Насколько религия определяет Веру?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kanavin
    Участник

• 27 March 2009
    • 195

Насколько религия определяет Веру?

Читая форум задался закономерным для любого вопросом. В какой мере религия (религиозная традиция, знания, сведения о Христе, свод правил, храмы, иконы, песнопения, посты, и вообще все, что можно связать с религией) определяет Веру?

Именно определяет.

Интересно то, что Вера по своей сути может быть истинной, и может быть ошибочной. Т.е. можно верить, и очень сильно верить, но при этом заблуждаться.

Раз так, то насколько именно христианская религия способствует более правильной, более истиной Вере, и почему.

1. Если же религия напрямую влияет на истинность веры, то как быть с отдаленными племенами в бассейне Амазонки? Ведь там и по сей день можно найти селения, куда не ступала нога проповедника. И получается, что люди, не слышавшие о Библии не имеют шансов на истинную Веру.

2. Если религия влияет, но не напрямую, то какие именно критерии этого влияния? Допустим, Ислам тоже имеет единого Бога, но, как я могу понимать, он относительно христианства вводит людей в заблуждение. Так же и Христианство вводит людей в заблуждение, относительно Ислама.

3. Если религия не влияет совершенно на истинность Веры, то какая от нее польза? Если совершенно не важен ни вид обрядов, ни их содержание, то получается что истинная Вера существует только в душе человека, и не имеет никаких* форм для выражения?

* принципиальных.
    Обильное рецензирование это признак отсутствия связности мышления и неспособности излагать свои мысли. Если для изложения своей позиции автору требуются мысли других участников, то откуда мы можем знать, имеется ли независимая точка зрения у этого автора?
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59783

Сообщение от Kanavin
    Читая форум задался закономерным для любого вопросом.
    Вовсе не для любого...
    В какой мере религия (религиозная традиция, знания, сведения о Христе, свод правил, храмы, иконы, песнопения, посты, и вообще все, что можно связать с религией) определяет Веру?
    Вы связываете между собой всего два понятия - Веру и Религию. На самом деле, помимо этих понятий, между собой связаны еще несколько, например Предузнание Бога, Предопределение Бога...
    И может быть еще какие-то, например склад ума определенной категории социумов, но во всяком случае рассматривать взаимосвязь двух первых без двух следующих вообще бессмысленно.

1. Правильный вопрос - а почему собственнно они оказались в тех местах, куда Слово Божие до сих пор не дошло?
    2. Вовсе нет. Просто для одних такой путь, для других этакий. В Коране написано, что если-б Аллаху было угодно, то Он-бы создал всех людей одной умой(обществом), однако Он сотворил отдельно иудеев, отдельно христиан, отдельно мусульман, для того, чтобы они соперничали в праведности между собой. Так, что каждому свое понимание...

3. Польза от религии, опосредовано об этом написано у Павла в послании Галатам: "Закон был детоводителем ко Христу!".
    Т.е. религия должна привести к Сути, т.е. к вере. И форма религии соответствует неким внешним основным свойствам того или иного сообщества. Именно поэтому Ислам проигрывает там, где выигрывает Христианство, и наоборот. Можете, конечно привести мне в пример сегодняшнюю европу, с засильем Ислама в ней... Но полагаю, что пример не особо-то и убедительный. Полагаю, что грустному пророчеству касаемому "Мечети Парижской Божьей Матери" не суждено исполниться, как не стали христианскими Аравия, Персия, Вавилония... Т.к.:"...давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его..."
    Всякой овощи, т.с., своя фрукта.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• NelKho
      Ветеран

• 05 February 2008
      • 1210

Сообщение от Kanavin
      Насколько религия определяет веру
      Веру определяет НЕ религия. Веру определяет Бог. Человек верует не потому, что сам такой умный, додумался, не потому, что ритуалы (обряды) соблюдает, но под действием державной силы Бога. Он же, Бог, говорит о том, каким образом эта вера, данная Им (определенная Им) будет проявлятся в жизни человека верующего, изменять его двигать его делами и поступками.
      А если вера в душе и ничем себя не проявляет - есть ли она вообще? Судя по Писанию - нет.
      Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
      Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

NelKho

Он же, Бог, говорит о том, каким образом эта вера, данная Им

Какой бог если не секрет? Все боги говорят разное. Сравните Зевса, Юпитера, Вотана, Кришну, или Ягве/Иисуса. Все они говорят разные вещи.

А если вера в душе и ничем себя не проявляет - есть ли она вообще? Судя по Писанию - нет.

Смотря какая вера, христианская, так должна проявлять себя знамениями, про другие ничего не могу сказать, уж больно много вер существует. Судя по проявлению знамений и чудес, людей с наличием христианской веры нынче на Земле не проживает.

Комментарий

• Effir
          Ветеран

• 14 December 2008
          • 4531

Сообщение от Kanavin
          Читая форум задался закономерным для любого вопросом. В какой мере религия (религиозная традиция, знания, сведения о Христе, свод правил, храмы, иконы, песнопения, посты, и вообще все, что можно связать с религией) определяет Веру?

Именно определяет.

Интересно то, что Вера по своей сути может быть истинной, и может быть ошибочной. Т.е. можно верить, и очень сильно верить, но при этом заблуждаться.

Раз так, то насколько именно христианская религия способствует более правильной, более истиной Вере, и почему.

1. Если же религия напрямую влияет на истинность веры, то как быть с отдаленными племенами в бассейне Амазонки? Ведь там и по сей день можно найти селения, куда не ступала нога проповедника. И получается, что люди, не слышавшие о Библии не имеют шансов на истинную Веру.

2. Если религия влияет, но не напрямую, то какие именно критерии этого влияния? Допустим, Ислам тоже имеет единого Бога, но, как я могу понимать, он относительно христианства вводит людей в заблуждение. Так же и Христианство вводит людей в заблуждение, относительно Ислама.

3. Если религия не влияет совершенно на истинность Веры, то какая от нее польза? Если совершенно не важен ни вид обрядов, ни их содержание, то получается что истинная Вера существует только в душе человека, и не имеет никаких* форм для выражения?

* принципиальных.
          Хороший вопрос.Я интересуюсь мотивами веры.Считаю,что религия определяет веру.Вот наглядный пример:NelKho утверждает,что веру определяет Бог.О Боге она знает из Писания,а Писание ей дала церковь,олицетворяющая
          религию.
          На сколько определяет,нужно смотреть вчастности.

Комментарий

• Kanavin
            Участник

• 27 March 2009
            • 195

Сообщение от NelKho
            Веру определяет НЕ религия. Веру определяет Бог. Человек верует не потому, что сам такой умный, додумался, не потому, что ритуалы (обряды) соблюдает, но под действием державной силы Бога. Он же, Бог, говорит о том, каким образом эта вера, данная Им (определенная Им) будет проявлятся в жизни человека верующего, изменять его двигать его делами и поступками.
            Другими словами, причастность к той или иной религии, еще не является фактом веры. И опять же получается, что факт веры не зависит от конкретной религии.

А можно ли быть верующим человеком и не принадлежать ни к одной из существующих религий? Не просто верующим, а верующим от Бога? Т.е. с истинной Верой?

И наконец самый важный вопрос, раз это все так, то Свидетели Иеговы ничем не хуже и не лучше чем Православные Христиане? В плане истиной Веры.
            Обильное рецензирование это признак отсутствия связности мышления и неспособности излагать свои мысли. Если для изложения своей позиции автору требуются мысли других участников, то откуда мы можем знать, имеется ли независимая точка зрения у этого автора?

Комментарий

• Тобос
              Отключен

• 10 June 2008
              • 7387

Сообщение от Kanavin
              Другими словами, причастность к той или иной религии, еще не является фактом веры. И опять же получается, что факт веры не зависит от конкретной религии.

Тобос:
              К вере нельзя прийти, не пройдя через поле чудес определённой религии. Но у меня всё случилось иначе:

Однажды, когда я Библию ещё не читал, я сел и сказал себе : "Это не мой мир, что я тут делаю ? Отношения между людьми, в основном - показуха. СтОит перейти человеку дорогу, НЕОСОЗНАННО, в достижении его материальных интересов и этот человек начинает относиться к тебе, как к врагу...", - да и другие мысли крутились...

Через насколько лет, в людном месте возле метро, я нашёл Библию отличного издания, к кожаном переплёте на молнии. Она лежала на такОм видном месте, и выглядела со стороны, как барсетка, полная денег, но никто на неё не обращал внимания, а, значит, не видел - это была МОЯ Книга.
              Она пролежала дома еще около года, когда я открыл Её на страницах Нового Завета. ... ... Там Было написано то, что я уже давно прорисовал в своих мыслях о том, КАК БЫ МНЕ ХОТЕЛОСЬ, чтобы этот мир был устроен.
              Вот тогда я начал читать Библию, причём мысли, написанные в Ней, особенно Павлом (Савл) очень сильно совпадали с моими. Доходило до того, что, к примеру, утром я мог сказать собеседнику, что мне всё равно, что он обо мне думает - пускай лучше думает о теме нашей беседы. Правильно ли я поступил, сказав такое своему собеседнику - меня мучали сомнения, ведь ранее я всегда думал о том кто и что обо мне скажет.
              А вечером, в тот же день я читаю это :

"3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
              4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
              5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога."
              (Павла, 1-е Коринфянам 4:3-5).

Такие случаи для меня уже стали системой. На форумах я могу сказать прямо, что сейчас на какой-то вопрос не могу ответить...но, ЗАВТРА ответ будет. Тогда я обращаюсь к Богу со словами: "Отец, объясни мне то, чего я не знаю, а завтра я расскажу многим."

Хотите верьте, хотите - нет, мне без разницы, но Библия часто открывается в моих руках на том раскрыве страниц, где находятся НУЖНЫЕ Цитаты.
              Надо только внимательно читать сверху - вниз.
              Иногда, правда, между вопросом и ответом проходит несколько дней-недель, но то сложные вопросы межрелигиозного характера.
              Вот так бывает, ребята...

А можно ли быть верующим человеком и не принадлежать ни к одной из существующих религий? Не просто верующим, а верующим от Бога? Т.е. с истинной Верой?

Тобос:
              Можно, но для этого надо быть, во первых, от начала сущим, а, во вторых - ещё и помнить об этом.

И наконец самый важный вопрос, раз это все так, то Свидетели Иеговы ничем не хуже и не лучше чем Православные Христиане? В плане истиной Веры.

Тобос:
              Всё верно - СИ ничем не хуже. Просто у них есть свои отклонения от истинного Учения Иисуса.
              Мне приходилось общаться с толковыми представителями СИ, после чего им запретили общаться со мной их высшие по рангу руководители. Те ребята мне сами перезвонили и рассказали это.

На одном форуме были заданы следующие вопросы представителю протестантского отклонения:
              "NNN, скажите честно, в протестанстве есть уклон в строну от истинного Учения Иисуса?
              Если есть, то в чём это уклоннение заключается.
              А если уклонение есть, то почему Вы протестант?"

Никакого толкового ответа так и не последовало.
              Я никакую современную церковь не посещал и не посещаю, как говорится - не состоял, не участвовал, не...
              Вот такие дела.

Комментарий

• NelKho
                Ветеран

• 05 February 2008
                • 1210

Сообщение от KPbI3
                А если вера в душе и ничем себя не проявляет - есть ли она вообще?
                Смотря какая вера, христианская, так должна проявлять себя знамениями, про другие ничего не могу сказать, уж больно много вер существует. Судя по проявлению знамений и чудес, людей с наличием христианской веры нынче на Земле не проживает.
                Никогда целью Бога НЕ было сделать из человека фокусника. "Чудотворцев" и так предостаточно.
                Суть и смысл христианства - примирение человека с Богом через Иисуса Христа.
                (А знамения определенные в той или иной мере сопровождают жизнь каждого христианина, только они не самоцель и проявляются не для похвальбы. Так сказать, побочный продукт веры)

Комментарий

• NelKho
                  Ветеран

• 05 February 2008
                  • 1210

Kanavin
                  Другими словами, причастность к той или иной религии, еще не является фактом веры.
                  Каждый человек во что-то верит ( верит в Бога в том или ином проявлении), даже атеист - и тот верит, что Бога нет.
                  Если же говорить о вере, через которую человек примиряется с Богом, перестает быть Ему врагом, то ответ на ваш вопрос - "Да"
                  И опять же получается, что факт веры не зависит от конкретной религии.
                  От религии (как формы, набора определенных обрядов и правил) - нет. Только христианство отличается от других религий. Есть "христианство" - религия и она ни на что не влияет. Можно исполнять все обряды и так к Богу не приблизиться ни на шаг. По сути это НЕ христианство, а, скорее, традиция, что ли.
                  Есть христианство - отношения человека и Бога через Иисуса Христа. Личные отношения. А вот от таких отношений жизнь человека очень даже зависит. Вера христиан основыввается именно на таких отношениях, на познании человека Христом и познании человеком Христа.
                  Невозможно примириться с Богом, не имея ничего общего с Христом.
                  Насколько ближе человек, говорящий, что Иисус Христос - Бог, от того, который это отрицает? Если это лишь на уровне слов - ни на сколько.
                  Но среди православных есть те, для кого "Христос - Бог" - не просто слова.
                  А среди свидетелей Иеговы - ВСЕ отрицают это. Смерть Христа для них лишь пример и, потому, - напрасна. Они не имеют надежды на спасение.
                  И это - существенно.

Комментарий

• randum
                    человек

• 18 March 2009
                    • 428

Kanavin
                    Я читал, что армагеддона не будет, пока евангелие не будет проповедованно по всей вселенной!

Комментарий

• ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                      • 8625

Истинная вера -дар Божий. Человек, получивший дар веры, живет по определенным правилам. Такую жизнь можно назвать религией человека. Бог Авраама не был иудейским, христианским или мусульманским. Тогда таких названий просто не было. И сегодня на берегах Амазонки, куда не ступала нога проповедников (иудеев, христиан и мусульман), человек может иметь истинную веру, как праотец наш Авраам, Богу все это возможно.
                      Кто ищет истину честно, тот ее найдет в любом месте, но искать истину в "готовых вариантах", в виде разных религий, не разумно. Такой человек найдет только готовое заблуждение.

Прямо по теме можно сказать следующее: Вера человека приносит плоды, по плодам узнается истинность веры. Религия тоже плод веры человека.

Мир!

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59783

Сообщение от ahmed ermonov
                        И сегодня на берегах Амазонки, куда не ступала нога проповедников (иудеев, христиан и мусульман), человек может иметь истинную веру, как праотец наш Авраам, Богу все это возможно.
                        13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
                        14 Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
                        15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
                        16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
                        17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия
                        .
                        (Рим.10:13-17)
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55217

Вернее вера наша открывает в каком мы собрании ,
                          с чего начали и что приобрели в пути от веры к вере.
                          Выходим к свободе Духа, там где Дух Господень там свобода.

Комментарий

• Kanavin
                            Участник

• 27 March 2009
                            • 195

Сообщение от Кадош
                            13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
                            14 Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
                            15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
                            16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
                            17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия
                            .
                            (Рим.10:13-17)
                            Выходит, что вполне жестко религия определяет истинную веру и ложную сама.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59783

Сообщение от Kanavin
                              Выходит, что вполне жестко религия определяет истинную веру и ложную сама.
                              15 И как проповедывать, если не будут посланы?

Комментарий

Обработка...