Вера vs. Религия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Druzhishe
    Участник

• 24 November 2008
    • 152

Вера vs. Религия

Почему некоторые люди считают, что Вера и Религия - это разные вещи? Причем, Вера - этот что-то хорошее, а Религия - это что-то не очень. Кто что думает?
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Сообщение от Druzhishe
    Почему некоторые люди считают, что Вера и Религия - это разные вещи? Причем, Вера - этот что-то хорошее, а Религия - это что-то не очень. Кто что думает?
    Вера и религия это не синонимы. Хоть, буквальный перевод слова религия и означает вера. На самом деле можно верить во что угодно, при этом никакой религиозности не будет вовсе. Можно верить, что завтра взойдет Солнце, а можно быть уверенным, что оно завтра взойдет, можно верить, что в магазине не обманут, а можно не обращать внимания на возможный обман, считая, что издержки по его выявления не окупают себя. Можно верить, что ток по проводам течет со скоростью света и т.д. Никакой религии. А можно верить, что Гелиос в колеснице путешествует по Небесам, продавца на путь обмана толкает Аццкий Сцотона, да и электричество от него же. Так что религия, точнее религиозная вера это просто подвид веры. А религией в русском языке принято называть некую формализованную и более-менее устоявшуюся веру, характерную для большого количества людей. Хотя любая религия так, или иначе начинается все же с одного человека.

Комментарий

• Druzhishe
      Участник

• 24 November 2008
      • 152

Сообщение от KPbI3
      На самом деле можно верить во что угодно, при этом никакой религиозности не будет вовсе.
      Привет, Крыз! Не удивляйся, что я на "ты", мы раньше общались, просто я был под другим ником. Я имел в виду конкретно веру в Бога. Неоднократно приходилось слышать от верующих, что мол "я говорю не о религии, я говорю о Вере!" Вот и захотелось узнать, почему они так говорят, что именно подчеркивают этим.

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Привет, на ты, так на ты.

Вот и захотелось узнать, почему они так говорят, что именно подчеркивают этим.

Они обычно сами в этом не разбираются, но почему то слово религия им кажется ругательным.

Комментарий

• vicky85
          Лютик*

• 22 December 2007
          • 542

Сообщение от Druzhishe
          Да потому-что в религии существуют радикальные правила и более менее порядок и необязательно фанатизм, а скорее традиции. А веру всегда под свои манеры подковать можно. Она такая гибкая и удобная...

Не дайте угаснуть огню, подбрасывайте всё новых еретиков. (С. Ежи Лец)

Комментарий

• max-lazarr
            Отключен

• 08 June 2008
            • 1184

Сообщение от Druzhishe
            Ну, знаете, я вот например православный христианин, меня вот крестили в детстве и с тех пор я являюсь членом русской православной церкви, я имею право принимать участие во всех таинствах православной церкви - это религия. Мне нравятся таинства церкви, мне нравятся обряды церкви, но мне глубоко на них плевать, потомучто я не считаю себя христианином, хотя церковь считает меня таковым.

А в то что я верю, в то я верю - это вера.

Комментарий

• rai615
              Завсегдатай

• 18 September 2008
              • 584

Сообщение от Druzhishe
              Вера-то в кого или что веришь,а религия-учение о вере,как ты должен верить.

Комментарий

Обработка...