Концепция необнаруженного бога

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • черномор-s
    Участник

    • 22 September 2008
    • 36

    #1

    Концепция необнаруженного бога

    Вот попалась эта статья и подумалось а действительно обоснованна ли наша вера.?
    Надеюсь мы скоро это выясним........


    Род моих занятий влечёт частое общение с образованными людьми. Жизненная позиция не позволяет безропотно терпеть наступление клерикализма. Всё в совокупности приводит к тому, что время от времени я втягиваю умных и образованных верующих в дискуссии.

    И очень часто слышу один и тот же аргумент - я назову его Аргументом - в разных вариантах.


    Вопрос истинности или ложности религиозной веры принципиально не может быть решён наукой, наука принципиально не может (и, следовательно, никогда не сможет) ни доказать, ни опровергнуть существование бога, а потому не надо в разговорах с нами апеллировать к научным гипотезам.


    Так сказать, мы знаем, что наша позиция ненаучна, но и ваша научна ничуть не более. Мы верим, что бог есть, вы верите, что его нет, и наука нас не рассудит никогда. Несмотря на то, что умеет много гитик.


    Для всех верующих, использовавших Аргумент в разговоре со мной, он был Ultima Ratio - последним доводом.


    Данная статья является попыткой ответа на этот довод.


    Сказавший "А" должен сказать и "Б".


    Давайте посмотрим, какие практические следствия выводятся из предположения верности Аргумента.


    Следствие 1. У людей нет и не может быть никакой достоверной информации о боге. В частности, невозможно какое бы то ни было общение с богом.


    Доказательство. Согласно Аргументу, бог принципиально не наблюдаем никакими методами, дающими верифицируемый результат. Получение достоверной информации о боге, несомненно, означает ложность Аргумента. Возможность общения с богом означает существование канала информации, а любой канал информации может быть обнаружен научными методами по своим проявлениям (например, по добавленной информации).


    Из этого можно вывести массу других следствий "второго порядка", доказательства которых очевидны.


    Следствие 1.1. Представители абсолютно всех религий, утверждающие, что знают о боге/богах что бы то ни было, ошибаются либо лгут. У нас нет средства выяснить не только "какая религия истинна", но и "истинна ли хоть какая-то".


    Следствие 1.2. Обоснование истинности веры ссылками на священное писание невозможно. Мы не в состоянии определить, правда ли то, что в любом писании сказано о боге.


    Следствие 1.3. Молитвы, посещение храмов, святые таинства и так далее не имеют никакого внешнего смысла (они могут иметь внутренний смысл, то есть тот, который в них вкладывает каждый конкретный верующий). Более того, поклонение божеству может быть опасным. Например, возможно, что в необнаружимый наукой ад после смерти отправляются все, кто хоть раз был хоть в каком-нибудь храме.


    Следствие 1.4. Любая миссионерская деятельность морально порочна: миссионер убеждает людей, делая вид, что знает то, чего знать никак не может. Следовательно, никакая церковь не имеет права каким бы то ни было образом вклиниваться в образование. Более того, у неё нет даже морального права на религиозную пропаганду.


    Следствие 1.5. Никакая церковь не может выступать посредником в общении с богом, и претензии церквей на роль посредника абсолютно безосновательны.


    Следствие 2. Основывать нравственность на религиозной вере невозможно.


    Доказательство. Информации о том, что именно бог считает хорошим, у нас нет и быть не может (например, нельзя исключить, что наиболее приятной бога категорией людей являются серийные убийцы). Приписывать богу какое бы то ни было представление о нравственности мы не имеем права, поскольку оснований для таких
    предположений у нас также нет и быть не может. Наличие подобных оснований немедленно опровергнет Аргумент.


    Следствие 2.1. Все рассуждения о пагубности атеизма для нравственности ("Если бога нет, то всё дозволено") ничуть не хуже применимы к любой религии. Если мы не знаем, что порадует бога, то нам следует либо не делать ничего (то есть немедленно умереть), либо разрешать себе всё, либо искать иные основания
    для ограничений.


    Следствие 2.2. Все моральные нормы, существующие в обществе, имеют естественное происхождение. Образно говоря, мораль всегда делается людьми и для людей.


    Следствие 2.3. Серийные убийцы могут оправдывать своё поведение божественными установлениями абсолютно на тех же основаниях, что и церковные иерархи (иными словами, без всяких оснований).


    Следствие 3. Какая бы то ни было индивидуальная или общественная польза от веры, религии или церкви всегда имеет исключительно естественные причины.


    Доказательство. Наличие сверхъестественной составляющей такой пользы обнаружимо статистически.


    Следствие 4. Законы природы существуют. Более того, бог не вмешивается в земную жизнь с их нарушением. Иными словами, чудес не бывает.


    Доказательство. Первая часть: ОТСУТСТВИЕ закономерности вполне наблюдаемо и обнаружимо - например, статистически. Проявление воли в природе можно фиксировать, и такая фиксация даст научное доказательство существования сверхъестественного - то есть опровергнет Аргумент. Вторая часть: нарушения законов природы дали бы статистический материал, позволивший бы обнаружить бога средствами науки, то есть опровергли бы Аргумент.


    Следствие 5. Ни кары за "грехи", ни вознаграждения за "добродетель" в земной жизни не будет. (Кавычки используются в силу следствия 1.2: мы не знаем и не можем знать, что есть хорошо и что есть плохо для бога). Не будет божественной помощи - что бы ни происходило.


    Доказательство. И кара, и награда обнаружимы статистически.


    Следствие 6. Про жизнь после смерти, дарованную богом, нам не может быть известно ничего. В частности, нам неизвестно, существует ли бессмертие, связанное с богом, вообще; является ли оно неотъемлемой частью души (может быть, бессмертны не все души); связано ли посмертное существование души с её земной жизнью. Иными словами, бог в условиях Аргумента не может быть гарантом достойного бессмертия.


    Доказательство. Простая ссылка на следствие 1. Получение какой-либо информации о связанном с богом бессмертии означает получение информации о боге. Чуть уточним формулировку: необнаружимость бога не означает необнаружимости бессмертия, наличие/отсутствие которого вполне может быть доказано даже в
    условиях Аргумента. Заведомо не получится, однако, вскрыть связь бессмертия и бога.


    Следствие 6.1. Все обещания церкви, относящиеся к загробной жизни, безосновательны. Попытки представить их как основательные - лживы.

    Возможный контраргумент


    Вообще-то придумывать возражения за оппонентов - дело неблагодарное. Всегда так и норовишь высказать чужими устами какую-нибудь глупость, каковую затем и разгромить. Зная за собой подобную черту, постараюсь не увлекаться и разберу ровно один контраргумент, встречавшийся мне и ранее - надеюсь, что я понял его верно.


    Вера предлагает принципиально иной по сравнению с наукой способ познания мира, дающий вполне достоверную информацию.


    Таким образом, невозможность решения вопроса о существовании бога научными методами не означает невозможность решения его вообще. Трансцедентальным путём с богом можно общаться, получать о нём достоверную информацию: и все мои
    построения торпедированы. Именно потому я и воспринимаю данное утверждение как контраргумент.


    Только он не проходит, и вовсе не потому, что мистические видения дают разным людям разную информацию. Внимательно посмотрите на следствие 1. В нём говорится о невозможности получения какого бы то ни было знания о боге, а вовсе не о невозможности получения такого знания научным путём. Получение достоверной информации требует информационного канала, а само его наличие может быть зафиксировано научными методами.

    Итоги


    Признавая истинность Аргумента, мы вынуждены признать ещё довольно много.


    Претензии религии на обоснование морали беспочвенны и, следовательно, аморальны.
    Никакая церковь не имеет никакого морального права вмешиваться в дела государства - в том числе в образование, здравоохранение, военное строительство.
    Оказание церковью платных услуг в отправлении культа (например, святые таинства) морально порочно.
    Верующий не имеет морального права позволять его вере хоть как-то влиять на его действия, хоть как-то касающиеся других людей.
    Религиозная пропаганда заведомо является обманом и, следовательно, морально предосудительна.
    В практической деятельности людям следует вести себя так, словно бога нет. Точнее: каждое наше действие должно быть оправдано и в том случае, если бога не существует.


    Тогда что же остаётся верующему? Ни вербовки неофитов, ни служения, ни молитв: вообще ничего, кроме собственно веры. Веры, про которую нельзя будет сказать ничего конкретного, кроме того, что она есть. Оснований больше ни для чего нет и быть не может.


    Верующий, апеллирующий к Аргументу, оказывается большим католиком, чем Папа Римский: рассуждая последовательно, он вынужден будет потребовать гораздо большего ограничения религиозной свободы, нежели атеист. Говоря по существу, ААргумент немедленно приводит к агностицизму. Считая Аргумент истинным, мы признаём отсутствие достаточных оснований для введения в мировоззрение сверхъестественных сущностей. А тогда здравый смысл и научная методология требуют их НЕ вводить.
    Напоследок

    Если вам скажут, что в вашей комнате есть большой и вкусный арбуз, который, однако, никакими силами и средствами вам не удастся обнаружить ни сейчас, ни в будущем - вы поверите, что он и в самом деле есть? А также поверите детальному описанию размеров, формы и степени спелости этого арбуза? И арбуз изменит вашу жизнь? Отныне вы станете строить её с учётом того, что арбуз существует? В частности, поверите, что больше никогда не будете голодать? И будете доказывать, что вера в арбуз полезна сама по себе, ибо даёт надежду и прибавляет сил?

    А может быть, вы начнёте звать людей на угощение арбузом и предоставите им самим его искать?
    http://s43.radikal.ru/i100/0809/8c/1110797bbc03.jpg
  • FantaClaus
    Ветеран

    • 03 March 2006
    • 1415

    #2
    Сообщение от черномор-s
    Вот попалась эта статья и подумалось а действительно обоснованна ли наша вера.?
    Надеюсь мы скоро это выясним........
    Хорошая статья. Но истинность ее утверждений сильно зависит от определения значения слова "достоверный".

    Если оно значит "получаемый научным методом", то статья верна.

    Если оно значит "соответствующий действительности, подлинный" то нет.

    Не всякую информацию, которая тем не менее истинна, можно получить научным методом. К примеру, истинны или ложны слова Иисуса может понять только тот, у кого есть Дух Божий. И это именно понимание, т.е. вера, а не доказательство. Это когда Дух Бога внутри человека "откликается резонансом" на слово, пришедшее от Бога, и человек просто "знает", что Иисус - Сын Бога.

    Кроме того, я уверен в том, что не "любой канал информации может быть обнаружен научными методами по своим проявлениям". Наука никогда не сумеет зафиксировать Дух Бога научным методом по определению. А именно он является тем каналом, по которому человек общается с Богом.

    Комментарий

    • Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

      • 18 November 2004
      • 8253

      #3
      Сообщение от FantaClaus
      Хорошая статья.
      Статья наивная. Напоминает самоуверенные агитки свидетелей Иеговы, где на одной странице листовки содержатся все "неопровержимые" аргументы против "ложной" религии.

      Вообще-то придумывать возражения за оппонентов - дело неблагодарное. Всегда так и норовишь высказать чужими устами какую-нибудь глупость, каковую затем и разгромить.

      Хе-хе, вот с этого бы автору и следовало начинать. Играя в шахматы с самим собой, очень легко сойти за гроссмейстера.

      У людей нет и не может быть никакой достоверной информации о боге. В частности, невозможно какое бы то ни было общение с богом.

      Научное мировоззрение в качестве объяснительной гипотезы использует понятие "объективной реальности". Однако, в результате того, что наше познание начинается и ограничивается опытом, который всегда ограничен прошлым и состоит из впечатлений (ощущений, эмоций) и идей (воспоминаний, представлений), явления (феномены), запечатленные в нашем сознании, это все, что мы знаем, тогда как сущность каждого феномена нам неизвестна и никогда не может быть познана, поскольку для познания мира-как-он-есть исследователю пришлось бы выйти за пределы собственного воспринимающего и мыслящего сознания. В следствие этого, идеи, что

      мир существует в качестве совокупности объективных предметов ("объективная реальность"),

      или представляет лишь комплекс наших ощущений,

      или вызывается в нас некоторой причиной ("Богом")

      - в равной степени недоказуемы.

      Поэтому никаких доказательств (как, впрочем, и опровержений) "объективного" существования мира не существует.

      Из этого можно вывести массу других следствий "второго порядка", доказательства которых очевидны

      Следствие 1.1. Представители науки, утверждающие, что знают что-то о мире за пределами человеческого ума, ошибаются либо лгут. У нас нет средства выяснить не только что "в реальности" существует за пределами сознания, но и "существует ли хоть что-нибудь".

      Следствие 1.2. Обоснование истинности научной картины мира опытом несостоятельны. У нас нет никакой возможности определить, происходит ли то или иное действие в гипотетической "объективной реальности" или только в нашем уме.

      Следствие 1.3. Критика от имени "науки" любого другого мировозрения, например, религиозного, безосновательна, поскольку наука (точно в той же мере, что и религия) не имеет ни целостной картины мира, ни знания причины его существования.

      Следствие 1.4. Вся атеистическая пропаганда наивна, потому что атеисты, не имея собственного обоснованного мировозрения, пытаются критиковать другие системы (столь же неосновательные, как и их собственная).

      Следствие 1.5. Никакое мировозрение не может выступать в качестве официальной доктрины, обязательной для всех членова общества. Это касается не только религии, но и атеизма.

      Следствие 2. Основать нравственность невозможно ни на религиозной вере, ни на любом атеистическом или позитивистском мировозрении. Любая нравственность не имеет под собой основания.

      Следствие 3. Никакой пользы ни от религии, ни от атеизма не существует, кроме психологической. Личность имеет психологическую потребность в целостной концепции мира, и для этого подходит в равной степени как религиозное, так и атеистическое (или какое-угодно другое) мировозрение. Это же относится и к концепции бытия (или небытия) после физической смерти, равно как и ко всем способам обоснования морали. Если та или иная концепция устраивает отдельного индивида, значит она правильная. Ни одно мировозрение не хуже и не лучше другого. Быть верующим, атеистом или агностиком - это дело каждого индивида в отдельности.

      Следствие 4. Законы природы существуют. Но никто не знает почему. Иными словами, само существование мира и его законов - это чудо, не имеющее никакого объяснения, так что все прочие мелкие чудеса возможны и даже обязательны: если огромный мир мог появиться сам собой (или "существовать вечно" без всякой на то причины), то все так наз. "законы природы" не основаны ни на чем, кроме как на большей или меньшей степени вероятности, так что наша уверенность в тех или иных "законах" объясняется лишь суеверным доверием, которое мы склонны питать к большим статистическим цифрам. Как дикарь прошлых времен впечатлялся силами природы, превосходящими его разумение, так современный дикарь впечатляется статистическими выкладками и потоками информации, которые неспособен обработать его ограниченный в возможностях мозг.

      Etc...
      Последний раз редактировалось Metaxas; 30 September 2008, 07:13 PM.

      Комментарий

      • соstаshu
        Отключен

        • 23 May 2008
        • 1122

        #4
        Сообщение от Metaxas
        Etc...
        хотелось бы также прочитать ваши определения терминов объективность, реальность, существование

        Комментарий

        • черномор-s
          Участник

          • 22 September 2008
          • 36

          #5
          Сообщение от FantaClaus
          Хорошая статья. Но истинность ее утверждений сильно зависит от определения значения слова "достоверный".



          Не всякую информацию, которая тем не менее истинна, можно получить научным методом. К примеру, истинны или ложны слова Иисуса может понять только тот, у кого есть Дух Божий. И это именно понимание, т.е. вера, а не доказательство. Это когда Дух Бога внутри человека "откликается резонансом" на слово, пришедшее от Бога, и человек просто "знает", что Иисус - Сын Бога.

          Кроме того, я уверен в том, что не "любой канал информации может быть обнаружен научными методами по своим проявлениям". Наука никогда не сумеет зафиксировать Дух Бога научным методом по определению. А именно он является тем каналом, по которому человек общается с Богом.
          Простите но опять же этот канал чисто гипотетический,
          т.е.собственно говоря сколько людей и народов столько
          и каналов общения с богом.Я уж не говорю что некоторые
          из религий недвусмысленно дают понять что установленный ими
          канал и есть истинный.........
          http://s43.radikal.ru/i100/0809/8c/1110797bbc03.jpg

          Комментарий

          • черномор-s
            Участник

            • 22 September 2008
            • 36

            #6
            Etc.
            Сударь но тогда это чистая матрица..
            Или ваша точка зрения что мир в принципе не познаваем ?
            http://s43.radikal.ru/i100/0809/8c/1110797bbc03.jpg

            Комментарий

            • ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

              • 12 September 2003
              • 8625

              #7
              Как бывший атеист скажу, что с точки зрения атеиста статья верна. Но, я бывший атеист, сегодня я верю Богу. Откуда?
              Человек верующий имеет силу верить в существование Бога и это сила подпитывается не только Богом втайне, но и через все, что окружает верующего. Главное все-таки эта уверенность и вся жизнь верующего строится на этом основании. По каким-то, нам неизвестным причинам все люди знают о Боге, то есть нет нужды обяснять человеку, кто есть Бог. Неверием я называю искажение тех же знаний о Боге. Когда человек сам в себе исказил информацию, то он становится в оппозиции, всем попыткам вмещательства с целю исправление этих искажений. Отсюда может возникнуть полное отрицание того, что было в тебе изначально.
              Я уже прожил более 40 лет на этой земле, и вижу, что о Боге не так и много говорят в обычной жизне, в кругу семьи, но любой ребенок, который умеет говорить, может многое рассказать вам о Боге, откуда?
              Почему мне не проповедовать о Боге, когда я в опыте своей жизни вижу Его присутствие? Здравомыслие подсказывает, что надо проповедовать, чтобы люди шли к тому свету, которого ты видишь в своей жизни. И самое главное вера рождает истинную надежду на лучшую жизнь и она не можеть быть злом для человека и его деятельности.
              Наука академическая для меня не незнакомая отрасль. Поэтому я категорически отвергаю мысль, что академическая наука служит идеям атеизма. Так могут подумать только те люди, кто честолюбив черезмерно. Та же наука может выдать такую же статью обратным содержанием и обе статьи будут иметь свою обосновательную базу.
              Мир вам!

              Комментарий

              • черномор-s
                Участник

                • 22 September 2008
                • 36

                #8
                Сообщение от ahmed ermonov
                . Поэтому я категорически отвергаю мысль, что академическая наука служит идеям атеизма. Так могут подумать только те люди, кто честолюбив черезмерно. Та же наука может выдать такую же статью обратным содержанием и обе статьи будут иметь свою обосновательную базу.
                Мир вам!
                Собственно говоря в теме и планировалось расставить
                акценты на обоснованности и веры и атеизма.......
                http://s43.radikal.ru/i100/0809/8c/1110797bbc03.jpg

                Комментарий

                • ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

                  • 12 September 2003
                  • 8625

                  #9
                  Сообщение от черномор-s
                  Собственно говоря в теме и планировалось расставить
                  акценты на обоснованности и веры и атеизма.......
                  все просто, академическая наука дает только почву для спекуляций и никто серьезными исследованиями для подтверждения атеизма или веры не будет заниматься. Получается как бы словопрения на фоне того, что ты знаешь в академ. науке. А академ.наука очень узкая часть науки...
                  Мир!

                  Комментарий

                  • черномор-s
                    Участник

                    • 22 September 2008
                    • 36

                    #10
                    Сообщение от ahmed ermonov
                    все просто, академическая наука дает только почву для спекуляций и никто серьезными исследованиями для подтверждения атеизма или веры не будет заниматься. Получается как бы словопрения на фоне того, что ты знаешь в академ. науке. А академ.наука очень узкая часть науки...
                    Мир!
                    Ну мы то не академ наука .....
                    Простите но серьезными исследованиями в принципе
                    должна заниматься и религия а науке нужен фактический
                    материал,религии ведь ни что не мешает применить академ.базу.
                    Да и почву для спекуляций религия дает также.......
                    Последний раз редактировалось черномор-s; 01 October 2008, 05:41 AM.
                    http://s43.radikal.ru/i100/0809/8c/1110797bbc03.jpg

                    Комментарий

                    • Metaxas
                      Участник с неподтвержденным email

                      • 18 November 2004
                      • 8253

                      #11
                      Сообщение от соstаshu
                      хотелось бы также прочитать ваши определения терминов объективность, реальность, существование

                      Существование
                      - один из аспектов бытия, отличный от сущности.
                      Реальность - данность, пребывание в наличии.
                      Объективность
                      (в данном контексте) - существование чего-то независимо от восприятия наблюдателя. В частности, объективная реальность - гипотетическое нечто, существующее независимо от восприятия.
                      Сообщение от черномор-s
                      Сударь но тогда это чистая матрица..
                      Совсем не обязательно. Чтобы сделать такой вывод, нужны достаточные основания, которых у нас нет вследствие неполной базы данных. Таким образом, единственной честной и последовательной философской формой мировозрения является агностицизм. Однако у него есть существенный недостаток: он не удовлетворяет психологической потребности в целостной и непротиворечивой картине мира.

                      Комментарий

                      • черномор-s
                        Участник

                        • 22 September 2008
                        • 36

                        #12
                        Сообщение от Metaxas
                        [B][I]

                        Совсем не обязательно. Чтобы сделать такой вывод, нужны достаточные основания, которых у нас нет вследствие неполной базы данных. Таким образом, единственной честной и последовательной философской формой мировозрения является агностицизм. Однако у него есть существенный недостаток: он не удовлетворяет психологической потребности в целостной и непротиворечивой картине мира.
                        Разве научный метод не приведет нас в конце
                        к этой самой базе данных ?
                        http://s43.radikal.ru/i100/0809/8c/1110797bbc03.jpg

                        Комментарий

                        • void
                          '

                          • 01 November 2003
                          • 2279

                          #13
                          Сообщение от черномор-s
                          Разве научный метод не приведет нас в конце
                          к этой самой базе данных?
                          ....... нет
                          (Y F) = (F (Y F))

                          Комментарий

                          • черномор-s
                            Участник

                            • 22 September 2008
                            • 36

                            #14
                            Сообщение от void
                            ....... нет
                            Уважаемый void ,краткость конечно сестра таланта
                            но не до такой же степени...........
                            http://s43.radikal.ru/i100/0809/8c/1110797bbc03.jpg

                            Комментарий

                            • Metaxas
                              Участник с неподтвержденным email

                              • 18 November 2004
                              • 8253

                              #15
                              Сообщение от черномор-s
                              Разве научный метод не приведет нас в конце
                              к этой самой базе данных ?
                              Когда приведет, тогда и поговорим. Блажен, кто верует
                              Сообщение от void
                              ....... нет
                              Разумеется нет. Проверить существование гипотетической "объективной реальности" методологически невозможно. Точно так же, как нельзя убедиться в наличии или отсутствии бытия после физической смерти.

                              Комментарий

                              Обработка...