О письме Святого Григория Богослова - святому Иерониму?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • МАСТЕРTRofimOFF
    Участник

    • 25 January 2009
    • 3

    #1

    О письме Святого Григория Богослова - святому Иерониму?

    Святой Григорий Богослов (Назианзин) -

    святому и блаженному Иерониму (конец 4-го столетия):

    "Надо побольше небылиц, чтобы производить впечатление на толпу: чем меньше она понимает, тем больше восхищается. Наши отцы и учителя не всегда говорили то, что думали, а то, что влагали в их уста обстоятельства и потребности".

    Уважаемые участники обсуждений тем данного форума, помогите узнать больше информации о возникновении данной информации, откуда она пошла, есть ли достоверные сведенья того, что такое письмо существует, существовало, или касаемо того, что это письмо-фальсификация?

    Сначало я наткнулся на это письмо тут: http://www.evduluman.narod.ru/Thoughts.htm

    Потом и уважаемый мною, ученый муж, Таранов П.С. публикует:


    Цитата:
    Надо побольше небылиц, чтобы производить впечатление на толпу. Чем меньше она понимает, тем больше она восхищается.

    Григорий из Назианза (Богослов)

    Литература: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. Стр: 245
    http://www.ideology.ru/app/fil.htm?a...il%5ftema%3d91

    Вообще-то, насколько мне удалось выяснить, эта цитата восходит к книге Е. Ярославского "О религии" (М., 1957)

    А еще раньше встречается вот где:


    Цитата:
    Григорий Назианский писал блаженному Иерониму: "Надо побольше небылиц, чтобы производить впечатление на толпу. Чем меньше она понимает, тем больше восхищается. Наши отцы и учителя не всегда говорили то, что думали, а что влагали в их уста обстоятельства и потребности".
    Епископ Синезий в 410 году по Р. X. говорил: "Народ положительно требует, чтобы его обманывали, иначе (курс. мой) с ним никак невозможно иметь дело... Что касается меня, то я всегда буду философом только для себя, для народа же - только священником".
    (Из "Московского еженедельника" проф. Евг. Трубецкого за 1906 г.)
    http://magister.msk.ru/library/philo...v/rozav022.htm

    На том форуме, где я веду раздел Внутренний мир, в теме о религиях, верующие пользователи очень рьяно ополчились против меня из-за того, что я разместил данную информацию, заявляя, что я распростроняю заведомо ложную информацию, не предостовляя Доказательств того, что она явно ложная, приписывая сию "выдумку", некой Блаватской, но я так понимаю, что это сообщение появилось раньше неё...

    Пролейте свет на это тёмное дело, и помогите разобраться, можно ли с уверенностью утверждать, что это Заведомо ложная информация, не имея доказательств?

    Справедливости ради хочется отметить, что некий православный пользователь-пропагандист, привел как якобы доказательство, список писем Григория Богослова, напечатанный в книге Московской патриархии, в котором данного письма нет, но для меня было бы очевидно странным, если бы такое письмо напечатали в подобном издании... Я посчитал утверждение того пользователя о том, что раз в той книге этого письма нет, то я лжец, бездоказательным...

    А как думаете Вы? Есть аргументы, или новая информация?
  • Negermidij
    Участник

    • 08 July 2010
    • 1

    #2
    Цитата Иеронима

    О подлинности некоторых цитат деятелей
    раннего христианства

    В данной заметке хотелось бы коснуться трёх высказываний, удививших в своё время меня и, судя по задаваемым вопросам в Интернете, удивляющих и других. Удивление вызвано тем, что данные высказывания приписываются крупным деятелям раннего христианства. Характер высказываний таков, что заставляет усомниться в личностных качествах их авторов. В одном случае речь идёт о недалёкости, в двух других о лицемерии. Но т. к. я близко столкнулся с проблемой фальсификации исторических документов (в частности в области раннего христианства), обмана и самообмана, то я подумал, что и в данном случае это может иметь место. Если в первом случае фальсифицирование исходило от религиозной стороны, то во втором могло бы исходить от атеистической или другой антихристианской. Проблема возникла из-за отсутствия ссылок на первоисточники. Самим же предметом проблемы являются следующие высказывания:
    1) «Если бы авторитет церкви не обязывал меня к этому, я тоже не верил бы Евангелиям». Приписывается Аврелию Августину (он же Блаженный Августин, Августин Гиппонский).
    2) «Надо побольше небылиц, чтобы производить впечатление на толпу. Чем меньше толпа понимает, тем больше она восхищается». Обе цитаты приведены в брошюре Е. Дулумана «Почему я порвал с верой в Христа». Госполитиздат. Москва. 1958. Но вторая цитата, причём полнее, приведена и в собрании сочинений вождя советских безбожников Емельяна Ярославского. В книге «Против религии», т. II, с. 421, в разделе «Почему многие образованные люди, в том числе и профессора, религиозны» после указанных слов следует продолжение: «Наши отцы и учители не всегда говорили то, что думали, а то, что влагали в их уста обстоятельства и потребности». Утверждается, что это отрывок из письма Григория Богослова (Назианзина) Иерониму Блаженному (Стридонскому). Кроме того, данная цитата приведена в «Московском Еженедельнике» проф. Евгения Трубецкого за 1906 г.
    3) «Епископ Синезий в 410 году писал: «Народ положительно требует, чтобы его обманывали, иначе с ним невозможно иметь дела. Что касается меня, то я всегда буду философом только для себя; для народа же только священником». Синезий (379 412) был епископом Птолемаиды, города в североафриканской области Киренаика.
    Вторая и третья цитаты приводятся и в сочинении Василия Розанова «В тёмных религиозных лучах», глава «Чёрточка к чёрточке. О случае самосожжения», в разделе «Православные и католические святые о церковных истинах» (http://magister.msk.ru/library/philos/rozanov/rozav022.htm) с ссылкой на «Московский Еженедельник» проф. Евгения Трубецкого за 1906 г. М. Горький приводит цитату из Синезия полнее, в эссе «Леонид Андреев» (http://az.lib.ru/andreew_\_n/text_0690-1.shtml), написанном в 1923 г.
    Для выяснения вопроса я в 2007 или 2008 гг. связывался с проф. Е. Дулуманом. Он мне ответил, что не помнит источник цитат, но что им вполне можно доверять, т. к. учёные прошлого работали очень добросовестно. Но в науке важна точность и обязательно знание первоисточников, поэтому я продолжил поиск. Обратившись к автору книги «Патрология и патристика» А. Столярову, я через некоторое время получил от него любезный ответ (электронное письмо от 28.09.09): «Слова Августина именно таковы и находятся в трактате Contra epistolam manichaei quam vocant Fundamenti 5,6. Что касается двух других мест, то найти их не удалось даже с использованием всех поисковых средств, применимых в работе с Thesaurus Linguae Graecae». Данное сочинение Августина можно найти в Интернете в оригинале, т. е. на латинском языке. Имеется русский перевод под названием «Против послания манихея по имени Фундамент», перевод О. Нестеровой (к сожалению, ещё не оцифрованный) в сборнике из серии «Памятники средневековой латинской литературы IV-VII вв. М. 1998. С. 167-208. Поскольку многие смогли бы прочесть по-английски, то я даю перевод с сайта http://www.newadvent.org/fathers/1405.htm. Against the Fundamental Epistle of Manichaeus, chapter 5. - Against the Title of the Epistle of Manichaeus, предложение 6: «For my part, I should not believe the gospel except as moved by the authority of the Catholic Church.
    Что касается слов Синезия, то они также подлинны. Обратимся к книге А. Остроумова «Синезий, епископ Птолемаидский» - М., 1879. На стр. 223 написано: « заметим, кстати, что убеждение, что в возвышенные тайны философии должны быть посвящены только немногие, чернь же должна оставаться при том, чем она владеет, и что простой народ нужно умышленно оставлять в невежестве и суевериях и даже обманывать его убеждение это Синезий сохранил до позднейшего времени и высказывал его пред самым принятием епископства». После этого идёт ссылка 2) Epist.105. На стр. 352 у Остроумова пишется: «Божественная истина должна оставаться скрытою; народ же имеет нужду в другом». Тут же даётся ссылка 3) Epist.105. Выдающийся учёный А. Ф. Лосев, по своим взглядам христианин, в своём труде «История античной эстетики. Итоги тысячелетнего развития. Т. VII, книга I, М.: Искусство, 1992, в части I, главе III. Синезий, § 1, п. 2а) пишет о книге Остроумова: «Несмотря на свою столетнюю давность. Эта работа удивляет своими высокими качествами. Её главное достоинство, с нашей точки зрения, заключается в том, что все религиозные и философские противоречия у Синезия излагаются поразительно объективно, а именно без всякого пристрастия к язычеству или к христианству Это обстоятельство и освобождает современного исследователя от необходимости в буквальном смысле проверять все выводы А. Остроумова. Мы прямо должны сказать, что эта работа А. Остроумова должна лечь в основу современных исследований Синезия; и для нас она тоже лежит в основании наших заключений о Синезии». В п. 2б) Лосев указывает: « одно его обширное письмо (к брату, 105) заслуживает специального исследования».
    В статье Sinesio de Cirene испаноязычной части Интернет-энциклопедии Википедия, в примечании 7 указано, что рассмотренные выше взгляды Синезий изложил в письме 105, адресованном брату, причём даже даются слова древнегреческого оригинала: μυθοι. т. е. мифы, сказки, которые Синезий будет рассказывать народу и: δυναιμην αν ιερασθαι τα μεν οικοι φιλοσοφων τα ο εξω φιλομυθων для себя я буду философом.
    В польской части Википедии, в статье Synezjusz пишется: Prywatnie wyrażał wątpliwości w sprawie stworzenia duszy, rzeczywistego zmartwychwstania i ostatycznego zniszczenia świata. Jest autorem zdumiewających słów: Ludzie pragną, aby ich oszukiwać; nie możemy z nimi inaczej postępować. «В частной жизни он высказывал сомнение в сотворении души, возможности воскресения из мёртвых и окончательного уничтожения мира. Является автором поразительных слов: «Люди желают, чтобы их обманывали; мы не можем поступать с ними иначе» (Перевод мой А. Г.).
    Сложней обстояло дело с цитатой, приписываемой Григорию Богослову. Её найти не удалось. Я взял 4-томное полное собрание сочинений этого автора, озаглавленное на латинском языке Gregorii Theologi vulgo Nazianzeni, archiepiscopi constantinopolitani, Opera quae exstant omnia (Полное собрание сочинений Григория Богослова, именуемого в народе Назианзином, архиепископа константинопольского), изданное в Париже в 1858 1862 гг. в серии Patrologiae cursus completus (Полный курс патрологии), тома XXXVI (состоящий из двух томов), XXXVII, XXXVIII. В XXXVII томе опубликованы 244 письма, но согласно ORDO RERUM (предметному указателю) из них нет ни одного, адресованного Иерониму. В XXXVIII томе даётся Index epistolarum S. Gregorii (указатель писем Св. Григория). Он, собственно, состоит из Novus ordo Vetus ordo (Новый порядок старый порядок); Vetus ordo Novus ordo (старый порядок новый порядок); Index epistolarum juxte ordinem litterarum digestus (указатель писем в алфавитном порядке). Таким образом, искать можно в различном порядке. Я проверил по всем разделам результат нулевой. Нужно только добавить, что на все четыре тома есть только одно упоминание об Иерониме (Hieronymos) на 309 310 стр. раздела 662 XXXVI тома, но это не имеет отношения к разбираемой здесь проблеме.
    Обратился я и к русским изданиям. Это «Творения иже во святых отца нашего Григория Богослова. Изд. 3-е. 4, 5, 6 тт. М. 1889 и «Григорий Богослов. Собрание творений в 2-х томах. Минск. 2000». Результат тот же.
    А теперь рассмотрим ещё один интересный момент. На форуме миссионерского портала диакона Андрея Кураева его ведущему был задан вопрос о цитатах Синезия и Григория Богослова. 16.01.2008 А. Кураев ответил: «Ноги этой фальшивки растут из задницы Блаватской:
    «Вот, что святой Григорий из Назианзена писал своему другу и доверенному лицу святому Иерониму: «Ничто не производит на людей такого сильного впечатления как многословие, чем меньше они понимают, тем больше они восхищаются. Наши отцы и доктора часто говорили не то, что они думали, но то, что обстоятельства и необходимость принуждали их говорить». Блаватская. Разоблачённая Изида, т. 2, с. 221.
    Блаватская писала по-английски, так что разночтения объясняются разностью переводов из неё (или из ещё более давнего масонского первоисточника). Сама же Блав. ссылок не приводит».
    Вот тут приходится серьёзно удивиться. Не то что на указанной странице, но и во всей «Разоблачённой Изиде», а также в «Тайной доктрине», «Из пещер и дебрей Индостана», «Ключе к теософии», в «Письмах друзьям и сотрудникам», кои можно прочесть, перейдя по ссылкам в статье «Блаватская Елена Петровна» в Википедии, ничего подобного нет. Во II томе, 12 главе «Разоблачённой Изиды», между 33 и 34 примечаниями есть только утверждение, что Иероним, Григорий, Назианзен (два последних слова разделены по ошибке запятой) осуждают применение человеческого дыхания для возбуждения незаконной страсти.
    Участник форума поблагодарил отца диакона за объяснение, не обсуждая вопрос о том, что вышеозначенный отец в своём ответе проигнорировал цитату из Синезия. А она-то, как было показано выше, истинна. Что ж это у отца диакона вышло с ответом-то?
    Подытоживая всё сказанное, можно констатировать, что цитаты, приписываемые Августину и Синезию действительно принадлежат им. Что же касается якобы написанного Григорием Богословом, то либо это вымысел, либо принадлежит другому автору.


    Аркадий Гринь (Одесса)

    Комментарий

    • tulack
      Витиран

      • 01 February 2004
      • 3325

      #3
      1) «Если бы авторитет церкви не обязывал меня к этому, я тоже не верил бы Евангелиям»
      Как всегда вне контекста. Речь идет о евангелии от Мани. И Августин говорит что "касательно него самого, он не должен верить этому евангелию, потому что церковь его не признает" Ну большинство на форуме так верят. Только те евангелия истинны, которые в библии. Ну а в библии они потому что авторитетны для церкви. Все что для церкви не авторитетно, то не в библии и поэтому не достойно доверия.
      , кстати, что убеждение, что в возвышенные тайны философии должны быть посвящены только немногие, чернь же должна оставаться при том, чем она владеет, и что простой народ нужно умышленно оставлять в невежестве и суевериях и даже обманывать его
      Ну тоже не так написано. Написано что народ верит во многое из того, во что он сам не верит, и если ему надо будет после рукоположения оставить свои мысли при себе, а народу проповедовать то во что он верит, то он заявляет прямо сейчас, что отказывается проповедовать то во что он сам не верит. Что мудрец никогда не заставляет верить своему мнению, и другим не позволяет навязывать своем мнение ему. И что он далек от того, что бы разделять мнение толпы.

      Комментарий

      • Божий раб
        Завсегдатай

        • 25 September 2006
        • 854

        #4
        Сообщение от МАСТЕРTRofimOFF
        Святой Григорий Богослов (Назианзин) -

        святому и блаженному Иерониму (конец 4-го столетия):

        "Надо побольше небылиц, чтобы производить впечатление на толпу: чем меньше она понимает, тем больше восхищается. Наши отцы и учителя не всегда говорили то, что думали, а то, что влагали в их уста обстоятельства и потребности".

        Уважаемые участники обсуждений тем данного форума, помогите узнать больше информации о возникновении данной информации, откуда она пошла, есть ли достоверные сведенья того, что такое письмо существует, существовало, или касаемо того, что это письмо-фальсификация?

        А как думаете Вы? Есть аргументы, или новая информация?

        Брат, ты в поиске доказательств или опровержений наличию высказываний духоносного отца.
        Но в качестве основы таких доказательств ты ждешь мнений людей.
        Это ошибка.
        В данном случае необходим ИНОЙ критерий!!!!!!
        И Этот критерий Дух Святой. и только ОН!
        Если подходить с человеческими мерками, то ты запутаешся в мнениях и цитатах людей говорящих о Боге но НЕ ЗНАЮЩИХ БОГА!
        Дух Святой НИКОГДА не будет научать человека говорить небылицы ближним своим.
        Почему так?
        Тот кто иемет в себе Духа Святого, тот опытно по себе знает насколько Дух Святой раним и требователен к сосуду, в котором пребывает.
        Дух Святой не допускает лжи ибо Он истенен Сам в Себе и для него нет причин лгать. Дух Святой учит ПРАВДЕ.
        Дух Святой это ни с чем не сравнимая ценность и потерять Его, для человека равносильно умереть для жизни вечной.
        Потому тут два , исключительно два варианта.
        Если человек духоносен - он НИКОГДА не будет говорить людям басен и того, что оскверняет Духа Святого. Он скорее умрет под пытками чем сделает такое...
        Если же человек говорит басни и небылицы людям, полагая тем самым их ниже себя, то в нем НЕТ Духа Святого.
        Вот тебе критерий.
        И иного нет.
        То высказываение, которое ты полагаещь возможным приписать святому отцу, более похоже на высказываение политика, а не духовного отца.

        С любовью к тебе, брат.
        недостойный раб Божий.

        Комментарий

        • Mikhail_Y
          Участник

          • 04 September 2012
          • 1

          #5
          Не знаю, каким именно текстом "Разоблаченной Изиды" Вы пользовались, мне удалось найти подтверждение словам отца Андрея:
          Е.П. Блаватская "Разоблаченная Изида II т." (ГЛАВА IV)

          Комментарий

          Обработка...