Как атеисты объясняют разнообразие человеческих языков?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • patrocl
    Завсегдатай

• 06 July 2004
    • 574

Как атеисты объясняют разнообразие человеческих языков?

С христианской точки зрения понятно, Бог перемешал языки, чтобы разрушить идола человеческой гордости - Вавилонскую башню, а как языковое различие объясняют атеисты?
    Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.
  • Tessaract
    Сатанист

• 18 August 2004
    • 6119

Сообщение от patrocl
    С христианской точки зрения понятно, Бог перемешал языки, чтобы разрушить идола человеческой гордости - Вавилонскую башню, а как языковое различие объясняют атеисты?
    Индивидуальностью человеческих культур, их мировоззрением, особенностями развития и формирования! Например кому-то одному захотелось назвать руку "рукой", всем понравилось, решили "Да будет так"! В другой культуре кому-то взумалось назвать тоже самое словом "hand", тоже понравилсь, решили "Да будет так"!
    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Махес
      Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
      • 1677

Патрокл. А Вы не задумываетесь, э-мюэ, что написано-то про языки человеком недалёким.

Согласитесь, чтобы смешать, э-мюэ, воду, спирт, струю бобровую нужно иметь в разных банках вышеперечисленные, э-мюэ, ингредиенты.

Так же, э-мюэ, и с языками.

Сколько воду с водой ни смешивай, сколько ни взбалтывай, вода, э-мюэ, остаётся водой.

Поэтому или признайтесь, что в священной книге написана ерунда, или, э-мюэ, что существовало множество языков, но все друг друга понимали.

Кстати, это, э-мюэ, как вариант выкрутиться предложу Вам подумать о языковых группах.
      Белорусы, украинцы, русские, поляки при желании, э-мюэ, могут понять друг друга.
      Правда поляков мы перестали понимать, как э-мюэ, натовцев, да и украинцев понимаем всё меньше.

Комментарий

• Akela Wolf
        Отключен

• 16 August 2002
        • 6847

Патрокл

С христианской точки зрения понятно, Бог перемешал языки, чтобы разрушить идола человеческой гордости - Вавилонскую башню,
        Простите, где об этом в Библии можно прочитать? Я имею в виду про гордость да про идола.

Комментарий

• patrocl
          Завсегдатай

• 06 July 2004
          • 574

Здравствуй!
          Посмотри на сегодняшнее состояние твое и ты увидишь насколько оно далеко не совершенно, немощно и горделиво. Не видишь этого? Так может быть что-то мешает тебе увидеть? Может быть твоя независимость? Но независимость и неприступность привлекают лишь до поры до времени тем, что за ними предполагается, сильная, цельная, достойная личность. Но слишком часто вместо нее лишь глубочайшая немощь, немощь собственной гордости. А Господь противится гордым, ведь гордость есть матерь всех грехов. Так не пора ли будет с сокрушенным от покаяния сердцем сейчас припасть ко Господу и исповедать перед Ним все то, что давит и мучает твою душу, что тяжелыми каменьями отягощает ее и мешает восстать и распрямиться и увидеть свою жизнь не затемненными греховной катарактой, а преображенными Духом Божиим очами?
          Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.

Комментарий

• DIMA123
            участник

• 31 March 2006
            • 6106

Сообщение от patrocl
            А как насчет говора в одном языке ?
            Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Никодем
              Ветеран

• 14 July 2004
              • 3485

Сообщение от DIMA123
              А как насчет говора в одном языке ?
              Я как дипломированный филолог заявляю: "На всей земле был один язык и одно наречие" - ветхозаветное изречение в корне неверно. Может быть, у перволюдей был ОДИН праязык, но значение слова "наречие", господа, посмотрите в словаре Даля или, на худой конец, у Ожегова.

Я никоим образом не критикую библеписцев. Ну, стародавние времена, ограниченность языка, узость мысли (это Луна - "светило"?), свет, существующий вне светил (глава первая Бытия); все прочие сказания о Потопе, о Вавилонской башне (не хочу писать "легенды", поскольку я ещё человек верующий , да), это всё детство человеческого рода...

Комментарий

• DIMA123
                участник

• 31 March 2006
                • 6106

Сообщение от Никодем
                Я как дипломированный филолог заявляю: "На всей земле был один язык и одно наречие" - ветхозаветное изречение в корне неверно. Может быть, у перволюдей был ОДИН праязык, но значение слова "наречие", господа, посмотрите в словаре Даля или, на худой конец, у Ожегова.

Я никоим образом не критикую библеписцев. Ну, стародавние времена, ограниченность языка, узость мысли (это Луна - "светило"?), свет, существующий вне светил (глава первая Бытия); все прочие сказания о Потопе, о Вавилонской башне (не хочу писать "легенды", поскольку я ещё человек верующий , да), это всё детство человеческого рода...
                Иначе , исторически возможен только обратный процесс ... То есть вытеснение одного языка другим , типа русского для России или английского почти для всей планеты
                Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Akela Wolf
                  Отключен

• 16 August 2002
                  • 6847

Никодем

(это Луна - "светило"?)
                  Знаем, знаем. Не светило, а типа зерцало? Однако, Луна необязательно светит отражёным светом, Луна может светить и собственным. Например, тепловым - пока тёпленькое (благодаря солнышку).

Комментарий

• соstаshu
                    Отключен

• 23 May 2008
                    • 1122

Сообщение от Никодем
                    у Даля нет, у Ожегова - "НАРЕЧИЕ: совокупность территориальных диалектов какого-нибудь языка". А вы что имели ввиду?

Комментарий

• DIMA123
                      участник

• 31 March 2006
                      • 6106

НАРЕЧИЕ: совокупность территориальных диалектов какого-нибудь языка

говор
                      м.
                      Местная разновидность территориального диалекта (в лингвистике).
                      Особенности речи, произношения.Говор - значения и толкования слова - Толковый словарь ruLib.info

Возможно ли , говор -наречие возникает при смешании языков , своего народного и заимствованного , и свой становится уже не совсем свой .

Сам я живу в центре России ,в сосредоточии нескольких автономии и с этими вариантами диалектов сталкиваюсь постоянно . По ним очень легко определяется , кто перед тобой :татарин , чувашин, мариец, мордвин , удмурт, башкир или русский , живущий среди них

Комментарий

Обработка...