• Невежда
                              Участник

• 22 March 2009
                              • 393

Ну если в двух словах, а лучше ссылку.

Комментарий

Обработка...