Вера (религиозная) и суеверие. Принципиально отличаются?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59168

Сообщение от .Аlex.
    Игорян
    Из википедии: "Вера определяется как ..."
    Из Библии: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
    Зачем выдумывать еще какие-то определения?
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59168

Сообщение от Игорян
      принимает за реальность неведомые силы, способные предвещать события и даже влиять на них

Бог это разве не такая сила?
      Ну, а если Он действительно влияет на них и предвещает их?
      Ну куда деться от исполнения пророчеств-та?
      от этих сил можно найти защиту или вступить в ними в компромисс

Не напоминает библейские "заветы" (т.е. союзы) с Богом старый и новый?
      Э, нет! С Богом совершенно иные отношения. Его задобрить нельзя. Есть у Него Сверхзадача, которую Он поставил перед Собой еще до создания мира, Он и добивается ее исполнения. И либо вы сознательно, через смирение следуете ей, либо через наказания. А вот всякие ритуалы по "задабриванию всяких духов", как раз и есть пример истинного суеверия или шаманизма.
      ношении талисманов

Кстати, баптисты, пятидесятники и прочие "неопротестанты" носят крестики?
      Нет, не носят. Ну во всяком случае, как талисманы. Кстати в Библии есть примеры отношения Бога к подобного рода разновидностям суеверия. Всегда оно, это отношение - резко отрицательное. Более того, есть два примера того, как из внешних символов Божественного присутствия евреи пытались сделать такие талисманы(медный змей и ковчег завета). Результат очевиден. Медного змея Неемии пришлось уничтожить, а с ковчегом вообще поучительная история:
      3 И пришел народ в стан; и сказали старейшины Израилевы: за что поразил нас Господь сегодня пред Филистимлянами? возьмем себе из Силома ковчег завета Господня, и он пойдет среди нас и спасет нас от руки врагов наших.
      4 И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, седящего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес.
      5 И когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала.
      6 И услышали Филистимляне шум восклицаний и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан.
      7 И устрашились Филистимляне, ибо сказали: Бог тот пришел к ним в стан. И сказали: горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня;
      (1Цар.4:3-7)
      Как видите, оценка происходящего не в пользу евреев. Бо филистимляне подумали, что Бог пришел в стан и решили биться насмерть, а евреи вовсе и думать забыли о Боге, они положились лишь на ковчег.
      Вот вам и суеверие. Из символа "гроба Христова" сделали идола...
      Дальнейшие события этой истории расставляют все по своим местам. Главная мысль здесь, на мой взгляд - "Моя слава - не ваша слава". Я-то Сам о Себе могу позаботиться, и о символах Моих, а вот вы без Меня ничего не можете делать. Поэтому перестаньте уже поклоняться делам рук человеческих и уже начните поклоняться не творению а Творцу!!!
      магических жестах

крестным знамением себя, кажется, не осеняют? Ну, тогда ладно.
      Деян.8:18 Симон же, увидев, что
      через возложение рук
      Апостольских подается Дух
      Святый, принес им деньги,

Так что не все так просто... И вы не можете об этом судить.
      случаи их подтверждения прочно фиксируются, а факты явной неэффективности вытесняются

Разве не точь-в-точь, как в случае "ответов на молитвы"?
      Я уже сказал, что Бога задобрить невозможно. Посему молитва молитве - рознь. Пророк Елисей вон кучу явных чудес делал, которым свидетелей куча. А умер от болезни. Моисей вел народ к Землю обетованную, а сам в нее не вошел, хотя очень хотел и видимо молился многократно, и случаев подобных этим весьма и весьма...
      Так что вышеприведенный вами подход однобок и необъективен.
      Если принципиальное отличие имеется, то в чем оно?
      Скажу основное отличие - спасение, и вечная жизнь. Но для вас, как я понимаю, это пустые звуки...
      К сожалению, для вас, ничем другим вас порадовать не могу.
      Последний раз редактировалось Кадош; 20 April 2009, 05:28 AM.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• .Аlex.
        Отключен

• 12 November 2007
        • 15318

Сообщение от Кадош
        Из Библии: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
        Зачем выдумывать еще какие-то определения?
        Это было для Игоряна.

Комментарий

Обработка...