одни Боги это Бог Элохим, вспомните "стал как один из Нас" и как всем известный пример одного из Нас это Сын Божий - Бог Иисус. Для этих Богов характерно, что они не умирают, они бессмертны. И есть Боги которые умирают, умирают как человеки, вспомните "Я сказал вы Боги, но ..". Получается есть разные Боги, но почему одни не умирают, а другие умирают ?
про разных Богов
Свернуть
X
-
Есть разные Боги, несколько десятков разных Богов, но не умирают только те из Них, кто никогда и не рождался. Есть такая категория Богов, которая живёт только в книгах, и потому бессмертны. Впрочем, смерть смертных Богов тоже вызывает большие сомнения. Возникает вопрос: а где находятся могилки умерших Богов? Почему могилки фараонов, и даже их близких включая собачек, сохранились, а могилки Богов нет? Разве Боги стоят по иерархии ниже фараонов? -
одни Боги это Бог Элохим, вспомните "стал как один из Нас" и как всем известный пример одного из Нас это Сын Божий - Бог Иисус. Для этих Богов характерно, что они не умирают, они бессмертны. И есть Боги которые умирают, умирают как человеки, вспомните "Я сказал вы Боги, но ..". Получается есть разные Боги, но почему одни не умирают, а другие умирают ?
1 Псалом Асафа. Бог стоит (присутствует) в общине Божьей, среди судей судит Он.
2 Доколе судить будете неправедно и оказывать предпочтение нечестивым? Сэла!
3 Судите бедного и сироту, угнетенного и нищего судите праведно.
4 Выручайте бедного и нищего, от руки нечестивых спасайте.
5 Не знают и не понимают, во тьме ходят, шатаются все основания земли.
6 Сказал я: ангелы вы и "сыновья Всевышнего все вы.
7 Однако, как человек, умрете и, как любой сановник, упадете.
8 Встань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.
(Пс.82:1-8)
Как видите - центральная мысль этого псалма - суд и милость.
Касаясь-же разницы между Элогим - Всесилным, и Элогим - судьями, т.е. верующими, то она происходит из того, что мы еще только должны уподобиться Всесильному, только еще на пути к обретению Его Подобия. И смерть - это закономерный финал нашего непослушания. И без нее нет свободы выбора, бо выбирать бы тогда не из чего было. А как научимся, то станем Подобными Ему во всем, и в бессмертии тоже...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Я уже писал здесь на тему использования в ветхом завете еврейского слова "Элохим". Если вкратце, то корень этого слова - Эль означает СИЛА. Элоаг, таким образом - это некто обладающий некоторой силой. Элогим - имеет окончание множественного числа, и имеет два варианта перевода, а не один. 1) Несколько нект, обладающих некими силами. 2) Один Некто, обладающий всеми силами. Собственно во всех норальных еврейских переводах Элогим, по отношению к Творцу вселенной традиционно переводится не как Бог, а как ВСЕСИЛЬНЫЙ, используя второй смысл этого слова. Когда Всесильный говорит сынам Израилевым, что они боги, то имеет в виду силу, которую Он даровал им, силу суда. И кстати одно из частных применений слова Элогим - это Судьи. Вот вам к примеру перевод этого псалма Давида Йосифсона:
1 Псалом Асафа. Бог стоит (присутствует) в общине Божьей, среди судей судит Он.
2 Доколе судить будете неправедно и оказывать предпочтение нечестивым? Сэла!
3 Судите бедного и сироту, угнетенного и нищего судите праведно.
4 Выручайте бедного и нищего, от руки нечестивых спасайте.
5 Не знают и не понимают, во тьме ходят, шатаются все основания земли.
6 Сказал я: ангелы вы и "сыновья Всевышнего все вы.
7 Однако, как человек, умрете и, как любой сановник, упадете.
8 Встань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.
(Пс.82:1-8)
Как видите - центральная мысль этого псалма - суд и милость.
Касаясь-же разницы между Элогим - Всесилным, и Элогим - судьями, т.е. верующими, то она происходит из того, что мы еще только должны уподобиться Всесильному, только еще на пути к обретению Его Подобия. И смерть - это закономерный финал нашего непослушания. И без нее нет свободы выбора, бо выбирать бы тогда не из чего было. А как научимся, то станем Подобными Ему во всем, и в бессмертии тоже...Комментарий
-
Есть разные Боги, несколько десятков разных Богов, но не умирают только те из Них, кто никогда и не рождался. Есть такая категория Богов, которая живёт только в книгах, и потому бессмертны. Впрочем, смерть смертных Богов тоже вызывает большие сомнения. Возникает вопрос: а где находятся могилки умерших Богов? Почему могилки фараонов, и даже их близких включая собачек, сохранились, а могилки Богов нет? Разве Боги стоят по иерархии ниже фараонов?Комментарий
-
элоким - дословно силы. на древнееврейском обозначает любую власть. напр царь, начальник на работе, судья в древнем Израиле, ну и конечно Бог - это элоким.
в псаломе асафа что вы привели я согласен это судьи. в 1 гл Бытия это Бог. надо смотреть по контексту. во всех русск переводах библии если стоит Бог - это элоким, а Господь - это Яхве, Саваоф (военный вождь) как называют Бога не переводится а приводится напрямую. Когда используют Бог(элоким) говорят о боге как проявляющем суд, а когда Господь(яхве) - как о проявляющем милость, Саваоф - как о дарующем победу в войне.бога не существует !Комментарий
Комментарий