Школа Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

Школа Христа

Лук 10:29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

Дествительно, кто? Желательно было бы услышать от Христа чёткое определение. Но Он, видно, сам не знал такого. И, видно, предложил думать-соображать самим (и в некоторых случаях, пожалуй, на свой страх и риск). Так кто он - ближний?

Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
    31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
    32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
    33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
    34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
    35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
    36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

Вот и думай...
    А если ситуация выглядела бы так?

Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
    По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
    Левит же, проходя теми местами и увидев случившееся, тут же пал на колени с молитвою к Богу своему всемогущему о милости и помощи к несчастному. Не щадя коленок и слёз горючих и просьбных молился он, позабыв про сон и своевременный приём пищи... И Бог услышал его! На дорогу вышел некто Самарянин, который проезжая, набрёл на несчастного и, увидев его и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
    Так кто тут из них, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

Или вот ещё.

По случаю шел тою дорогою караван. И с ним Священик некий и Левит. Долго ли коротко ли, но почуяли вьючные животные кровь уже смердящую... и шарахнулись в страхе. Что такое? Первыми увидели несчастье Священник и Левит. И остановились в соображении...
    - Что встали, олухи!? - прикрикнул Самарянский купец - Отстанете от каравана, пеняйте на себя. Ждать не будем!
    - Но се человек! - заоправдывалась парочка...
    - Человек? В натуре человек... Эй, Левит, не знаешь, как спасать больных и свежераненных? Делай так и так. Действуй! А ты, священник, молись! И молись неистово!!! За работу! Хорошо, а теперь соорудите носилки и запрягайтесь - до первого населённого пункта ещё топать и топать. По жаре... с мухами и скорпионами... Вперёд. ... А вот и гостиница. Хвала Дионису. Эй, человек, налей вина. Ах да, вот ещё, у меня там раненный. Позаботьтесь. И пошлите холопа за дохтуром. Резвее. Да что Вы медлите? Ночь на дворе, говорите? Плачу наличными! Другое дело. Хорошо забегали. =) Все бы так. А теперь я вздремну...
    ...
    - Господина!
    - А? Что!?
    - Господина!
    - Да что ещё!?
    - Раненному нужно удаление аппендицита и новая почка и... иначе ему капута...
    - А в чём проблема?
    - Аэаэаэ...
    - Ах да... Жестокий и самовлюблённый мир... Без денюх никуда... Один я вкалывай и вкалывай... Держи! Но где взять новую почку?
    - Господина! У меня семеро детей... Но думаю, что и с одной почкой смогу таки прокормить хотя бы тех, кто не умрёт в первые три года... Только...
    - Знаю, знаю... За мной не заржавеет. Молодца! С такими парнями и за державу не стыдно.
    Держи, тут тебе и на обезболивающее, и на опохмелку. И благословит тебя Господи...

• дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от Akela Wolf
    Лук 10:29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

Дествительно, кто? Желательно было бы услышать от Христа чёткое определение. Но Он, видно, сам не знал такого. И, видно, предложил думать-соображать самим (и в некоторых случаях, пожалуй, на свой страх и риск). Так кто он - ближний?

31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
    32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
    33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
    34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
    35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
    36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

Вот и думай...
    Здравствуй брат. Господь не случайно в пример поставил самарянина, т.е. человека не имеющего знания о Боге. И если так поступает неверующий, то... далее ты мыслишь правильно ...
    А если ситуация выглядела бы так?

По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
    Левит же, проходя теми местами и увидев случившееся, тут же пал на колени с молитвою к Богу своему всемогущему о милости и помощи к несчастному. Не щадя коленок и слёз горючих и просьбных молился он, позабыв про сон и своевременный приём пищи... И Бог услышал его! На дорогу вышел некто Самарянин, который проезжая, набрёл на несчастного и, увидев его и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
    В этом случае ближних у попавшегося разбойникам двое, но левит пред Богом поступил более высоко.
    Или вот ещё.

По случаю шел тою дорогою караван. И с ним Священик некий и Левит. Долго ли коротко ли, но почуяли вьючные животные кровь уже смердящую... и шарахнулись в страхе. Что такое? Первыми увидели несчастье Священник и Левит. И остановились в соображении...
    - Что встали, олухи!? - прикрикнул Самарянский купец - Отстанете от каравана, пеняйте на себя. Ждать не будем!
    - Но се человек! - заоправдывалась парочка...
    - Человек? В натуре человек... Эй, Левит, не знаешь, как спасать больных и свежераненных? Делай так и так. Действуй! А ты, священник, молись! И молись неистово!!! За работу! Хорошо, а теперь соорудите носилки и запрягайтесь - до первого населённого пункта ещё топать и топать. По жаре... с мухами и скорпионами... Вперёд. ... А вот и гостиница. Хвала Дионису. Эй, человек, налей вина. Ах да, вот ещё, у меня там раненный. Позаботьтесь. И пошлите холопа за дохтуром. Резвее. Да что Вы медлите? Ночь на дворе, говорите? Плачу наличными! Другое дело. Хорошо забегали. =) Все бы так. А теперь я вздремну...
    ...
    - Господина!
    - А? Что!?
    - Господина!
    - Да что ещё!?
    - Раненному нужно удаление аппендицита и новая почка и... иначе ему капута...
    - А в чём проблема?
    - Аэаэаэ...
    - Ах да... Жестокий и самовлюблённый мир... Без денюх никуда... Один я вкалывай и вкалывай... Держи! Но где взять новую почку?
    - Господина! У меня семеро детей... Но думаю, что и с одной почкой смогу таки прокормить хотя бы тех, кто не умрёт в первые три года... Только...
    - Знаю, знаю... За мной не заржавеет. Молодца! С такими парнями и за державу не стыдно.
    Держи, тут тебе и на обезболивающее, и на опохмелку. И благословит тебя Господи...

Непонятно что же стали делать левит и священник, если их вера сильна и они обратились в молитве к Богу, то они поступили правильно. И самарянин поступил правильно. Но сравнивать разные поступки и их (имеющих разные таланты от Бога) ... не всем будет понятно.
    Если говорить далее о добром самарянине(богатом и от того распоясанным), то :"Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни."(1Тим.6:17-19)
    Т.е. всё что может себе собрать богатый(делая добрые дела) - это только "основание для будущего"(силы) для достижения в будущем Царства Небесного.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
      • 5474

Сообщение от Akela Wolf
      ... Хвала Дионису...
      "кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника."(Мф.10:41)
      Так что награду самарянин за своё доброе дело получит от бога Диониса. Вероятно его благополучие(материальное) возрастёт.
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Фарго
        Ветеран

• 17 February 2008
        • 1133

Сообщение от дмитрий м
        "кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника."(Мф.10:41)
        Так что награду самарянин за своё доброе дело получит от бога Диониса. Вероятно его благополучие(материальное) возрастёт.
        . . . .Если Вы всегда относитесь к жизни в такой нравоучительной манере, то не удивляйтесь тому, что быть может Вы всего лишь «Имеющий вид благочестия..» (как указано в Вашем профиле), но не являющийся таковым. Настоящая жизнь должна естественным образом входить в Вас и её бесполезно заколачивать в себя или в кого-то ещё молотом того или иного закона.
        Последний раз редактировалось Фарго; 02 August 2008, 02:30 PM.

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• Akela Wolf
          Отключен

• 16 August 2002
          • 6847

Дмитрий

Приветствую! Любопытные комментарии. =) Но первое, на что обращаю внимание, это то, что вопрос о ближних почему-то распространяется только на три личности: Самарянина, Левита и Священника... Почему ближними для пострадавшего не может быть ещё большее количество людей? Могут ли быть ему ближними (по условиям задач) хозяин и персонал гостиницы? А доктор-хирург? А человек, отдавший почку? Вот в чём (в частности) вопрос... Такие незаметные (даже Христу) "серые" труженики, винтики в системе социума, которых замечать не принято?

Комментарий

• Вл.М.
            Завсегдатай

• 09 June 2008
            • 670

Сообщение от Akela Wolf
            Дмитрий

Приветствую! Любопытные комментарии. =) Но первое, на что обращаю внимание, это то, что вопрос о ближних почему-то распространяется только на три личности: Самарянина, Левита и Священника... Почему ближними для пострадавшего не может быть ещё большее количество людей? Могут ли быть ему ближними (по условиям задач) хозяин и персонал гостиницы? А доктор-хирург? А человек, отдавший почку? Вот в чём (в частности) вопрос... Такие незаметные (даже Христу) "серые" труженики, винтики в системе социума, которых замечать не принято?
            Я думаю, что, если Вы испытываете сострадание к человеку или вороне, то он Ваш ближний.

Комментарий

• Фарго
              Ветеран

• 17 February 2008
              • 1133

Сообщение от Вл.М.
              Я думаю, что, если Вы испытываете сострадание к человеку или вороне, то он Ваш ближний.
              . . . .Согласно приведённой в этой теме цитате из Библии, само по себе сострадание не делает ни Вас самого, ни тем более того к кому испытываете это сострадание, ближним. Только когда это сострадание приведёт к поступкам, только тогда можно обсуждать, а действительно ли Вы благодаря этим поступкам стали ему ближним. Лучшим же свидетельством в пользу того, что Вы-таки были ему ближним, станут его попытки проявить себя по отношению к Вам ближним.

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• Вл.М.
                Завсегдатай

• 09 June 2008
                • 670

Сообщение от ®)) PI-H ((®
                . . . .Согласно приведённой в этой теме цитате из Библии, само по себе сострадание не делает ни Вас самого, ни тем более того к кому испытываете это сострадание, ближним. Только когда это сострадание приведёт к поступкам, только тогда можно обсуждать, а действительно ли Вы благодаря этим поступкам стали ему ближним. Лучшим же свидетельством в пользу того, что Вы-таки были ему ближним, станут его попытки проявить себя по отношению к Вам ближним.
                В данном случае я подсловом сострадание и подразумеваю именно такое чувство, которое приведёт к вышеуказанным поступкам.
                Существуют и чувства, по своим ощущениям близкие к состраданию, такие как брезгливость, презрение, принебрежение, которые иной человек мог бы и принять за сострадание.

Комментарий

• Akela Wolf
                  Отключен

• 16 August 2002
                  • 6847

Вл.М

Стоп-стоп-стоп. Вы хотели сказать: "то Вы ему ближний"?

Комментарий

• дмитрий м
                    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                    • 5474

Сообщение от Akela Wolf
                    ... вопрос о ближних почему-то распространяется только на три личности: Самарянина, Левита и Священника... Почему ближними для пострадавшего не может быть ещё большее количество людей? Могут ли быть ему ближними (по условиям задач) хозяин и персонал гостиницы? А доктор-хирург? А человек, отдавший почку? Вот в чём (в частности) вопрос...
                    Конечно ближними, попавшемуся разбойникам, являются все, оказавшие ему помощь, но некоторые(продавший почку) свою награду уже получили... .

Комментарий

• Фарго
                      Ветеран

• 17 February 2008
                      • 1133

Сообщение от Вл.М.
                      В данном случае я подсловом сострадание и подразумеваю именно такое чувство, которое приведёт к вышеуказанным поступкам.
                      . . . .В данном случае лучше будет если Вам ответит сам Ницше:
                      Сообщение от Фридрих Ницше
                      . . . . Протестантские учители говорят, что все заключается в вере, и что из веры необходимо должны следовать и дела. Это прямо неверно, но звучит так соблазнительно, что обмануло не только Лютера, но и других, в том числе Сократа и Платона, хотя очевидность ежедневных фактов говорит против этого. Самое достоверное знание или вера не могут дать ни силы к делу, ни опытности в нем; ни знание, ни вера не могут заменить работу тонкого и сложного механизма, которая должна совершиться для того, чтобы представление перешло в действие. Прежде всего и важнее всего дела! Дела и дела! А нужная для этого «вера» - будьте уверены - явится.
                      . . . .Так что не существует как такого сострадания способного само по себе привести «к вышеуказанным поступкам».

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• Вл.М.
                        Завсегдатай

• 09 June 2008
                        • 670

Сообщение от ®)) PI-H ((®
                        . . . .В данном случае лучше будет если Вам ответит сам Ницше:. . . .Так что не существует как такого сострадания способного само по себе привести «к вышеуказанным поступкам».
                        Нет, не существует поступков, не имеющие к себе никакого побуждения. Тем более внутреннего.
                        Для вышеописанных поступков этим побуждением может быть сострадание.

Комментарий

• Фарго
                          Ветеран

• 17 February 2008
                          • 1133

Сообщение от Вл.М.
                          Нет, не существует поступков, не имеющие к себе никакого побуждения.
                          . . . .И кто же говорит, что они есть? Я лишь отвергаю само по себе сострадание как залог того, что Вы неминуемо станете ближним тому кому сострадаете. Оно, это сострадание, не заменит, как сказал Ницше, - «работу тонкого и сложного механизма, которая должна совершиться для того, чтобы представление перешло в действие. Прежде всего и важнее всего дела! Дела и дела!»

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• Akela Wolf
                            Отключен

• 16 August 2002
                            • 6847

дмитрий м

Конечно ближними, попавшемуся разбойникам, являются все, оказавшие ему помощь, но некоторые(продавший почку) свою награду уже получили... .
                            Вы хотели сказать: "некотрые их них"? И я не понял, к чему здесь заострение внимания о факте выдачи награды. Смысл может быть в том, что тем, кто уже получил награду (в денежном эквиваленте), благодарность уже не требуется?

Комментарий

• дмитрий м
                              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                              • 5474

Сообщение от Akela Wolf
                              Вы хотели сказать: "некотрые их них"?
                              Я хотел сказать, что всякий делающий что-то доброе за какие-либо материальные вознаграждения теряет намного больше.
                              И я не понял, к чему здесь заострение внимания о факте выдачи награды. Смысл может быть в том, что тем, кто уже получил награду (в денежном эквиваленте), благодарность уже не требуется?
                              Не не требуется, а не полагается.

Комментарий

Обработка...